回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > photo陷阱
作者  
討論話題

部落格(7)
論壇版主

器材: 其他 其他
    有一次我到一個藝術園區去談一個攝影接案.園區的藝術總監.叫我先去試拍園區的各角落景色.之後我把試拍圖片給她看時.她卻說了一句….陷阱…  當時之後我就將相機打包收起.而後的一段很長的時間裡.雖有拿起相機看著觀景窗.卻無法按下快門.寫下這篇文章是要感謝那位總監.因為她的那句話….陷阱…  使我突破攝影瓶頸
       所謂的photo陷阱 是指一個觀點.一個快们落點.或是構圖畫面的意識含義.在不知的情況下掉進一個巢臼.一個凹洞而不覺.
例如1:環境攝影..淡水漁人碼頭.你只要花一個小時在橋頭入口處等著.仔細看一下那些攝影者.當他們選擇拍下白色大橋時.站的位置及所選的觀點.然後再用膠布一小塊貼在他站過的地方.一時間下來你會發現所謂的photo陷阱-就出現再那膠布記號的那幾個地方.一個人一片膠布.算一下方圓2公尺的範圍間.有多少落點.若有機會在事後看他們的作品.你會發展那就是photo陷阱--.廣角鏡下的白橋.
例如2: 少女寫真MODEL.在眾多攝影者的包圍下.好不容易找到一個滿意的角度.並想辦法拍出與其他人不一樣的格局構圖.而在事後作品討論會上.每人拿出自己滿意的作品時.你會發現….model 眼睛15度往側邊望.或高舉手臂遼起長髮.或背靠柱子眸眸情深的側臉看著你.或抱著樹幹.上半身側斜而出.長髮飄揚.眼神往下45度.不知在看什麼…..
例如3:報導攝影.鹿港小巷.夕陽斜照.背光.一位滿臉時間皺紋的阿嬤.蹲在地上整理曬了一天的蘿蔔乾.或一位小女孩手上拿著玩具.汪汪大眼.帶著眼屎.抬頭一望.廣角鏡正對著她.喀喳一聲.拍下一張題名為- 無邪的童年.攝影作品.不論是在鹿港..西藏.尼泊爾.印度.台北新公園.台中孔廟…..這樣的場景.您多少次的似曾相識.在攝影展中見到.不是用廣角將人的變型視為張力.或用望遠特寫.將看似傳神的眼神視為佳作....下次你去看攝影展時請順便統計一下.使用廣角的作品 ? %. 使用望遠特寫的 ? %   (廣角75%以上.望遠特寫20%. 標準鏡2%)  
那…………你可能會問.不這樣拍.要如何拍呢?.既然都被你說成是陷阱.什麼才不是陷阱?. 這個答案是要靠自己個人去找.就像當時的那位總監只丟下一句….陷阱….一樣.我的答案我自己找..簡單的說::::::問題一樣.答案在自己.若這文章你已看到這裡.而心中有著 ”按快門疑惑恐感” 的話.那麼我當時就是有這種感覺.若無….或許你尚未有瓶頸的問題或是已在巢臼而不覺?………….謝謝讀完
>
推薦者: jschen2003, a1042444, palau, BLUE MOON, chemistry

deepshark5057

網路會員

21) 2005/11/27 18:20 
逆向思考也許會拍出不同的感受
同樣場景別人白天拍我晚上拍,別人晴天拍我雨天拍.但是<陷井><瓶頸>還是要自己領悟才能突破.攝影喜歡就好不必太在乎.不是嗎?

mlai

網路會員

22) 2005/11/27 19:44 
請問一下,有問一下那位總監, 他說的陷阱是指什麼意思嗎?
不過, 我覺的你的論點也是很好的.
在創作方面, 的確要有創見才能走出窠臼.
雖然我認為取景角度即使與前人相同, 也是可以有自己風格的創作.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

23) 2005/11/27 20:19 
學習與模仿,是人生必經之路,好比學校上課或日常生活.
拍照也一樣,跟著周遭的影友(含親友同學同事或網友,老師)買同樣的器材,拍同樣的景,題材和構圖方式.
雷同,相似之處在所難免.但看習慣了反而變成了理所當然之事.
除非從不看別人的作品,不計較有冇人欣賞.

老何471130

部落格(3226)
VIP

24) 2005/11/27 20:36 
避免落入陷阱.除了鏡頭的運用.角度的取捨.還可以自己安排道具.
但還是要有美學依據.章法不亂.
如果只為逃避陷阱.而亂無章法.把地平線拍得歪斜.讓人莫名其妙.又有何意義呢?
推薦者: LCA

Lulumi

終身 VIP

25) 2005/11/27 20:43 

部落格(7)
論壇版主

26) 2005/11/27 22:54 
   回應-mlai的問題..當時的那位總監只說了-陷阱-2字.並無其他說明.就只看完了我的試拍圖之後.這事就告一段落.後來我也就沒再去與她(園區)接觸.但是....問題是一顆石頭.不必大.打到要害.才是關鍵.若你花了好多心力去拍一組照片回來.心想:攝影練了這麼多年.交件10張也6張ok ????.  事後我自己分析的答案.那位總監之所以這麼說.是因為(可能)在我之前.去試拍的攝影師.都交了差不多一樣的攝影稿.結果眼前的這個.怎麼也落巢臼裡.ps..那個藝術園區.有個罐裝咖啡在那裡拍過cf廣告
   另回應老何471130的問題:(如果只為逃避陷阱.而亂無章法.把地平線拍得歪斜.讓人莫名其妙.又有何意義呢?)其實在我此篇發表的陷阱論.並不是要各位攝影朋友們逃避陷阱.而是要知道陷阱.而後再遇到慣性巢臼畫面時.至少你可以多一種選擇.(按下快門.?yes-or--NO).就連我自己現在.在每次的快門陷阱.也不例外的也會按下去.但是至少我知道我在裡面.而後提出作品時.就會更加小心

老何471130

部落格(3226)
VIP

27) 2005/11/27 22:54 
把地平線拍得歪斜.讓人莫名其妙.
-----------------------------------
也許有人認為.
把地平線拍得不是水平.也算別出心裁.有另類效果.
也可以表達一種心理不安狀態.或是衝突等等....
但是.一般還是給人不良的印象.
誤會以為作者連相機也不會拿.
如此.為了標新立異.反而得不償失.

JasonLi

網路會員

28) 2005/11/28 08:54 
樓主講的話,深有同感
雖然是興趣,這幾年來,拍照的數量漸少,其中不外乎常看到自己拍出類似的構圖。
知道陷阱在哪裡,卻常就是擺脫不出來,環境是個因素,習慣也是個因素。

要跳脫這樣的陷阱,可能是整個人的思考觀念要革新突破。

lin99y

網路會員

29) 2005/11/28 10:18 
我可以說~陷阱=八股照片嗎?

部落格(7)
論壇版主

30) 2005/11/28 13:42 
是八股照片.或類似八股照片的意識呈現(尤其是指意識呈現的這個部份).但是基於尊重他人攝影作品的原則.我避免使用這個字.

peter0820

網路會員

31) 2005/11/28 14:03 
這是個因人而異的問題.
但這各總監的1句話讓你有如此快的反應
表示你的層次又一次的提升.
佩服
我也在尋找這種提升的機會
不容易阿

Tacking0

網路會員

32) 2005/11/28 14:06 
Jouzz大大

我想我無意冒犯,如果讓你感到不舒服,我很願意道歉。我不是針對你的留言,而是看到這篇PO文想到自己一直在思考的問題。

約兩年前某日在友站看到josefhsu 大的貼圖,因為似曾相識而感到暈眩與沮喪,整個人陷入瓶頸。

我開始想,如果我有超廣角...,於是我買了21mm。我又想,如果我用的是6x6,不是2:3....,於是我又買了TLR。不過狀況並沒有改善。我開始想,別人會怎麼拍,那我要怎麼跟人家不同...,有用嗎?沒有。

雖然沒有整理出一個明確的東西,我開始往某個方向前進。一直到最近,luch.df 大貼出一則「歡迎批評」的PO文,討論一張海濱漁人補魚的圖片,我也參與討論。回應的當下還沒有那種感覺,但之後就覺得答案大概找到了。

在那則討論中,我對圖片的第一個直覺是太冷,不是鏡頭太短,而是鏡頭貼得不夠近,用超廣角貼上拍可能比較「好」。上面這個是誠實的「自己」。接下來想到「如何和他人不同」,於是我想到如果站在海裡拍,如果可以從上空吊下來拍...。這個是他人,這個不誠實。

如果可以很誠實的再回應一次(很奇怪的語法),我想我還是選擇超廣角貼上去拍,和漁人一起衝下海,一起體會那種風寒水冷,與勞動的呼吸和體溫。和別人雷同也無所謂,因為那是真實的自我,在雷同中應該也找得到自己想補抓的東西。

現在回頭看josefhsu 大的貼圖,覺得不再似曾相識,josefhsu 大抓人物神態功力比我強多了。我當時滿腦子想的是構圖,想的是光線,根本忘了我要抓什麼?

chiyi991

網路會員

33) 2005/11/28 15:18 
我想...其實每個人在創出自己的風格之前
還是可能得先照著所謂的“陷阱”來練習
當拍得出來後,表示已有一定的基礎
到時再走自己的路也不遲。
大畫家畢卡索是因為抽象畫而千古流芳
但他在幼時學畫時,也是把寫實的功夫做得紮紮實實
先把基本功做實,才走自己的路,創出日後的抽象畫
這就是為什麼他的抽象畫和普通人的隨便塗鴨有所不同
我想我們還是先把所謂的“陷阱”,也就是所謂的攝影法則,練習純熟之後,
打穩基礎,再走自己的路。
有一定的攝影功力來支持自己的創作,就算是打破所有既成的法則
也不會讓人覺得自己在亂拍,反而就是真正的“作品”了
個人淺見,謝謝

lin99y

網路會員

34) 2005/11/28 15:31 
陷阱?!我又想到了一點...
以拍景物來說一般人會去的都同樣幾個點....
有沒有想過~就是這幾個點.這幾個角度.這幾個鏡頭拍.才美!!其他地方達不到美的要求!!
再者~要突破陷阱~是不是該用特殊器材或空拍?因為環繞景物360度各種角度鏡頭都已經拍遍了~

總監要的應該是創意....而不是照片!!
而且~泥試拍之前~有跟總監溝通嗎?
園區就長的那樣~~沒有事先溝通的案子~其實最難拍!
單指這一事件~個人認為這不是陷不陷阱的問題!
在商言商~應該是溝通的問題!因為你不知道他要瞎咪東西!就算你繞了園區360度去拍...還是達不到他的要求的!
也就是說~以職業攝影來說~平常營業的器材~無法應付特殊要求吧!

老詹

終身 VIP

35) 2005/11/28 15:42 
每個人學習過程本來就是以模仿為開始
如果是自己要欣賞,就別管別人說陷井
如果是要拿來比賽、接案,當然就得考慮別人的觀感
見山不是山,後來見山又是山
大師不是一天造成的

Photomania

網路會員

36) 2005/11/28 16:09 
好幾位都提到山是不是山的問題。
要達到見山不是山的境界,很多人都沒問題。
但是要在跳到件山又是山,很多人就跳不過去了。

我自己也是個"見山不是山"的普羅大眾。
多年來,凡是自認為還不錯的作品,都會發現有某個大師已經拍過了,或是很多普羅大眾都拍過了.....

隨著年歲增長,環境已不允許我花太多精力在攝影上,所以早已不想突破。
Let it be....
同一個角度又怎樣!至少我有底片了.....

peter0820

網路會員

37) 2005/11/28 16:44 
拍照.好玩麻.
看你要到如何境界.
人人都做大師.那麼隨來啟示我們這些後輩阿

部落格(7)
論壇版主

38) 2005/11/28 19:44 
   回應lin99y:突破陷阱的方法.不在於使用器材.或特殊的視角.若如此就算突破了.也只是形式上的突破.用器材+特殊角度去突破.要作到不難.花錢買器材.租直昇機.....但是當直昇機回到地面時.(觀念)你也回到地面了.打架輸贏.看力道.不是靠力氣.
  另外一個問題..那位總監之所以沒多說.而我沒多問.不是不知道溝通意見的重要.而是因為她故意用一種考的方式.將被考者放在接受試煉的位置.看看被考的(攝影者)是否有一定的功力.一種說服力.像這樣模式的攝影接案.我常遇到.就是不多說.就是要考你.環境就在眼前.交圖的答案自己去找.全都告訴你.他還玩什麼.就是這樣摔死了一堆攝影師.一個個踩到地雷(陷阱).通過考驗的.必有他的說服力.就像之前提到的--打架輸贏.看力道.不是靠力氣.招式看起來都差不多.但是高手過招.只在一念之間....
推薦者: BLUE MOON

lin99y

網路會員

39) 2005/11/28 20:39 
藝術總監..會不會是用這種方式要攝影幫他找靈感??
看了泥的說法...總監要的應該不是景物吧!再者~或是總監希望你用照片來表現影片?
或者~雖說是拍景物~~卻是要你以意識型態為出發點!並不是真的要拍景物!

"園區的藝術總監.叫我先去試拍園區的各角落景色.之後我把試拍圖片給她看時.她卻說了一句….陷阱"
試拍園區的各角落景色---我覺得這句話才是陷阱!尤其沒有事先溝通~就叫你去拍!那更是陷阱!因為你不知道總監可以接受怎樣的影像!大家一聽說試拍景色~當然就是拍景色景觀等等!而不是拍該園區的特色,風味,特性等!

以前一位商攝老師說~要怎樣拍~才可以說服顧客!
你拍的照片~只能到濁水溪~跨不過淡水河!(意指~泥拍的商品內涵!可否讓南北文化差異的廣告主都能接受)
拍商品~一定要把商品完整拍出來嗎?
拍商品~一定要拍到那個商品嗎?

我覺得這裡面牽扯到廣告創意!既是廣告~就不見得要拍商品!殊不見香菸廣告看不到香煙~酒類廣告打氣氛牌!卻只在片尾出現該酒類品牌!甚至最近的全國電子電器打的是親情攻勢!而不是該電器多好用!

沒溝通之下告訴你"試拍園區的各角落景色"---我覺得這句話才是陷阱!因為正常人~絕對會先正經的拍一組園區景色!求穏~求清晰~求完整!萬一碰到一個無法接受意識型態攝影的廣告主~泥反而沒有去拍陷阱呢?反而拍一堆"看不懂"的景物呢?
再舉一個例子~總統校閱軍隊的照片!
官方(就是你的老闆)要求~一定要拍到指揮官車~大閱官車(即總統車)~軍旗~國旗~受校閱部隊~武器!必須一張搞定,只要繳交一張照片!(通常這種照片只能在固定的角度拍攝!而這種場合~都是安排好的攝影點!無法由攝影者決定要在哪拍!~因此運氣佔了大部分)但是沒事先告訴你!你都是靠自己創意去表現軍威!結果呢?被你的老闆罵到翻!!甚至說你根本不會拍照!!這種情形~泥要不要自己先跳到陷阱裡面?

總監的話本身就是陷阱!攝影者知不知道總監本身的喜好!他愛的是一看就懂的照片?還是喜歡用意識型態的影像來襯托園區??這個先釐清比較重要!

"故意用一種考的方式.將被考者放在接受試煉的位置.看看被考的(攝影者)是否有一定的功力.一種說服力"
這句話~感覺總監有種一竿子打翻一船攝影者的味道!甚至瞧不起攝影者!因為台灣的攝影~許多必須靠藝術總監來執行!而不敢倒過頭來去說服藝術總監接受自己的影像!好像聽到"藝術總監"就先被嚇退三尺,地位先矮一節的味道!
這是台灣攝影者的弱點之一,因為台灣的攝影教育,大多來自學徒教育養成的八股攝影,普遍缺乏美學修養!現在許多大學開始增設攝影系~應該會開始改變這種現象!比較幸運的是,很多人已經開始敢把這種"陷阱攝影"~"八股攝影"~拿出來討論,開始有"很多人"提出質疑,不像以前只要提出來就被大家韃伐,說你亂說~說你不懂~說你才學幾年攝影~名不見經傳沒資格討論等等!而不再全由"師父"主導台灣攝影界!

可悲的

網路會員

40) 2005/11/28 22:52 
會不會想太多啦^^
還試拍勒~
像這種拍照我就要收費了,沒得試拍
拍了才是陷阱,呵呵
推薦者: LCA
回上一層 上一頁   第2頁 / 共5頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166789206人 │ 線上1440人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容