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也許,您的鏡頭都沒有"不同焦距鏡頭使用相同光圈測光會得到不同EV值"的問題,自然就不會有"拍照用測光錶或相機直接測光何者為佳"的問題了. ------------------------------------------------------------------------------------------ 廠商做鏡頭時的光圈應該是會有相同標準,我的想法是不同的鏡頭,只要光圈、快門相同,底片速度相同,到底片 的光量就會一樣不會差太多,我想您會有差異應該是用反射式測光表涵蓋範圍不同的問題,20跟45涵蓋的範圍不一 樣,所以抓到的曝光值就可能會不一樣...當然用獨立式反射測光表也有它的工作範圍,了解到它的工作範圍就會比 較好抓曝光值了,不然現在很多反射式測光表都有觀景窗,也可提供參考的測光範圍 |
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有助與我們釐清 "不同的鏡頭,同樣的光圈下,進光亮是否相同"這件事情 這需要強力的科學證據,不能隨口說說 ------------------------------------------------------- 假如不一樣的話...那不就沒什麼統一標準了?用不同的鏡頭假如用獨立式測光表來測, 不就每顆都要做各別的補償???廠商應該是不會做這種事吧... |
部落格(8) 論壇版主
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"不同的鏡頭,只要光圈、快門相同,底片速度相同,到底片的光量就會一樣不會差太多。" 這應該算是鏡頭的設計指標,但我的那6顆G鏡,確定就有進光量不同的問題。
往往我在拍同一個景時,會用到不同焦距的1~3顆鏡頭(例如G21,G28,G45),而每回拍照時確定就是所測出來的快門速度都是有差異,因為我是拿灰布在鏡頭前面測,這就排除了因反射式測光表涵蓋範圍不同的問題。
這種不同鏡頭相同光圈測出來不同EV值的問題早在以前我使用Contax的c/y接環鏡頭就發現了,例如18mm/f4和28mm/f2.8,35mm/f2.8,50mm/f1.4,85mm/f2.8,135mm/f2.8使用相同的光圈f11,測出來的結果就是高了一級(18mm/f4=1/125秒,其他鏡頭=1/60秒),理論上當測光時鏡頭光圈是全開的,相機再以連動桿測知所設光圈值去自動降幾級後再顯示出來。 |
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以下言論無關乎科學證據
魯師認為像機內的測光表示值得相信的機構,而我卻決得不是,像機內的測光表精準度決比不上專用的手持式測光表
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部落格(8) 論壇版主
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如twmuh大所述:
"入射式測光就不一樣了。這種測光只測照在主體上的光有多亮,而完全不管主體的色彩,反射度等,所以不會被主體的這些特性誤導。" 因此以入射式測光就免了曝光補償的麻煩,但鏡頭因素所衍生的問題仍舊存在呀!而且隨身攜帶一只測光表也是頂麻煩的不是嗎?
而相機本身的反射式測光表又容易因涵蓋範圍,主體的色彩,反射度.....等等問題所影響而必需加以曝光量的正或負補償。然何時何地需要曝光補償多少呢?也許老練的高手早已胸有成竹從來不必去費心思考,也有用心的攝手勤練詳記隨時準備小抄備用,有者來個多張包圍曝光萬無一失。
偶爾都會碰上需要翻拍老照片或書中插圖的機會,但不同照片測出來的就都不一樣的曝光值,這時若來個包圍曝光,最終還是只能選用那看來曝光稍準一點的來用,這恐怕得浪費掉不少底片吧!
以前曾經試過以曝光補償或包圍曝光方式來求取較準確的曝光,但都忘了做記錄或雖記錄了卻對不上資料和照片的穩合。
迫不得已,只好努力研究如何測光能不受"涵蓋範圍","主體的色彩","反射度","鏡頭因素"所影響,在不需曝光補償,不作包圍曝光又不需使用入射式測光表的方式下,能夠得到尚稱滿意的曝光照片。這是身為一個拍照工人節省成本的最佳途徑了。 |
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嗯,這麼說好了 我前方三公尺有一面黑色的牆 牆上有一顆燈炮 假設用中央重點測光
如果我用 18mm 鏡頭 光圈開4.0,畫面是一片黑暗中間只有一顆小亮點 此時小亮點只佔中央重點測光的區域的一小部分
另外我用135mm 鏡頭 光圈開4.0,畫面大部分被這燈炮佔滿 此時中央重點測光的區域全部都在燈泡的發光區內
這就是不同焦段所造成測光差異的原因 |
部落格(8) 論壇版主
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"像機內的測光表精準度決比不上專用的手持式測光表" 這是一定的。
但在實用上,確有它不方便和被"鏡頭因素"所影響的可能。
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部落格(8) 論壇版主
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如SearchMan大大所述"不同焦段所造成測光差異的原因" 的確是的。
因此就要以排除這因素所造成的差異影響,力求在最簡單容易的方法以得到較準確的曝光。
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魯獅,你也太誇張了吧,腳架那麼重就再帶了,相機那麼重就再帶了,一個小小的手持測光表你卻嫌他麻煩,他不過佔用你一個褲子口袋而已(甚至你可以掛在腰間)要視你還沒買說他太貴不敷成本,這還說的過去,可是你已經買了耶
當然,你拍照用來營利的照片,我不會說出你沒用測光表就不專業,你用測光表才專業這種白痴論調.只是,撇開測光機構被發明之前的 "人眼測光時代",專用測光表在職業攝影也是有其重要的地位,想必他一定是能幫大部分攝影師解決問題,不是嗎? |
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SearchMan,魯獅已經說了,他用一大塊灰布 |
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但在實用上,確有它不方便和被"鏡頭因素"所影響的可能。
---------------------------------------------------- 在我的實用經驗上他反而比機內側光表來得方便且可靠,至於鏡頭因素,正式我們討論的重點,兒,在 4x5界,還要考慮蛇腹的問題但,90%攝影師還是依賴測光表
魯獅有沒有看過一部紀錄片 "war photographer", 影片裡面的主角,james nachtwey,國際知名的戰地攝影記者,你可以觀摩一下他如何使用minolta 入射測光表,作為討論一個分支 |
部落格(8) 論壇版主
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特別強調一點,個人拍照沒有所謂的創作藝術表現的作品,幾乎全部都是一些記錄照片而已。 因此以完全不使用漸層減光鏡或搖黑卡作分區曝光或ND鏡PL鏡來取得更美的效果,如今掃圖(幾千元買的底掃)也只是將掃瞄輸出設定好,掃好圖後裁切掉多餘的黑邊就貼圖了(每張圖檔自10K~50K左右),免去銳利化,修圖的麻煩(說白點就是不會修圖啦!) |
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魯獅應該除了 G2 外,還有其他的相機吧,其他的相機拿來做對照組實驗看看 |
部落格(8) 論壇版主
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我的灰布不大喔!只有12X16cm而已,裝在褲子口袋裏剛剛好,偶爾被我弄髒了還得拿去清洗一番。
聽說現在有一台相機的測光是不受主體的色彩,反射度等影響的,可我沒錢換系統呀!
我有一個問題一直到現在都還沒空想辦法解決: 120的Pentacon-six系統我買了一個蛇腹,想拿它來拍微距,可就是買了測光頭或用測光表也沒辦法準確測光呀!不知在座的諸位您是怎麼解決的呀!後來就將這蛇腹送給同事了(不過他送了我一支Pentacon 500mm/f5.6的鏡頭) |
部落格(8) 論壇版主
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以前有15台fx-3,現在只剩一台,10多顆c/y鏡(現只剩MP60,100~300和500),另外有2台Aria,如前述第24篇,已經用其他系統試過了。真的有鏡頭因素存在。 |
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我的灰布不大喔!只有12X16cm而已,裝在褲子口袋裏剛剛好 ----------------------------------------------------- 魯獅壓,seconic L-3x8 系列也是差不多大 kodak 出品的灰卡,小片的也跟你的灰布差不多大,我也是塞他在襯衫胸前口袋,也很方便,熱了拿來搧風,祇是不能折而已 你的灰布真的是18%灰嘛?如果你說的不同鏡頭測光結果不同是拿一個不是18%灰的東西當基準,那肯定是不準的,因為中央重點測光還是會算錯,中央重點測光要在18%灰為基準的情況下才不會有涵蓋角問題 |
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Jouzz兄
您在31篇說「SearchMan,魯獅已經說了,他用一大塊灰布」 我想您可能誤會了。
我只是怕一些人沒弄懂, 說明一下為甚麼同樣光圈值的不同焦段鏡頭測光結果會不同,如此而已。
其實我沒用過手持測光表,但我想手持測光表應該有他的因應之道, 這也許就是很多人說「測光表也是需要練習的」的原因吧。 因此我想,手持測光表用得好的人應該就可以隨心所欲。
像我的 Mamiya 6x9 120 相機沒有測光系統(專拍6x9正片), 只有一顆 100mm/3.5鏡頭,135等效焦長為43mm, 我就拿 Yashica FX2 + 50mm 鏡頭(視角差異較小)來當測光表用, 效果還不錯喔!
不過說實在的,可能我也要去拿塊灰布來用用會更好。 |
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SearchMan
------------ 對不起我誤會了
另外,如要用灰布,不如買kodak 灰卡,保證是 18%灰,也不會很貴,兩大一小 |
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排除因不同焦距涵蓋角度差別的問題方法是: 找一整片所有鏡頭都能涵蓋進去 的柏油路面停車場或一堵灰色的牆壁 (混凝土牆壁或橋墩)或藍色的天空。 =================================== 這樣還是容易受到外再環境的影響 應該在家裡找一面牆[單一顏色]的牆(光源固定不會變動) 然後選用的鏡頭(廣角到望遠)都被涵蓋住 這樣測才會避免誤差...
僅以中央偏重測光方式, 也無需考慮畫面中的中間調在哪邊再去曝光加減。 ============================ 不管認何主題都無須曝光補償有可能嗎???
像機內建測光可以取代反射式測光表的功能 ========================== +1
用內建測光或反射測光, 都應該還要針對不同的色彩來做補償, 而測入射光就不必。這就是測光表的好處。 ============================== +1...這也是我買手持測光表的最主要因素
因為各個不同的鏡頭鏡片的組成或品質不同 ,導致相同光圈值下,進入底片室的進光量不同 ============================== 這個論調不合乎光學原理... 但鏡頭使用一陣子後[實際]光圈值 或多或少會跑掉(尤其大光圈部分) 這也會造成TTL測光的誤差 想知道自己鏡頭的實際光圈值 可以拿去博愛路的X泰測試...
廠商做鏡頭時的光圈應該是會有相同標準, ....我想您會有差異應該是用反射式測光表涵蓋範圍不同的問題 ============================ +1
但我的那6顆G鏡,確定就有進光量不同的問題 ======================== 要不要拿去X泰測試一下鏡頭的實際光圈值...
因為我是拿灰布在鏡頭前面測, 這就排除了因反射式測光表涵蓋範圍不同的問題。 ====================== 有問題喔....只要對焦情況不同.拿灰布的角度不同 出來的結果一定不同(誇張點會到1格喔)
只好努力研究如何測光能不受"涵蓋範圍","主體的色彩", "反射度","鏡頭因素"所影響,在不需曝光補償 ============================== 有可能嗎?小弟認為只要使用TTL測光一定需要依照主題情況補償...
就算使用手持測光表也要注意使用的技巧 否則不管入射或反射一樣會得到錯誤的曝光值... |