回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 自拍證件照.konica數位影像不給洗.
作者  
討論話題

老何471130

部落格(3226)
VIP

器材: 其他 其他
前日在下用sanyo s-4數位相機.啟用其中的 [證件照]場景功能.
翻拍父母親的人像照片.只要對好所設定的 框框內一拍.
就有一吋半3張及2吋3張.排列再一起的 共6張影像.出現在一個 畫面上.
再下連同其他生活照.電腦特效做成的 荷花及大白鷺的 特寫鏡頭.一共60張相片送洗.
結果取相片時.其中2張翻拍的 人像照片.沒有洗出來.
經問店小姐.他們回答;公司規定自拍的 證件照畫面.不提供沖印服務.
再問;如果執意要洗.回說按證件照規定價格.
一組2吋6張.收費90元.

請問先進;
這種規定合理嗎 .

super945

網路會員

41) 2005/10/01 04:23 
這樣您在公司又多了一樣價值了......加油ㄡ!!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

42) 2005/10/01 04:55 
買賣是兩廂情願的..
店家亦已事前告知..

若是他給你頭剃下去.再告訴你一個出乎你意料的結果..
那才是不合理..

你不喜歡那家洗.不認同他的消費..
合理的方式是--->別家洗..
不合理的方式是--->執意要洗..

大家別鑽牛角尖了..
4*6..並不見得都是同樣..

好比說同樣的一個頭去理髮..
有60元的..
100元的..
250元的..
2500元的..
4500元的..

消保官如何處理呢??

magnetic

網路會員

43) 2005/10/01 05:09 
我也覺得換家洗就可以,沒必要那麼鑽牛角尖,有人不做的,也有人搶著做啊!
不過大莊兄理髮的例子可能不是很恰當,理髮跟技術、造型有關,會有不同價錢可以想像,但是印一張4X6照片純做輸出,不改不裁,並不會因內容不同,發生技術上或程序上或成本上的不一樣!

super945

網路會員

44) 2005/10/01 05:18 
ㄟ...大大所言差已......這樣的照片可不是隨便洗洗就可以的.....我知道大大是個好人,但是並不是所有消費者都有同樣的想法,以前小弟收到類似這樣的印放需求,不論如何,在印放前都會做些處理,免的輸出效果不好,一方面砸了招牌,一方面有的消費者明知自己拍的效果不好,還會嫌我們印放的不好,沒有幫他調整,您說這樣有沒有比生活照多費工,這也是為何有些業者寧可不洗,也不願做義工的原因ㄚ!!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

45) 2005/10/01 05:27 
magnetic 大a...

這就看您的觀點囉..
像我就覺得剪頭髮不就是一刀嗎??
我之前長髮過腰也是自己一刀咖擦..
然後去到公司很多人都無法接受我的新創作..
於是同事造型師甲.就抓我去給我打了層次..
他說這樣我省450..
造型師乙.又抓我去給我修了型..
他說這樣我又省了1200..
回到高雄.我媽說阿你要剪就要剪好阿..
怎麼剪這樣半長不短..
所以他又拿他的裁縫剪刀在我頭上創作了一翻..
搞到後來他自己看了也很怪..
於是拉我去對面家庭理髮花100元..
現在髮型跟當兵一樣..
但我記得在部隊剪這樣應該40元就有了..

scsheen

網路會員

46) 2005/10/01 07:27 
如果自拍者多到力量足以形成市場,這些店家遲早要消滅或跟進,
------------------------------------
沒錯呀! 只是公會訂的要求不洗自拍證件照, 就是防範"自拍者多到力量足以形成市場", 不是嗎?

既然都知道規則,就讓市場競爭機制解決
---------------------------------
我是不太清楚, 業者串聯採取單一動作, 能稱作市場競爭機制?

NBAOOO

網路會員

47) 2005/10/01 07:40 
老何:規格的比例要先調整好就會洗出來了!
有的店不幫洗的原因是,要幫客戶調整到很標準,
時間就是金錢,況且洗出來你也不見得滿意
就不洗了!

stevewang1022 去洗一定洗的出來的.

scsheen

網路會員

48) 2005/10/01 07:47 
我看到台灣這麼多沖印店買了幾百萬, 一天產能上萬張的機器 , 可是產能利用率又這麼低, 照理說應該是要有一大半的店退場才對的, 可是幾年下來, 好像沒看到幾家店倒的, 所以生活照殺價反而越來越兇.

我自己是有個很另類的解釋:
我自己在過去十年中,平均起來一年大概花了一百塊在拍大頭照上面, 如果這是台灣的平均值, 而且台灣沖印店淘汰到只剩一千家, 也就是每家一年平均有兩百萬的營業收入, 淨收入應該有上百萬吧? 每天拍照數大概十幾個. 用1.錢多2.事少3.離家近的標準來判斷: 1. 錢不算少 2. 事不算多(一天拍十幾個人的工作量, 和各行各業比, 應該是非常爽的) 3. 離家近, 這就不用說了.

因此萬一真有一天, 照相館數目降到一千, 而且證件照收費不降, 單這方面的業務量, 保證可以讓一堆人跳了進去.

這樣是不是說, 如果要讓這個市場供過於求的現像緩解,  證件照收費要最少打個三折五折?

Lee,C-L

網路會員

49) 2005/10/01 09:08 
到底是不洗自拍照,還是不洗自己編排過洗一張扺6張的數位檔...
否則相館怎知那是自拍的呢?從底片時代,我家的證件照都自拍甚至自沖自洗, 即使拿去相館也沒人拒絶啊!

T.T.charade

網路會員

50) 2005/10/01 10:34 
我瞭解大家都沒惡意,老何大也請別太介意!大家心平氣和的溝通......

嗯!
我這樣說好了!
從今天起我的店不排拒洗自排證照,不過這樣我撐不下去,所以沖洗三乘五或四乘六一律8塊錢起跳!不管幾張!

願意支持我的消費者出聲一下!

毛主席

部落格(5)
藝廊版主

51) 2005/10/01 10:59 
我覺得國內的沖印費偏低,跟對岸比較起來也頂多多一兩成金額,
台灣社會的消費主流是俗又大碗,許多店家為拼業績殺低價,當然品質也差強人意
個人支持店家合理的價錢,換取品質與服務

老何471130

部落格(3226)
VIP

52) 2005/10/01 11:30 
本人也支持店家合理的價錢,換取[優良品質]與[良好服務].

本人二弟在美國居住.那裡洗相片就很高價.相對的有很令人滿意的品質.
此二者相脯相成.

Lee,C-L

網路會員

53) 2005/10/01 11:56 
對岸故國的沖印業大部份都已數位化了哦! 而且同是科逹,沖印相片價位比台灣低哦!

LCA

網路會員

54) 2005/10/01 12:19 
對岸故國的沖印業大部份都已數位化了哦! 而且同是科逹,沖印相片價位比台灣低哦!
-------------------------------
那您可以把相片拿到那邊去洗啊!
該給人賺的請不要吝嗇
前面大大有提到
品質與價格本來就是兩難的事情
如果大家常常都要拍大頭照
相信價格也會便宜的不得了
其實現在噴墨或是熱昇華也不錯
如果自己買一台在家自己做
自己爽又不必看別人的臉色
多好

LCA

網路會員

55) 2005/10/01 12:19 
-------------------------------
那您可以把相片拿到那邊去洗啊!
該給人賺的請不要吝嗇
前面大大有提到
品質與價格本來就是兩難的事情
如果大家常常都要拍大頭照
相信價格也會便宜的不得了
其實現在噴墨或是熱昇華也不錯
如果自己買一台在家自己做
自己爽又不必看別人的臉色
多好

T.T.charade

網路會員

56) 2005/10/01 12:40 
理性分析一下,對岸並不是一個正常的市場,價格更不需去跟他們比!
它蓬勃發展,但是沒有完善的證照制度,有的是大財團欲吞食市場所採用的價格砍殺戰!
各位比比先進成熟的民主國家吧!
別拿那些比我們落後,成本比我們低!市場文化水平又差的來跟我們比!
拿人家的低成本來比本地的高成本!
然後說我們比對岸貴!不公平吧!
要不要跟非洲比?

stevewang1022

網路會員

57) 2005/10/01 12:55 
先前小弟言詞太尖銳再次抱歉,沖印數位照贊成"適度"漲價,
如今有專業或消費級數位相機的使用者,很少會將256MB
照滿的記憶卡全部洗出來,所有用數位相機的人都會在電腦裡
篩選去蕪存菁,就算不會用電腦的人也請同事朋友幫忙過目,
因此客戶的沖印需求不再是36張的倍數,商家營業額一定減少,
我不知數位放相至8x10或10x12利潤是否較好,鼓勵客人拍好景
放大照片也是"下毒"的好方法,這應該是良好互動的雙贏策略。

身分證又要換了,各位老闆還是有一波賺錢機會,祝生意興隆,
至於4x6的拼板大頭照就饒過消費者吧!!

T.T.charade

網路會員

58) 2005/10/01 12:59 
別客氣了!
溝通溝通,吐吐苦水,請別介意!
能在這理性的討論,大家都是喜好攝影的朋友!

d08449

網路會員

59) 2005/10/01 14:07 
不過, 等一下充硬區那些業者肯定來這邊開砲 !!
---------------------------
也還不至於吧! 就像綠軍不上2100, 藍軍不上台灣心聲一樣...
====================================================

呵, 來了好幾個了, 在別人家地盤不敢像在"充"硬區那麼"硬", 果然是"充"硬的 !!

我一再的說:店家有本事訂多少價格, 那是店家的本事, 但是不該把喜歡證件 DIY 自拍的人都稱為 澳客 , 看看這些業者在"充"硬區裡的發言, 對一般人而言, 實在不堪入目, 什麼無恥的髒話都可出現, 這才是引起 "消費者與業者" 對立, 對抗的主因 !!

人, 大家都一樣, 誰都需要"生存", 經濟不景氣, 業者須要收入, 消費者也需要節流, 世代變遷, 數位大起, 沖印業是否還像以前是塊大餅, 這是業者自己投資的風險, 男怕入錯行, 女怕嫁錯郎, 入錯行的錯不是消費者造成, 不該把自己的"恨", "氣"出在消費者的身上!

如果那一天, 台灣沖印業店量大縮, 沖印費漲價, 這是市場機制, 消費者自然也會默默接受! 自由市場, 物競天擇, 適者生存 !!

d08449

網路會員

60) 2005/10/01 14:16 
其實打開天窗說亮話...
站在消費者立場在乎的是公平,都是4X6,內容是否為大頭照有何差別。
站在沖印業者而言其實也看不到實質差在哪裡,問題是這是傳統,是行規,
以前證件大頭照是照相館的吃飯傢伙,有好的棚拍設備,優良的拍照技術,
完美的修片技巧,獨門的沖印絕活等,在在都認為應該是專業的一塊大餅,
曾幾何時卻被數位影像鯨吞了大半市場,不但一般生活數位影像不來沖印,
連引以為傲的攝影棚功夫都被數位相機+Photoshop+高解析印表機給掠奪了。
因此證件大頭照在相館沖印業來說根本就如一塊香噴噴的大肥肉,像女人看到
鑽石一樣,因此即使不是相館拍的大頭照,不免還是放不下這份傳統尊嚴,就
是要收這份費用。
雙方各有觀點及立場,無關對錯,只是數位及自製影像已是時代潮流,大家還是
要在此劇烈變遷中,尋求雙贏。
==============================================================

stevewang1022 兄:
我很支持您這論點, 世代變遷, 就如同 "柑仔店" vs 7-11 一樣, 您說 7-11 賣的東西比較便宜嗎? 不不不, 絕對比較貴, 可是 7-11 卻四處林立, 新世代的人能接受 "方便性" 願意付這方便性較高的價格, 這就是 7-11 掘起的原因 !!

那一天廠商開發新的, 低價的 洗相機 , 勢必也將引起另一世代交替戰 !!
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166925966人 │ 線上1389人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容