回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 有關後製的觀點
作者  
討論話題

遊隼

網路會員

器材: 其他 其他
前幾天在網路上看到有人提出他對後製的觀點,恰巧看到手札幾日熱熱鬧鬧的話題似乎跟這個有些相關,個人覺得他講的有些道理,想要聽聽更多大師的精闢見解,懇請各位前輩大師們多多指導^^
我是ㄧ個永遠停留在新手階段的愛好拍照者
下面是他的內容:
=========================================
前幾天在網路上看到了ㄧ句話--"數位相機就是拿來後製用的"
看的我不知所以然
有許多人對後製的看法非常怪異,只要不是由底片直接放像出來的統稱為後製
在此我不經想要請問那些人
到底爲何要拍照?????無限個問號!
拍照的目的無不是要將心中那個美好的畫面呈現出來,爲了達到這個目的,我們利用了各種不同焦段的鏡頭,各種不同的光圈快門值,利用各種不同的光源...等等等
但是如果以"眼睛所看見的"這個觀點來討論
上面所敘之各種方式是否已經違背了我們所看見的事實了!?
若撇開上敘的種種方式不談
再拍照的最後一個步驟-放像時,如果洗相片的人幫你改變了底片上原有的濃度色階對比尺寸這難道就不算是後製嗎!?
我們看看那些出名的大師,他們許多的作品都在放像時爲底片染色,疊片(將數張底片疊在一起放像),改變曝光時間等等...
所以我有充分的理由相信,那些出名的大師十分樂意爲他們心中所存在的那個畫面,利用各種方式呈現在世人眼前
其中較為出名的當屬安瑟.亞當斯
他著名的分階曝光法 zone system
(詳見 安瑟.亞當斯-論攝影)
他在拍攝前已經預見了畫面呈現的方式,將所看到的畫面區分為各種濃度不等的灰階,然後在暗房作業時利用分區曝光的方式使他當初所想的畫面呈現在照片上
很多人非常的排斥以軟體的方式去達成這個目的
我想他們因該是有底片情結吧?或者也許他壓根不知道以前的大師的作法
對攝影的本質認識的不清吧?
我相信,那些大師如果看的到現在的話,ㄧ定會非常羨慕我們有軟體這種東西,如此一來他們可以做更多的嘗試,創作出更多更好的作品也可以節省許多耗在暗房的材料及時間!
拉哩拉扎說了那麼多,是想要傳達不要管你用什麼方式最重要的是最後呈現出來的東西!
很多人說他不會後製,在我看來,因該是他不知道要做些什麼事情,不知道心中的畫面到底是怎樣,抓不到心中那模糊的畫面!!
會使用軟體並不厲害,重點是在如何使用軟體表達
許多人認為他會後製,可是他所做的東西不過就是裁切畫面尺寸,改變色階,對比,飽和度等等,可以在沖印機台處理的東西
殊不懂得在畫面的內涵多做功夫,實在是非常可惜!

powerslide

網路會員

201) 2005/08/21 12:46 
回BBChen前輩
沒有錯,作品的張數因該不是什麼重點,重點因該放在想表達的東西!
小弟之所以要提出嚴重抗議也是在此
因為powerslide前輩所說的"唉,都什麼時代了,還在玩單張攝影?"
實有"輕蔑"之意,小弟在此希望前輩收回此句話,並向大眾道歉!!!
======================================

你叫EPSON來跟您道歉吧

這些得獎的專業作品都是具有系列故事的

不是單張作品

http://www.epson.co.jp/contest/gallery/cia/2004/index.html

BBChen

網路會員

202) 2005/08/21 12:46 
喔。
作文能力才是拍照能力的指標喔!!!

powerslide

網路會員

203) 2005/08/21 12:47 
你提到 袁先生當年參加台北獎只有兩張ㄝ!!!
==================================

唉,可他是從一千多張的照片編輯而成的ㄟ

BBChen

網路會員

204) 2005/08/21 12:49 
遊隼先生,他沒有輕蔑的口氣,他的態度十分中肯,而且不斷地在指導我們?

遊隼

網路會員

205) 2005/08/21 12:49 
小弟在此已拙作來說明我所說的單張足以表達我希望表現的意念
此篇主題為"幸福的色彩"

小弟愚昧以為,此張圖片已經足夠表現我要說的東西了

BBChen

網路會員

206) 2005/08/21 12:50 
這麼多喔。
但是為什麼他不要展一千張,卻要編成一張??

powerslide

網路會員

207) 2005/08/21 12:50 
yea.... right...
真有內在的文字...

"My only nit is the text/type you've included in the frame/border. It's distracting, unnecessary, and a bit tacky - and pulls the viewers eye away from what is an outstanding photo"

"but here the frame os unneded too"

"Only problem is the title.. It's not quite english. Maybe.. When Angls fall to the city. "
============================

噗,我真的笑了

文章要看完

不要斷章取義

Fabulous. The juxtaposition of the serene and angelic woman against the hectic and busy scene/background is very effective. The grain and contrasty finish also really help to compliment this juxtaposition. Compositionally good as well.
=======================================

"亞當斯的作品是很棒

不過很可惜,就只有單張,不足以呈現一完整的故事或概念"

呵呵, "請閣下就不用在自曝其短了
你看不懂,並不代表人家看不"
不要耍寶了, ansel adams 的 video 趕快買一片到火星看一看,
你看不懂很多人看的懂ㄌㄟ!
-----------------------------------
噗,您肚子餓了嗎?

要不要我叫您如來餵您啊

遊隼

網路會員

208) 2005/08/21 12:51 
回BBChen前輩:
我終於搞懂了,原來powerslide前輩是在教導小弟阿~~太感動了^^
原來一切的標準要以有沒有得獎來說話阿...

powerslide

網路會員

209) 2005/08/21 12:52 
喔。
作文能力才是拍照能力的指標喔!!!
===========================
喔,你原來不知道現代攝影學校的老師焦學生拍照前

都要求學生先寫腳本

做好攝影計畫才去拍照的嗎?

BBChen

網路會員

210) 2005/08/21 12:53 
遊先生,你的色彩比那位女生重要,對不對? 所以用黃橙色調就是幸福的色調?

powerslide

網路會員

211) 2005/08/21 12:54 
這麼多喔。
但是為什麼他不要展一千張,卻要編成一張??
=======================================
哈哈哈

問您啊

我一開就說了吧

後製的定義,對於『照片』的再加工

他展一張是沒錯,可那不叫『照片』

現實生活中也不存在那樣的場景

BBChen

網路會員

212) 2005/08/21 12:54 
知道就好,這是社會權力,所以很可怕喔!^^

BBChen

網路會員

213) 2005/08/21 12:55 
所以傅科的空間是不存在的 喔??

Cudacke

網路會員

214) 2005/08/21 12:56 
哇, 要先學會做文再拍照喔!
再來個 ansel adams 的 quote 吧!

"A true photograph need not be explained, nor can it be contained in words."

果然火星人有火星人的一套,
拍妹妹 + 沒意義的文字才是火星人的王道,
不過那是火星人那套,
地球人不用學啦!

遊隼

網路會員

215) 2005/08/21 12:56 
回BBChen前輩:
小弟在此張圖片中,特別將那位女生以外的東西,全部去除飽和度,呈現黑白的灰階
希望表現出,世界上我唯一能感受到有色彩的東西就是她
很明顯的,幸福的色彩是她所表現給我知道的色彩

BBChen

網路會員

216) 2005/08/21 12:57 
喔,你原來不知道現代攝影學校的老師焦學生拍照前

都要求學生先寫腳本

做好攝影計畫才去拍照的嗎?
︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿
但是,視丘的阿彬 跟 黃建亮 那些留美的老師,都沒有這樣教ㄝ!

BBChen

網路會員

217) 2005/08/21 12:57 
所以你喜歡那位女生,真好,祝福你~~

powerslide

網路會員

218) 2005/08/21 12:58 
回BBChen前輩:
我終於搞懂了,原來powerslide前輩是在教導小弟阿~~太感動了^^
原來一切的標準要以有沒有得獎來說話阿...
--------------------------------
唉~~~

我要您看的是那二個演講題目

powerslide

網路會員

219) 2005/08/21 13:00 
哇, 要先學會做文再拍照喔!
再來個 ansel adams 的 quote 吧!

"A true photograph need not be explained, nor can it be contained in words."

果然火星人有火星人的一套,
拍妹妹 + 沒意義的文字才是火星人的王道,
不過那是火星人那套,
地球人不用學啦!
=============================
聽說AA已經死經去世很久了ㄟ

您還在抱著他的老理論拍照?

BBChen

網路會員

220) 2005/08/21 13:00 
請問powerslide 跟phototaiwan的powerslide 是同一人嗎?

回上一層 第一頁   上一頁   第11頁 / 共44頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164643048人 │ 線上1528人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容