回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 數位相機的寬容度?
作者  
討論話題

prus

網路會員

器材: 其他 其他
由數位轉到傳統相機後,
發現數位相機的寬容度似乎差傳統底片很多,
不知道是否有測試是針對DSLR的寬容度做試驗?

powerslide

網路會員

701) 2005/05/09 21:31 
上面網友提供的測試大家看得很清楚,你不需要動怒。
------------------------------------------
我不需要動怒吧
畫質的細膩度
明眼人看得出來
不是動手腳就可以改變的
我那四張圖隨隨便拿一張去跟前面的圖比較

畫質相差簡直是十萬八千里
那問題出在哪裡?

tyuan_tw

網路會員

702) 2005/05/09 21:32 
我覺得沒啥好證明的。這議題在很多地方都上演!我很多朋友用 DSLR 多是為了方便 & 好奇。我個人是覺得數位畫質也不錯。但是再怎麼調或是看別人的作品,常常會嗅到一種數「味」感 ^_^; 用得越久反而越懷念底片裡的那粒子、那顏色調調!耶!說奇怪 ~~~ 就是讓人覺得亂得有味道。說實話,在我印象裡,我反而覺得底片比較細膩。

科技這東西我不認為不好。但是我們人類對人類的瞭解還是太少。我想不只數位影像、包含數位樂器等等 ~~~ 我想就是不容易取代原來的東西。為什麼呢?問題應該來自於我們並不是真的瞭解人類如何處理外來訊號吧。所以,我們很難模擬一個數位的東西來照顧客戶的奇蒙子。

所以,請兩位不用再比較了。因為 ~~~ 說實話,你們都不能解釋我們好多人為什麼把 DSLR 放回防潮箱然後又背著底片機到處走的現象。我想也不能解釋為什麼很多人要買 DC 或 DSLR。

請不要用科技裝備的科技反而回頭把人「科技化分類」!因為人們買這些裝備一定有原因的。請把那些臨時有興趣的使用者隔開。去看看那些常常在拍的人在說什麼?去看看那些各行各業在想什麼?去看看那些有需要放大的人在想什麼?去看看那些螢幕看看就好的在要什麼?說真的,吵半天 ~~~ 我拿幾張底片還有數位拍的去給辦公室的秘書選都比這些科技論斷的還快看出他們喜歡哪一種。

我可不用科技看攝影。我用奇蒙子加上我天生具有生物訊號處理器去看攝影的!

我目前比較擔心的是 ~~~ 不知道我老婆哪天要和我檢討為什麼買 DSLR 後,又敗了好幾台底片機。他對我真好!雖然發現了,都沒多說 ~~~ 前一陣子我差一點哈蘇連搬回家了 ^_^;

嗯!我該惜福了!

T2536

網路會員

703) 2005/05/09 21:34 
我說實話你別生氣,你那些圖的表情與拍攝手法、氣氛我當然拍不出來,
因為我不會人像攝影。
可是如果要看成像品質,那些掃圖實在很糟糕,一點都不及格。
要那樣的解析度的話,好一點的400萬消費機或許就能辦到了。

我是說實話,別又生氣了。

鷹學行

網路會員

704) 2005/05/09 21:35 
我的故事一:
業務代表跟我說,某某客戶他不會看正片,他要看相片,能不能請你將他洗成相片,我說,只要願意付洗相片的錢,當然可以,這是二十年多前常遇到的事,在當時,洗相片若用ciba相紙太貴,R3相紙品質又超爛,品質絕對比不上我那家印刷廠的印刷品.
故事二
業務代表說,本廠的印刷水準特高,本廠的印刷不只包你滿意,若在展覽會場,掛出本廠的油畫印刷品,沒有人會認為你掛的不是油畫,鷹兄,你說是嗎?
鷹學行%%%####........
故事三
年輕人甲說:我要去買數位相機.
年輕人乙說:買什麼數位相機,我的幾百萬畫素手機拍出來比萬元數位相機要來的好.....
鷹學行評論曰:難怪最近數位相機會滯銷.
故事四
本次展覽是只收畫在紙上的畫,因為你的畫是在布上,所以請你將畫用印刷方式印在紙上,就可以來參展.
故事五
因為你的正片,不能用電腦或印刷品看,所以請你用SCANNER轉成數位檔,我們再來品頭論足.

鷹學行曰:
平常我看正片,我都是用幻燈機投射在2.5公尺的螢幕,你們的數位影像,要不要用這一種方式來檢驗解析度.濃度.色階,若是45以上的正片,不能用螢幕,我用MACBETH的燈箱.
2000條線的數位相機MTF解析度,若是在短邊為83條線/mm,長邊為55條線/mm.

powerslide

網路會員

705) 2005/05/09 21:37 
我說實話你別生氣,你那些圖的表情與拍攝手法、氣氛我當然拍不出來,
因為我不會人像攝影。
可是如果要看成像品質,那些掃圖實在很糟糕,一點都不及格。
要那樣的解析度的話,好一點的400萬消費機或許就能辦到了。

我是說實話,別又生氣了。
------------------------------------
哈哈哈哈
果然是夜郎自大啊
400萬消費機?
貼張圖來看看
解解饞吧

DDcat

網路會員

706) 2005/05/09 21:43 
真的吵起解析度了,呵呵....
這個網頁大概很多人看過了吧?
http://www.luminous-landscape.com/reviews/shootout.shtml

不知P大對其結果或實驗過程有何見解?

powerslide

網路會員

707) 2005/05/09 21:54 
這二張圖就是答案了吧
雖然原作說1Ds因為放大的緣故而解析度降低
但光看細節film就是DSLR比來得多
雖然他的雜訊也一樣跟著多

DDcat

網路會員

708) 2005/05/09 22:06 
嗯,確實是如此....
你不說還沒發現....
真的是細節雜訊難兩全啊。

powerslide

網路會員

709) 2005/05/09 22:15 
之前為某雜誌A4滿版輸出
135底片,放大8.25倍

T2536

網路會員

710) 2005/05/09 22:36 
麥啊ㄋㄟ啦!
拿67比1100萬畫素,
1100萬畫素單眼,還是CMOS,佳能計算又不是很高明,
LEAF的計算比佳能高明太多了。
底片要拿67,數位就要拿機背比呀,
我一開始提供的網頁不是很清楚嗎?

powerslide

網路會員

711) 2005/05/09 22:40 
麥啊ㄋㄟ啦!
拿67比1100萬畫素,
1100萬畫素單眼,還是CMOS,佳能計算又不是很高明,
LEAF的計算比佳能高明太多了。
底片要拿67,數位就要拿機背比呀,
我一開始提供的網頁不是很清楚嗎?
------------------------------

原來有人連文章都沒看清楚

原作是想135DSLR跟中片幅比
想說Goodbye film. Goodbye medium format.

結果卻在細節上疏漏

G.E.

網路會員

712) 2005/05/09 22:40 
之前為某雜誌A4滿版輸出
135底片,放大8.25倍
這樣子很難計算解析度是多少...
我是以底片固定尺寸,改變掃描解析度來決定要掃的大小,
而且這樣不同尺寸的底片同樣解析度掃描,在螢幕放大到100%時的底片放大倍率都相同.
以下前二張是送滾筒掃描的全圖縮圖和放到100%的局部.
後二張是自己掃描的全圖縮圖和放到100%的局部.(完全無銳利化)
掃描解析度2000DPI,為何100%看起來差那麼多,實在想不透...

powerslide

網路會員

713) 2005/05/09 22:43 
以下前二張是送滾筒掃描的全圖縮圖和放到100%的局部.
後二張是自己掃描的全圖縮圖和放到100%的局部.(完全無銳利化)
掃描解析度2000DPI,為何100%看起來差那麼多,實在想不透...
---------------------------------------------
前二張銳化過頭
跟FDI輸出的結果一樣

G.E.

網路會員

714) 2005/05/09 22:45 
前二張銳化過頭
跟FDI輸出的結果一樣
請問P大圖是否也做了不少銳利化?
這樣的效果是不是比較適合網版印刷輸出?

powerslide

網路會員

715) 2005/05/09 22:48 
前二張銳化過頭
跟FDI輸出的結果一樣
縮圖有銳化
但原圖我沒有銳化
直接用Notristu輸出裁切

DDcat

網路會員

716) 2005/05/09 22:53 
嗯?等等,作者自己說:
The most obvious difference (other than the overall colour balance — which we ignored), is that the 1Ds print shows more detail. In other words it has higher resolution. Note that the Pentax 67 file was printed at 535 ppi and the Canon 1Ds file was printed at only 255 ppi.

另外對於上頭兩張比較圖的評論,
作者有注意到細節的差異耶,
他認為是放大率的關係。
The 1Ds frame above appears to have lower resolution because it is a
MUCH bigger enlargement for this particular comparison than the film scan .

嗯... ^^?

G.E.

網路會員

717) 2005/05/09 22:54 
前二張銳化過頭
跟FDI輸出的結果一樣
縮圖有銳化
但原圖我沒有銳化
直接用Notristu輸出裁切
謝謝P大解惑.
印象中我拿去FDI掃描的效果也有類似效果.
不知道這是不是數位沖洗機的掃描特性,
因為自己想掃出類似效果卻試不出來.

T2536

網路會員

718) 2005/05/09 22:58 
為何100%看起來差那麼多,實在想不透.................G.E.

我來解釋好了。
P說對了,是銳化過頭了。
但是銳化過頭是表面的,在螢幕100%觀看才會過頭,
縮到50%觀看或用175線印刷會剛剛好。

為何剛剛好?我以前在別篇就解釋過了。
一般掃描時,通常是用300~350DPI,但是印刷是175線﹝相當175DPI﹞,
銳化的時候,一般高階掃描器銳利化會採用1.5到2個畫素間隔當標準來提高反差,
這會使圖檔解析度下降,線條變粗,但是印刷出來剛剛好,
但是拿去做1:1的相片輸出時,就會顯得太粗。

因為多數人沒有操作滾筒或滾筒級掃瞄器的經驗,無從比較,
所以不知道滾筒這個針對印刷的基礎設定。
可以要求分色師傅取消銳利化,自己拿回來依不同輸出的需求自行設定即可。

powerslide

網路會員

719) 2005/05/09 23:00 
嗯?等等,作者自己說:
The most obvious difference (other than the overall colour balance — which we ignored), is that the 1Ds print shows more detail. In other words it has higher resolution. Note that the Pentax 67 file was printed at 535 ppi and the Canon 1Ds file was printed at only 255 ppi.

另外對於上頭兩張比較圖的評論,
作者有注意到細節的差異耶,
他認為是放大率的關係。
The 1Ds frame above appears to have lower resolution because it is a
MUCH bigger enlargement for this particular comparison than the film scan .

嗯... ^^?

-----------------------------
不是喔 我說的細節並不是他所謂的模糊問題
而是整塊區域都是相同的顏色
這很明顯是被濾掉雜訊的結果
形成平坦的色塊
而缺乏立體感

原始資料

去雜訊後

T2536

網路會員

720) 2005/05/09 23:02 
FDI不是這樣設定的。

FDI的銳利化採一個畫素間隔作標準來設定銳利化,
其粗粒子是刻意的,模仿底片粒子,乍看下會以為是底片粒子,
但是畢竟FDI 3XX系列只有300DPI,
解析度要瞞過好的眼睛還是差一些些,眼力好光線明亮就分辨得出來。
回上一層 第一頁   上一頁   第36頁 / 共38頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 31 32 33 34 35 36 37 38
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164673155人 │ 線上1489人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容