回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 數位相機的寬容度?
作者  
討論話題

prus

網路會員

器材: 其他 其他
由數位轉到傳統相機後,
發現數位相機的寬容度似乎差傳統底片很多,
不知道是否有測試是針對DSLR的寬容度做試驗?

T2536

網路會員

681) 2005/05/09 19:49 
夢幻兄:

嗯!沒錯!
謝謝解釋,我養豬科高中未畢業,表達能力有限,謝謝幫忙。

T2536

網路會員

682) 2005/05/09 19:57 
請問 要多少畫素  塞進 多大的 感光元件  DSLR 才 比得上 135 SLR ?........eos350d

這個嘛.....
你那部卡農350豬已經幾乎都贏了,
除非用最好的底片,最好的鏡頭,最好的現場環境,
否則底片很難贏的了350豬。

底片受反差影響甚大,稍差的鏡頭對比就會降低很多,
依軟片的特性而言,放大看底片細節,解析度會有很明變化。

T2536

網路會員

683) 2005/05/09 20:05 
感謝orionyang 兄提供的圖片。

基本上若要論最細部,在orionyang 兄提供的圖片中底片是贏的,
但是整體是輸得很慘。
為何這樣矛盾的說呢?

看避雷針叉出去的針的細部,底片其實能表現比CCD細,
問題是,因為顆粒不均勻與顆粒穩定性不佳的關係,
避雷針斷了,避雷針分岔的尾部看起來不是連續一根,
這就是底片最大的弱點。
反觀,數位非常穩定呈現階調,因此反而贏了整體。

powerslide

網路會員

684) 2005/05/09 20:14 

另外我發現從討論上看來
powerslide對底片成像似乎不甚了解

"底片的顆粒性:指底片銀鹽粒子間的間隙"
哪來這種說法?

底片的粒子是堆疊的,又不像是CCD是平面的

如果要找類比的東西,就像油畫,是一個筆觸一個筆觸層層畫上去的
當遠看時覺得是連續調
眼睛貼近一看就看得到筆觸

我知道T兄要表達的應該是這個吧
---------------------------------------------------

真是雞同鴨講
連續秀不是指相近二個點色調的連續性
是指底片所能表現的光譜是連續的
不像ccd取樣是間斷的
舉例而言
如果從1到10
用類比的系統來表示的話
是連續的,可以無限被細分的
但若是用8bits系統
則最小就只能必切割到10/256
光譜也是一樣

powerslide

網路會員

685) 2005/05/09 20:15 
感謝orionyang 兄提供的圖片。

基本上若要論最細部,在orionyang 兄提供的圖片中底片是贏的,
但是整體是輸得很慘。
為何這樣矛盾的說呢?

看避雷針叉出去的針的細部,底片其實能表現比CCD細,
問題是,因為顆粒不均勻與顆粒穩定性不佳的關係,
避雷針斷了,避雷針分岔的尾部看起來不是連續一根,
這就是底片最大的弱點。
反觀,數位非常穩定呈現階調,因此反而贏了整體。
---------------------------------------

那不叫贏了階調
那叫去除了雜訊

T2536

網路會員

686) 2005/05/09 20:19 
那不叫贏了階調
那叫去除了雜訊................P

是喔!
我怎麼看到階調贏了更多。

好啦!我去洗眼鏡,一定是眼鏡髒了。

powerslide

網路會員

687) 2005/05/09 20:22 
這句話是沒錯
但實際上影響有別
對軟片來說,曝光不足的染料顆粒大小不是差一點點
而是差千百倍有可能
看過迫沖搞粒子感的片子應該曉得
一張4*6相片,明顯可見的粒子大小假定為0.1mm,等於100um,那麼底片上的大小就約25um
這是達25000nm之大!但正常曝光的粒子卻僅有數十nm大小
有百倍以上的差異
----------------------------------------
0.1mm?
這是哪裡來的實驗資料啊
煩請SHOW一下出處吧
否則你以下的推論都是沒有依據的

T2536

網路會員

688) 2005/05/09 20:35 
0.1mm?
這是哪裡來的實驗資料啊
煩請SHOW一下出處吧
否則你以下的推論都是沒有依據的........................P

資料不是我提的,對不對我不能說明。
不過,根據20年前柯達的資料,約略記得,
基本上目的是測試多大的相片能夠完全表現出100度柯達負片的細節,
所謂表現出細節是以肉眼最大分辨力為標準。

結論是4*6就夠了。
這不知道對上面的推理有沒有幫助?

powerslide

網路會員

689) 2005/05/09 20:44 
0.1mm?
這是哪裡來的實驗資料啊
煩請SHOW一下出處吧
否則你以下的推論都是沒有依據的........................P

資料不是我提的,對不對我不能說明。
不過,根據20年前柯達的資料,約略記得,
基本上目的是測試多大的相片能夠完全表現出100度柯達負片的細節,
所謂表現出細節是以肉眼最大分辨力為標準。

結論是4*6就夠了。
這不知道對上面的推理有沒有幫助?
--------------------------------

你知道工業界的標準是多少嗎
6lp/mm=8.3*10^-5m=8.3*10^-2mm
你的灌水也太嚴重了吧

powerslide

網路會員

690) 2005/05/09 20:48 
要比細節是不?
怎麼我覺得拍攝者的功力對測試出來的結果有嚴重的影響

powerslide

網路會員

691) 2005/05/09 20:49 

夢幻nikon

網路會員

692) 2005/05/09 21:11 
powerslide:

你自己引的東西反而來問我?
"你知道工業界的標準是多少嗎,6lp/mm=8.3*10^-5m=8.3*10^-2mm"

0.083mm
這不約略為0.1mm 嗎?
好啦
我的插花到此為止

CCD的東西我不懂,底片的東西我知道得比較多
希望各位多提建設性的資料以饗同好

T2536

網路會員

693) 2005/05/09 21:15 
柯達的資料喔!我可沒灌水。
等一下!倒帶,推算一下,應該是17年前看到的資料。

powerslide

網路會員

694) 2005/05/09 21:19 
powerslide:

你自己引的東西反而來問我?
"你知道工業界的標準是多少嗎,6lp/mm=8.3*10^-5m=8.3*10^-2mm"

0.083mm
這不約略為0.1mm 嗎?
好啦
我的插花到此為止

CCD的東西我不懂,底片的東西我知道得比較多
希望各位多提建設性的資料以饗同好
==================================
1Ds MKII CCD cell 7.2um

,再加上BAYER ccd構造四點成一點,再加上Nyquist Number 2

所以CCD Cell = 28.8um  

請問這跟你底片最差的情況有何不同?

T2536

網路會員

695) 2005/05/09 21:20 
怎麼我覺得拍攝者的功力對測試出來的結果有嚴重的影響。.........P

P兄:
你說到重點了,非常正確。
我也早就說了,底片解析度受到反差影響太大,
解析度下降也使得真正有效動態範圍跟著縮減,
必須各方面條件都很好,才能表現出最佳狀態。
很可惜,大多數攝影者都不是高手,也不是用最好的鏡頭,
這影響就很大了。

powerslide

網路會員

696) 2005/05/09 21:22 
怎麼我覺得拍攝者的功力對測試出來的結果有嚴重的影響。.........P

P兄:
這影響就很大了。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

所以你的意思是,以上的測試都是作假的
實際上film的極限並沒有被測試出來
是這樣嗎?
很好,我們終於有了結論了

powerslide

網路會員

697) 2005/05/09 21:24 

P兄:
這影響就很大了。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

所以你的意思是,以上的測試都是作假的
實際上film的極限並沒有被測試出來
是這樣嗎?
很好,我們終於有了結論了
-----------------------

順便告訴你,我用的鏡頭是Nikorr 50mm f1.8
價格不過3000NT
比起canon的L鏡動輒數萬塊
實在窮人中窮鏡啊

T2536

網路會員

698) 2005/05/09 21:24 
再加上BAYER ccd構造四點成一點,再加上Nyquist Number 2

所以CCD Cell = 28.8um  ...............................P

第一、沒這樣差吧。
第二、CCD成相穩定。
第三、底片最差時比這差多了。
第四、最好的135底片,除非黑白,否則要跟1Ds MK II比沒有這可能性。
﹝這一點攝影網路測過了喔!﹞

T2536

網路會員

699) 2005/05/09 21:26 
上面網友提供的測試大家看得很清楚,你不需要動怒。

powerslide

網路會員

700) 2005/05/09 21:29 
第一、沒這樣差吧。
第二、CCD成相穩定。
第三、底片最差時比這差多了。
第四、最好的135底片,除非黑白,否則要跟1Ds MK II比沒有這可能性。
﹝這一點攝影網路測過了喔!﹞

----------------------------------------------------
老兄,你的1Ds MKII 只拍黑白嗎

可是上面那四張圖
就推翻了他的測試啊
回上一層 第一頁   上一頁   第35頁 / 共38頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 31 32 33 34 35 36 37 38
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164655332人 │ 線上1720人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容