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湯前輩您好, 請教您為什麼反射式的天文望遠鏡那麼便宜, orion 的 約20cm口徑, Focal lenth 800mm f 4.0 才19800台幣,還附一堆東西, 而canon 的600mm f 4.0 就要255000 到底差別在那裡, |
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反射式望遠鏡只要磨一個鏡面,Canon 600/f4有17片鏡片,34個研磨面;組裝的精密度也高出許多。 |
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而且,Canon 600/f4有超音波對焦,且有anti-shake ^^" 當然,成像品質也是差上一截 在應用上,也不太能搬著一支將近一公尺長的望遠鏡去打鳥 不過,拿來拍天文的話,就相當適合了
假如想要價錢相對低,且較實用的長焦鏡頭的話 可以選擇高品質的折射式望遠鏡 三四萬元,口徑三吋左右,焦長500~600mm的折射望遠鏡(如Pentax 75SDHF Tak SKY90) 就成像品質而言 已經可以達到中高階長焦鏡頭的水準 體積的話也與大砲鏡頭不會差太遠(而且還比較輕 因為鏡片少) 不過手動對焦還是比較麻煩就是,拿來打山鳥很辛苦 但搭配上Ds的光圈先決和合焦指示 也挺不錯的 |
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規格不對啊,我那隻天文鏡是25公分直徑,焦長應該是150cm,f6,那隻不能打鳥的,就連觀測天象,也必須要站在小板凳上,哪能打鳥。可以打鳥的是另外兩隻,83mm直徑,600mm焦長,以及420mm焦長口徑60mm。 這是六百萬畫素的局部.對了那個ID是我以前用的。  |
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補充一點,那個價錢是只有鏡片,也就是一片鍍好鋁的玻璃而已,那塊玻璃七公斤,其他的全部都自己動手設計裝配。買的打鳥鏡可不是給您幾片玻璃而已。而且確實是有很多面要磨製。 |
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各位前輩您好, 感謝各位悉心教導,在下受教了。 snackshop敬上
另外請問jefftangd 前輩,閣下的天文鏡25公分直徑,焦長是150cm,f6,那隻價格多少呢? 因為如果加兩倍鏡,則減兩格f4 會變成f8不見得較優。 snackshop敬上 |
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在下剛剛看到這篇文章,覺得可以和大家分享 每個喜愛天文、熱愛觀星的同好大概都既「希望」又「渴望」並「奢望」擁有天文望遠鏡,每每看到天文雜誌上的新型望遠鏡,眼睛都快突出來了!但是望遠鏡的種類那麼多,就算預算充足,也總不能每樣都買吧(呃…其實是滿想這麼做的)! 到底要怎樣來選購一部適當的望遠鏡呢?相信這是很多同好心XX同的問題!既然有問題,我們就來解答一下吧! 一組完整的望遠鏡是由鏡筒部與架台部組成的, 鏡筒部就是指望遠鏡本身,有折射式、反射式、折反射式三種。 架台部指的是承載望遠鏡的部份,有經緯儀與赤道儀二種。 由於望遠鏡是獲得天體影像的關鍵,所以本文只討論望遠鏡的部份。 一部望遠鏡---不管是何種型式的望遠鏡,最讓人錙銖必較的都是口徑的大小,因為望遠鏡的口徑大小,決定望遠鏡的一切能力。 由口徑所決定的望遠鏡「性能」有:a.)焦比、b.)集光力、c.)解像力、d.)極限星等、e.)重量、f.)價錢。 a.)焦比:焦比是指望遠鏡焦距長度與口徑的比值,F=f/d。這個比值就是相機鏡頭上的光圈。 如果焦距長度不變,則望遠鏡口徑愈大,焦比就愈小,影像就愈亮。 焦比大小在天文攝影上有著非常大的影響,因為如果焦比是別人的二倍,意味著你的曝光時間是別人的四倍。例如f/2的光學系統曝光1秒,可得到正確的曝光,則f/4的光學系統需曝光4秒才會有一樣的影像濃度。 b.)集光力:集光力是指望遠鏡所收集到的光量與肉眼的比值。一個正常人的瞳孔在完全開放的狀態下時,直徑約有7mm,一部70mm口徑的望遠鏡,口徑的面積與肉眼相比,就是702/72=100倍,也就是說,7公分的望遠鏡,集光力是肉眼100倍。望遠鏡的口徑愈大,集光力就愈強,也就能看到更暗淡的天體,這也就是為什麼望遠鏡愈來愈大的原因了。 c.)解像力(θ):望遠鏡的倍數愈大,看到的影像也會愈大,但影像變大不見得就能看清楚。 望遠鏡能力範圍內所能看到最清楚的細部,就稱為解像力,以弧秒為單位。公式是θ=116」÷D(mm),所以口徑116mm的望遠鏡剛好可以分辨相距1」的細部,再靠近就無法分辨清楚了,倍數再大都一樣。 d.)極限星等(M):望遠鏡所能看到最暗的星等稱為極限星等。正常視力的人,在黑暗、空氣透明的場合最暗可以看到六等星,而口徑70mm的望遠鏡的集光力是肉眼的100倍,它就能看到比六等星再暗五個星等的11等星。望遠鏡的口徑遠大於肉眼,自然能看到更暗的星等。極限星等的計算公式是M=1.77+5㏒D。 例如:口徑70mm的望遠鏡,極限星等是M=1.77+5㏒70=11.0(等)。 e.)重量:以折射式望遠鏡為例,物鏡口徑變大二倍,代表物鏡重量最少變成四倍。望遠鏡的口徑愈大,物鏡就愈重,就必須用更堅固強壯的鏡座來支撐鏡片。同時口徑愈大,鏡筒的相對體積就更大,鏡筒也必須同時更堅固強壯。這樣的結果可能是一支讓赤道儀扛不動的望遠鏡!而為了節省重量,被迫犧牲掉鏡筒的強度,這樣做反而是得不償失的。 f.)價錢:其實這個不叫性能,這個是結果。如e.)重量一項所述,物鏡口徑變大二倍,代表物鏡重量最少變成四倍,但價錢一定會遠遠超過四倍。不過也不必要這麼悲哀,重量與價錢的問題,在反射式望遠鏡上就沒有這麼嚴重啦!所以,其實反射式望遠鏡也是不錯的選擇。 看過了這些有關望遠鏡的性能說明後,你是不是比較有選擇一部望遠鏡的概念了?如果還沒有,沒關係,我們現在就直接了當地告訴你,什麼人該買什麼樣的望遠鏡。 A.)入門型同好: 其實,所謂的入門型同好,是最難回答的一種!比如說,推薦給入門的同好一套小型的望遠鏡,結果這位同好玩上癮了,那他會再花錢去買一套大型的望遠鏡,結論是:這一套小型的望遠鏡可能就是一種投資上的浪費。 相反的,如果一開始就推薦一套較大的望遠鏡,結果一陣子之後就不想再玩了,那不就是更大的浪費了?!所以對入門型同好是很難推薦買哪一種望遠鏡的。 總結這個問題,對於「心尚未有所屬」的入門同好,選購望遠鏡的原則是:折射鏡以口徑6~8公分的APO級為主-推薦這種規格是考慮到,如果要買下一部較大的望遠鏡時,這一部小的還可以當導星鏡用;而如果不玩了,賣掉的損失也不會那麼大。 反射鏡則為10~15公分的牛頓鏡較適當-因為牛頓鏡的價格便宜多了,萬一……比較不會心疼。至於赤道儀則要看預算夠不夠再考慮-我比較不建議這一類型中衝動型的同好買赤道儀。 *作者推薦:高橋製作所 FS-78,VIXEN FL-80S,PENTAX 75SDHF,BORG 75ED。 高橋製作所 FC-60,高橋製作所 MT-130,VIXEN R-150。 B.)入門眼視型同好: 「買望遠鏡的目的就是只想用眼睛看而已!」這樣的同好要優先考慮眼睛看的舒適度,所以最重要的考慮應該是目鏡。而望遠鏡的考慮上,因為是要用眼睛觀看,而肉眼的解析能力又比不上新式的觀測儀器,所以望遠鏡是口徑愈大愈好,「以利肉眼觀看」! 這一型的同好選購望遠鏡的原則是:折射鏡以口徑10公分為下限,焦距要長一點,焦比(F)在8或以上,是否要APO等級則並不重要。反射鏡的話,口徑不要小於15公分,焦距也是要長一點。其實最值得選擇的是史密特-蓋賽格林式的望遠鏡(簡稱SCT),不但口徑都在20公分以上,而且眼視的品質良好,價格低廉,是極為適合的入門眼視型望遠鏡。 適合這一型的望遠鏡,在重量及體積上已不是小型機器,所以可以考慮購買赤道儀來搭載,以利觀測的進行。 *作者推薦:MEADE LX-50-200,CELESTRON SC-235L,CELESTRON SC-203L,VIXEN NA-120SS。 C.)入門日月攝影型同好: 看到別人拍到的天文照片,想必你一定是羨慕死又嫉妒死了,所以你也想拍幾張好照片來昭告天下兼分享諸親友,對不對?老實說,對於想要踏入天文攝影界來跟我搶飯碗的同好,我都不太歡迎…呃,不是不是-是我都不太建議…呃,不對不對。真正的意思是,拍天文照片是有一定難度的,成功率其實並不高,投資更是龐大,所以要踏入這個領域,一定要事先有完整的評估與考慮才行,不可貿然即行。 剛想要踏入天文攝影領域的入門同好,我建議先從太陽與月球下手…呃,是著手,因為這二者最好拍到、最容易成功、也最不辛苦、又最不花錢(嗯!這個最重要)。 拍太陽只要8公分以下的折射鏡就夠了,焦距要長一點,焦比在8以上甚至到15,最好是APO等級。當然,口徑仍然是愈大愈好,但太陽的強光與高熱不容易克服,口徑愈大問題愈嚴重,所以大多數同好拍太陽都只用5公分的口徑。很少人用反射鏡拍太陽,因為有筒內氣流的問題--除非用真空太陽望遠鏡(太難了吧!)。 拍月球的情形也差不多,月球的大小及亮度,讓小型望遠鏡就能有所發揮。當然,口徑還是愈大愈好,不過,除非你想拍的是月面上的小坑洞或小局部,不然,10公分口徑或以下、焦比在8左右的APO等級折射鏡就可以了。反射鏡也是一種不錯的考慮,13~16公分是適當的口徑大小,焦距長一點的比較好用,而且推薦牛頓鏡。 *作者推薦:高橋製作所 FS-78,VIXEN FL-80S,PENTAX 75SDHF,BORG 75ED。 高橋製作所 FS-102,高橋製作所 MT-130。 D.)中階眼視型同好: 如果投身天文科學之中,發現已無法自拔,但又不想或不能攝影,那做一位眼視天文觀察家其實也是件不錯的事情。 這一階段的同好,不能只是「看到」就好了,必須要嘗試去做紀錄、去讓花掉的觀測時間變得有意義。例如長時間觀察並紀錄木星表面雲帶的變化情形、或是熟悉各個較明亮天體在天空的位置等等。 要用眼睛看,望遠鏡的口徑就不能太小,畢竟人眼的能力是比不上新式的觀測器材的。但望遠鏡的口徑愈大,價格變化是以倍數增加的,所以選擇一部便宜又大碗的望遠鏡就變成是最重要的事情了。 最優先推薦的望遠鏡是口徑25公分以上的杜布森式反射鏡。所謂杜布森式望遠鏡,是把一部短焦距(焦比通常在4左右)的牛頓式反射鏡,放在一個直接落地的架台上。由於構造極為簡單,所以價格相對的非常便宜,40公分等級的杜布森式望遠鏡比13公分的APO折射鏡還便直許多。另一種可以考慮的望遠鏡是25公分以上的史密特-蓋賽格林式的望遠鏡(SCT),這一類的望遠鏡,拜機器大量生產之賜,也有大口徑、低價格的特點,非常適合眼視觀察型同好購買。至於折射鏡,由於大口徑折射鏡價格非常高,如果預算上能支應,15公分或以上的單消色差折射鏡(achromat)也可以考慮。 * 作者推薦:MEADE DOB-40,CELESTRON C-11,高橋製作所 μ-210。 E.)中階攝影型同好: 這一型同好是目前台灣業餘天文界最大的人口族群。台灣新一代的業餘天文同好,由於受到日本天文攝影風氣的影響,大部份都投入天文攝影的領域,這也不是不好,只是大家都一窩蜂地拍照,那別的事就很少人去做了。 要拍到好照片,器材是極為重要的一個因素,對入門者而言,這一階段器材所需要的「建構成本」,是極為驚人的。一入門就要購買這一等級的器材來拍照,我認為會產生極大的挫折感,所以剛入門的同好,一定要有充實的天文基礎與熟練望遠鏡的操作,才再評估自己要不要「跳入火坑」。 細分這一階段同好的拍攝對象,可以再分成: E1.)專拍太陽的。要拍太陽,嚴格且有效的減光是非常重要的。能夠做好這一點的話,口徑10公分的APO級折射鏡是很棒的選擇。另外一項盡可能會的要求是:最好有相當程度的黑白暗房能力。幾乎沒有人拍「彩色」的太陽,我認為底片解像力可能是最大的原因,畢竟彩色底片的解像力還是比不上 |
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那隻大的天文鏡焦距已經1500mm還想加加倍鏡啊,不大需要了,而且加了加倍鏡應該是f12不是f8,當然看行星加了加倍鏡影像會比較大。那隻就是鏡片將近兩萬買的,自己組裝的。 不是很建議去玩那樣的東西,太大了,搬運會是大問題。
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不能用這種方法貼圖啊!那位大大教一下正確方法. |
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這個厲害,只是不實用,太重了,我以前也想弄個這種東西,但是自己做過25公分直徑的就不敢再玩這麼大的東西,太不實用,台灣沒有那個條件,到處光害,實在不值得。還是做十公分以下的好了,還可以改裝來賞鳥,拍鳥。 |
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一般而言製版鏡頭作為望遠鏡並不好,因為製版的設計多半是接近1:1投影的,理論上就像微距鏡,拍遠距離的話畫質不一定會好,但是我以前用過影印機鏡頭來作望遠鏡,205mm/f4.5,肉眼看還是可以用,拍照的話以前拍過正片,畫質還好,但沒在數位上用過。其實用那種鏡頭最麻煩的是重量,因為天文用鏡多半只有兩片或三片,而那種製版鏡可能都是五六片以上甚至更多,裝起來很重。除非找不到更適合的,否則不建議用那種來裝望遠鏡,光是重量就不會想帶出去。 |
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以前還買過一個400/2.8的航空攝影鏡,那才叫做重,後來送給一位業餘天文家,改裝成拍月蝕的專用鏡。 |
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hope大,貼圖指令是 小弟幫您服務一下吧! ----------------------------------------- 比照組Tamron 200mm 2700mm直焦實拍組 它拍的,鏡筒各花了幾個月時間自造的. N型 L型 |
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糗了! 貼圖指令是html,<img src="圖片網址"> |