黃兄工作室- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=35857      
文章內容
上一篇   下一篇
方形折射鏡   (點閱2958115)
器材分類:其它 / 其它 / 其它    日期:2010/4/5

前陣子在瀏覽天文器材網站時發覺有好多老外用surplushed(http://www.surplushed.com/)的物鏡製作折射望遠鏡. 一時手癢, 也給他買一片. 本來要買127mm直徑, 700mm焦距的, 下訂後他們才說已賣光, 不過可以用同樣價格賣給我127mm口徑1200mm焦長的物鏡. 等於打八折. 心想這種便宜的兩片式消色差(achromatic)鏡片用來做廣視野鏡本來就令人擔心, 既然有便宜可揀, 也沒多想就給他買下來了.

拿到鏡片, 開始規劃要製作時, 赫然發現若要做成市售產品的樣子一定要花很多很多錢! 完全失去買便宜鏡片DIY的本意. 於是想盡辦法一定要用最省錢的方式來製作. 結果就成了這副模樣:

是木頭的, 而且還是方形的!

底下就稍微描述一下製作過程:

首先是物鏡座, 當然也是方形的, 是用修邊機把兩片木頭挖出有階梯的圓孔, 再把鏡片放中間, 上下夾住就完成了.

再來是鏡筒, 是用四片木片釘起來的. 不過釘之前要先塗上黑色平光乳膠漆(或其他不反光的黑色塗料), 否則筒子差不多有一米長, 釘好後就很難塗了.

把物鏡固定在一端:

再接著做對焦部分. 同樣也是用四片木頭塗黑釘起來的:

在鏡筒後端用修邊機挖出一道溝, 讓對焦筒上的齒條可以露出來:

另外, 跟齒條溝垂直, 也挖一條淺溝來安裝對焦齒輪:

在軸棒兩端固定鋁條, 當作對焦把手:

再用木板把溝槽和外露的地方蓋起來:

接天頂鏡或相機的部分是一個兩吋的延焦管(這零件只好花錢買). 對焦筒收到最裡面:

伸到最外面:

對焦距離大約有15公分. 最後再加上一個方形的遮光罩(或防露罩?)就大功告成!

然後, 也不管有沒有支架, 先瞧瞧成像品質. 結果還不錯! 不過這只是很主觀的感覺, 沒有嚴謹的測定. 而且這鏡筒也沒有校正光軸的機構.

試拍約七八十公尺外的陽台, Canon 450D kit lens @55mm:

將相機接上望遠鏡, 直焦拍攝:

接下來可能要想辦法做個架子來載它了. 距離它看星星的日子還很久...

最後, 從正前方看:

 


內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 2 )
nikonguy 留言於2010/4/6 上午 10:42:35  
哇~ 太厲害了!
給您鼓掌

您大概有銑床車床吧?
請問齒條齒輪在哪買的?
那個齒輪會不會太小拖不動?

402529 留言於2010/4/6 下午 01:50:43  
多謝鼓勵!
其實我沒有銑床車床. 要有的話事情會簡單很多, 成品也會漂亮精準很多.
齒輪齒條是我很早以前跟"新永和公司"(台北市館前路36號五樓, tel.23116561)買用剩的. 不知道聯絡資料是否變了.
要不然可以買本"機械工業"月刊, 應該有不少商家的廣告.
至於齒輪大小, 其實應該用更小才對. 施力於把手時傳到齒條力量更大. 而且鏡筒垂直時對焦筒才不會滑下來.

欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved