黃兄工作室- 手札部落格
http://www.photosharp.com.tw//Blog.aspx?MId=35857      
文章內容
上一篇   下一篇
試製全天域相機   (點閱12633400)
器材分類:其它 / 120相機 / 其它    日期:2010/6/1

上"天文攝影"課時老師放了幾張全天域相機拍的照片. 把整個天空全部照進一張相片內! 非常漂亮, 也非常壯觀. 後來老師稍微描述, 這種相機可以用135的魚眼鏡頭曝光在120底片上構成. 如此簡單的概念, 不來試做一下實在說不過去.

以前用contax拍照時買了一支蘇聯製的魚眼鏡頭, 沒用過幾次, 現在不拍135軟片了, 正好拿來用.

只是它的接環是contax的:

現在要接到快門上(135單眼反光相機的快門在機身上, 鏡頭本身沒有快門), 首先要把接環改掉. 還好它的構造很單純, 只要拆掉三顆螺絲, 接環部分就分開了, 沒有一些連桿之類的:

然後做一片copal一號快門的接環替換, 就成了:

本來它的螺牙應該要找人幫忙車的. 可是買快門時就附有前後鏡組

把前鏡組的螺牙部分小心切下, 再固定到鋁片上, 就不用找人車. 如此就可以把鏡頭鎖到快門上了:

再裁一片鋁板, 挖個一號快門的圓孔, 把快門鎖上:

接下來, 找一個120片盒:

量好焦點位置, 用鋁板做出一個盒子:

把鏡頭板裝上就大功告成了:

把片盒打開, 裡面長這樣:

然後迫不及待就跑出去試照了. 結果如下:

不是圓的! 上下有部分被遮到了. 仔細看鏡頭, 它上下真的有突起一小片.

連這點突起都會擋到視野, 可見它真的可以照到180度全天域.

另外, 在拍照時沒有觀景器和背帶很不方便. 所以除了把鏡頭前的突起磨掉之外, 也加上觀景器和背帶, 這才真的大功告成:

再跑出去試照, 果然變圓了!

不過, 還沒有真正拿來拍星星.


內部引用此文章 》 外部引用網址: 由於外部引用的廣告太多,暫時關閉外部引用的功能 !! 上一篇   下一篇
回應列表 ( 2 )
笑面刀 留言於2010/6/1 下午 10:05:41  
小弟真的很佩服

+3

kenchu181 留言於2015/5/29 上午 05:54:53  
好點子,又學了一招,感謝。                                

欲回應請先 登入

引用列表 ( 0 ) 為避免不當廣告,新的引用預設為隱藏,作者本人開啟後,其它網友才能看見。
  此文章未被引用

印象工場 攝影家手札 版權所有 © 2008 Photosharp Taiwan Inc. All Rights Reserved