字體大小    

發表於 12時;瀏覽人次 560695

交換鏡頭測試:【小小白IS】Canon EF 70-200mm F4L IS USM(上)


魚與熊掌兼得、質輕價貴的「小小白IS」



List Price: ¥158,000
Street Price: NT 42,700

操作與性能 ★★★★★
數位解像力 ★★★★★
價格功能比 ★★☆
總體推薦度 ★★★★

 Canon終於還是推出了「小小白IS版」,如同我們在數年前「小白IS」問世時,所提出的伏筆:有一天「小小白IS」如果正式發售,那該如何選擇「小小白IS」或者是「小白」?很「湊巧」的是,「小小白IS版」售價還真的比「小白」略為高一些些。這下子發燒友更加頭痛了。


外觀操作


左為小小白 右為IS版本

小小白IS( 右)增加了防水膠環


「小小白IS版」與「小小白」這對兄弟檔,擺在一起還真的十分的相似。不論是前端的紅線環、對焦環和變焦環,可說如出一轍。唯一(二)的不同,在於鏡頭近端的「IMAGE STABILIZER」黃標,顯示出「小小白IS」的身價,以及側邊新增加的切換開關(防手震性能)。

 小小白兄弟的重量相仿,由原先的705克略增加到760克,在旅遊攝影用途上還是十分稱職。鏡筒固定長度、內對焦、濾鏡環不轉動,以及最近對焦1.2m,並可切換1.2m-無限遠,或者3m-無限遠,小小白兄弟也都相同。腳架接座屬選購品,售價為12,000日圓。

 「小小白」的操作性能已獲得極高的評價,而「小小白IS」又以矯正4級快門速度手震,以及鏡頭接環防水橡膠環的改進,贏得滿分的操作性能。


左起:Sigma 50-150mm F2.8DC, 小小白IS 和 小小白

全新小三元的合照


對焦準確測試


嚴苛的考驗,已在等待「小小白IS」。第一關先進行AF準度測試。分別以全片幅5D和普及機400D來進行測試,70mm/135mm/200mm分別以開放光圈拍攝測試,並直接公佈望遠端的原始圖檔。

 測試結果:「15」刻度是測試基準面,不論是5D或400D,基準面都在景深的範圍之內。(景深的中央與基準面略有偏差)


Canon 5D @200mm端

Canon 400D @200mm端


數位解像力測試


數位解像力測試,相信是許多發燒友十分關心的話題,也是當今各種「非專業測試」分享文章之中,所無法呈現出來的關鍵報告。「小小白IS」在光圈F4,各焦段的中央部畫質都達到優異水準,週邊則在良好以上。收光圈到F8之後,都因反差提升而畫質再上一層樓,達到全畫面均一的頂級質素。與「小小白」相較,解像力在伯仲之間。

 特別在開啟IS之後進行解像力測試,發現如果快門速度夠高(例如高於安全快門速度)則解像力表現無異,如果架三腳架、縮光圈後快門降低,則開啟IS會略為影響解像力,不過影響程度有限。


焦段 位置 光圈F4 光圈F8
70mm 中央 優異  優異
70mm 周邊 良好  優異
135mm 中央 優異  優異
135mm 周邊 良好  優異
200mm 中央 優異  優異
200mm 周邊 極好  優異
200mm開啟IS 優異  極好
200mm開啟IS 優異  良好


5D, @200mm F4

5D, @200mm F8


5D, @200mm F8 開啟IS

對照:小小白 5D @200mm F4


歡迎VIP會員下載原始圖檔,網路會員請利用凌晨離峰時間下載。


NEXT: 小小白IS的防手震實測、小小白IS挑戰小白的瑜亮情節


最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search