字體大小    

發表於 22時;瀏覽人次 328013

熱門晨昏景點:五指山


特色


五指山位於台北縣汐止市東北靠近萬里鄉的邊界,海拔699公尺,原是國軍公墓所在地,也因為環山面海,山巒層疊,堪稱世外桃源,也被視為龍蟠虎穴,風水絕佳。原先隱匿在山上的這片淨土,也因為故總統兩蔣遺族選定為移靈之地,反覆在新聞報導上曝光,才揭開它的神秘面紗。

 五指山位於內湖到萬里的「萬湖公路」上,九彎十八拐的山路只有來去兩線道,也因為路況的關係,一般時候都是人煙稀少,雖位在台北近郊,卻有超脫塵俗,遠離嘈雜的靈逸之氣。面對東方欣賞日出,也是人間少有的絕景。


季節:6-9月


拍攝時間:8月中旬上午5:25 攝影資料:Mamiya RB67 ProSD,KL 127mm F3.5L,手動曝光,F32,4秒,黑卡遮光,Kodak E-100VS

拍攝時間:6月下旬上午5:05 攝影資料:Mamiya RB67 ProSD,KL 127mm F3.5L,手動曝光,F32,1/2秒,半面減光鏡,Kodak E-100VS



行程規劃


屬於台北近郊的五指山,可在夏季的凌晨出發,經由內湖成功路五段轉大湖街上山,進行夜拍與等候日出。也可在深夜前往五指山產業道路與汐止市汐萬路三段交接處的露天咖啡座,進行夜景的長時間曝光,兼享受山林靜謐之美,待日出時刻再行拍攝。
 天亮後可續沿萬湖公路,下到萬里,轉台二線濱海公路飽覽清晨怡人光線下的北海岸風光,例如野柳奇岩的拍攝等。


交通


■公車:要到五指山上的公車,需撘乘東南客運小3路,由捷運昆陽站發車,頭末班發車時間為05:45-22:20,會經過國防醫學中心、碧湖國小、大湖國小,接著行駛大湖山莊街上山。第一個拍攝點請在老爺山莊附近下車。山區道路隨招隨停,該班車一段票,總里程22.4公里。但半夜並無公車,因此拍攝日出還是自行開車較為適合。
■汽車:由內湖成功路五段,轉入大湖山莊街,繼續上山,經過大湖街、五指山產業道路,多處大轉彎請注意,經過八連派出所大約四百公尺即達。由山下起算在半夜大約車行20分鐘。


萬湖公路咖啡座


很難想像在此寧靜的山頭,竟有露天咖啡座的設立,且是國內行動咖啡館的發源地!在老爺山莊拍攝點繼續上山,來到五指山產業道路與汐萬路三段的交叉點附近(萬湖公路),在夜深人靜之時,有好幾家行動咖啡,最有名的屬「樺園行動咖啡」平日也照常營業。
 夏日的晚間來到五指山上,三五好友或情侶檔,一邊品嘗咖啡,一邊欣賞台北市內湖、南港、東區一帶的夜色,還可以順道做長時間曝光!實在愜意極了。


一邊慢速曝光,一邊欣賞夜色,還可品嚐香濃咖啡,人生不過如此!

拍攝時間:8月下旬上午12:00 攝影資料:Mamiya RB67 ProSD,KL 127mm F3.5L,手動曝光,F32,50分,Kodak E-100VS


要訣


■隨月份不同,太陽日出位置稍有變化,可調整所站位置。
■該景點之鏡頭應用,大約135相機的標準到中望遠焦段為宜。
■山上並無遮蔽物,風強溫度低,敬請攜帶保暖衣物。
■人煙稀少區敬請留意自身安全與照明設備。


詳細出處:北台灣晨昏攝影20處


實際頁面

實際頁面



還有包括:外木山、台北101摩天樓、象山、虎山、大直橋、雁鴨公園、大稻埕碼頭、華江橋、大漢橋、板橋車站、縣政府、陽明山、大屯山、小格頭、碧潭、鳶山、重陽橋、淡水、關渡大橋、萬里、金瓜石、和平島、永安漁港等一一詳細描述最適合季節、大小地圖、交通指引和精采萬分的照片。

請向各地誠品、金石堂等連鎖書局,或到相機街手札特約店選購。

按新聞來源 可直接線上郵購。

最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search