字體大小    

發表於 08時;瀏覽人次 2203646

攝影名詞解釋(std等)




~詳盡的攝影名詞解釋與翻譯


Aberration︰像差  
攝影鏡頭無法完全將一個點或是一混合波長光成像還原為一個點,稱為像差。連續光譜的像差為「色像差」;單一波長的像差則有︰球面像差、彗星像差、像散現象、像面彎曲、歪曲像差。舉例來說,原來一個黑點拍成相片後變成一個類似彗星拖著尾巴的成像,稱之為彗星像差。
 
AE︰自動曝光
   Automatic Exposure,主要分為三類,全自動程式曝光,光圈先決曝光以及快門先決曝光
 
AF-I Nikon lens
   內建自動對焦馬達與CPU的鏡頭系列。鏡頭上內建的晶片會將對焦物的距離傳回相機機身作為測光的參考,因此屬於D-type AF Nikkor lenses之一。

AF-S超音波馬達鏡頭
   Nikon新系列的鏡頭,搭載超音波馬達,同樣強調靜音、對焦迅速、全時手動對焦等優點。
 
Ais Nikon lens
   AIS 是 Automatic Indexing Shutter 的縮寫。始於1982,與AI-type幾乎完全相同,在接環處多了一個半圓形的凹槽,可由機身控制到鏡頭的光圈值,適用在三種程式曝光,可配合Nikon絕大多數機身,是相容性最高的鏡頭。

Aperture︰光圈   
單眼相機的交換鏡頭內,多枚葉片以虹彩形狀繞成之調整光線進入的孔。鏡頭上應有標示該鏡頭的最大光圈(級數稱為f值),如55mm1:2.8,前者表示焦距55mm,後者表示最大光圈為f/2.8。光圈數字越小,表示光圈越大,如f/2比f/2.8光圈大一級(1.4倍為一級)。f值等於焦距除以光圈入口瞳孔之直徑,最大光圈越大的鏡頭,鏡片直徑通常較大,價格也較昂貴。
 
Aperture priority︰光圈先決   
由攝影者調整光圈值,再由相機自動測光後決定快門值;光圈先決的曝光,較適用在需要決定景深(如風景攝影、人像攝影)時用;因為光圈越小,景深越長。
 
Aperture ratio︰口徑比   
鏡頭的有效口徑除以焦點距離的數值,稱之為口徑比。如50mmf/1.8,即為1:1.8,恰為f值的倒數。
 
APO鏡頭
   Sigma APO鏡頭選用超低色散鏡片,以矯正色散現象(不同波長之光線經折射後不能在一個平面上聚焦),提高畫質。
 
ASA︰美國標準協定
   American Standards Association,軟片的感光度協定,見ISO
 
Aspherical lens︰非球面鏡
  非球面鏡用以消除彗星像差與耀光,盡量矯正像面彎曲、歪曲像差,由於一枚非球面鏡的矯正能力等於多枚球面鏡片,因此鏡頭中使用非球面鏡片可以達到輕量化。
 
B快門
指長時間曝光,有的相機標為T快門。
 
BASIS自動對焦系
   Base-Stored Image Sensor的縮寫,多數AF相機的對焦機構。
 
Bracketing︰包圍曝光
拍攝三張等差曝光亮的相片,如不足一級、正常、過度一級,適用於複雜光源,或相機不易正確測光之場合。
 
CCI (Color Contribution Index)
   CCI指的是在特定光源與協議下的標準軟片,某一鏡頭表現色彩變化的指數。量化為CCI座標,有三個軸,分別表示紅、藍、綠三原色。0/5/4被定為基準值,並界定CCI座標容許範圍,以供鏡頭製造商參考。超過容許範圍的話,就是鏡頭的色調偏差太大。
 
Centerweighted averaging metering︰中央重點式測光
測光偏重中央,其餘畫面與以平均的測光。較適用於風景攝影。至於中央面積的多少,因相機不同而異,約占全畫面的20-30%。
 
CMOS感光元件
   Complementary metal oxide semiconductor sensor,此形式的感光元件,搭載在Canon D-SLR上,強調成本低、耗電量低等的優點,過去在應用上的問題在於像素的提高,會影響「噪訊比」使的低亮度的noise太高。
 
Coating︰鍍膜
鍍膜是在鏡頭表面鍍上非常薄的透明薄膜。目的是希望減少光的反射,增加透光率,並抑低耀光、鬼影;不同顏色的鍍膜,也使的成像色彩平衡的不同。此外,鍍膜尚可延遲鏡片老化、變色的時間。
 
C-PL︰圓形偏光鏡
自然光會向四面八方均勻振動,而偏光鏡讓通過的光線只剩下一定的振動方向,因此可以減少水面、玻璃等的反射,也可使天空更藍。偏光鏡可以分為線型偏光鏡與圓形偏光鏡,圓形偏光鏡通透的光線,其振動方向以螺旋狀迴轉前進,適用於自動對焦與自動測光的相機。
 
Curvature of field︰像面彎曲
一平面物體不能夠真能成像為一平面,而是成像為一曲面,即為像面彎曲。此現象會使的畫面周邊畫質模糊,縮小光圈也不能改善像面彎曲。
 
Depth of field︰景深
當鏡頭對主體合焦時,在主體前後若干距離內的物體,也會成清晰影像,「景深」即是這段前後皆清晰的距離範圍。白話一些,一張風景照片我們希望景深長些,就是希望包括前景與背景都盡量清晰。光圈、鏡頭焦距、鏡頭與被攝物距離,都會影響景深。光圈越小、鏡頭焦距越短、與被攝物距離越遠者,景深越長。
 
Depth of field preview︰景深預觀
相機若可以在快門簾幕開啟前(軟片未曝光時)先收縮光圈葉片,便可以由觀景窗預觀景深情形。
 
Distortion︰歪曲像差
一條直線經過鏡頭拍攝後,變成彎曲的現象,稱為歪曲像差。向對角線往外彎的是「枕狀變形」(Pincushion),向內彎的是「桶狀變形」(Barrel)。一支變焦鏡頭,通常在廣角端呈現桶狀變形,而在望遠端呈現枕狀變形。
 
DX-Coding
軟片盒上的黑白格子即是DX碼,可由相機讀取出所代表的軟片速度(ISO值)
 
EOS
   Electronic Optical System,Canon的135單眼自動對焦相機系列。第一部EOS相機是1987年的EOS 650。
 
E-TTL
   Evaluative Through-The-Lens,係指Canon的先進閃光曝光系統。相機會依對焦點的選擇,考慮︰現場光、預先閃光讀數、對焦點加重計算,甚至畫面的明暗度分布與主體位置,來決定適切的閃燈與相機曝光值。
 
EV︰曝光值
   Exposure Value,EV值與快門速度成正比,與光圈值成反比。例如光圈f/4,快門1/60秒的EV值與光圈f/5.6, 快門1/30秒相同。
 
Extension tube︰近攝用延伸管
延伸管讓鏡片與軟片距離拉長,鏡頭的最近對焦距離可以縮短,使得微距放大率提高。它不會改變光圈值,但因為延長了鏡頭,光線會減弱,但TTL測光系統不受影響。延伸管中一般並無鏡片,對畫質影響有限。
 
Eye controlled focus︰眼控對焦
   Canon獨有的眼控對焦,係利用接目鏡上的紅外線發光二極體,進入人眼被視網膜反射後,回到相機內經由SI鏡片,投射到眼控BASIS感應器,相機便可以檢知眼睛所看的位置,以進行眼控對焦。
 
Flare︰光斑
鏡片的反覆折射、鏡筒內面的反射或散射、相機內部表面的散射等,造成軟片上一部份因此有害光線的影響而使鮮銳度下降。
 
Floating system︰浮動對焦系統
   一般鏡頭的設計,都在常用對焦距離處有最佳的像差矯正,卻可能在最近拍攝距離時出現結像差的情形。採用浮動對焦系統,可配合鏡頭伸出的長短,移動一整群鏡片,可以讓近距描寫提昇畫質。 
 
Fluorite︰螢石
螢石學名為氟石,不像一般光學玻璃以二氧化矽為主要原料,與氟化鋇、鑭一同在高溫熔融而成。螢石由於特有的結晶構造,而有低曲折率、低色散的優點。應用在鏡頭設計上,可以達到周邊畫面影像的提昇、鏡頭全長縮短的好處。除了天然螢石,也可以人工培養結晶(氟鈣化物),但成本非常高昂。
 
FP flash︰高速閃燈
   又稱High-speed Sync,以高於一般閃燈同步的速度,甚至是相機最高快門速度,閃燈也能配合。但是閃燈指數會隨快門速度提高而減弱。
 
Focal length︰焦距
   焦點對在無限遠時,鏡頭的後側主點到軟片平面的距離。
 
Focus︰焦點
一束平行光線通過凸透鏡後,會在某距離處成像為一點,這個光線聚集點,稱之為焦點。
 
Focus preset︰對焦預設
預先對某一距離的主體設定對焦鎖定,再行其他拍攝工作;待主體突然出現在預先設定點,便可藉由記憶迅速驅動鏡頭合焦,適合運動場的拍攝。
 
Full-time MF︰全時手動對焦
在自動對焦時,也可以自行調整最後焦點,即為「全時手動對焦」。可再分兩種︰「電子式手動對焦」─搭配在大口徑超望遠鏡頭上,電子迴路檢測手動對焦環的轉動量,再驅動鏡身馬達;「全時機械式手動對焦」─啟用時,不需消耗電力,乃藉由不同於AF時的滾軸、轉環來帶動鏡片組。
 
Ghost image︰鬼影
當太陽光或點光源進入鏡頭,經過多次反射之後,在光源的相對位置形成之清晰亮點,有如幽靈一般,稱之為鬼影。鬼影算是光斑的一種。
 
GN︰閃燈指數
   Guide number,使用100度軟片時,GN值除以光圈值,等於閃燈正確曝光的距離(可以公尺或英尺作單位)
 
HSM超音波馬達
   Hypersonic Motor,Sigma所發展的鏡頭內置超音波馬達。
 
Hyperfocal distance︰超焦距離
對焦在遠處的某一點,使的景深的另一極端恰為無限遠,則由無限遠到景深範圍內最近的攝影距離,稱為「超焦距離」。若先將焦點設為超焦距離,則由超焦距離的一半開始,到無限遠處,都落在景深範圍之內。
 
ISO︰感光度
   ISO (International Standards Organization)國際標準協定︰軟片對光的敏感度;低感光度指ISO 50以下的軟片,中感光度指ISO 100~200,高感光度為ISO 400以上。
 
Image stabilizer︰防手振機構
   IS可讓安全快門速度(不致晃動而影響畫質清晰)慢兩級(四倍時間)。當啟動對焦時,修正光學系統同時被喚醒。迴轉儀感應器會偵測鏡頭振動的方向與速度,傳送給微電腦知道。微電腦計算出需要校正的量,將訊號傳給可動線圈,讓修正光學鏡片組作平行移動。微電腦會再比較鏡頭振動量與矯正的量,然後迅速調整,維持影像穩定。
 
Inner focus︰內對焦
為了因應高倍率變焦鏡及輕量化,並保持鏡長不變,對焦時不再全組移動鏡片,而是將鏡片系分割成偶數的群組,只移動中間的鏡片組來作對焦,稱為內對焦。
 
Mirror lock-up︰反光鏡鎖起
快門簾幕開啟前,反光鏡會先跳起,讓光線進入軟片(兩動作連續完成);但有反光鏡鎖起的功能的相機,可以先將反光鏡跳起,再按下快門(兩動作分開)。其目的是避免反光鏡瞬間彈起的震動,造成影像的些微模糊。
 
Modeling light︰造型閃光(整理︰風之和子)
造型閃光意指:由閃燈發出連續數秒鐘的閃光,供拍攝者預視閃光效果之用,一般高階電子閃燈都有配此功能。使用造型閃光時候,注意其耗電量大,可得多準備電池。

MTF
   Modulation transfer function,以反差的概念來檢定鏡頭的鮮銳度。橫軸為以畫面為中心的距離(越靠右邊表示畫面的邊緣),縱軸為反差大小,而MTF曲線分為不同空間頻率(如10 line/mm, 30 line/mm等),前者越接近1,即反差特性良好;後者越接近1,就是高解像力鏡頭。此外圖上一般畫有實線與虛線,分別代表畫面的上下軸、左右軸。
 
Multi-exposure︰多重曝光
同一格軟片,曝光超過一次以上,即為多重曝光;適合拍攝煙火或其他特殊效果之用。
 
Multi-zone evaluative metering︰多區域評價測光
測光系統將整個畫面分成多個區域(不同的相機劃分的形狀、方式不同)並依主體所在,決定每個區域的測光加權比重,全部衡量後,決定曝光值。
 
PC lens
   Perspective Control,即「移軸鏡頭」,可將鏡頭光軸平行移動,以矯正物體變形。例如在建築攝影中,利用「平移」功能,可以矯正建築物下大上小,往下倒的情形。
 
Range-finder︰測距連動相機
測距連動相機,也就是所謂的雙眼相機,例如Leica M6、Hexar RF、BESSA-R等的「實像式連動測距相機」,即相機的機械裝置用三角定位法求出主體距離,並使鏡頭的對焦系統連動。

 
Rear focus︰後組對焦
為了因應高倍率變焦鏡及輕量化,對焦時不再全組移動鏡片,而是將鏡片系分割成偶數的群組,只移動最後部的鏡片組來作對焦,稱為後組對焦。
 
Rear-Curtain Sync︰後簾同步
後簾同步又稱第二簾同步,閃燈會在快門的後簾幕開始移動之前發出閃光(可以想像為快門簾幕將關閉之前才發出閃光,有別於「前簾同步」),使用在慢速快門且主體移動場合,可得到較合宜的效果。
 
Reciprocity law failure︰相反則不軌
 
RGB測光
   Nikon F5專有的測光方式,不只分析畫面中的光線與反差,並由1005點RGB感應器(紅/藍/綠),去分析畫面中物體的色彩。例如容易發生測光偏差的白雪、大範圍的藍天、黃花等,都可以由電腦內豐富的資料庫圖庫去分析,找出最佳的曝光值。
 
RMS粒子性
   RMS為Root mean square的縮寫,乃量度均勻曝光之軟片上單位面積的顆粒密度;它是一種客觀、定義下的軟片顆粒度指數(Granularity)。其制定根據ANSI標準;RMS數值越小,表示軟片粒子越細微。
 
Shutter priority︰快門先決
由攝影者調整快門值,再由相機自動測光後決定光圈值;快門先決的曝光,較適用在使用閃燈時或手持擔心相機晃動時用。
 
Slide film︰正片
正片也稱Color reversal film或Color positive film,即為一般所稱的幻燈片。可在分彩色正片與黑白正片。
 
SLR︰單鏡反光機
   Single Lens Reflex,即所謂的「單眼相機」,透過一個半反射鏡及稜鏡,可從觀景窗觀看鏡頭內的景物,並作對焦。
 
TTL
   Through the lens的縮寫,指測光(AE)系統是經過鏡頭來測光,那麼就不需考慮有無加掛濾鏡的影響。
 
UD glass
   UD為Ultra-low Dispersion超低色散的意思,其屈折率與色散情形,介於螢石和一般玻璃之間,應用在大口徑變焦鏡頭,或是超望遠鏡頭,可以提昇鏡頭質素。
 
USM︰超音波馬達
   Ultrasonic motor的縮寫,最早出現在1987年的Canon EF 300mm f/2.8L USM,現在應用在大多數的Canon EF鏡頭上,原理為用超音波振動能量帶動旋轉,以其低轉速、高扭力的特性,達到靜音、快速合焦的目的。
 
Vignetting︰周邊暗角
底片上曝光的光度,由中央到角落有減弱的情形,造成四周較暗的現象。Vignetting可能是鏡頭造成之自然表現,或不當使用遮光罩或濾鏡造成。
 
X-sync︰閃光同步速度
相機可與電子閃燈配合的最高快門速度,越頂級的相機,X-sync快門越快。

 

Zone system︰分區曝光法

   安瑟亞當斯所創立,能在拍攝時即可精確掌握照片反差調子的一種曝光法。首先將照片由全黑到全白,分為11區,中灰部稱為V區。量度所拍攝物體的亮度,而在顯影、放大過程中經由各種調控方法,直到獲得合乎想要的結果,表達出最佳的層次感。

透視度
   依據鏡頭的不同焦距(廣角鏡或望遠鏡頭),使主體與背景感覺較近或較遠,這種視覺效果,即為透視度。

色相與飽和度(由Summicron 35整理)

   人類對於色彩的概念,可以用很多種方式來描述,其中普遍被接受的描述方式有下列幾種:

1. HSB模式
以「人類視覺感知」為基礎的色彩描述模式。是美國人Albert Henry Munsell發明的色彩表示標準。一種顏色可以用下列三種參數來定義:

色相(Hue):是指「物體所反射(或穿透)進入人眼的的光波波長。」這就是我們平常所見到的顏色,像是紅、橙、黃、綠等等。 

飽和度(Saturation):是指「色彩(color)所呈現的強度或純度」。飽和度顯示的是「色相中所含的灰度(gray)百分比。」例如:飽和度為0%表示全灰,100%表示全飽和。Saturation有時也表述為chroma,有人譯成彩度。

亮度(Brightness):指色彩(color)的明暗(lightness and darkness)程度。通常以0%表示全黑色,以100%表示全白色。Brightness也稱為Value,有人譯成明度。

2. RGB三原色模式
  
在人類的可見光頻譜中,有「一大部分」可用三種原色光的不同混合比例來表示。這就是大家熟知的紅綠藍三原色光。三種原色光混合之後,產生的是次級色光(在這裡為藍、洋紅、和黃光)。三種原色光等比例混合之後會形成白光。這種模式常被用在打光、視訊系統、電影、或者是監視器螢幕上。也就是說,這些系統以發射出不同比例的色光混合以呈現各種顏色,又稱為加成色(additive colors)。

3. CMYK模式
  
這是在四色印刷或印前作業所採用的洋紅(M)、黃(Y)、藍(C)、黑(K)的色彩表示標準。相較於RGB模式必須有光源產生色彩,CMYK模式則是以印刷油墨所吸收的頻譜為基礎。光線投射在印刷油墨上,有一部分的頻譜被油墨吸收,至於沒有被吸收的則反射到人的眼睛中而「產生」色彩。理論上,洋紅、黃、藍三色油墨混合會產生黑色,因為這種黑「理論」上會吸收所有可見光頻譜而讓我們「看」到黑色,所以又稱為吸收色(substractive colors)。但是油墨總是含有一些不純物質影響吸收效應,所以混合出來的顏色並不是純黑(而是棕灰色)。為了表示全黑,才又引進全黑的油墨(以K表示,避免與藍blue混淆)。

4. CIE L*a*b模式
   有鑑於色彩標準過多,無法統一,國際標準色彩協會色彩特別在1931年制訂了一套國際通用的色彩表示標準。這套色彩系統與印刷設備與器材都沒有任何關係。L*a*b由一個垂直軸心表示明亮度(Luminance)的全白到全黑,兩個水平延伸面表示色彩,其中之一為紅到綠色,另外一個面表示藍到黃色。

5. 全色階模式

    這是把人類可見光頻譜所能表現的色彩作一整體性的整合所得出來的色彩表示方法。其中包括「設備所能顯示的色彩」和「設備所能印刷出來的色彩」。根據這種整合方式,色彩表示能力如下:CMYK<RGB<LAB

亦即:有些大自然的色彩是可以被看到、可以被系統設備顯示,但超過CMYK的表現範圍的。

(資料來源:Photoshop 3.0原文手冊、圖解英漢百科辭典、劍橋百科全書)

色溫(由WD-40、Nike整理)

   色溫的度數以K做單位,是由英國物理學家W.T.Kelvin所制定,色溫的劃分標準與攝氏溫度計相同,但起始點不同,色溫的零度相當於攝氏-273.15度。色溫度數的計算方式,是將標準黑體(金屬)加熱後發出某一色光所需的攝氏溫度加273,就是該色光的色質。如攝影用的鎢絲燈光的色溫為3200K,就是標準黑體加熱到2927度時所發的光。當光線色溫在4800k以下時以day light底片拍攝會呈現橙黃色,5200k以上則會呈現偏藍現象。

增感與增感攝影(由WD-40、MAX CHEN整理)

 【增感】是指提高乳劑的感光度,就是在感光乳劑的製造過程中適時的加入化學藥劑或染料,使它吸附在鹵化銀晶體表面,以增加感光度言之。

 【增感顯影】是指我們拍攝時藉由機身或測光表的操作,提高軟片速度的設定,減少曝光量之後,再藉由延長顯影時間或提高顯影時的溫度或是使用活性強的顯影劑彌補曝光之不足的做法。

 實際上增感顯影並不能真正的提高軟片的速度,一般人之所以說它能,完全是基於接受降低畫面品質的標準。增感顯影會造成反差變大、顆粒變粗、暗部紋理被犧牲且有混沌感、中間調也會消失或變得生硬。一般來說增感的幅度愈大,上述情形會愈明顯,但是在某些情形這種「缺點」也會變成一種「特色」。

增感顯影的步驟:
1. 藉由相機機身的ISO調整鈕(或環)或在獨立測光表設定高於廠商建議的軟片速度。
2. 告訴沖印店您設定的ISO值。
3. 做增感顯影要整卷增感,否則徒增困擾。

增感的目的為何:
1. 因為光線不足
2. 希望反差加大
3. 想要得到粗粒子

 第二個目的才是重點,舉例說明拍攝美女時,大部份都希望把皮膚拍得白皙透明,如只用曝光過度會使得整體色彩飽和度下降,但改用增感時亮位將會更亮,而暗位因曝光較為不足反而色彩更為飽和(指正片之拍攝)。


回顏哲章「中英日攝影詞彙大辭典」首頁

最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search