字體大小    

發表於 20時;瀏覽人次 68239

閃燈無線觸發器Phottix Odin TTL(For Canon)


圖1,Canon EOS 600D,EF 70-200mm F2.8L USM,光圈F4.0,快門1/400秒,ISO200,焦距135mm,使用Phottix Odin TTL以比例光2:1遙控兩盞580EXII。模特兒:Tina,攝影:Kay。


外閃要使用得淋漓盡致,不是將外閃裝在機頂上,而要懂得離機閃。離機閃的方式很多,可以內閃控外閃、外閃控外閃、指令器遙控外閃,或者是加裝閃燈發射接收器。多數的閃燈發射接收器大多會受限閃燈模式只能用M,以及閃燈同步快門速度,Phottix Odin TTL又有何不同呢?(圖/文:Kay)


圖2,Phottix Odin TTL(For Canon),左為發射器,右為接收器。


圖3,Phottix Odin TTL(For Canon),Receiver,打開電源當指示燈轉為綠色時,便能開始使用。


圖4,Phottix Odin TTL(For Canon),設有USB接座,可透過USB來進行韌體升級。


外觀操控


使用Phottix Odin TTL並不困難,只要將發射器接在機身熱靴上,並將閃燈(如580EXII)架設在Receiver的熱靴座上,並在Receiver上設定好頻道(CH1~4)以及群組(A、B、C);只要頻道設定相同,閃燈都會閃,不同的出力大小則由群組來控制。
實際使用時,Phottix Odin TTL相當聰明,藉著發射器收集相機的各種資訊,並且傳遞給接收器(閃燈),就連鏡頭與閃燈焦距的連動也可一併傳達,讓離機閃時更加準確。原本將閃燈接在機頂時,外閃會發射出輔助對焦燈來增強相機的對焦能力,使用Phottix Odin TTL時進行拍攝對焦的同時,Receiver上的外閃也會發出輔助對焦燈。如筆者拍攝圖5照片,選在昏暗的廢墟拍攝,再加上逆光下,如果單憑機身要對焦成功,即使是旗艦機種也幾乎不可能,使用600D做為測試的機身,在半按快門的同時,從Receiver上的外閃也發出紅色輔助對焦燈,如此便可輕鬆拍攝,合焦機率也與外閃接在機頂上略同。


圖5, Canon EOS 600D,EF 24-105mm F4.0L USM,光圈F5.0,快門1/100秒,ISO400,焦距58mm。模特兒:京京,攝影:Kay。


圖6,Phottix Odin TTL(For Canon),transmitter。


Phottix Odin TTL無線遙控外閃可分兩個模式,一為A、B、C群組分別控制;一為A:B比例光的方式來控制。前者可控制A、B、C三個群組,如只有一盞外閃只能用這個模式;後者必須要複數閃燈(最少2盞),以比例光的方式來控制骰燈出力。


圖7,Phottix Odin TTL(For Canon),群組控制可混和TTL與M混搭組合來遙控閃燈出力。


群組控制
長按ON/OFF鍵開啟電源,出起始畫面如圖5,按下SEL鍵可選擇A、B、C三個群組以及頻道,再搭配+鍵和-鍵可調整閃燈補償(TTL)、閃燈出力級數(M)以及頻道。選擇A、B、C三個群組時,在按下MODE鍵,可選擇閃燈曝光模式TTL、M以及---(閃燈關閉),三個群組可混搭TTL及M不同的閃燈曝光模式來使用,這樣對於實地拍攝來說相當方便。


圖8,Phottix Odin TTL(For Canon),以比例的概念原則來控制兩盞燈的出力,再搭配閃燈補償,控制出力強弱也很方便。


比例光控制
打開電源後,按下OPT鍵可切換群組控制與比例光控制。閃燈出力根據TTL測光得來,兩組燈以比例原則分配出力,數字較大出力較強,如圖7 ,A:B為1:4,B組的出力較強,A組的出力只有B出力的1/4。透過SEL鍵搭配+鍵和-鍵,可調整光比8:1,6:1,4:1,3:1,2:1,1.5:1,1:1,1:1.5,1:2,1:4,1:6,1:8,和閃燈曝光補償,以及頻道設定(CH)。


圖9,Phottix Odin TTL(For Canon)控制相當強,連閃燈焦距也可以直接控制。


閃燈焦距的控制
使用Phottix Odin TTL無論是群組控制還是比例光控制,閃燈焦距還是可以透過發射器上去遙控閃燈上閃燈焦距的設定,這樣的設計是連原廠(Canon or Nikon)設計也沒有出現的。在控制畫面下按下ZOOM鍵,畫面會顯示如圖9,預設為- - -mm,表示閃燈焦距與鏡頭連動,隨著鏡頭變焦閃燈焦距會跟著變化。在閃爍的群組下按下MODE鍵,並搭配+鍵和-鍵可自訂調整閃燈焦距,藉此還控制閃燈的照射範圍(寬或窄)。


完備的功能


Phottix Odin TTL除了可以完全操控外閃功能外,對於機身的功能也完整,如同其他Canon原廠閃燈一般,有HSS(高速閃燈同步)/後簾幕同步按鍵,並且完全支援該項功能。


圖10,Canon EOS 600D,EF 70-200mm F2.8L USM,光圈F4.0,快門1/400秒,ISO200,焦距90mm,使用Phottix Odin TTL以比例光2:1,閃燈補償+0.7EV,遙控兩盞580EXII。模特兒:Tina,攝影:Kay。


人像拍攝測試


使用外閃大多會用來拍攝人像,就實地來拍攝人像測試。由於天氣晴朗,即使在樹蔭下,光線依然強烈,使用長鏡頭拍攝,以ISO200,光圈4.0,如要準確控制背景亮度,所搭配的快門需1/400秒~1/500秒。兩盞燈分別為A、B,架設在模特兒的前方兩側,剩下的設定就直接在機身以及發射器上做設定。


圖11,為圖10拍攝情境照。


圖12,Canon EOS 600D,EF 70-200mm F2.8L USM,光圈F4.0,快門1/500秒,ISO200,焦距73mm。閃燈未開啟背景的亮度雖然OK,但是模特兒卻黯淡無光。模特兒:Tina,攝影:Kay。


圖13,Canon EOS 600D,EF 70-200mm F2.8L USM,光圈F4.0,快門1/200秒,ISO200,焦距73mm。開啟閃燈補光,但未開啟HSS高速閃燈同步,快門速度被卡在1/200秒,背景過亮。模特兒:Tina,攝影:Kay。


圖14,Canon EOS 600D,EF 70-200mm F2.8L USM,光圈F4.0,快門1/500秒,ISO200,焦距85mm。開啟HSS高速閃燈同步,可以使用1/500秒來拍攝,背景亮度適宜。使用Phottix Odin TTL遙控一盞580EXII補光,單盞閃燈從側面補光,但人像光影的光差較大。模特兒:Tina,攝影:Kay。


圖15,Canon EOS 600D,EF 70-200mm F2.8L USM,光圈F4.0,快門1/500秒,ISO200,焦距135mm,使用Phottix Odin TTL以比例光4:1遙控兩盞580EXII,使用第二盞燈從另一方向補光,可減弱A燈所造成的影子。模特兒:Tina,攝影:Kay。


將Phottix Odin TTL改為群組控制,另外再拍一組照片來試看看,來試看看以TTL及M混搭的拍攝又如何?


圖16,Canon EOS 600D,EF 70-200mm F2.8L USM,光圈F4.0,快門1/500秒,ISO200,焦距95mm,使用Phottix Odin TTL以群組來控制A燈TTL +0.7EV架設在模特兒前方一側,作為主燈從側面補光;B燈M 1/8出力架設在模特兒後方一側,作為髮燈使用。模特兒:Tina,攝影:Kay。


圖17,為圖16拍攝情境照。


圖18,Canon EOS 600D,EF 70-200mm F2.8L USM,光圈F4.0,快門1/500秒,ISO200,焦距100mm,使用Phottix Odin TTL只控制一盞閃燈補光,相較圖16少了髮燈,照片也少了一點陽光感。模特兒:Tina,攝影:Kay。


使用心得


Phottix Odin TTL操控起來還算便利順手,特別是外拍的時候,如不使用Phottix Odin TTL而改用內閃控外閃,或是外閃控外閃,由於紅外線訊號有時會受到太陽光干擾,有時沒觸發到時閃燈會不閃。Phottix Odin TTL走無線電訊號,不會受到太陽光線影響,且就算中間有阻隔,也依然可以輕易觸發。使用離機閃也很方便,只要將外閃架設固定,攝影師就可以直接在原地調整模式與出力補償,甚至閃燈焦距也能直接調整,不用像一般閃燈觸發器只有觸發的功能,需要在燈頭上做調整設定,而需要來回奔走設定。Phottix Odin TTL含發射器與接收器一組建議售價NT$8,990感覺上有點貴,但比較原廠ST-E3還是便宜些許,而且ST-E3只能遙控600EX-RT,不像Phottix Odin TTL可控制所有相容閃燈,在整體花費上還是較便宜,特別當隨著閃燈數的增加,差別會越明顯。Phottix Odin TTL也有單賣接收器,單個建議售價NT$2,990。

最近瀏覽新聞
新聞搜尋
  • Search