回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 黑白暗房討論區
作者  
討論話題

mydndoiceyhhhh

網路會員

器材: 其他 其他
為什麼手札中沒有黑白暗房的討論區呢?

門神

網路會員

241) 2006/06/06 07:24 
讓 AGFA SCALA 200x 黑白正片
4X5 10片裝 2006/01
120 3卷    2007/01
四五片限期已過, 就是沒空拍, 有儲存於冰箱中
合售NT$800  skyrangertw在yahoo.com.tw

woko

網路會員

242) 2006/06/10 23:50 
讓售一個8*10的玻璃印相框,可印36張底片,極新,售1750(含郵資),請MAIL:netone.tw@yahoo.com.tw

farside

網路會員

243) 2006/06/11 14:33 
又有問題請教了,Nova的自動現像處理機好用嗎?值不值得買?因為覺得夏天控溫太麻煩了,如果有自動控溫就太好了。http://www.fujimoto-photo.co.jp/web/products/lucky/nova_p/index.html

台灣不知有無代理?
farside修改於2006年06月11日14:38

woko

網路會員

244) 2006/06/11 16:27 
降價.讓售一個8*10的玻璃印相框,可印36張底片,極新,售1380含郵資),請MAIL:netone.tw@yahoo.com.tw

Tacking0

網路會員

245) 2006/06/11 19:22 
243)Nova的直立式自動現像處理機--只能加熱,無法降溫,較適合高溫的彩色沖紙。夏天黑白沖紙控溫,冷氣加冷媒假冰塊,沒得偷懶。

farside

網路會員

246) 2006/06/12 21:30 
瞭解了,害我高興了一下...><。還是乖乖拿著保力龍箱裝冰塊去沖片吧!

Arthur塗夫

網路會員

247) 2006/06/12 22:44 
243) 補充一下.

1. Nova也有賣沒加熱的,叫monochrome,專供黑白放相用的,也比較便宜.(以香港而言,一年中大概只有12~2月份才底過18~20度吧.)正如tacking兄所說,trimate processor和quad processor比較合彩色沖洗用.可參考一下nova的介紹:
http://www.novadarkroom.com/
(點print processing unit)

小弟用trimate processor 8x10的,覺得好處有2點:省地方和時間.

2. 省地方
trimate processor只占一個8x10沖盤的地方,功能卻等同3個沖盤.
(如果用quad processor就是4個囉)又假定你不搞什麼雙顯影,雙定影,雙toning的話,有夠用吧.

3. 省時間
葯水存放在processor內,可以保存得很好.
不用每次放相前後都要洗沖盤,開葯水,
預備好用具,但熱情冷卻了.

farside

網路會員

248) 2006/06/13 12:44 
不用每次放相前後都要洗沖盤,開葯水,
預備好用具,但熱情冷卻了.
---------------------------------------
是啊,還要剛好有兩三小時的空檔時間,每次要沖,還得等小孩睡著後才有空.

Tacking0

網路會員

249) 2006/06/13 14:43 
是沖紙還是沖片?

沖片jobo有一系列cpx半自動沖片機,有些機型有冰水管可降溫。它們也有大型沖筒可以沖紙。不過建議還是用手吧,數位當道的時代,手工別有一番樂趣。

NOVA的直立式「手工」沖片筒我也有一組,無控溫款,和monochrome又不一樣,更簡單,像三個被豎起來的塑膠信封套。這種東西的好處是藥水和空氣接觸面積小,保鮮度佳。缺點是相紙邊會有兩個相紙夾留下的小針孔。用過一陣子,我還是回頭用淺盆,只有在沖頁式底片時拿出來用。用淺盆,泡藥水與最後收藥水洗盆子洗工作台加起來不會超過十分鐘,習慣就好。

farside

網路會員

250) 2006/06/15 21:59 
是想在放相時用,因為每次都要四盆水,實在佔空間,暗房裡又沒裝冷氣,控溫很麻煩。
JOBO原本就是我的首選,不過價格太高了,還是聽大大的話,多點手工吧,謝謝!

yeats99

網路會員

251) 2006/06/16 00:27 
想洗照片沒有冷氣,真是〝又累又流汗又洗不好!〞

farside

網路會員

252) 2006/06/18 14:07 
是啊,冬天還好,夏天都是開電扇光膀子在弄,所以最近拍的都懶得動手。

Arthur塗夫

網路會員

253) 2006/06/27 22:00 
火熱坦克兄,ilford delta 3200的顯影時間可以在這裡找到:

http://www.ilfordphoto.com/Webfiles/2006216122447.pdf

Arthur塗夫

網路會員

254) 2006/08/24 13:55 
有在用這兩個的人,可以分享一下經驗嗎?

1. http://www.stouffer.net/Photo.htm

2. http://www.stouffer.net/Reflection.htm

同時有1.和2.的話,可以不敗這個吧?

3. http://www.stouffer.net/TransPage.htm

屎殼螂

網路會員

255) 2006/08/24 18:05 
樓上這個好像以前辦過團購,可惜當時我沒買。

yeats99

網路會員

256) 2006/08/28 13:24 
這個導表不錯用!
如果有濃度計的話,也可以自製一個..

Arthur塗夫

網路會員

257) 2006/08/28 17:13 
這個導表不錯用!
如果有濃度計的話,也可以自製一個..
-----------

哈哈!
yeast99兄,小弟正想反其道而行.
用它來做一個濃度計呢!

作法如下:
因1.和2.是calibrated版,
即是每一格的濃度都是已知值,
若我把1.放到放大機上,
再把ilford em10讀數記下,
找出濃度值和讀數對應關係,
那麼,em10不就成了一個濃度計嗎?

1.亦是用來calibrate em10的,
之後,em10就可用作計算放相時間和反差濾片的號數.

因為,6x6和135calibarted版各要一張,
再加上一張反射式灰階(calibarted版),
不便宜呵,
所以想聽聽其他人的意見.

不知這方法可行嗎?

Arthur塗夫

網路會員

258) 2006/08/28 21:10 

yeats99

網路會員

259) 2006/08/29 12:53 
塗夫兄..
以上應該可行
但花費的成本也不少,但樂趣多!
不過我深覺反差的判斷應該多一點人性
即器材的建議值往往是死的,但人眼的視覺反應是活的!
最好的方法是參考器材的參考值,再做部份的shift..
而時間的判斷,機器往往令人信賴!

Arthur塗夫

網路會員

260) 2006/08/29 23:53 
那麼,我就試試看囉.

器材的建議值是用作參考的,
作一個起點,
建立一個系一恆定的放象作業流程,
就算機器有多精準,
腦袋還是要轉吧.
回上一層 第一頁   上一頁   第13頁 / 共15頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13 14 15
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1161768510人 │ 線上1767人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容