回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 最近在線上藝廊有朋友發難了!
作者  
討論話題

毛主席

部落格(5)
藝廊版主

器材: 其他 其他
最近在線上藝廊有朋友發難了!

似乎"紅”的夜景及晨昏照較受大家的喜愛,微笑也比較多!

這樣的色溫照,因為拍攝時間極為短暫,曝光取景皆有挑戰,而且顏色討喜

自然在大家的心中給予很大的肯定,但看太多又有點倒味口!

相信有參加過大型風景攝影比賽的朋友都會發現,前幾名幾乎是晨昏照

以去年觀光局台灣采風比賽而言,前三名六位只有一位不是這類型題材

所以有人質問為何台灣的美都是在暗摸摸下才美ㄋ?白天的台灣難道比不上黃昏嗎?

我沒有定見,希望大家來說說自己的看法

3Q!3Q!

哈蘇迷

網路會員

61) 2004/08/18 23:47 
樓上的大哥息怒,讓小弟告訴您啥是色溫照.

但是要先聲明,偶只去過二寮一次,就一次.我也不懂什麼是色溫照,但是我想,前面反對色溫照用詞的大哥說的也沒錯,只是與一般攝影前輩所說的色溫照並不一樣.因為也沒人告訴偶啥是色溫照,只得靠自己體會.

在偶的認知裡面,色溫照是指多重色溫照,但是自然的.也就是說人工與自然光源的混合光源,或多種人工光源形成的多重色溫照,並不算在內.

若說的不好請別K偶,各位色溫照大師請出面搭救.3Q

【亞洲鴕鳥】

網路會員

62) 2004/08/19 00:00 
最近, 常跑美術館

看到4歲小朋友畫雲彩
漸層, 線條, 前景

當4歲小朋友的畫, 還比自己的照片還來的有情緒, 更具震撼力~~~~汗顏

我們真的懂美嗎?
試問, 我們自己的美學基礎在哪裡?

井字型構圖就是美嗎?
紅色的天空就是美嗎?
那些老師們講的就是美嗎?

回頭看自己的作品, 汗顏~
少了一個藝術品最重要的元素~靈魂
少了靈魂, 那跟一個Copy machine有何分別?

創作的靈魂在哪裡? 思想在哪裡?
是否已經失去創作的能力了?

我  正在尋找丟掉的創作能力中~~~

kurt123

終身 VIP

63) 2004/08/19 00:14 
或許一面倒的同類型題材是鑑賞者的不好
真正令人感動的晨昏大景,也是可遇不可求,
因該不能說專注於此的攝影家不好

Albertt

網路會員

64) 2004/08/19 01:19 
在台灣要拍風景,除了晨昏以外,絕對還有很多題材
可以拍的啦,可以到各大書局,或上網,看看國內外的
風景攝影名家們的作品,就可以得到很多啟發哩.....

jameson

網路會員

65) 2004/08/19 16:16 
魯獅前輩,「那張有流浪漢的正片沒人要用」可以理解這行業的準則。
我也要來學習一下,沒人、 小貓小狗的「純淨風景」。

至於風景有人,真是的比賽目前的主流阿?!好好奇喔!

魯獅前輩實力是大家公認的,不用參賽啦,應該屬於評審級的人物才是:)

國內比賽,對個人來說,很多是用來賺錢、賺獎品的工具,如果獎金高、獎品好,就應該去比賽,以小錢博大錢。

色溫照討好的話,獲得高額獎金,那就很變成「肛溫照片了」。

小豆仔

部落格(10)
論壇版主

66) 2004/08/19 18:28 
BBChen前輩,
說的真貼切,也謝謝您介紹的一些網站.

great7

網路會員

67) 2004/08/19 20:39 
談到光,就必須解釋有關色溫的問題,大多玩攝影機的人,或多或少都知道"色溫"這個東西,不過對色溫的原理可能就一知半解,知其然卻不知所以然。
而實際的狀況是,只要您讀過國中物理,您一定還記得「絕對溫度」,又稱為「凱氏溫度」的東西。

其中0°K絕對零度,正好是攝氏-273℃,所以20℃是20+273=293°K
色溫3200K的意思是指實驗室黑體在高溫3200°K(2927℃)時發出之「光色」,K代表絕對溫度單位。色溫3200K時光色比較接近紅色,記得鐵燒到千度以上時不正是燒紅發光之時嗎!而紅鐵繼續加溫,光芒會愈來愈亮,愈來愈接近白色,如果能控制不融化散開的話,您將發現光芒愈來愈接近藍色(像瓦斯爐火發出的藍色)。

趨近紅光,色溫低,波長長,單位直線傳送距離遠,易被吸收,所以紅光常拿來做警示用燈光。
趨近藍光,色溫高,波長短,單位直線傳送距離近,易被反射,天空是藍色的,海水是藍色的,都是因為藍色被反射出來,而紅色被吸收走了,所以我們看不到。

人類對顏色的感受,來自於光以及光的反射,光線進入眼睛之後,透過視神經的感受而分辨出各種顏色。由於人眼有自動調節的功能,所以即使在不同的光源下,我們仍能分辨出物體顏色的差別,所以在3200K的鎢絲燈光下看到物體呈現的顏色,和拿到5000K的太陽光下所看到的顏色不會差太多。

但是攝影機或是底片,靠的是電子式或化學式的分光方式來反應出光的色彩比例(三原色或三原光的比例),機器沒有辦法自動調節顏色的差別,所以紀錄出來的色彩是完全地反應。

拿職業用攝影機來說吧,職業用攝影機色溫要求的標準非常高,因此大多會有2段以上的色溫板(3200K、5600K),甚至有四段以上(3200K、4500K、5600K、6300K),分得愈細,精密度就較高,相對寬容度就愈低,因此在使用較高級的攝影機時,攝影人員得格外注意光的變化。其實,愈精密的機器,拍出來的畫面自然也就愈好看,但是相對地,出錯的機會也就愈大,或許這就是所謂色溫照被推崇的原因吧,儘管有很多人不認同,我自己也是這樣想,其實懸浮粒子才是頂級作品的殺手吧,台灣的懸浮粒子只能用可怕來形容,這點大家知道嗎?好吧,回到主題吧。

有些時候,可以利用色溫來營造不同的影像感,例如故意的偏藍,可以呈現較「冷」的調性,故意偏紅,可以呈現出「溫暖」的感覺;在同一個畫面上甚至可以同時出現偏紅、偏藍以及標準的三種不同色溫,以表現影像上的藝術感……

不過得提醒大家,玩色溫前一定要先完全了解「色溫」,並待有功力可以控制色溫時才來玩色溫,畢竟有些東西是要靠經驗累積後,拿捏得住分寸時才能拿來用的,否則還沒學會跑就學人家飛,可會摔個鼻青臉腫的。

色溫表

蠟燭及火光   1900K以下  朝陽及夕陽    2000K
家用鎢絲燈   2900K 日出後一小時陽光      3500K
攝影用鎢絲燈  3200K 早晨及午後陽光       4300K
攝影用石英燈  3200K 平常白晝          5000~6000K
220 V 日光燈  3500~4000K  晴天中午太陽   5400K
普通日光燈   4500~6000K 陰天       6000K以上
HMI燈      5600K 晴天時的陰影下       6000~7000K
水銀燈     5800K 雪地            7000~8500K
電視螢光幕   5500~8000K 藍天無雲的天空  10000K以上

好了,現在該讓那些懂得控制色溫的人上場發言了吧,狹隘的說法(色溫照)造成誤導恐怕不好吧。

快樂石頭

部落格(2)
論壇版主

68) 2004/08/20 01:04 
石頭的工作跟燈光有關
great7 您提到的日光燈及石英燈水銀燈的色溫有很大的繆誤
日光燈色溫跟電壓無關,跟生產時填補的氣體及螢光粉塗佈有關
一般是以編號來分
827管色溫2700°Κ
83管色溫3200~3400°Κ
84管色溫4000~4300°Κ
85管色溫5200~5600°Κ
86管(就是一般用燈管)色溫6500~7000°Κ
石英燈也有不同色溫的燈泡,差別是在反射罩鍍膜來改變色溫‧
石英燈通常色溫為2700~3400°Κ 特別色有4100°Κ 4700°Κ等
水銀燈通常色溫為7000~7500°Κ 特別色有3700~4100°Κ
以上數據會因廠牌不同略有差異‧

calcu

網路會員

69) 2004/08/20 01:43 
趨近紅光,色溫低,波長長,單位直線傳送距離遠,易被吸收,所以紅光常拿來做警示用燈光。
趨近藍光,色溫高,波長短,單位直線傳送距離近,易被反射,天空是藍色的,海水是藍色的,都是因為藍色被反射出來,而紅色被吸收走了,所以我們看不到。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
這段話是錯的.

跟吸收反射無關.

是光被空氣分子"散射"

波長越短散射越利害.

so,藍光散射>>紅光

正午太陽直射大氣層,通過大氣的距離短,藍光被散出來.

so 天空是藍色的(這也是為什麼海是藍色的)

夕陽太陽斜射通過大氣的距離長,藍光被散完了.

so...只剩下紅光到達

tracer1031

網路會員

70) 2004/08/20 08:27 
想不到光的學問這麼大
真是受教了^^
感謝這些知識的分享!!!

鐵牛

部落格(2)
網路會員

71) 2004/08/20 10:12 
看來拍出藍藍的天空,也算是色溫照哦!
任何藝術作品都有潮流(流行)的問題吧,看看過去千年來的文化演進,
不是都出現過許多不同風格的代表時期嗎?
而且每一個時期可能有很大的差異。
如果大部分的人喜歡晨昏的色調(我不提色溫了...以免被打..^_^)
那我們在這裡有再多的討論,也擋不住流行風,
如果這是一陣子的流行罷了,那它會自然消退吧!
如果伙一定要參加比賽,那就不能不在乎評審的看法,
至於我們自己喜歡什麼,高興就好了,不是嗎。

wyk

網路會員

72) 2004/08/20 11:14 
自從貧價DSLR崛起後,這類的作品多到不能在多了,不是不好是真的看到倒胃口
連自己都不想拍這類的照片了....

ellis

終身 VIP

73) 2004/08/20 12:11 
好像拍色溫..不是..是晨昏照突然變成眾矢之的...
我承認我喜歡拍攝晨昏的作品,雖然要最早來也最晚走,但是我樂在其中。看到顏色的變化我真的很感動,也希望捕捉下來。雖然喜歡鮮豔的顏色,但我更重視構圖。我想執著於其中但不要迷失應該是正確的吧!

【亞洲鴕鳥】

網路會員

74) 2004/08/20 12:20 
"看到顏色的變化我真的很感動,也希望捕捉下來。"
ellis~
這就是你的作品受肯定的原因ㄚ~
因為你的作品裡有靈魂ㄚ~

ellis

終身 VIP

75) 2004/08/20 16:22 
“這就是你的作品受肯定的原因ㄚ~因為你的作品裡有靈魂ㄚ~”
鴕鳥兄,拍謝啦!我比較懶惰,不常在網路上發表,自己肯定比較重要。

夢幻nikon

網路會員

76) 2004/08/21 00:48 
根據小弟我的觀察
外國人顯少有晨昏色溫的照片發表(或許我見得不多)

這類照片搖黑卡似乎是基本技巧
此技恐怕是始自一位陳姓的攝影大師
最後隨著各種管道流通變成"國技"啦

色溫照或許名稱取得不是那麼恰當
但大家應該都知道在幹什麼

我想這是真正"本土"的東西
去大陸那邊一定查不到的

請來國外的評審?
我看老外也是拍案叫絕吧

loveme789

網路會員

77) 2004/08/21 01:21 
有人說攝影人像游牧民族
34月拍櫻花 56月拍蓮荷 78月拍晨昏 9月拍金針
冬天就來個小格頭雲海
今年拍不好,明年再來

拍照只是興趣藉口,每個月到台灣各地走走才是真的

若魚

網路會員

78) 2004/08/21 12:01 
>>對我,休閒就是交朋友,創作就是自己心靈的出口。

BBChen 所言深得我心!

yeats99老師 更是針針見血! 爽快!

大家如果看所謂的色偏照看膩了, 建議試試黑白的,
或是看看人物人文類報導紀錄類的影像,
比較深層的東西會比較耐看.

台灣我覺得處處是景點, 隨時可拍照, 常常遺憾自己懶得帶相機漏掉好鏡頭,
人事物是不是值得拍, 就看你用什麼觀點去看他去拍他.

建議各位也可以逛逛這邊參考:
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=26&Code=20040812000013&fPage=1&Page=1

Bill

部落格(36)
藝廊版主

79) 2004/08/21 14:20 
坦白說,我認為台灣很美
但是談到說台灣大白天以及晨昏之下的景致
真的是差很多
天空大部份是灰灰的,
而且到處可見檳榔渣、煙頭、塑膠袋、保特瓶、玻璃瓶、紙張、空底片盒、、、、、、等等
難到都是遊客留下來的嗎?
我想有一部份是我們同好"不小心"遺留下來的紀念品!

反觀國外的景色,藍天下綠意盎然的樹林,地面上非常乾淨,處處是美景,台灣可以嗎?

色溫又如何?晨昏又怎樣?
拍照只是自己喜歡的興趣以及一種休閒的活動,想太多了吧!

流行又怎樣?不流行又如何?
跟隨流行拍攝是主流嗎?那你能夠成長嗎?不隨流行就該被孤立嗎?

攝影是一種興趣是一種休閒的活動,但盲目的跟隨流行,又代表甚麼?
攝影有很多主題:晨昏、風景、人文、微距生態、花卉、飛羽鳥類、廟會、、、、、、、等等。
現在流行拍鳥的話,你會花30~40萬添購器材嗎?(除了特定人士)
現在流行拍廟會的話,你會跟隨進香隊伍環島跟拍嗎?(除了特定人士)

我要說的是:當你拍攝一段時間之後,你自己自然知道你喜歡拍甚麼,那就持續下去吧!為何要盲從主流阿!

紅又如何?不紅又怎樣?
持續你喜歡的主題才重要!

Bill

部落格(36)
藝廊版主

80) 2004/08/21 14:51 
看過老河馬以及阿仁兄一系列的作品

不管是晨曦夕照、高山景觀、風景寫真、花卉景觀、、、等等

都能夠充分表達台灣之美

試問版上那一位大大有誰能夠如此將台灣表達這樣淋漓盡致呢?

或許只因為他們堅持去表達那一些最佳的拍攝主題
回上一層 第一頁   上一頁   第4頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166974690人 │ 線上1435人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容