回論壇首頁
論壇主選單 > ☆沖印輸出、印相機與多功能事務機論壇 > 有關色彩管理,所見及所得問題!
作者  
討論話題

gandinkimo

新進會員

器材: 其他 其他
楔石也就是攝影怪兵器好像有獨家的絕招耶!
http://123.ecserver.com.tw/catalog/front/bin/ptdetail.phtml?Part=AAA026
或許有人或覺得打廣告(在這裡先說聲抱歉),但是我想對那些想尋求色彩管理解答的朋友們應該有幫助吧!

Centrino

新進會員

1) 2003/08/01 01:06 
在台灣的沖印店,恐怕講色彩管理顯得太專業了點。
懂得要求的客戶少之又少......配合起來又得多花經營成本....

T2536

新進會員

2) 2003/08/02 23:19 
一般而言,螢幕與印刷打樣到印刷要做到接近,做法正確的話,
靠這些軟體是可以做的很好,但是這是在印刷上。
但是在沖印相紙上卻會有些問題,因為這些軟體考慮的是以印刷CMYK油墨為主,
但是在相紙上卻是RGB轉換為CMY染料,計算方式不同,
因此這些軟體通常都無法用在沖印業上,會在某些色系產生相當大的誤差。

gandinkimo

新進會員

3) 2003/08/05 22:00 
色彩管理大家都誤會他只是一個軟體或者是一個硬體,他是一個觀念,今天你只要懂了,你會覺得大家以前怎麼都被賣硬體的人給騙了!色彩管理並不會絕對因為油墨性質不一樣而有所太大的差異的,也不是說沖印業無法使用這些軟體,是我們人不會用,其實真正的道理是很簡單的!但是入門的門檻真的不低,因為這些是那些人辛苦走過來資產,台灣人最不認同這樣的資本觀念!要學就要付出,這是那些會成功人的過程!共勉之!

T2536

新進會員

4) 2003/08/08 23:44 
完整的色彩管理軟體確實不會因油墨性質而無法做色彩管理,
問題跟前面所說相同,在於計算方式。
目前的色彩管理軟體幾乎不提供沖印相紙的校正,
各大廠沖印系統目前每天晨間校正的項目都只是灰平衡與濃度值,
並沒有一家用到ICC Profile,原因是不太需要,
因為只有少數色彩會有大幅的誤差,甚至一般人根本沒發現哪裡有問題;
沖印業通常不像印刷業會為了一些顏色而遭致退件,
即使退件損失也不大,因此這些小部份的顏色問題廠商根本不會重視,
也因此可能不會有廠商開發這些校正方式,至少我還沒用到過。

gandinkimo

新進會員

5) 2003/08/09 01:12 
完整的色彩管理軟體....我說過真正的色彩管理並不是軟體,但是我實在不能去說你什麼!沒錯,我也知道沖印業目前沖印的機器大部分並不能支援PROFILE的東西!不知道你是攝影師還是開沖印的,如果你所接觸的東西是底片的話,那當然不太會出問題,但是你知道為什麼嗎?但是如果你是攝影師,可能您還是使用傳統相機,所以問題也不大,但是你又知道為什麼?當你使用到數位相機的時候,你的檔案有拿去各家洗洗看嗎?ICC他只是一個單位,但他也不是絕對,我只是想提,數位的環境並不能用傳統的眼光去衡量,不接受的人我覺得也不要去說它不行,會接受的人我希望你可以繼續往前進,因為這是趨勢!當然你如果都沒問題,我恭喜你是個幸運兒,希望你現在沒問題以後也沒問題!

skyforce

新進會員

6) 2003/08/10 04:45 
沖洗業採用色彩管理的觀念確實是可行的!
如果把相館的數位輸出機,當成是一台printer
這樣的想法跟用印表機輸出來作色彩管理沒有什麼不同的
只是....中間參雜更多變數

假設使用者這邊,DC和螢幕的ICC都有,且螢幕也校正好了
那麼當我取得輸出端的ICC,所見即所得差不多就完成了
只是相館的機器怎麼可能會有ICC?網路上有FDI的通用ICC
要精確可以透過 http://www.drycreekphoto.com/ 的方式來取得
不過機器上的一些自動校正的功能,也要確實的關閉

如此應該是可以做到色彩管理了~

以上是我自己的理解,有錯誤也請指證!謝謝

gandinkimo

新進會員

7) 2003/08/11 21:08 
skyforce大大:
我有去你說的網頁上去看了,但是我只找到FDI校正的色卡而已耶!並沒有他說說的PROFILE,可以請問一下你有找到嗎?其實我們也大概找到FDI的PROFILE的色域,因為也無法把它的PROFILE抓出來,所以只好用試的!也幾乎是所見即所得了!只是很想弄到FDI的PROFILE,呵呵!
你上面所提的,終於覺得有人贊同了,其實很多人都不太知道我們在說什麼!甚至覺得沒必要,反正台灣人都是不見棺材不掉淚的,等到自己店關了,才會真的後悔,當別人想幫大家成長的時候,卻因為台灣現實的環境,還有自私自大的心態被打壓了!大家加加油吧!

地獄的祖公

新進會員

8) 2003/08/11 21:40 
色彩管理這東西在業界早已有人默默耕耘,能者大都縱貫平面攝影,沖印,印刷等等。方法人人都有,各有巧妙不同。有人從攝影的方向著手,有人由電腦的部分入門,口味會差很多滴。

T2536兄,天氣這麼熱,您老是噱爆了吧!恭喜恭喜。

komiehsu

新進會員

9) 2003/08/11 21:41 
嗯…這個問題真的滿重要的。
若是有一家數位式的沖洗店願意提供準確的ICC檔,
幫助消費者將家中的螢幕及掃描器校正成為和輸出端相色的色彩。
相信必定能吸引更多的消費者前來消費。

我覺得,許多消費者不相信數位沖洗店的其中一個原因就是…
不相信沖洗店能洗出他在家中電腦螢幕中所看到的色彩和層次。

至少,我和我身邊的幾位朋友都是這麼認為。
推薦者: anchiafon

陳平和

新進會員

10) 2003/08/11 21:55 
到以下網址看看...是否有幫助
http://www2.fujifilm.co.uk/colour/html_info/index.html

skyforce

新進會員

11) 2003/08/12 04:09 
gandinkimo:
踏進DSLR的領域之後,我個人越來越覺得色彩管理很重要
就像商業攝影一像,為什麼他們堅持用正片
因為顏色的穩定,比負片好掌控多了!
而數位更甚!!!所以要踏進數位,我覺得如果有此需求,更應該善用他~

而網友 陳平和 所提供的網址,其實就是通用的FDI ICC...
我自己有試過,出來的結果是尚可,不過我的螢幕也是透過
ViewSonic所提供的通用Profile和AdobeGamma校正而已..
所以可能我自己的螢幕也準不到哪裡去...

至於我所提供的網站,他有代客製作Profile的服務...
詳細內容在http://www.drycreekphoto.com/Frontier/Targets/TargetPreparation.htm

他大致的做法,就是要user拿他們所提供的標準樣卡,在FDI(或任何數位機台)
在關掉任何調整功能的狀況下(這點相當重要),作輸出,然後這張照片
寄回他們公司,他們就可以製作Profile,其實流程很簡單...
只是以前這服務是免費的(不知道以前他們靠什麼撐下去...)
現在要收費了....

此外,加上我沒有能力購買螢幕校色工具:校色蜘蛛 這一類的產品
所以我也沒有嘗試經過這個管道取得Profile

各位有心人士,要是你條件許可,弄隻蜘蛛,找個熟識的店家打張樣片
取得Profile~~上來跟我們分享一下色彩管理的心得吧:D

gandinkimo

新進會員

12) 2003/08/12 12:10 
skyforce大大:
你在做什麼的押?我想有機會我們可以多交流一下喔!
有朋友如果想買校色的蜘蛛,可以寫信給我,或者有色彩困擾的也可以找我!
我有這方面的管道,只是希望大家不要被廠商簽著鼻子走,一直投資買昂貴的機器,結果後面弄得兩面不是人,也賺不回來!
偶的e-mail:gandinkimo@yahoo.com.tw 電話:0918002522 MR.王
色彩管理的確在DSLR的生態裡佔極大的地位,但是那是觀念,並不能因為設備而被綁死,很多人都被誤導了,不過的確一定需要儀器來輔助!
非常感謝skyforce大大的認同,要加油唷!

a-hai

新進會員

13) 2003/08/12 18:11 
profile的用法?
上次我有看過別人留的網址,可是以經刪了!我還來不及看!
不知哪還有?~~~~~
我想知道用法用途之類的?

Centrino

新進會員

14) 2003/08/13 00:04 
To gandinkimo:

色彩管理的觀念很多人都有,這些INFO並不難取得。

現在主要問題是用來校正的軟、硬體所費不貲,尋常老百姓根本不可能買。

Colorvision的Spyder只是一個很初階的入門硬體,在國外論壇的評價偏低;而一組含OptiCal楔石賣多少呢?有多少人買得起?

To komiehsu:

消費者在懷疑沖印店之前,宜先校正好自己的螢幕。其次才有資格向沖印店要求色彩管理。

陳平和

新進會員

15) 2003/08/13 09:52 
店家的做法:1.先校正數位機器.保持色彩顏色正常.
2.輸出一張數位檔案.不做濃度.顏色改變.而且是您.我都有的檔案.
3.使用 CRT 螢幕且可以調整 R.G.B 數值的.記住要有刻度的.
4.初調您的螢幕亮度與對比.調整 R.G.B 數值與您輸出的檔案接近.
5.微調看使用何種影像編修軟體來決定了..
6.在輸出別張影像檔.不改色輸出比較看看在調整既可.
消費者的做法:您是常做稿的人嗎.那您應該知道如何做了...

gandinkimo

新進會員

16) 2003/08/13 10:30 
TO Centrino:
您說的一點都沒錯,只不過部份小弟的心得並不太一樣,Colorvision的Spyder說實話在國外評價不高是實話,但是評價的地方個人認為必須分開來,螢幕校正我也PLAY過粉多家的,說句老實話,每家都差不多,後端的話ProfileMaker是真的不錯,但是就像你講的,誰買的起啊!而且在台灣賣的又更貴,到不如直接跟國外訂購還來的便宜!前端每家都差不多的時候,那以台灣人的心態就只有比價錢了喔!那你去比比看誰比較便宜囉!eye-one賣多少呢?spyder又賣多少呢?這些我想也都不是問題,問題是台灣人都想撿便宜,都不用專業的心態來看待,攝影人的角度在數位的環境下必須放的更客觀,主觀只會讓自己無法進步及向下沉倫!

tony3509

新進會員

17) 2003/08/13 11:47 
現在有多少人是先調好色再沖印?其實陳兄的做法已能滿足98%的消費者,誰願再自找麻煩,有更高的需求當然要找更專門的店,如以台灣人都想撿便宜的心態,這種店也很難生存.

skyforce

新進會員

18) 2003/08/13 16:27 
gandinkimo:
我只是個學生,只是有幸用了DSLR
拿去輸出後覺得跟螢幕差異太大不盡理想,
無意間發現到這種概念~
可惜還是要搭配一些校正的儀器才會比較適當
以我自己而言,螢幕,和FDI都採用廠方的profile..
AdobeGamma校正後,某些顏色還是有所色偏(固定幾種)
但是亮度,層次上...算有點接近了,我自已是打70分~
再怎麼說,也比胡亂矇好...

其實我覺得各位的螢幕,就算弄不到蜘蛛來校正
至少也用個Profile+AdobeGamma來校正一下
讓色彩上不會偏差太多,亮度層次也可以調校到螢幕較理想的狀態

skyforce

新進會員

19) 2003/08/13 16:31 
提供一些有關色彩管理的網站大家可以參考看看

對岸的網站,一些觀念
http://www.photodpi.com/icc/index.htm

還是對岸的,有關ps下色彩管理的設定http://artrambler.myetang.com/html/ljsw/photoshop/ps5-1.htm

關於印表機的色彩管理
http://www.hkmug.org.hk/hkmug.publication.full.php?aid_in=59

dscphoto

新進會員

20) 2003/08/13 17:45 

很好的討論~
但各位可不可說比較有建設性一點
一般人根本不會買這些東西

標題是有關色彩管理,所見及所得問題!不錯
近來一看失望...
回上一層 第1頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164947378人 │ 線上1722人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容