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論壇主選單 > 手札哈拉區 > 魯獅札記--談旅遊,話攝影
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魯獅

部落格(8)
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2002/10/24 20:47
器材: 其他 其他
(A)魯獅札記--憶兒時,話童年
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=74860

(B)魯獅札記--說現時,話當今
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=74861

(C)魯獅札記--談旅遊,話攝影
http://www.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?ForumId=40&TopicId=23412

雖然早已年逾不惑,仍然童心未泯,8年前花了8萬5,買了一部800cc銅罐車(廂型車啦),那時才剛拿到駕照8天,就拉著我那38(歲)的老婆,帶著那買了18載的可你佳老傻瓜相機,8號早上3點8分,帶了8瓶礦泉水,從28公里處的三重交流道直上中山高,中間只在158公里處的泰安服務區稍作休息約莫18分鐘,然後一路直驅中山高終點站高雄.一下高速公路,此時已近8點,裝了第一卷底片,從林園經東港,林邊 ,枋寮,枋山,就殺完第一卷.吃了8兩的屏東黑珍珠蓮霧,楓港起轉入南迴公路到台東大武,第2卷OK.買了8斤釋迦和8顆台東椰子.經太麻里,知本到台東,第三卷完.買了1斤80元的釋迦鳳梨和1斤180的金針花.在富岡漁港花了80元叫了一碗8仙(8種海鮮的什錦麵啦)煮麵,末了,向個魚販買了一條8爪魚帶回家,在小野柳就殺了第4卷底片.晃了一下水往上流,就這麼一個噱頭,因地勢的關係,讓人看起來好像是水在往高處流一般,實際上是進入該區時是很陡的上坡路,右手邊的山是微斜的,流向大海的排水溝裏的水讓人錯覺在往較高的東邊流去.就這個錯覺,在廣場四周就有18戶人家開店營利,靠此為生.逛了三仙台,石雨傘,來到8仙洞,第5卷OK.這裏商家的擺設真是琳瑯滿目,真叫人目不暇給.來到北回歸線標,經過長虹橋,看到秀姑巒溪的泛舟人潮(事實上是小船三兩隻,看的人是好幾倍多).經月洞,走過石梯坪,來到親不知子斷崖,直達花蓮,在太魯閣和天祥之間,就把6 ,7兩卷照完了,晚了,在市區小店叫了一碗8寶飯果腹,又買了8種口味的花蓮名產(香蕉乾,地瓜乾,栗餅,各種口味的麻薯)在南濱公園夜市邊小睡了一陣,在花蓮港,南方澳,又是東港(蘭陽溪口),一路上開累了就躺一會兒,回到基隆港,總算把8卷底片都殺青了,走中山高回到家,剛好8點整,拿下8樣東西下車,匆忙趕上8點半的班,迷迷糊糊的上了8個鐘頭的班(半睡半醒).現在我也睏了,下回見了.


魯獅的手機:0933838323;電子信箱:fm4715小獅尾yahoo.com.tw
自然寫真
http://s106305279.onlinehome.us/html/
推薦者: 孟博, Derry仔, doctor, ZXC, PhotoSharp, Peterwue, HOTO, gggg, 台東ㄚ峰, 8115

魯獅

部落格(8)
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501) 2011/03/28 19:09 
(C-492)專業flickr網路相簿

用過不少網路相簿,覺得flickr才是專業相簿。

來自雅虎的flickr網路相簿-分為免費和pro付費兩種身份會員,您也可以幫朋友付費,使他或她成為pro會員,一年會費只要美金24.95元。

pro付費會員:
沒有容量限制、沒有流量限制、縮圖品質良好、可以當網路圖庫、與全世界攝影愛好者分享。

相簿不只是拿來放照片而已,它還有類似臉書的交朋友和社群功能。
更重要的是它的搜尋和管理功能。

平常我要找電腦硬碟裏的照片,都是先利用flickr搜尋到照片檔名,然後到硬碟裏取照片。
別人要找我拍的照片,也是利用flickr搜尋到照片檔名,然後告訴我,再傳輸給他們照片檔案的。
例如[台北101],只要輸入[魯獅]或[fm4715]空一格[台北101],找到的台北101,就只有魯獅拍的,不會跑出別人拍的照片。

利用[管理與建立]功能,可以隨時製作(或刪除)[相片集]放在首頁,讓需要的朋友瀏覽。
例如某人想要彈塗魚的照片,我就馬上製作一個「彈塗魚」的相片集放在首頁,對方就可以直接進到「彈塗魚」的相片集裏去挑選照片。

上傳照片到相簿可多張一次上傳,數十、數百張都可以,然後批次或個別輸入[關鍵字/標籤]和[說明文字]。
上傳之前即可選擇[公開]或只限[家人]瀏覽。

上傳照片後會自動冠上在電腦硬碟裏該照片的檔案名稱。

上傳照片大檔,利用[家人]功能,限制某些人才能下載大圖,避免照片被盜用。單張照片最大檔案20Mb,一般洗照片或印刷都夠用了。

可以很方便取得各種尺寸照片在其它網站貼圖的HTML或BBCode連結網址,不必自己寫連結語法。

利用[標籤]功能,可以自動批次更改[關鍵字/標籤],例如[台北縣板橋市]改成[新北市板橋區],好幾千張照片就會自動修改,不必自己手動去更改。

也可以搜尋功能找到某群照片,例如「樹林市」「聖蹟亭」,然後一張一張個別修改[關鍵字/標籤]。

........................還有更多不勝枚舉的功能管理單張或整批照片。

魯獅

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502) 2011/04/12 09:20 
(C-493)數位測光

數位相機能夠即拍即看,已經不流行甚麼點測光,局部測光,加權測光,平均測光,蜂巢式測光....,找場景中中灰地帶,也不再管它甚麼+-EV值,曝光補償,包圍曝光那套囉!這是底片時代無法看到照片曝光結果的萬全方法(拍正片時代個人以灰布測光法替代了現場場景測光和測光表測光)。

不管您的機身有甚麼測光模式都行,隨便放就行了。

首先放在AV模式先試拍一張,然後轉到M模式(光圈設一樣),依剛才那張[主題]的曝光情形,增減快門速度再拍第二張,如果還是太暗,就把快門速度減慢;要是太亮,就把快門速度提高,個人以這種容易又簡單的曝光方法,拍好一張照片,試拍照通常不會超過3張,常常是第一張就OK了,接下來改變焦長和框圖(構圖)就像機關槍一樣,接下去拍無數張,把該景點各種角度都拍了。

拍照主要講求[主題]曝光準確,因此最好選擇反差小的場景,讓配景也同樣曝光準確。

別相信攝影老師教的那套麻煩又讓人越搞越糊塗的甚麼場景要使用哪種測光模式,甚麼情形又得閃燈補光,何時要測亮部,何時又要測暗部,哪時候要加EV,何時又要減EV,拍照不但耗時又傷神,常常照片還沒拍好,腦筋已經打結了。

在M模式下,光線隨著雲層遮擋而變化時,我反而從M模式的快門速度轉回到AV,例如在大太陽下1/60秒時轉到AV也調整到1/60秒,那麼,在陰影下會自動變成1/15秒或1/20秒,讓快門速度隨著光線變化而變化,此時即拍即看的液晶螢幕,肉眼也容易因光線變化而誤判,就得靠經驗處理了。通常我會找個比較陰暗的地方,例如涼亭或樹幹旁檢視照片。

要是不趕時間的話,我會儘量選擇相同光線時才壓按快門拍照,例如在大太陽或半日照或全陰時擇一來拍。

例如說拍步道,大太陽樹影下反差太大,照片並不好看,全陰時色溫又不佳,於是我就選擇半日照時,讓陽光照到和陰影部份的反差較小,又有正常色溫時,照片就比較耐看。

想要有漂亮的藍天白雲,半日照或全陰時就不拍,等大太陽時再拍。

要拍好照片,找最適合的光線,是必要的條件,不是任何光線下都能把照片拍得很漂亮的,軟體後製修圖,只在偶爾曝光稍微不足或過度時才適當為之,曝光嚴重不足或嚴重過度,後製起來並不好。

底片機時代,相機測光EV,個人確定一律放在0的位置沒錯,無論在雪地或拍黑熊還是灰牆,因為我不是對著眼前的場景測光,而是在鏡頭前面擺放一張13%反射率的灰布讓相機測光的,因此從來就不必作白加黑減的曝光補償動作的,有時為了凸顯主題,才會稍作1/3~半格的增或減曝光值。

這兒特別強調的是13%灰而不是18%灰,為什麼呢?以前正片使用幻燈機賞片時代,因為幻燈機光源強,以18%灰作為測光標準,可以得到曝光稍微不足,但色彩飽和度更高的照片,人工放相,經過燈光和放大鏡,對於曝光稍微不足的正片沒甚麼影響;底片後期,無論以光源較弱的燈箱加放大鏡看正片,還是富士Frontier數位洗相掃瞄或自己用底掃掃瞄正片,曝光稍微不足的正片,就比較不行了,因此需要準確一些的曝光,因此把柯達原先的18%標準灰卡提高約半格到13%的中灰。

數位機拍照,能夠即拍即看曝光結果,對於這測光EV值,我是從來不去管它的,以AV模式試拍第一張後,轉到M模式(光圈調一樣),依試拍那張的曝光情形去增減快門速度,直到想要的曝光照片就行了。

因此,數位機拍照,這EV是+還是-幾格,對於我這從來不作測光動作的人來說,已經完全沒有參考價值了。

魯獅

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503) 2011/04/12 09:36 
(C-494)5DII的對焦

5DII除了正中央那個雙十字型對焦點非常好對焦之外,其餘8個非雙十字型對焦點,對起焦來拉風箱情形嚴重,尤其又比小片CMOS的APS-C機種顯得過度集中,我是選擇不去用它。

我是感覺5DII正中央那點的對焦超乎我想像的快耶!雖然拍風景大部份都是使用手動鏡,連對焦動作都不作,但偶爾拍鳥或拍活動,它的對焦速度感覺超快速的。

半按快門鈕對焦後,移動相機會移焦,可能對焦模式選錯了。
5DII的對焦模式有3種(在機頂視窗可以看到)
1。ONE SHOT
2。AI FOCUS
3。AI SERVO
只要選擇1。ONE SHOT,就不會因移動相機重新構圖而跑焦了。

也就是說選擇1。ONE SHOT,半按快門鈕不放就有[鎖焦]功能。

有人半按快門鈕移動機身重新構圖時,常會瞬間鬆開半按的快門鈕或太用力,太緊張而全按了快門鈕,改善方法如下:
在ONE SHOT對焦模式下另外有1種[鎖焦]方法可行。

不要使用半按快門鈕對焦,改為壓按AF-ON鈕對焦,對焦後緊壓不放,然後移動相機重新構圖後,再全按快門鈕拍照(此時半按快門鈕無作用)。

也可以在對完焦後,將鏡頭AF/MF開關放到MF位置,然後移動相機重新構圖後,再全按快門鈕拍照(此時半按快門鈕無作用,這個就甚麼對焦模式下都是鎖焦的)。

魯獅

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504) 2011/04/12 09:38 
(C-495)5DII清潔CMOS

Canon APS-C和FF的CMOS是完全不一樣的。
曾經買過400D/40D各使用一年左右的時間,還不曾需要自己動手去清理CMOS。
偶爾發現照片有塵點時,只要把電源開關,關開數次,讓那自動除塵系統動作幾次就清潔乾淨了。
某回遇到一個污垢,自動除塵系統拿它沒辦法,打開手動清潔功能,就清楚看到那塵點,於是以棉花棒去黏除它。

5DII剛使用第一天,就看到數顆塵點,打開手動清潔功能,竟然看不到塵點,原來5DII的CMOS是渡過膜的變化彩虹,不像400D/40D是純墨藍色。

5DII可能因CMOS比較大片,自動除塵系統的微震震不掉塵點,另外可能有靜電吸住塵點,使用吹球也沒啥用處。

建立除塵資料清除塵點,這個我一點也沒敢用,因為塵點的數量和位置,是沒有固定的。

當初我用吹球吹,效果太差,就去買了果凍筆,但因看不到塵點位置,效果大打折扣。只好買來3M隱形膠帶去黏,果然效果奇佳,經過數次的黏除和1次的日蝕水清潔,竟然把CMOS上頭的靜電也一起給黏掉了。從此吸附的塵點不再那麼的多,常常可以電源開關,關開數次,讓那自動除塵系統動作幾次即能清潔乾淨,或以吹球吹乾淨。

由於換過5DII後,常用手動鏡頭,更換鏡頭頻率增加,入塵的機會就更大了,只要自動除塵系統和吹球無效,而塵點數過多時,就得施行人工手動清潔,目前大多以名片紙剪成條狀,包覆以拭鏡紙,再沾上日蝕水清潔就行了。2年多來清潔過無數次了,還不曾送去請別人代勞過。

平常拍照以f11光圈使用最多,偶爾用f16和f8,極少數用到f22或f5.6,再沒用過比f22更小或比f5.6更大的光圈過。

「靜電」是一種游離的電荷,可以經接觸而傳輸到其它物體上,避雷針就是利用這種原理,將空中雲層上的電荷(負電荷),傳輸到地面,或與地面負電荷慢速放電(正電荷),避免因一次大量正負電荷相遇而產生大量放電導致雷擊。(魯獅是唸電子工程的)

因此,CMOS上的靜電荷,經3M隱形膠帶黏除是可能的。

原本剛買來的5DII非常容易沾塵的特性,後來經過2年多的時間,不再有類似情況發生。

另一台新開封的5DII,也是拍照沒幾天,就開始沾塵(比目前舊的那台更容易沾塵),最近也要利用空檔,作一次3M隱形膠帶的黏除靜電動作。
魯獅修改於2011年04月12日09:46

魯獅

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505) 2011/05/10 23:28 
(C-496)夜拍螢火蟲螢光點

很多人拍螢火蟲習慣用最大光圈,但最大光圈景深過淺,拍得的螢光點會比較不均勻,又因個人拍照從不使用大於f5.6的光圈,因此拍螢火蟲就用f5.6和f8拍。

光圈太大拍出來的效果比較後明顯都不是很好,但光圈太小,螢光點會太細不好看,因此比較建議使用f4或f5.6的光圈。

鏡頭焦距,以能含蓋一堆大量螢火蟲區域就行了,變焦鏡或定焦鏡都可以,但不要太廣角,螢光點會太小。

白平衡設在4000K。

拍照時間越長,所得的螢光數量就越多,例如若只曝光3秒,可能得到的螢光數只是眼前螢火蟲的數量而已;若曝光10秒,螢光數可能是螢火蟲數量的3倍;若曝光30秒,螢光數可能是螢火蟲數量的10倍;但若曝光時間過久,連雜亂的背景都清楚拍出來了,會影響螢光的效果;但有時把背景環境一起拍下來,也很有可觀性;因此曝光多久,視當時拍攝地點的光害情況和周遭環境是否值得一起表現出來而定。

腳架和快門線是必備器材,長時間曝光,手持是得不到效果的;使用快門線在B快門時,可以心裏默數秒數得到超過機身最長30秒曝光時間的限制,例如曝光45秒,60秒,90秒或120秒。

光圈f5.6時,使用ISO6400,光圈f4時,使用ISO3200, 光圈f2.8時,使用ISO1600,因使用鏡頭不同,導致拍出來的曝光稍微不足,可以事後調亮一些。

拍照時不要開啟降噪功能,會嚴重影響拍照時間,拍RAW檔回家後再使用軟體作降噪處理。

使用手動對焦,把焦點放在最大量螢火蟲的大約位置即可(可以準備一支小手電筒備用,最好包覆紅色玻璃紙)。

魯獅

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506) 2011/05/25 00:15 
(C-497)攝影背包

市面上各種攝影背包,款式非常之多,但想挑一款合適的,自己喜歡的,卻發現也並不容易。

以前拍底片機,一出門就是3~4台135加1~2台120機身和將近10顆大小鏡頭,都得買超大型的背包才裝得下。

剛開始到博漢區尋找,夠大的,至少都得6000~7000元起跳,後來找到最便宜2千多元,就一次買了2個,結果使用一天就撐破了,另一個只好趕緊拿回去換別的東西。

後來到楔石買到一個便宜的韓國貨,帆布料,夠大又不貴,只要3400元(MATIN STAREX BAG史達雷斯背包XL,單肩,長46cm*寬22.5cm*高26.5cm ,重2.35kg),1個就能撐上大約1年左右,不是撐破就是變軟了,就得換新,幾年下來大約買了10個左右,有時去買剛好缺貨,因此每次都是買2個,店員還誤以為我是幫朋友買的。

現在換數位機拍照,出門只需要帶1或2台出去就夠了,除非出遠門才用得到大背包(可以裝2機10多顆鏡頭還很輕鬆),平常一機2~3鏡,只需要小背包就夠了,找了數十家網路和店家,就是找不到合意的,我希望是越正方型越好,可以相同的內容量,長邊越短,這樣可以在機車腳踏板放一張拍照時站在上頭用(放背包或休息坐用)的塑膠椅(48公分高)反過來放得下的背包,拍照回家途中可以當菜籃子用,四邊的腳可以掛裝著蔬果的塑膠袋,另外是希望那種硬挺型的,比較好看和較具保護作用,最後還是在楔石找到,又比網路賣的便宜100元,就是Godspeed 516S加厚坦克背包,27X 25X 24cm,另外又在某網路買到一款稍微大一點的Jeep背包存貨,可以多放一台小筆電,可惜再找不到第二個可買了。

一直都不喜歡雙肩後背式的背包,那種背包在行走中無法快速取放器材是最大缺點,雙肩後背背包,只要拉鍊沒拉上,鏡頭就會一個一個掉地上。

單肩背包,加一條雙肩背帶,這樣,可以單肩側背,也可以雙肩後背,當雙肩後背時,可以放掉左肩,甩到右側,打開拉鍊或壓扣收放器材,萬一拉鍊或壓扣沒固定,器材也不會掉下來。

這種單肩後背的方式,有其缺點也有它的優點,就是後背時背包無法緊靠背部,比較不雅觀,重心也比較不穩,但因背包不緊靠背部,冬天少了保暖背部的作用,夏天就比雙肩後背背包緊靠著背部的涼快多了,對於容易出汗的人來說,比較不會汗流浹背的。

sampsonsu


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507) 2011/08/24 17:54 
尊駕可以當散文家了敬佩致至

魯獅

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508) 2011/11/04 18:57 
(C-498)5DII的反光鏡震動

5DII的反光鏡比較大片,又沒有作緩衝阻泥,在快門恢復時反光鏡的落下震動,的確是不會影響影像畫質的,因為那時快門簾幕已經關閉。

但在壓按快門鈕後,反光鏡的彈起震動仍未消失,快門簾幕已經開啟,是會影響畫質的。

以前400D/40D時,幾乎沒有反光鏡彈起的震動問題,換過5DII後,發現在快門速度低於1/40秒以下時,所拍照片經常有微震引起的模糊現象(小圖看不出來,100%檢視就很明顯了),個人拍照幾乎是一律上腳架的,已先排除手震問題。

因此,後來就把快門線常掛機身,快門速度低於1/60秒以下,一律反光鏡預鎖。

最近拍照,對焦幾乎不壓按快門鈕,改用姆指壓AF-ON開關對焦(可避免對焦時太用力壓按快門鈕而釋放了快門簾幕),快門速度高於1/60秒時,食指壓按快門鈕釋放快門;快門速度低於1/60秒時,改用左手壓按快門線。
魯獅修改於2011年11月04日19:02

魯獅

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509) 2011/11/19 11:15 
(C-499)為旅遊而拍照還是為拍照而旅遊?

我是個喜愛到處旅遊的庄腳慫鄉巴佬,以前上班時只要一放假,就往郊野跑,原本想說退休後就可以天天到處旅遊拍照去。

有人聽說我要辦退休到處去玩,就商洽我順路幫她們到全省各地拍照,可是後來發現,根本就不是這麼一回事。每個月幾乎都要花上10~15天的時間環島一圈,依照相片需求清單從基隆頭拍到屏東尾,哪有到處旅遊的機會。

3~4年期間幫她們拍了將近200本書的插圖,想說可以鬆一口氣了,結果拍照工作有增無減,從一家出版社到後來的幾十家,原本是配合4~5位編輯的大量照片,變成數十位編輯的各別小量照片需求,從原本一個月環島一圈,後來偶有一個月環島2圈或往返中南部3~5趟。

最近幾年,接的大部份是桃園和大台北地區的拍照案,環島和中南部的相對少了許多,雖然外宿少,省油錢,利潤高些,反而懷念以前可以經常不花錢到處旅遊拍照的日子。

大約50年前學生時代就開始接觸相機,無論在學、家居、旅遊、聚會....都會留下影像記錄,從120的6X6底片和6X6印樣及72格的135底片洗2X3黑白照片開始,一直到現在的數位機身,照相機早已是生活工具之一。

以前無論旅遊、聚會、上班必帶相機,現在除了拍照工作,聚會、家居都不會想拍照,也沒有任何旅遊可言了。

現在不是為拍照而旅行,也不是為旅行而拍照,而是陷入另一個工作深淵......的勞碌苦命郎。

魯獅

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510) 2012/03/07 10:39 
(C-500)偏光鏡(PL)當減光鏡(ND)使用

減光鏡ND400可以降9格,也就是說如果當時光圈設f8,快門速度1/250時,可以降到2秒。

使用1片PL時,快門速度最多可以降到1/60秒-2格左右。
裝上2片PL時,最多可以降到8秒-11格左右。
當2片都是CPL時,最多只能降到1/30~1/15秒-3~4格左右。

無論CPL或PL,都必需轉動2片的偏光組合來達到減光和偏光效果。

魯獅

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511) 2012/04/24 18:12 
(C-501)Slik 700DX腳架

(C-489) 拍照,看誰的腳架拉得長,站得高?

http://forum.photosharp.com.tw/Forum/ArticleList.aspx?TopicId=23412&ForumId=40&Page=25#res2473266

這個加長型的Slik 700DX腳架,我也曾經在快速變換拍照位置時以單腳架方式使用過,手持可以達到300公分以上的高度,但不夠穩也危險了些,要是摔機可就得不償失了。

為了全高時不需站上鋁梯,特別買了2個不同規格的外接液晶螢幕(內含電池型-寬螢幕和外接電池型-4/3比),想說這樣就可以輕鬆的坐在椅子上慢慢拍照了,但實際操作時卻發現:

1.外接液晶螢幕畫質解析實在太差了,很難判定曝光是否準確,構圖是否適宜。
2.機身無法調整水平,鏡頭無法變焦,無法改變設定參數,也很難改變構圖。

後來一直都是站上高椅或鋁梯上拍照,這2個外接液晶螢幕等於是呆料,沒再拿出來使用過。

也許哪天有那閒情逸緻帶著大砲拍鳥育雛時,就把機身藏在鳥巢附近,使用外接液晶螢幕加上外接延長快門線或無線搖控器拍鳥類生態應該會不錯用。

這款Slik 700DX腳架,除了可將中柱加長之外(更換為Hakutatz 2800棚燈燈架的其中2節中柱),也可把原廠的2節中柱拆掉一節,變成只有38公分的低角度,坐或躺在地上拍生態或人像也很好用。

in88


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512) 2012/12/02 09:31 
精彩

魯獅

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513) 2013/03/19 21:14 
(C-502)C/Y轉EOS機身

5DII接C/Y鏡問題請參考
http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=4&TopicId=119537

http://www.photosharp.com.tw/Forum20/ArticleList.aspx?ForumId=19&TopicId=102276


我的5DII接過C/Y的18mm f4,21mm f2.8,25mm f2.8,28mm f2.8,35mm f2.8,50mm f1.7,60mm f2.8,85mm f2.8,135mm f2.8,80-200mm,100-300mm和500mm f8都不會打板,完全不需要磨反光鏡,只是接寫環要挑厚一點的才行.

不過,18mm f4要德鏡才行,日鏡是會打板的.

18mm f4 德鏡後鏡組保護塑膠是斜入式的,剛好可以躲過反光鏡的迴旋路徑.日製的後鏡組保護塑膠是滿圓型的,會卡到反光鏡組,因此日製18mm f4確定無法裝上5D/5DII使用.

萬一碰到會打板的,可以拿銼刀把鏡頭的光圈連動桿給銼一下就OK了,或在轉接環上貼一層膠帶,增加後鏡組與反光鏡的距離即可解決.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

514) 2013/03/28 16:35 
更正

原文:萬一碰到會打板的,可以拿銼刀把鏡頭的光圈連動桿給銼一下就OK了,或在轉接環上貼一層膠帶,增加後鏡組與反光鏡的距離即可解決.


更正後:
原文:萬一碰到會打板的,可以拿銼刀把鏡頭的光圈釋放撥桿銼一下就OK了,或在轉接環上貼一層膠帶,增加後鏡組與反光鏡的距離即可解決.
魯獅修改於2013年03月28日16:37

魯獅

部落格(8)
論壇版主

515) 2013/03/29 00:30 
(C-503)您給照片HDR了嗎?

當您碰到高反差的場景時,例如拍夕陽或有陰影的街景,您要如何處理?攝影老師不是說過,要搖黑卡解決嗎?可是,拍了50多年照片的老新手魯獅我不會搖黑卡耶,那怎麼辦呢?身旁器材行老闆就說了,來啦!買一台有HDR功能的5D3就解決問題了啦!笨笨的魯獅竟然懵懵懂懂的從口袋裏掏出一疊  孫中山接了一台回家去了。

HDR功能真的這麼厲害嗎?想想以前曾經用過一套Photomatix Pro 3 HDR軟體,也沒搞過一張能看的照片來,既然相機都買了,就來試一試便知道了,把機身的HDR功能開啟,一按快門,它就自動拍了3張,然後HDR成一張高動態範圍的照片來,但是.......怎麼跟我以前用HDR軟體處理出來的一樣呢?影像畫面實在太平淡,沒啥反差,照片一點也不耐看,就這樣,我把這沒用的5D3往身邊桌子底下一個垃圾桶丟了進去。

事隔幾天,天氣晴朗,我帶著5DII到金山的金包里老街吃鵝肉,順便拍了街景,但除了街上太陽晒得到的人群之外,屋簷底下的攤位卻黑鴉鴉一片,根本看不出來賣的是甚麼東東,這樣的照片能看嗎?

若是我會搖黑卡就好了,要不然請攝影老師老羊來幫忙鐵定沒問題。

回家後站在後院6呎高的鋁梯上,一邊傾聽著鳥籠裏黑文雄鳥的求偶聲,一邊拿著鮪魚罐頭餵食魚缸裏的苦花、馬口魚、石賓、溪哥仔、竹竿頭、牛屎鯽、闊嘴郎、紅貓、尖嘴仔等溪魚,並注視著蓋斑鬥魚泡巢裏的卵是否開始孵化小魚了。

忽然腦海裏閃過一個念頭,相機的HDR會自動連拍3張不同曝光值的照片,而數位照片可以很容易的複製並製作出3張不同曝光量的照片,然後利用Canon免費軟體DPP工具箱裏的HDR工具,將這3張曝光值不同的照片HDR成1張亮部和暗部都能看得到細節的高動態範圍照片,不會像之前正常曝光的照片,暗部是一片漆黑的,啥麼也看不到。

試用結果發現,Canon數位檔案的CR2 RAW檔可以HDR成一張TIF檔,JPG檔也同樣可以HDR成一張TIF檔,這就表示任何照片都可以作HDR處理,並不限於使用Canon相機拍的照片,其它廠牌也可以。

當HDR工具幫您處理好照片後,可以依據自己的理想,調整一些諸如亮度、飽和度、對比度、細節等參數,讓照片符合您想要的,然後儲存成一個新檔案就OK了。

只用一張照片製作HDR照片的優勢是:

1.以前拍的照片,現在都可以拿來處理。
2.不會有框景不一致或內容不一樣的問題,例如有人車走動或花草葉子被風吹動的問題。

魯獅是今天心血來潮第一次試用,感覺非常實用,僅提供眾位攝影朋友也來試試看,使用軟體是Canon DPP 3.12.52.0版。

魯獅

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516) 2013/05/15 11:13 
(C-504)多功能DC6V外接電池的應用:

欲知更詳,請參閱閃燈外接電源省錢配方

多年來閃燈電源,無論是那2支Metz-54MZ3或Canon 580EXII,我從來就不曾在電池室裝過4顆3號電池,一律使用一個才180元的外接電池包。

這種外接電池包,其實就只是一顆YUASA乾式6V4Ah蓄電池而已,4Ah等於4000ma,是市面上3號充電電池大約2倍的電量,可以讓閃燈閃更久,回電都還很快,如果覺得太重,可以換成另外一種只有一半體積的6V2.3Ah乾式蓄電池-2300ma,使用蓄電池充電器充市電即可。

這種外接電池包,可以用小錢包或鏡頭袋裝著,然後掛在三腳架上,手臂上,腰帶上或攝影背心口袋裏。

Metz-54MZ3閃燈外接電源接腳-閃燈左側有兩個洞,底下的洞只有一個接線柱沒用到,上面那個洞有兩個接線柱,上面較短的接線柱是正極,下面較長的接線柱是負極,當接上外接電源時,閃燈開關要放在下面OFF-關的位置。若電池室裝有4顆3號電池時,閃燈開關要放在上面ON的位置,使用電池室電源,此時若接上外接電源,閃燈螢幕會有bb閃爍告警,將開關切換到OFF位置使用外接電源即可。

Canon580EXII閃燈外接電源接腳-使用一個沒有電的鹼性電池當假電池,在電池正極焊接一條電線作引出用,假電池放在電池室左下電池位置,正極端向下,正極引出線從電池蓋下方拉到外面,接外接電源正極,然後蓋上電池室塑膠蓋。將閃燈外接電源接線室橡膠蓋打開,3個接線柱中間最長的那個就是電池負端,用來接外接電源負極端。

這種DC6V4Ah蓄電池,我是用來作如下用途:
單獨1個DC6V
1.以前用作Contax G2機身外接電源
2.閃燈外接電源
3.手提收音機外接電源
4.手機充電
5.緊急照明燈
6.機車行車紀錄器電源
7.電子相簿電源
8.正片看片燈箱電源
9.電子血壓計電源

兩個串聯變成DC12V
1.GPS導航器電源
2.車用電風扇電源
3.筆記本電腦電源-經12轉19V電源器
4.數位電視電源
5.3T外接硬碟電源

魯獅

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517) 2013/12/14 22:09 
(C-505)為何把鏡頭防手震(IS)開關用膠帶封死不用?

鏡頭防手震功能(IS)的原理是利用感知器感知震動後,送出一修正訊號讓那浮動鏡片組以反方向作修正,來獲得不嚴重震動的清析照片,但常常無法正確100%作修正,開防手震的畫質往往比沒開要來得差些(模糊一些)。

鏡頭防手震功能雖然可以防止因手震引起的模糊問題,但相對的,那個反制震動的浮動鏡片組卻會影響畫質的清析度,試想固定鏡片畫質好還是浮動鏡片畫質好呢?。

這從相機或鏡頭說明書上的說明可得知:上腳架要關掉防手震功能(IS/VR)開關。

有人問我,既然有防手震功能為何不去用它,主要原因是我拍照幾乎都上腳架,包括公告不準上腳架的場所我還是必上腳架(我都會事先申請攝影證),碰到無法上腳架的如民俗廟會或其他活動,我就手持穩一點硬上了,或儘量找依託;現在的數位機身可用ISO都很高,以提高ISO讓快門速度保持在安全快門以上,來防止手震引起的模糊。

買鏡頭我是一律不買有防手震功能鏡頭的,但有些鏡頭卻買不到沒有防手震的,因防手震功能個人是完全不去用它,為了避免推動MF/AF開關時誤觸,我就用黑膠帶把這IS開關給封死了。

那甚麼時候才會打開防手震開關呢?當看到所拍照片模糊時,就把防手震開關打開,然後輕敲鏡身,讓防手震功能作動,然後再把開關關掉,發現再拍照片就清晰了,原來是防手震那個浮動鏡片卡住沒歸位所致。曾經在Canon 70-300mm IS(小黑)這支鏡頭碰到過3次,Canon 24-105mm倒是還沒碰到過。

魯獅

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518) 2013/12/14 22:20 
(C-506)上腳架就能防止手震了嗎?

我是那種低速快門(1/40秒以下),除了上腳架+一律反光鏡預鎖+快門線拍照的。

即使更高快門,還是以反光鏡預升+腳架+快門線拍照為主,除非拍活動,才不作反光鏡預升的動作。

當過低快門或使用長鏡(70-300mm或400mm)時,手連碰腳架都不行,雖然用手扶著腳架會安全些,但呼吸會產生震動連動手臂到機身上影響到照片的清析度。

不是上腳架+反光鏡預鎖+手按快門線就沒事,當第一次壓按快門時反光鏡預升後,不能馬上壓按第二次快門,需等數秒後反光鏡升起的餘震完全消失後,才能壓按第二次快門線的快門。

如果照片不放大,一般看不太出來震動引起的模糊,如手持拍攝打開鏡頭防手震,但把照片在電腦螢幕100%放大時,尤其高畫素機種,就很明顯看到因震動引起的模糊問題;因此我從不使用鏡頭防手震,寧可麻煩一點上腳架;當手持時以拉高ISO來提高快門速度用以抵制反光鏡震動和手震問題。

魯獅

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519) 2013/12/22 15:05 
(C-507)節錄6D購機建議 6D+24-105mm($63000)比起我多年前買的5DII+24-105mm($106900),便宜多了,而且功能還更多(GPS和wifi),中央對焦點更強(-3EV)。 UV鏡和CPL是必買的: 在外頭拍照,灰塵、髒點或水滴、霧氣沾上鏡頭鏡片,擦拭UV保護鏡總比擦拭鏡頭前鏡片更好吧!UV保護鏡我習慣買超薄廣角鏡用的MARUMI的DHG Super Lens Protect 77mm,一片應該在台幣1000元左右而已。 以前底片機拍富士RVP50正片,使用Contax G2測距連動機身,從來不必裝偏光鏡,藍天就暴藍了;改用數位機身後,由於感光元件無法接收斜射光的特性,拍風景不裝偏光鏡就很難得到理想堪藍的天空。 PL鏡算是消耗品,有時換UV鏡時可能不小心摔破,要我花5400元買B+W偏光鏡,覺得沒那必要,因此我還是買平價超薄廣角鏡用的MARUMI的DHG Circular P.L.D 77mm,只花1800元而已。用了6年多,雖然有些刮痕,但還是繼續使用中,好像並不影響照片品質,雖說是消耗品,我還是沒有換新,裝著遮光罩,照樣是可以轉動的,不明白為何有人因為裝了偏光鏡而必需取下遮光罩呢? 近年來接了幾年桃園縣觀光導覽書冊和新北市2年的美食吃透透月刊,拍了無數的美食店家照片,無論是餐廳室內空間或外觀,餐桌上的美食佳餚,餐廳老闆或美女模特兒一律5DII+24-105mm一機一鏡搞定,哪需要加購40mm f2.8 STM?這顆鏡頭雖然便宜又好用,但數位相機最怕換鏡頭會增加入塵的機會,能夠不換鏡頭是最好了,除非萬不得已;之前習慣帶小背包出門,帶個一機二鏡;最近為了避免換鏡頭而入塵(清照片上的塵點很花時間的),帶2鏡出門就會帶2機身,帶3鏡出門就會帶3機身,帶4機出門就帶4台機身,也就是說1機裝1鏡完全不換鏡頭,而每支鏡頭都會配一個UV保護鏡和一個偏光鏡(當然是個別裝,不能UV和CPL都裝上),避免拍照時更換機鏡還要花時間換濾鏡的麻煩。 曾經買過8條大陸製副廠快門線,竟然沒有一條撐過半個月的,價格從100多元到300多元,雖然品牌價位不同,但品質是一樣的爛,連接線橡皮外觀雖然粗壯,但是裏面的芯線卻是脆弱沒有展延性,稍微一拉扯就斷線或接續不良了,後來陸續買了6條原廠快門線(1條1500元),除了弄丟一條,其它5條用了好幾年都還在使用中,我的習慣是一機身裝一條快門線,極少拆下來的,但取放背包或上下雲台或放上車時,總會拉扯到那條快門線。 至於三腳架,我不習慣用球型的萬向雲台,覺得三向雲台比較好操控;也不喜歡太輕的碳纖材質,因此都是買稍微有一點重量的鋁鎂合金,以前都是用Slik pro 500DX,但伸長後不夠高,後來陸續買了8支Slik pro 700DX,夠重夠穩又夠高,其中2支增長到270公分高(其中3支被我從機車上掉落馬路或從山上滾下山坡摔壞了,有些是全新備用),站在4、5或6尺鋁梯上,不怕被雜草或前面的人頭擋住,拍民俗活動超好用,平常只要全開,不需升中柱就有160多公分,加上機身高度,觀景窗剛好眼平,拍照就完全不需要彎腰駝背;升高中柱,站上48公分或更高一些的塑膠椅上,也能避開前方的人頭。我的攝助比較矮些(163公分),她是拿Slik pro 500DX腳架比較輕巧些。 買Slik腳架有個優點,它是除了三支腳管之外,還附三向雲台和快拆板另加一只腳架背包;這樣就可以不必另外花錢買雲台了,當登山,爬梯或走路移動時,可以把腳架裝在腳架包裏背著,不必手拿,安全又方便的。 至於閃燈,只有在室內拍封面用的美女模特兒才會裝上閃燈補光,一般室內拍人像,即使40個人的大合照,只要提高ISO就行了(光圈開f8),閃燈都用不到的。 多年前花了2000元買了一個JEEP側背中背包,設有小筆電的隔間,可以裝2機2鏡或1機3鏡,由於材質不錯,背包硬挺不會因沒裝相機就癱軟下來,後來想再加購幾個備用,但老闆說那款已經沒有進貨了,真是可惜;最近出門拍照,只要是帶2機以下就都用它,機車腳踏墊先放上可以加高到270公分的腳架,上頭倒放一張48公分高的塑膠椅(這樣壓著腳架才不會掉落馬路),塑膠椅剛好放得下JEEP背包,不過小筆電是放在機車座墊裏面,因少用又比較安全。 在拍照回家的路上,我習慣到水果攤或黃昏市場買吃的,這個倒放的塑膠椅的四支腳,就成了掛塑膠袋的掛勾囉!買的東西太多時,就把相機包背身上,倒置的塑膠椅變成了附有掛勾的菜藍子。 中小側背背包取放機鏡都方便又安全,曾經看過有人後背背包拉鍊未拉上,走在路上機鏡滿地掉的。 以前拍底片機,都是5~7機身+10多顆鏡頭出門(不到一年就撐破一個大背包),帶的是超大型側背背包,為免傷了肩膀和脊椎,就加購了一條雙肩減壓背帶,這樣不但背負輕鬆,只要鬆開左肩背包右移,不必放下來,就能取放機鏡,也不會因忘了上拉鍊而讓機鏡掉落。 Canon原廠LP-E6電池,網拍價只要1100元,以前買過一個來備用,網拍買2700元。

魯獅

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520) 2014/12/05 14:04 
(C-508)萬年神木-樟樹公

南投縣信義鄉神木村位處於阿里山山脈對高山及同富山之間,村內有一棵東亞最高大的樟樹巨木,也是本島十大巨木中唯一的闊葉樹種。樹齡約有800-1000年左右,樹高50公尺,直徑4.2公尺,胸圍15.7公尺。

此巨木目前人稱神木樟樹公,以往號稱萬年神木或千年神木,神木村源名於此,村內居民原以閩籍、客籍的漢人為主,多半是日治時期在阿里山採集樟腦或木料工人的後代,921過後幾年往拍神木,村內大部份都是原住民,前些日子再去,神木巷內已看不到任何住屋和居民,唯有地勢較高目前已廢校的神木國小內有人跡走動而已。

多年前去拍萬年神木,車子可以走神木林道直接開到樟樹神木前的,2009年的八八水災過後不久經過,已經看不到進入神木村的道路,河床一片爛泥、滿是大小石頭,近幾年多次經過,滿是碎石砂礫的河床邊可見車子走過的痕跡,但路況實在太差,危恐傷及車子底盤,都沒敢貿然前往。

2014年11月6日到南投埔里桃米生態村拍照,天氣大好,趁著還有時間,就驅車專程前往信義鄉的神木村。開車經過1個半多小時,來到愛玉橋前準備從21號省道轉往神木巷,看到的還是只有一條明顯車子走過痕跡的碎石河床而已,根本不能算是道路,還好開的是高底盤的廂型車,順著車痕勉強顛簸前行,路程中,偶爾會回到被掏空路基只剩不到一半的柏油路面,忽然路面又終止於坍塌的河床中,急轉灣走入碎石河床上,忽然又變成剛鋪設完成不久的混凝土小路,沒多久又是碎石河床或舊有柏油路面,其間還得經過低窪有水的泥濘地面,一路顛簸搖晃總算來到那瑪嘎班溪上的神木大橋前的土石流源訖石碑前,停下車稍事休息喝口水並把車上被震得東倒西歪的物品歸復原位。

依Garmin衛星導航,經神木大橋、神木國小還得再往前走,來到出水坑溪上的那瑪嘎班溪橋,發現再往前走就沒路了,只好下了車來,依衛星導航還要往前走1個多公里就到萬年神木了,於是帶著塑膠椅、三腳架、和裝著2台相機的背包往河床上走去。在滿是大小石頭的河床上走了大約5分鐘,只見眼前仍是一片砂石的河床,看不見神木的蹤影,因忘了把導航器帶著,不知要往哪個方向走,怕走錯了路不就白費力氣了,只得往回走。

回程中看到神木國小有2位老者在聊天,就前去請問他們,老者告知,只要繼續在河床上往前走不到半個小時,即可抵達;當時已經下午3點多,算一算時間,來回大約花1個小時,拍照約半個小時,離21號省道夜間禁止通行的5點半(管制時間7點到17:30)應該還夠,只是怕萬一走錯了路,那當天不就回不了家了,因此只好放棄,一路往回家的路上走。

11月18日欲往南投鹿谷拍照,就先去一趟神木村吧!這天時間還早,就帶著衛星導航前去,只是來到神木前,原本只是陰天沒有看到太陽而已,光線還好,還在尋找較佳位置,沒多久,山嵐已經籠罩整個山谷,就趕緊先拍它幾張,想說等到能見度好些時再拍,但等待了半個多小時,雖然有時水氣少了些,但能見度還是不好,眼見霧氣越來越大,當時才下午3點多而已,看起來像似太陽已經下山的黃昏時分,深怕等會兒找不到回去的路,就此收拾機絲停止當天的拍照,回到車上時才發現,衣服褲子全沾滿了草子-波葉山螞蝗黏人植物的豆科莢果。

本想直接開車到鹿谷,但心想,既然已經來了,沒把照片拍好實在不甘心,於是就把車停在和社(同富)7-11便利超商附近,花了半個多小時,和老婆倆人合力才把這腦人的草子清除乾淨。在當地的麵攤治了餓,好好睡個大覺。隔天一大早醒來,天才剛亮,先解決了早餐就立馬上路,只是來到愛玉橋前的神木巷入口,光線還是不好,雖然當時天空一片雲也沒有,於是繼續往阿里山方向走。

路上仍有幾處管制通行的交通錐尚未移開,只是把閘門打開而已,趁著當地居民車子要通過移開交通錐當兒,我就趁隙通過,路上忽見一隻漂亮的大鳥-帝稚在路旁覓食,趕緊下得車來拿了相機尾隨,都還沒拍到照片,那隻帝稚已經漫步消失在路旁的草叢中了。大約半個多小時左右抵達夫妻樹,太陽已經升起,但此時光線不適合拍,也沒有漂亮的雲海,急忙往回走。

11月19日上午8點多,雖然是大好晴天,但我卻穿著雨鞋、雨衣來到神木前,以防止波葉山螞蝗的豆科莢果又黏滿身,此時是大逆光,趁著太陽還沒升上來,趕緊把照片拍好,只是一棵樹而已,光拍照就花了我40分鐘才拍好想要的照片。

回到車上,還是看到褲子上黏了不少波葉山螞蝗的莢果種子,應該是提高手臂拍照時,草種子趁虛黏上去的,為了趕到鹿谷拍照,只能一路單手開車,騰出一隻手來清掉草子囉!

真糟糕!10點多來到鹿谷-大崙銀杏林茶園時,整片山谷已是山嵐籠罩,只能下山來到鹿谷市區逛逛街買買農特產品帶回家囉!

當晚逛了鹿谷夜市(星期三和星期五才有)吃了消夜後就提早在高級的汽車旅館(廂型車內)睡覺了,清晨一大早就開車往杉林溪的12生肖灣方向前行。到了大崙銀杏林茶園-武岫農圃,又是大好晴天,只是太陽還不夠高,就在杉林溪銀杏森林區走走逛逛,呼吸一點清新的山間空氣。原本想說7~8點拍完,下午2~3點就能回到家了,沒想到,11點多太陽的光線才照滿我想拍的茶園區塊。

就這麼2個景點(萬年神木和銀杏森林)的照片,就花了我4天的時間才拍好照片。
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