回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > Minolta Flashmeter IV 測光表 求救
作者  
討論話題

wa45wa45

網路會員

器材: 其他 其他
(器材版找不到該品牌,只好發文在此) ~測光表發生測光不穩~ 以入射式在室內同一位置測得光圈值為F8與F2.8.....多按幾次結果大都是這2組交替跳.(相機是2.8) 前陣子測跳燈也是一樣. 確認電池為新. 請問各位前輩,這還能維修嗎? 謝謝
wa45wa45修改於2013/12/3 下午 06:54:11

老何471130

部落格(3217)
VIP

1) 2013/12/03 23:21 

還是要詳讀說明書.研究一下看看再說.

也許不一定是發生故障?

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

老何471130修改於2013年12月03日23:32

EASTMANS

網路會員

2) 2013/12/05 02:23 
確認電池為新
>>>>>>>>>>
換舊電池看看。。
這支測光錶,有時用全新的電池,會有問題
什麼問題我忘了,但我都用舊的,或是比較爛的充電電池

您說的情況我沒遇到過,但用全新電池出問題,我久久會遇到一次。。。。因為我忘了它不能用全新電池

目前我的測光錶沒怎麼在用了,它的外表很滄桑,十幾年來跟著我外拍,日曬雨淋
它早就不準了。。

老何471130

部落格(3217)
VIP

3) 2013/12/05 08:37 

用一般1.5V的AA電池看看.

充電電池是1.2V電壓有差別.可能會發生誤差?

老何471130修改於2013年12月05日08:39

wa45wa45

網路會員

4) 2013/12/05 21:30 
^^"
看來這真是個麻煩......

不過我可以試一下充電電池看看.

謝謝

屎殼螂

網路會員

5) 2013/12/06 09:01 
不能用鹼性電池啦,會弄壞測光表的

推薦者: 老何471130

wa45wa45

網路會員

6) 2013/12/06 18:14 
鹼性電池?

謝謝~我會注意的.

目前使用1.2的充電電池
剛開機馬上測光就顯示f5.6,過一會自動歸零,再測一次變成f2.0(對照L398M與相機測光參考,正常曝光約為F2.0)

拔掉電池,再測(F2.0)~~似乎變正常了.....

~^^~

老何471130

部落格(3217)
VIP

7) 2013/12/07 08:29 

有些3C商品.指定使用一般1.5V的3號乾電池.

如果使用鹼性電池.充電電池.機器就會出問題.

EASTMANS

網路會員

8) 2013/12/07 19:58 
重點是不要用新的鹼性..剛充好電的..以上用舊的,有電就行的
不然就用古早的碳鋅電池看看..

jenhoxen

網路會員

9) 2013/12/08 00:14 
Minollta IV、IVF不能用新堿性電池,一定要用碳鋅、或用掉一半以上電量的堿性, 蠻無言的"潛規則", 當初也因為這樣送修過, 超煌修好後千萬交待的~~

不過我是很存疑, 已經壞掉的測光表還能因為換回對的電池就變好398是測持續光, 閃光的部分要用什麼來檢測呢?(會用 IV型主要是測閃光吧?)還有,如何確定下次使用時顯示的數值是準的而不是一開始的"亂跳"?

推薦者: 大莊

EASTMANS

網路會員

10) 2013/12/08 00:33 
已經壞掉的測光表還能因為換回對的電池就變好
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
難怪我都覺得我的測光錶不準..
不過......
我不小心裝新電池或剛充飽電的電池好幾回..因為測光錶失靈才驚醒趕快換舊電池.
後來用起來並不會怪怪的囉

phuang3

部落格(3)
網路會員

11) 2013/12/09 12:56 
我沒測光表,但是Minolta連鹼性電池都挑這算什麼? 直接丟了買Sekonic L-478D吧。

wa45wa45

網路會員

12) 2013/12/09 20:56 

原發文者: jenhoxen 發文時間: 2013/12/08 00:14

Minollta IV、IVF不能用新堿性電池,一定要用碳鋅、或用掉一半以上電量的堿性, 蠻無言的"潛規則", 當初也..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

哈哈~果然沒那麼爽~~
還是不穩定耶~時好時壞~(好加在~我還向表哥借一支 IV-F做驗證)

請問現在還能送修嗎?(台灣)
送修約多少錢??

謝謝

jenhoxen

網路會員

13) 2013/12/12 00:41 
原發文者: phuang3 發文時間: 2013/12/09 12:56
我沒測光表,但是Minolta連鹼性電池都挑這算什麼? 直接丟了買Sekonic L-478D吧。

是呀, 當初我也質問代理商:說明書上都寫了可用、為何有這個奇怪的說法?技師說沒辦法, 他們遇到很多壞掉的案例, 日本人給的答案就是這樣

至於Sekonic, 我就是沒辦法習慣那圈像太陽的(幾分之幾格)光圈值顯示方式, 還有它的字比較細、表身比段瘦、邊角比較銳,就是比Minolta那種"飽滿專業"的霸氣差一點(有點"弱雞"的感覺)~~雖然我知道它帶點測光是有比較多用途.

jenhoxen

網路會員

14) 2013/12/12 00:52 
原發文者: wa45wa45 發文時間: 2013/12/09 20:56
請問現在還能送修嗎?(台灣)
送修約多少錢??

Minolta轉賣給Kenko、而Kenko現在由正成代理, 可打去正成問問看, 不過我猜希望不大...

剛轉賣時V型和Kenko第一款是完全相同的東西, 是可以由Kenko維修的, 據說當時超煌的部分技師及庫存零件也轉到新公司繼續服務舊用戶, 不過這都是N年前的往事了(那時接手的代理商是誰我沒有太注意),且IV型又是更早的東西.

屎殼螂

網路會員

15) 2013/12/12 09:30 
原發文者: phuang3 發文時間: 2013/12/09 12:56

- 請在此輸入回應 -

我的Minolta Spotmeter F壞了兩次,索性不修了改用Sekonic L608,至今還沒壞過。

兩者的差別一個用AA電池,另一個用CR2鋰電池。

我一直懷疑晚近的攝影器材不再使用AA電池而轉用CR2電池,就是為了避免誤用鹼性電池的原故。

不過在網上搜尋一些討論,有趣的發現是,似乎有電學背景的人都不太能認同鹼性電池會傷害低用電量電器的說法。

phuang3

部落格(3)
網路會員

16) 2013/12/12 11:59 
原發文者: 屎殼螂 發文時間: 2013/12/12 09:30
- 請在此輸入回應 - 我的Minolta Spotmeter F壞了兩次,索性不修了改用Sekonic L608,至今還沒..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

聽起來跟Minolta省料與設計不良有關。些鹼性電池買來時電壓高達1.6V~1.7V左右,如果電池串聯使用而且沒有加上穩壓元件就有可能損傷內部電子元件。

老何471130

部落格(3217)
VIP

17) 2013/12/12 14:24 

現在應該要考慮買新式的測光錶才正確.

老商品已無維修料件.修也不合經濟效益.

jenhoxen

網路會員

18) 2013/12/12 22:10 
原發文者: 屎殼螂 發文時間: 2013/12/12 09:30

兩者的差別一個用AA電池,另一個用CR2鋰電池。我一直懷疑晚近的攝影器材不再使用AA電池而轉用CR2電池,就是為了避免誤用鹼性電池的原故。.(恕刪)

我一直覺得用較高電壓(電流)和特規電池, 是技術較差的緣故~~因為越厲害的用電越省、用越少電能做相同工作,而且電池隨手可得, 不用特別記得補充(成為另一項負擔) 

jenhoxen

網路會員

19) 2013/12/12 22:13 

兩者的差別一個用AA電池,另一個用CR2鋰電池。我一直懷疑晚近的攝影器材不再使用AA電池而轉用CR2電池,就是為了避免誤用鹼性電池的原故。.(恕刪)

我一直覺得用較高電壓(電流)和特規電池, 是技術較差的緣故~~因為越厲害的用電越省、用越少電能做相同工作,而且電池隨手可得, 不用特別記得補充(成為另一項負擔) 

jenhoxen修改於2013年12月12日22:15

jenhoxen

網路會員

20) 2013/12/12 22:13 
另外,我沒事常愛拿三用電表量電池, 包括Panasonic金紅配色的堿性在內, 好像沒量過電壓超過1.6V的新電池?
jenhoxen修改於2013年12月12日22:18
回上一層 第1頁 / 共2頁 到第 頁   下一頁 1 2
手札小舖熱門商品
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164558177人 │ 線上1719人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容