回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 老鏡頭有幅射可能!
作者  
討論話題

kbay10

部落格(1)
網路會員

器材: 其他 其他

馬桶上的貓

論壇版主

1) 2013/05/05 17:38 
在你发表这篇文章的同时。。。。你接受到的来至四面八方的电磁辐射。。。。。可能比这些老镜头的放射线元素还多很多啦

怕的话。。。。。。那就别玩那几家的镜头啦。。。例如Pentax。。我记得CZJ好像也有的。。。还有Leica。。。。。还有一大票的日本镜头。。。

算了。。。怕冒险的人。。。还是别玩。。。虽然很多人都说。。那些辐射没啥。。

不过说真的。。。这些镜头都有40年左右的历史了。。。。。就是有也衰减的差不多了。。。。
就讓浮名輕拋劍外;千山我獨行不必相送

推薦者: 土香

kbay10

部落格(1)
網路會員

2) 2013/05/05 17:49 
CZJ p6 倒是收了6顆

馬桶上的貓

論壇版主

3) 2013/05/05 18:10 
那个年代为了提高透光性和折射率。。。。。各家都有秘方。。。。甚至有的品牌拿着这些稀土元素来当作广告的重点。。。

就像现在。。。。很多镜头标榜。。萤石镜片。。。。N层镀膜一样

所以。。。。。那些没说自己用了啥元素来提升折射率的镜头。。。。。不见得就没有

那个时候镜片技术主要还是在德国。没记错的话。他们应该在二次大战前就开始尝试利用一些稀土做光学玻璃的材料。提升折射率。但好像没有几家德国公司愿意说。。。。机密吧。

到了Asahi崛起的时代。。。。。。利用稀土作为光学玻璃的添加物。。。。。。反而像是广告一样

仔细想想。。标榜用镧系玻璃的。。。。。后来在老镜头圈子比较常被讨论到的大都是日系的品牌。

除此之外。。。天晓得他们还添加了什么

二次大战后。美国对辐射伤害展开了研究。。。。。好像50年代才成立了一个机构专门研究广岛和长崎的一些遭受核子伤害的病患。。。。这个官方组织当时没有公布太多放射线危害的资料到社会上。。都是研究和机密。。。。到了70年代。这些研究才开始陆续公布。。。。对车诺比电厂造成后续的一些辐射伤害的治疗起到不少的作用。。

在这之前。。。。民间对放射线的伤害不了解也不重视。

80年代后的镜头就很少听人家讨论放射线元素的问题。。。一般都是在80年代之前的镜头。

如果害怕。。可以去查查那些常被提到的元素的半衰期啦。。。。。我想危害不会很大。。否则。。。老一辈的人用过相机的。。。。。。。。。。可能都。。。。

推薦者: phtoboy, tom2001, kbay10, 土香

tom2001

網路會員

4) 2013/05/05 21:28 
你說的這類含有稀土放射元素「釷」的鏡頭輻射量並不大,曾引起大家憂慮不過不會讓它傷害攝影者一二就如貓大說的遠不如人的四周輻射量。

馬桶上的貓

論壇版主

5) 2013/05/05 21:38 
钍232的半衰期有140亿年啊。。。。呵呵呵。。貌似是半衰期最长的元素

但钍234的半衰期好像只有24天。。。。

里头不晓得添加的是哪个。。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

6) 2013/05/05 22:45 

為了解決大家的疑慮,我發揮一下善心…

你們大家把老鏡統統寄給我吧? 

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

推薦者: 土香, phuang3

馬桶上的貓

論壇版主

7) 2013/05/05 23:27 

那么想要放射线啊。。。。送你这个啦
**登入後才可瀏覽圖片**

推薦者: nikonguy, 土香

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

8) 2013/05/05 23:40 

是金小胖在放鞭砲嗎?

哈哈哈哈哈哈…

評議顧問

9) 2013/05/05 23:44 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2013/05/05 21:38
钍232的半衰期有140亿年啊。。。。呵呵呵。。貌似是半衰期最长的元素 但钍234的半衰期好像只有24天。..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

原來你加哥吉拉是這麼來的

馬桶上的貓

論壇版主

10) 2013/05/06 00:07 
原發文者: 1307 發文時間: 2013/05/05 23:44
- 請在此輸入回應 - 原來你加哥吉拉是這麼來的

- 請在此輸入回應 -

偷偷告诉你一个秘密。。。。。我在床头有两个80L的防潮箱作为床头柜。。。。。

靠哥吉拉睡觉的那边。。。。。全都放满了日本镜头。。。包括。。。。一大票的Asahi Pentax。。。。。。。那里算是辐射区

我玩老镜头。。。为的就是这个。。。了吗?

han0505

網路會員

11) 2013/05/06 12:27 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2013/05/05 22:45
為了解決大家的疑慮,我發揮一下善心… ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

讓版主搶先要了,我排第二。

馬桶上的貓

論壇版主

12) 2013/05/06 12:52 
那。。。本貓就赐你陪泥坑盖一起去吧

kbay10

部落格(1)
網路會員

13) 2013/05/07 01:39 
Carl ziess jena sc 120mm 2.8 p6+x3f
**登入後才可瀏覽圖片**

推薦者: 馬桶上的貓, 土香

馬桶上的貓

論壇版主

14) 2013/05/07 08:26 
给拍辐射中毒的朋友一个好康的报报。。趁机炒一下镜头。。。超级大姑妈50/1.4。。。。。。。第一版的。。就是屁屁比较突出的那版。。。。。。。。。据说是没放钍的。。。

老何471130

部落格(3220)
VIP

15) 2013/05/07 08:40 

相關議題.以前也有討論過.

因為手札改版.舊文章一時找不到啦 .

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

udog200

部落格(17)
網路會員

16) 2013/05/07 11:17 
老鏡。給我給我..... 

我喜歡老鏡..... 

馬桶上的貓

論壇版主

17) 2013/05/07 11:28 
原發文者: udog200 發文時間: 2013/05/07 11:17
老鏡。給我給我.....  我喜歡老鏡..... 

- 請在此輸入回應 -

你也一起去吧。。。

sssflower

VIP

18) 2013/05/08 10:47 

幾年前曾說鏡頭會有輻射,因使用的玻璃在生產的材料中含有放射性釷元素,而氧化釷正被用來製造高折射率低色散的高品質玻璃故被廣泛應用他。

但有輻射但還不至有危險性。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

19) 2013/05/08 11:49 

偷偷告訴你…

我還專門收這種有稀土元素玻璃的老鏡頭

拍出來的感覺…呵呵 ~ 我喜歡!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

推薦者: phuang3

lv993

新進會員

20) 2013/05/09 15:43 
本則留言已移到保留區
回上一層 第1頁 / 共2頁 到第 頁   下一頁 1 2
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164972850人 │ 線上1528人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容