回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 大眼睛
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

介紹了那麼多神鏡沒介紹 Nikon 實在對不起我的 ID

有趣的是 Nikon 手動鏡似乎更適合在 Canon 機上發揮!

今天就先介紹一顆很好玩的鏡頭…

Nikon 50mm f1.2 AI 1978-1981

現行版是 Nikon 50mm f1.2 AIS 而我的是前一個版本 AI

兩個版本的光學設計是一樣的 6 7 枚設計沒改變!

AI AIS 的差別如下:

AI :七片光圈葉片、重 390g 、對焦行程 190 °

AIS :九片光圈葉片、重 354g 、對焦行程 110 °

我選擇 AI 的原因︰便宜、用料實、對焦行程長(精確)

紫紅色的鍍膜讓我聯想到我的 Summicron-R 50

大家都知道鏡頭畫質最差的一檔光圈是全開光圈!

當然 Nikon 50mm f1.2 AI 也不例外,景物還有著奇特的光暈

但是這顆鏡頭小縮一下光圈到 f2 就達到銳利的中央畫質

事實上這顆鏡頭的解像力相當優,我會繼續分享縮光圈的圖…

光圈全開 f1.2 的景深非常淺,精確對焦是個極大的挑戰!

今天就先來挑戰一下這顆鏡頭畫質最差的一檔光圈

底下 18 張,統統 f1.2 光圈全開 拍攝↓

※這版就當手動鏡新版,歡迎大家來貼圖聊天!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

推薦者: 馬桶上的貓, phtoboy, 土香, zanwu, kbay10, uffo, birdhsiao, 2day929, grace4301

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

141) 2013/04/28 23:22 

> 我用起來老是覺得軟 , 你會覺得嗎 ?

認真回答…

這顆的成像很結實啊!

陰雨天,光圈 f4 ,注意黃雨衣和垂柳的細節

Nikkor-SC 50mm f1.4 Non-AI at f4

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

nikonguy修改於2013年04月28日23:23

推薦者: 土香

馬桶上的貓

論壇版主

142) 2013/04/28 23:26 

G大。。。你的那根比较软。。。可能是没有吃这个啦

**登入後才可瀏覽圖片**

来来来。。。肥猫牌大虎蓝。。。。。。吃了保证硬梆梆。。

就讓浮名輕拋劍外;千山我獨行不必相送

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

143) 2013/04/28 23:33 

> 不過世界上不是什麼事都是公平的。。。 血統還是很重要的

不是血統… 問題出在鏡後距( Flange Focal Distance

馬桶上的貓

論壇版主

144) 2013/04/28 23:41 

又在那里扯什么Minolta和Leica的血统问题啦

我以为这个问题只会发生在以前Minolta的玩家身上啦。。。。。

Leica R现在又不贵。。。直接买个来玩玩就好啦。。。

知道为什么LEICA R比M便宜那么多吗?因为。。。。血统问题

馬桶上的貓修改於2013年04月28日23:41
馬桶上的貓修改於2013年04月28日23:43

馬桶上的貓

論壇版主

145) 2013/04/28 23:53 

其实啊。。这个血统问题蛮好玩的。。。

LEICA M的骨灰玩家说。。。R根本就是Minolta。。。不值得玩

Minolta的玩家说。。。。。我们有着Leica的血统。。。。。(嗯。。貌似也有听过Penasonic的玩家这么说过。。。。)

Leica R的玩家。。。。。。。。。无语问苍天。。。。

后来。。。Minolta没了。。。变成了Sony。。。。

真搞不懂。。。怎么有那么多人喜欢研究这些关系式。。?!

更惨的福记。。。骨灰级的连新加坡的禄福都不承认血统问题了。。但仍有日福的玩家在追溯血统

蔡司更不用说了。。。。。那个关系更加复杂

还是用用EOS好啊。。。。没啥好追溯的。。。。连上一代的接口都不相容了。。。

TacoBell

網路會員

146) 2013/04/29 00:43 
>又在那里扯什么Minolta和Leica的血统问题啦
不是講這個啦。。。。 是講德鏡血統。。。
leica zeiss 就不用提了  cjz meyer isco。。。 就比nikkor 還會漲。。。
nikkor 想當年定位還是PRO級的吧

不是血統…問題出在鏡後距(Flange Focal Distance
對啦  這些比較不能轉接  fd rokkor heaxnon 就是比較容易 underrated
要不是mirrorless  這些大概更少人玩了。。。

TacoBell

網路會員

147) 2013/04/29 00:52 

》》真搞不懂。。。怎么有那么多人喜欢研究这些关系式。。?!

哈哈。。。  人就喜歡攀親帶故的嘛。。。

我的什麼什麼人。。是怎麼怎麼樣的。。。好像暗示自己也會是怎麼怎麼樣的。。。哈哈

》》还是用用EOS好啊。。。。没啥好追溯的。。。。连上一代的接口都不相容了。。。

我猜當年應該被罵死的。。。。。:)

馬桶上的貓

論壇版主

148) 2013/04/29 00:59 
原發文者: TacoBell 發文時間: 2013/04/29 00:43
>又在那里扯什么Minolta和Leica的血统问题啦 不是講這個啦。。。。 是講德鏡血統。。。 leica zeiss ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

大多数玩老镜头的人。。。。其实主要的目的是花便宜的代价换来玩德国镜头的趣味。。。。(是趣味。。不是画质哦)

看过一个实验。。。用了日本的镜头和德国的镜头拍了几张同样的图。。。都是用底片。。有黑白和彩色的。。。输出后让大家认一下那个是德国的那个是日本的。。。后来。。大多数骨灰级的玩家了不起也就是认出了Nikon。。。。。其他的基本都猜不到

SLR是日本的强项。不论是机身或是镜头都达到很高的水平。

不见得比当时德国的镜头差。

Pentacon。。。。这也算是德国镜头吧。。。说真的。。。就是玩具。

德国的血统。。。那种“价值”只存在那些对德国制造特别在意的玩家心里吧

TacoBell

網路會員

149) 2013/04/29 01:26 

》》大多数玩老镜头的人。。。。其实主要的目的是花便宜的代价换来玩德国镜头的趣味。。。。(是趣味。。不是画质哦)

老鏡頭是比較好玩啦。。。 尤其是照人。。。一般不要太差的話。。鏡頭解析度對人像照不是最大重點。。。
有時特點變優點。。哈哈

》》Pentacon。。。。这也算是德国镜头吧。。。说真的。。。就是玩具。

但是這玩具。。。 好玩的勒。。。 可當小微距。。。

From Oreston

照人
 _1200788 Honeydukes candy shop

照風景
_1200828 Meyer Oreston

萬用玩具
TacoBell修改於2013年04月29日01:33

馬桶上的貓

論壇版主

150) 2013/04/29 01:35 
原發文者: TacoBell 發文時間: 2013/04/29 00:52
》》真搞不懂。。。怎么有那么多人喜欢研究这些关系式。。?! 哈哈。。。  人就喜歡攀親帶故的..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

应该没被骂的多惨啦

有些老前辈当时同时使用两个系统。。FD和EOS。。。。

对于老的用户来说。。镜头和配件还是买得到的。而且EOS早期的镜头和FD基本是一样的。就差在自动对焦罢了。对于老用户来说没啥困扰的。我叔叔当时就是用FD。。。。他没有必要换EOS。。也就继续用FD啊

我家老爷子。之前用OLYMPUS的。。。想换AF。。。。就买EOS。

就当作是两个系统罢了。其实对一般的使用者来说没啥干系的。

佳能有卖转接环给FD的用户转接到EOS但效果不好。很多老用户还是继续用FD。记者或是商业用途的反正有预算就换置新系统。。。。

那个年代刚好是MF和AF的转换时期。习惯MF的人不见得会用AF。。。AF大都是新用户。。也不会再去买FD的系统。。。

就像现在SONY有两种接口的相机一样。。萝卜青菜各有所好

当时Minolta和Canon换接口的时机算是正确了。。。

如果到了现在才换接口。。。那就肯定会背负着很大的压力了

Green Original

網路會員

151) 2013/04/29 08:30 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2013/04/28 23:22
> 我用起來老..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

嗯嗯...我沒講清楚是光圈全開的時候.

會不會也是我的鏡頭有問題? 按下快門的時候對焦環還會跟著抖一下.

................

其實很多大光圈標準競價格被吵翻天也就是"人云亦云"吵起來的.

這樣說吧, 有人要炒個鏡頭, 就用他拍個正妹. 光圈全開, 找個能把散景弄好看的背景環境.

拍拍, 然後放到網路上, 然後再用個二號帳號po個收鏡文(二手鏡頭當然不是開箱文)

說找個鏡頭的心路歷程, 做過多少功課, 這支鏡頭對他來說總之絕對是"超值"

所有辛苦都是值得的.

過一兩個禮拜, 一號帳號就要賣鏡頭了....價格嗎?~~~

一但有人(阿呆)買了, 或是三號帳號買了, 基本就成了三人成虎的第一條件.

然後再來一個兩個, 以後這鏡頭價格就是....

就算鏡片擦傷也值得

結果都是想要拍一號帳號拍正妹的新手們買的...

能拍出效果也就罷了. 拍不出來還會講"自己無法駕馭這個高級的鏡頭"

一樣繼續轉賣. 價錢就漲了....

推薦者: 土香, 馬桶上的貓, phtoboy

網路會員

152) 2013/04/29 08:40 

嚴格講, 現在的鏡頭太多都是雜交下的結果.....

血統要純的...還真是要找很老的鏡頭.

我手上現在的Nikon的鏡頭, 數量也不多, 還湊不到10隻. 都是收在手邊多年的.

不知道都賣掉能賣多少錢?

網路會員

153) 2013/04/29 09:04 

Nikon鏡頭點點兵...拍謝. 有點太閒...

推薦者: 馬桶上的貓, 土香

馬桶上的貓

論壇版主

154) 2013/04/29 09:13 
原發文者: Green Original 發文時間: 2013/04/29 08:30
- 請在此輸入回應 - 嗯嗯...我沒講清楚是光圈全開的時候. 會不會也是我的鏡頭有問題? 按..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

这招不错也。。。。。。我的大虎蓝也可以这样卖的。。。。。。找个正妹做采访

镜头是这样炒的没错啦。。。而且啊。。。现在很多新手只关心散景。。。。。开口闭口的就是虚化的背景杂志的效果等等。。。。。随便拿个烂镜就能忽悠到人了

一般土法炼钢的镜头测试。。。。不是只有散景

为什么很多人说。。这个镜头有脾气。。那个镜头有脾气。。。。玩老镜就是没办法一镜到底。。什么要磨啦。。。要避开缺点啦等等的。。。其实啊。。。都是。。。。废话

一颗镜头设计的的好坏在于他相差的控制。。。。烂的镜头相差控制不好。。。优点是(在玩老镜的人眼里算是优点吧)散景很花俏

但如果要全面点做测试。。死角的失光,变形,解析度下降,紫边。。。等等

或者就是。。。远景不行。。或中景不行。。反正会有段区域的解像力明显下降。

有得镜头。。。嗯。。玩家喜欢说是反差低。。。。有时候我也搞不清到底是反差低还是色散严重

尤其是小光圈造成的绕射问题。。。很多老镜的远景都不行的。。。缩了光圈更糟糕

如果要用性能的角度来比较。。。。大部分的这些5-70年代的老镜头。。。。。都没办法和十多年前的镜头相比。尤其是东德和俄国的玩具

聊表安慰吧。。。。说。。。味道。。。味道。

但到底什么是味道?这个是个人主观的问题。。。

暖调的复古味道。。。。。镜片或是镀膜变质啦。。。。

亮晶晶的光斑。。。。高光溢出了啦。。。。在数位上头更加明显

跳动的散景。。。。相差严重啦。。。二线性都跑出来了

立体感。。。。。。相场不平坦。。。

阶调。。。。。反差低或是。。。。。镜头不够锐利啦。。

低反差的镜头。。一般都是黑白底片时代的杰作啦。。。黑白底片当时的镜头设计忽略掉很多东西。。颜色的表现。。啥光都给他进来。。

在一些炒镜头的卖家嘴里。。。这些缺陷都变成了味道

另外就是强调多功能。。。

例如某些镜头带有微距的能力。。。。可以达到1;2微距等

但这类的镜头远景基本都不行。。。近景更加糟糕。。。这类的镜头有个通病。。相场不足

其实每一颗镜头只要把限位器给改掉。。要多近就能贴多近。。。。那么何必要多开发微距镜头呢?

有在拍虫虫和微距摄影的人就能体会到。。。。微距镜和能把距离贴到很近的非微距镜差异在哪里了

阿共这里的一些老镜头论坛我很久没去了。。。主要也就是像你说的。。。。卖家就是这样在炒镜头。。

到手札来喇赛的原因是。。。。。这里讨论的人都不是炒镜头的。。。嗯。。算是受害者联盟吧。。呵呵呵

馬桶上的貓

論壇版主

155) 2013/04/29 09:16 
原發文者: TacoBell 發文時間: 2013/04/29 01:26
》》老鏡頭是比較好玩啦。。。 尤其是照人。。。一般不要太差的話。。鏡頭解析度對人像照不是最大重點。。。
有時特點變優點。。哈哈(..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

是吗?真的要拍人像的话解析度是很重要的哦。。。。。

你知不知到解析度不好的镜头拍的人像。。后期多难处理啊

網路會員

156) 2013/04/29 09:29 

磨鏡頭是要用Grinder嗎? 呵呵開玩笑低~

有能力表現鏡頭能力跟特色的人也是不少.

問題在於是不是每個鏡頭都被適當的表現, 被適當的rating..不管是價錢或是性能.

曾經有段時間, 一大票人推崇會轉的散景, 其實現在也還是很多人...

只要拍出背景會轉, 價格就是會漲 .會轉的背景那麼棒.

把人轉暈了, 下手買鏡頭也就隨便了.. 唉~

馬桶上的貓

論壇版主

157) 2013/04/29 09:51 
原發文者: Green Original 發文時間: 2013/04/29 09:29
磨鏡頭是要用Grinder嗎? 呵呵開玩笑低~ 有能力表現鏡頭能力跟特色的人也是不少. 問題在於是..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

我是觉得。。以现在的价格来说。。。。老镜头的性价比真的很低啦

以前500块一颗Pentacon50/1.8.........买来玩玩无所谓。。。。那个时候都嫌说他的表现害我浪费了500块了。。不过仔细想想。。。。总不能拿他和T* 50/1.7比吧。。哈哈哈

你说的没错啦。。。越旋转就被炒的越高。。。尤其是一些16mm的电影镜头

弄到最后哦。。。。。。什么是好。。什么是正常。。什么是不好都分不清了。。。只知道会旋转就是好。。。。。但问题是会旋转代表的是设计上有问题啊。。。。花了一个正常的AF镜头的价格去买了一个不正常的MF镜头。。。。。这个逻辑好奇怪

大B的价格完全够买一颗二手的EF85/1.2一代。。。。

Pancolar50/1.8的价格够买个新的EF50/1.8了

这种不正常的价格。。。。。。除了有人炒以外。。。更是有人义无反顾的跳进这个坑啦。

以现在的价格。。我宁可找AF镜头来用了。。。。。性价比真的太低了

推薦者: nikonguy, 土香

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

158) 2013/04/29 11:14 

~ 我還是喜歡玩老鏡!

真的是青菜蘿蔔各有所好

玩老鏡,我比較有濃厚的拍照欲望

每天溜狗我喜歡抓一顆不同的鏡頭出去瞎拍

AF 定焦鏡頭我也有,出鏡率很低,玩起來就是沒勁

你們要說我有病我也沒意見

哈哈哈 ~

比較我手上的 AF 定焦新鏡和手動定焦老鏡

AF 定焦新鏡很利沒錯,但是手動定焦老鏡也很利

手動定焦老鏡還有一種厚重感油潤調

AF 定焦新鏡感覺就比較乾澀

當然,那只是我的感覺,你不必同意!

Your mileage may vary

TacoBell

網路會員

159) 2013/04/29 11:59 
哈哈 原來我就是那個三號阿呆嗎?
在其它地方  我不太清楚   不過  美國市場大  應該沒怎麼容易操控
只是有LBA症的人  還是有點多  
所以老鏡不像其它物品會折舊--持有越久賣價越低
害我玩個鏡還要跟別人強來強去的。。。。:(

>>立体感。。。。。。相场不平坦。。。
現在對這個“立体感。。相场不平坦”很感興趣
可以在一般 flickr 試鏡照中看得出來嗎?如何看?
  貓大可以介紹那幾支丐幫鏡?

》》你知不知到解析度不好的镜头拍的人像。。后期多难处理啊
一般我是不會拍到什麼瞳孔的虹膜之類的
就在一般銀幕看就是了。。。也只有免費4x6的時候才會跑去洗照片==》就是輸出要求不高
標頭解析度對我都沒問題。。。準焦就可。。。:)

其實就算是專家 的Portrait   若是仔細(在銀幕)看解析度並不高   抓得到神韻比較重要:
http://www.ap.org/company/awards/photos#Atlanta-Phojournalism-Seminar

玩老鏡。。。說來說去。。。就像玩其它東西一樣。。。(XYZ 請自填)
==》是一種敗家行為。。。。哈哈。。。。

馬桶上的貓

論壇版主

160) 2013/04/29 12:22 
网上贴的图都经过了缩小。。锐利化等等的处理了(即使你用的是套装软体。。。没加锐利。。但在缩图的同时电脑也自动的加了锐利了)这样的图放到网上其实也没啥参考的价值了啦

你自己试看看光是RAW到JPG就损失掉多少了。

要补偿掉这些锐利度的损失。。。。。就需要加工。。但在加锐利度的同时。。杂讯,锯齿,亮度,对比度等等的东西就会加进去。。

你要是想看原汁原味。。。。那还是拍底片吧。。手工去洗手工放像。。。。。数位相机给你的RAW其实已经化过妆了。

参考别人的图去当作买镜头的依据。。。。。没啥意义。

买了自己拍了才知道好坏啦。。。所以叫你少爬文多拍照。。。。。

回上一層 第一頁   上一頁   第8頁 / 共13頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1165064142人 │ 線上1581人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容