回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 大眼睛
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

介紹了那麼多神鏡沒介紹 Nikon 實在對不起我的 ID

有趣的是 Nikon 手動鏡似乎更適合在 Canon 機上發揮!

今天就先介紹一顆很好玩的鏡頭…

Nikon 50mm f1.2 AI 1978-1981

現行版是 Nikon 50mm f1.2 AIS 而我的是前一個版本 AI

兩個版本的光學設計是一樣的 6 7 枚設計沒改變!

AI AIS 的差別如下:

AI :七片光圈葉片、重 390g 、對焦行程 190 °

AIS :九片光圈葉片、重 354g 、對焦行程 110 °

我選擇 AI 的原因︰便宜、用料實、對焦行程長(精確)

紫紅色的鍍膜讓我聯想到我的 Summicron-R 50

大家都知道鏡頭畫質最差的一檔光圈是全開光圈!

當然 Nikon 50mm f1.2 AI 也不例外,景物還有著奇特的光暈

但是這顆鏡頭小縮一下光圈到 f2 就達到銳利的中央畫質

事實上這顆鏡頭的解像力相當優,我會繼續分享縮光圈的圖…

光圈全開 f1.2 的景深非常淺,精確對焦是個極大的挑戰!

今天就先來挑戰一下這顆鏡頭畫質最差的一檔光圈

底下 18 張,統統 f1.2 光圈全開 拍攝↓

※這版就當手動鏡新版,歡迎大家來貼圖聊天!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

推薦者: 馬桶上的貓, phtoboy, 土香, zanwu, kbay10, uffo, birdhsiao, 2day929, grace4301

TacoBell

網路會員

201) 2013/04/30 23:30 
>为什么会产生散景
散景不就是焦外嗎? Bokeh -- Boke -- out of focus..
subjectively pleasing out-of-focus areas.

拿下眼鏡 out of focus 看東西不就是了嗎?

還是問這種東西如何做出散景?
http://www.alienskin.com/bokeh/examples.aspx
http://www.ultradrom.com/

推薦者: 土香

Green Original

網路會員

202) 2013/05/01 08:29 

沒近視的人拿不拿眼鏡都沒差別吧?

不能這樣欺負我們戴眼鏡的人, 我們很想回歸正常好嗎?

正常的狀況就是不用戴眼鏡呀!

眼球有生命, 有壽命, 會老化, 會疲乏, 所以會有近視老花...

鏡頭就對焦功能來講, 機構件不毀損故障基本都不會有問題.

散景讓你研究到這個程度也算是利害了

推薦者: 土香, 馬桶上的貓

土香

評議顧問

203) 2013/05/01 08:44 

AR 40/1.8

3年前這顆是不到千元的鏡頭,現在有人賣到5千元.

推薦者: nikonguy, TacoBell, zanwu

TacoBell

網路會員

204) 2013/05/01 10:07 
>不能這樣欺負我們戴眼鏡的人, 我們很想回歸正常好嗎?
哈哈  我就是有戴  才知道什麼是焦外的樣子。。。:)
沒戴的人  只有某些情況   才能想起失焦的樣子  因為想看焦外的時候人腦就已經自動對焦了

這個好像也沒什麼特別的。。。。散景在大部分的例子或大部分的作用是背景而已。。。
不是大部分的情形都是按快門之前會想到如何安排背景嗎?

其實真正開始有研究這些是比照相更古早的畫家 

我覺得散景只是一種工具。。那要不要用來當照片的元素。。。不過是各個人的愛好吧

TacoBell

網路會員

205) 2013/05/01 10:31 
》》AR 40/1.8
這種散景。。。。。好像噴射式的圈圈。。。。:)

馬桶上的貓

論壇版主

206) 2013/05/01 10:41 
alienskin。。。。。不错用的东西
散景可以算出来的。景深公式。相差公式。色差公式。。。。。。。。
Alinskin不需要算的那么麻烦。只需要参考一些镜头的散景表现做一套弥散圆的公式就好了
反正镜头的表现很一致的。。。。线性公式。
他们家的底片滤镜也蛮好用的。前年还能找到破解版的。但现在都找不到不用钱的了
这个软体很方便的。而且模拟的效果还不赖。。可惜太小众。采取网上注册。。最近的版本没啥人要破解
之前的版本因为过期。没办法过网上认证那关。。。也没办法安装

就讓浮名輕拋劍外;千山我獨行不必相送

馬桶上的貓

論壇版主

207) 2013/05/01 11:57 
找了个早期的版本

早期的版本比较没啥意思。都靠自己调。我记得现在的版本可以有几个大厂牌的镜头的散景选择的

操作起来我觉得还不如CS6内建的散景滤镜方便

稍微弄了一下。不是很好。。做做参考就好

Alienskin Bokeh 2

**登入後才可瀏覽圖片**

推薦者: 土香, zanwu

馬桶上的貓

論壇版主

208) 2013/05/01 14:55 
继续玩游戏。。呵呵呵

**登入後才可瀏覽圖片**

土香

評議顧問

209) 2013/05/01 16:32 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2013/05/01 14:55
继续玩游戏。。呵呵呵 **登入後才可瀏覽圖片** 就讓浮名輕拋劍外;千山..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

我猜第一張

土香

評議顧問

210) 2013/05/01 16:35 
原發文者: TacoBell 發文時間: 2013/05/01 10:31
》》AR 40/1.8 這種散景。。。。。好像噴射式的圈圈。。。。:)

- 請在此輸入回應 -

而且從中間向四面八方發射

馬桶上的貓

論壇版主

211) 2013/05/01 19:37 
原發文者: 土香 發文時間: 2013/05/01 16:32
- 請在此輸入回應 - 我猜第一張 http://photo.xuite.net/thoohiun ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

答案私信给你咯。。。保密哦。。呵呵呵

網路會員

212) 2013/05/01 21:12 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2013/05/01 14:55
继续玩游戏。。呵呵呵 **登入後才可瀏覽圖片** 就讓浮名輕拋劍外;千山..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

這幾張都是散景...我承認我冷....我閃邊邊罰站去.

TacoBell

網路會員

213) 2013/05/01 22:50 

Fujinon55/1.8
From fujinon 55 1.8

me and my shadow under the bridge

倒接

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

214) 2013/05/02 13:32 

上禮拜天去逛老相機展

主要是去拍照,好交 Project 365 作業

順便看看有沒有便宜鏡頭好撿?

邊拍邊看,還買了幾顆便宜頭

這樓本來是打算貼 Nikon 的,買了鏡頭只好插花試試唄!

先試這顆小巧的人像鏡 Super Takumar 105mm f2.8

這顆鏡頭有多小巧?我拿我的 EF 100mm f2 來比一比

EF 100/2 我還拿掉遮光罩,如果裝上遮光罩就更肥大了!

右︰ EF 100mm f2

左︰ Super Takumar 105mm f2.8

其實我已經有 S-M-C 版,收了這顆 Super Takumar 就完整了

不囉唆!貼幾張這兩天用這顆拍的圖

Super Takumar 105mm f2.8

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

推薦者: 土香, 馬桶上的貓

馬桶上的貓

論壇版主

215) 2013/05/02 14:03 
大姑妈105/2.8。。。。。超迷你的镜头。。呵呵

我第一次拿到的时候。。就一个感觉。沉

上次淘了一个近新品还带原包装。皮套和遮光罩前后盖。。。不贵的镜头

解像力不错。。。很锐利的一颗镜头。

Super Takumar要收的完整。。。。。有几颗不好找哦。。。。。。例如。。第一版的50/1.4(屁股凸出版),第一版的28/3.5(58mm口径)。。。另外就是第一版的135/3.5(多了一片镜片)。。还有一颗。。。。35/2.0.........

35/2.0 67mm口径的这颗。。。。。。。。。真的是贵的没天理的。。。。不就是罕见吗。。

另外还有几颗ST同期的。。。总觉得没有收藏的必要性。。例如50/4这颗Micro Takumar。。。。
好像还有几颗比较特殊的是要搭配蛇腹使用的Super Takumar。。。。另外。。有根巨炮。。。。。好像是1000的。。。。。

收集Super Takumar。。。。比收集S-M-C难度大多了。。呵呵呵
馬桶上的貓修改於2013年05月02日14:11

推薦者: nikonguy, 土香

土香

評議顧問

216) 2013/05/02 15:59 

推薦者: 馬桶上的貓, kbay10

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

217) 2013/05/03 22:55 

隱身在一群大個子當中,我也能一眼就看到她

二話不說,立刻就為她贖了身

Super Takumar 50mm f1.4

她有著嬌小的身軀,卻有著明亮迷人的大眼睛

帶著她散散步嘍!   

Super Takumar 50mm f1.4

nikonguy修改於2013年05月03日23:06

網路會員

218) 2013/05/04 18:25 

所剩不多的桐花, 西湖渡假村,

by Nikon Nikkor P.C Auto 105mm f2.5

土香

評議顧問

219) 2013/05/05 09:10 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2013/04/17 10:50
TacoBell 把 Domiplan 的散景發揮得晶瑩剔透太漂亮啦!Domiplan 要漲價了  ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

請問另外一顆 meyer trioplan 50mm f2.9

兩顆的差別

謝謝!

馬桶上的貓

論壇版主

220) 2013/05/05 11:38 
原發文者: 土香 發文時間: 2013/05/05 09:10
- 請在此輸入回應 - 請問另外一顆 meyer trioplan 50mm f2.9 兩顆的差別 謝謝! ..(恕刪)

- 請在此輸入回應 -

没啥差别。。Trioplan是更早的产品。。。。。。。

不过。。这个东西也不用太在意他的差别了。。。这样说吧。。Tessar 50大家都知道。。。最大的光圈只能做到2.8

而Trioplan。。。。。其实最大光圈只能做到4.5。。。。。。。。。2.9也好..2.8也好。。。基本上都超出的设计的极限了。。。。

不过。。Trioplan。。。。。有一个值得收藏的。。。。。。。二次大战期间。。。DKL口。。无镀膜的。。。。。。贵哦。。。。收藏品。。呵呵呵。。。画质烂的没话说。。

所以别浪费钱了。。。。。Domiplan就好了。。。。

回上一層 第一頁   上一頁   第11頁 / 共13頁 到第 頁   下一頁   最末頁 前10頁│ 到 11 12 13
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164999614人 │ 線上1535人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容