回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 手動鏡頭俱樂部
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他

您手上還有手動鏡頭嗎?

感謝開發轉接環的廠商,使手動鏡在 DSLR 上又有了春天

這篇是提供擁有手動鏡的小眾玩家一個聊天兒貼圖的版

手動鏡頭,雖然不是現代廠商新鏡的主流,但是其魅力不減

網路上還有手動鏡同好成立的網站

有空到底下其中兩大網站逛逛?裡面有很多手動鏡的討論和貼圖

MF Lenses

http://forum.mflenses.com/

Manual Focus Club

http://forum.manualfocus.org//index.php

我是個手動鏡迷,也有不少手動鏡

喜歡手動鏡的原因很簡單,就是:

(一)超級耐用

(二)體積小巧

(三)便宜實惠

相對於現代新鏡,手動老鏡是全玻璃鏡組

經過長久年代仍能保持通透優秀的光學成像

一般而言其反差較低、後製空間大、散景味道獨特

請參考我以前曾經發表的文章【老鏡迷】

http://www.photosharp.com.tw/BLOG20/Article.aspx?m=nikonguy&id=9587

底下三張劣作只是拋磚引玉,期待您手動鏡拍的好圖分享

歡迎您在此分享!

Super-Multi-Coated Takumar 105mm f2.8

親情

媽媽對寶貝兒子的疼愛,令人感動

推薦者: PHChen0931, 馬桶上的貓, 老何471130, FAMO, ravencoffee, zanwu, 內山阿草

馬桶上的貓

論壇版主

1) 2011/04/18 06:32 
赞助幾張不知名的手動鏡拍的東東

**登入後才可瀏覽圖片**

作人好難~~還是作貓快活

推薦者: nikonguy, FAMO, 老何471130, ravencoffee

馬桶上的貓

論壇版主

2) 2011/04/18 06:36 
賀新版.。。再來幾張老鏡的照片

推薦者: nikonguy, FAMO, 老何471130

老何471130

部落格(3226)
VIP

3) 2011/04/18 14:09 

以前的老鏡.有其獨特的魅力.

我有一支100/4的T接環鏡頭.

大小如香腸一般細小.好攜帶.

手動光圈.葉片有8片.呈圓形.

散景拍出來.十分的柔和迷人.

[圖示為NIKON用的接環.]

與minolta50mm F1.4鏡頭之比較.可以看出十分細小.

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

推薦者: nikonguy

馬桶上的貓

論壇版主

4) 2011/04/18 14:18 
手動鏡好像不一定都是老鏡吧
新的手動鏡還是有的喔

只是新的手動鏡又少又貴
不過一樣能轉接的

哈哈哈

馬桶上的貓

論壇版主

5) 2011/04/18 14:20 
再來一張不知名的手動鏡

推薦者: 老何471130, nikonguy

老何471130

部落格(3226)
VIP

6) 2011/04/18 16:23 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2011/04/18 14:18
手動鏡好像不一定都是老鏡吧 新的手動鏡還是有的喔 **登入後才可瀏覽圖片** ..(恕刪)

也有全新庫存的老鏡頭.

如以下拍賣廣告的圖示:

****   NOS 全新庫存 Carl Zeiss Jena 製造 Pentacon 人像鏡頭 135/2.8 MC  - M42 mount   ****  

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

7) 2011/04/19 00:45 

新的手動鏡都…

好貴!

馬桶上的貓

論壇版主

8) 2011/04/19 08:22 
老大....開版都不顧版喔!幫你顧版好累!我的圖都快用光了

馬桶上的貓

論壇版主

9) 2011/04/19 08:36 
講實在的手動鏡實在不好玩

要不是為了那些老鏡頭千奇百怪的脾氣和味道我才懶得這樣傷眼睛

最近弄到了個比較特別的鏡頭

算是改裝的吧!沒有鍍膜

很有味道!脾氣不小!只能慢慢的磨鏡了

過陣子有機會再找幾個這種比較奇怪的改裝鏡頭來玩

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

10) 2011/04/19 09:54 
原發文者: 馬桶上的貓 發文時間: 2011/04/19 08:22
老大....開版都不顧版喔!幫你顧版好累!我的圖都快用光了 .....(恕刪)

哈哈哈哈… 來嘍!

這是以前推薦你的一顆標頭

無論銳度、暗部細節、散景、立體感…

我都很喜歡

週末在林間漫步,試試鏡頭

nikonguy修改於2011年04月19日10:03

推薦者: 馬桶上的貓, zanwu

馬桶上的貓

論壇版主

11) 2011/04/19 20:58 
在贊助一張不知名的手動鏡拍不知名的花!

推薦者: nikonguy, ravencoffee

Shee-Hong_Lee

部落格(347)
網路會員

12) 2011/04/19 21:47 

來贊助三張沒貼過的新照片,第一張是某不知名雜牌廠出的100 f/2.8手動微距、第二張是同一雜牌小廠的135 f/2.8平價手動鏡、第三張是一樣的雜牌爛廠的35 f/2平價小廣角,前兩張底片都是RVP100F、第三張是RDP3;然後都是自家的底掃home-made,各位看倌請將就.....

1.

2.

3.

推薦者: nikonguy, ravencoffee, zanwu

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

13) 2011/04/19 21:59 

哈哈哈哈…

這個雜牌小廠的來頭可不小!

好奇問一下︰

第一張的招牌寫著【…馬弘教總…】,那是武館嗎?

還是我李小龍的片子看多了?

ravencoffee

終身 VIP

14) 2011/04/19 23:59 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2011/04/19 21:59

好奇問一下︰

第一張的招牌寫著【…馬弘教總…】,那是武館嗎?

雞婆回答一下,那是一間寺院~~~~~~~~~            

馬桶上的貓

論壇版主

15) 2011/04/20 00:23 
不知名的鏡頭太多了啦!
早上在上班的途中玩手動鏡
實在是沒有圖了
為了幫你顧版只好來張玩命的。。。。。。。。。

右手操作像機
左手操作對焦

至於操作方向盤的重責大任就。。。。。。。。。。(終於理解到養兵千日用在一時這句話的含意了吧!)

部落格(347)
網路會員

16) 2011/04/20 10:24 

咖啡大應該是去過喔,一眼就看出來了,N大那是一間寺廟的山門沒錯,是京都北邊山裡的鞍馬寺,門前那塊牌子上寫的全文是「鞍馬弘教總本山」...

把它連想成武館... 其實也有點淵源,這個地方可是日本中世紀平安時代末期的戰神源義經小時修練的地方,山門前的陡峭台階相傳還是他當年練輕功的地方

雷文咖啡

部落格(1)
網路會員

17) 2011/04/20 10:54 

李大早,京都去了多次,鞍馬山一直都還無緣造訪,今年看看有沒有機會上去~

想當年義經小的時候(好像是5歲吧?)為了躲過被殺的運命,不得已被他母親送到鞍馬山的寺院,不過卻也因為這個機緣徹底改變了一生~~~

幸せを届けたのは、神様の仕事でも

幸せを続けるのは、人間の仕事です

雷文咖啡修改於2011年04月20日11:05

馬桶上的貓

論壇版主

18) 2011/04/20 11:12 
你今年沒那個命去日本了啦!
還義經......攝經都不行啦!

林北幫你約我家小妹妹來拍電影了啦!
乖乖的拍426就夠了還日本.....

部落格(347)
網路會員

19) 2011/04/20 17:14 
原發文者: 雷文咖啡 發文時間: 2011/04/20 10:54
李大早,京都去了多次,鞍馬山一直都還無緣造訪,今年看看有沒有機會上去~ ..(恕刪)

咖啡大,鞍馬山是真的值得專程上去一次,不過還是深秋最有味道啦,當然鞍馬寺會這麼有名主要也是因為源義經幼時在此成長學藝;整個鞍馬山跑一次就會知道,在這種地方生活個十幾年,腿力跟體力一定會練得很好,也難怪後來武藏坊弁慶在京都的五条大橋上被他KO... (鞍馬天狗教源義經輕功那段傳說我是不信啦)

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

20) 2011/04/21 03:27 

看來還有精采的傳奇故事哦!

多分享一些吧?

回上一層 第1頁 / 共11頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166885278人 │ 線上1485人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容