回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 百鳥圖? 女生攝影作品遭撤展
作者  
討論話題

hc4391

網路會員

器材: 其他 其他
南部新聞2009-7-14

百鳥圖? 女生攝影作品遭撤展  

**登入後才可瀏覽圖片**
許任媛挑戰傳統想法,以男性生殖器為拍攝主題,呈現男體藝術之美。(許任媛照片提供)
作品引發網路討論 系方決先撤下

〔記者林孟婷/台南報導〕崑山科技大學視覺傳達設計所舉辦的「體異空間」影像創作聯展,其中研究生許任媛以女性觀點,拍攝男性生殖器結合社會、文化與攝影等元素,卻在網路引起正反兩面廣泛討論,為免風波擴大,系方決定將該作品先撤下擇期再進行參展。

網友質疑炒作想爆紅

碩一生許任媛於網路徵求1百名男性自願者,以女性角度拍攝男性性器官並轉化為花朵的「窺私、系列一」作品,在參展不到24小時即被撤下,許任媛難掩難過心情。

許任媛說,其實拍攝作品約只有30、40人左右,目標是能邀集到1百位志願者。許任媛表示,網路上以「百鳥圖」稱其作品,讓她覺得很受傷,甚至有些網友認為她只是在炒作議題、甚至想要爆紅根本不是真正要創作,讓她覺得創作理念遭到曲解。

許任媛說,當議題被討論時,她的部落格一天湧進3、4萬人點閱瀏覽,有些網友持肯定態度,但有些網友卻不以為然甚至留下不當言語。

作者強調創作理念很健康

她說,當初創作理念是以女性觀點拍攝男性生殖器作品,以影像透過軟體特效處裡,轉化為植物符號,象徵陽具的植物意象,運用人類視覺認知乍看下是一顆植物,但亦是一幅陽具符號再現。許任媛不懂為何一個健康創作理念,會在網路上以「百鳥圖」、「露鳥」等這種名詞出現,她認為女性身體藝術可以被接受,但當女性攝影者要呈現男性身體藝術時,卻遭到誤解與觀念扭曲。

許任媛表示,性器官並不污穢,但在錯誤觀念之下,女性攝影工作者拍攝相關議題卻被套上污名化,呈現男性身體藝術也是一種創作,不該被扭曲或是被誤解。

她說,創作不會因此而中斷,且會彙整成為論文資料,並將會繼續募集願意拍攝的男性志願者,並製作相關紀錄片,以實際行動打破他人異樣眼光。

推薦者: 虹

BBChen

網路會員

41) 2009/07/17 15:31 

記得在2006年6月台北當代藝術館,展出「慢SlowTech」的展覽,其中榮‧穆克(Ron Mueck)展出【長眠的父親】,有興趣的朋友可以由上面連結去看看內容。這個作品既是一個死去至親的寫實身體,而且又大方的展示身體每個細節,但卻沒有發生任何涉及情色或是道德的社會輿論壓力,這次許任媛的創作是應該給予鼓勵,從想法到實際執行,一定有相當程度的反饋,相信在某個程度上會對日後的創作會有更多的幫助,我認為校方在這次展覽應當展現更大的自信,當畫面已經被作者在某種程度的美術轉化而成為造形,展出品已經遠離原本生殖器官情色感受有相當的差距時,實在不好撤除,或許作者在創作過程大張旗鼓的找人與製造新聞焦點,會讓展出作品的本意造成失焦,但是,這何嘗不是作者在面對創作時必須承受的,如果在日後的創作道路上,許同學會持續的創作,這次的策略使用過頭的問題,應當會有些修正吧。

網路會員

42) 2009/07/17 15:34 

"奶子什麼時候變成藝術了"
至少從古希臘羅馬時期開始就有了,不懂得話請去唸一唸美術史

"很棒的創作"? 恕小弟駑鈍,請問好在哪裡可否開釋一下?

"有才華的人本來就該出名",我贊成
但是假藝術創作之名,卻無真才實料的人呢?

網路會員

43) 2009/07/17 15:40 

原發文者: BBChen 發文時間: 2009/07/17 15:31

或許作者在創作過程大張旗鼓的找人與製造新聞焦點,會讓展出作品的本意造成失焦,但是,這何嘗不是作者在面對創作時必須承受的

贊成您的部分想法,但是您確定那些照片式是她真正想要的焦點?或者那些實際上都只是工具而已?抱歉,以她作品的質量,我不得不以小人之心度君子之腹

lin99y

網路會員

44) 2009/07/17 15:48 
原發文者: 590101 發文時間: 2009/07/17 15:34
但是假藝術創作之名,卻無真才實料的人呢?
呵呵..手札很多拍人體的..都被你罵到了!!

BBChen

網路會員

45) 2009/07/17 15:50 
原發文者: 590101 發文時間: 2009/07/17 15:40
贊成您的部分想法,但是您確定那些照片式是她真正想要的焦點?或者那些實際上都只是工具而已?抱歉,以她..(恕刪)

你有去看過展覽?請問質量的意思是?照片的重量還是使用相機的專業功能?還是你的感覺?

不過我還蠻喜歡你的坦直率真。

BBChen修改於2009年07月17日15:55

Live小丸子

網路會員

46) 2009/07/17 16:01 
原發文者: lin99y 發文時間: 2009/07/17 15:48
呵呵..手札很多拍人體的..都被你罵到了!!

-請在此輸入回應-

拍謝啦 ! 讓我 K一下 ~~~ 我怎麼感覺你又挖坑讓人家跳啊 ?

之前你挖給我的兩個坑...我還沒還你喔.....

Live小丸子修改於2009年07月17日16:04

BBChen

網路會員

47) 2009/07/17 16:05 
原發文者: Live小丸子 發文時間: 2009/07/17 16:01
-請在此輸入回應- 拍謝啦 ! 讓我 K一下 ~~~ 我怎麼感覺你又挖坑讓人家跳啊 ?

..(恕刪)

天阿~他挖你就跳............

lin99y

網路會員

48) 2009/07/17 16:05 

其實只要想到...
拍女人的時候會拍哪??
拍女人叫藝術.....

把對象換成拍男人....

換個角度想就好了....

個人認為...她諷刺的味道..大於其他藝術內涵...

lin99y

網路會員

49) 2009/07/17 16:06 
原發文者: Live小丸子 發文時間: 2009/07/17 16:01

?????

有嗎?有嗎??

(東張西望ing)

lin99y

網路會員

50) 2009/07/17 16:19 
原發文者: BBChen 發文時間: 2009/07/17 16:05
天阿~他挖你就跳............

可以馬上爬出來..跳出來..蹦出來...越過去...繞過去.....

powerslide

網路會員

51) 2009/07/17 16:20 
原發文者: lin99y 發文時間: 2009/07/17 16:05
個人認為...她諷刺的味道..大於其他藝術內涵.....(恕刪)

以當代藝術的觀點來看 

這就算藝術喔

有時候藝術的目的不是要單純讓你欣賞美感

反而是激起你的憤怒或是思考

以揚起觀賞者對於社會的一種批判

像杜象的成名作小便斗就是這種代表

所以美醜來論斷作品的想法恐怕已無法套用在當代藝術的脈絡裡了

更何況男人可以拍女體  女人為什麼不能拍男體

這難道不是一種男性沙文主義的作祟

忘了是誰說的 "藝術史中的女人都只能靠展露裸體成名"

這應該是最大的諷刺

攝影對我而言,不過是種工具罷了

powerslide修改於2009年07月17日16:25

推薦者: lin99y

lin99y

網路會員

52) 2009/07/17 16:27 

如果換成....."百乳圖".."百奶圖".................
同樣的東西.同樣的陳展方式..同樣的思維模式..同樣的表現方式....

只是把鳥換奶....

不知是不是藝術.....

展覽會場加一句話....從古希臘羅馬時期開始就有了的奶藝術.....

powerslide

網路會員

53) 2009/07/17 16:29 
看一下森村泰昌的作品吧

lin99y

網路會員

54) 2009/07/17 16:33 
原發文者: powerslide 發文時間: 2009/07/17 16:29
看一下森村泰昌的作品吧 **登入後才可瀏覽圖片** [ForumUploadImage=200907\17\..(恕刪)

什麼時候假奶也變成創作藝術了?
我只知道看A片有..男扮女裝要有.....
還有偶爾女性穿衣服需要使用到它~~~~~~~~~~~~~~~

這種想法如有雷同..純屬巧合..

lin99y修改於2009年07月17日16:36

powerslide

網路會員

55) 2009/07/17 16:41 
原發文者: lin99y 發文時間: 2009/07/17 16:33
什麼時候假奶也變成創作藝術了? 我只知道看A片有..男扮女裝要有..... 還有偶爾女性穿衣..(恕刪)

說到AV女優

日本有個大沢祐香不旦開了個人的攝影展

還拿到「GEISAI#12」的特別獎

手札的男性真的要多加加油啦

http://bbs.hoopchina.com/634906.html

http://www.avno1.org/archives/198

JAMES168

網路會員

56) 2009/07/17 16:42 
原發文者: lin99y 發文時間: 2009/07/17 16:27
如果換成....."百乳圖".."百奶圖"................. 同樣的東西.同樣的陳展方式..同樣的思維模式..同..(恕刪)

牛頭不對馬嘴

100B

推薦者: 阿土

lin99y

網路會員

57) 2009/07/17 16:43 
原發文者: powerslide 發文時間: 2009/07/17 16:41
說到AV女優 日本有個大沢祐香不旦開了個人的攝影展 還拿到「GEISAI#12」的特別獎 手札的男..(恕刪)

她不是拍鳥....也不是拍奶吧...
重點是..她不是在台灣開展!
更沒有被撤展!!

powerslide

網路會員

58) 2009/07/17 16:44 
原發文者: lin99y 發文時間: 2009/07/17 16:43
她不是拍鳥....也不是拍奶吧... 重點是..她不是在台灣開展! 更沒有被撤展!!

她有拍假鳥  ~XD

powerslide

網路會員

59) 2009/07/17 16:45 
原發文者: lin99y 發文時間: 2009/07/17 16:43
她不是拍鳥....也不是拍奶吧... 重點是..她不是在台灣開展! 更沒有被撤展!!

她有拍假鳥  ~XD

powerslide

網路會員

60) 2009/07/17 16:45 

她有拍假鳥  ~XD

回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166888306人 │ 線上1485人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容