回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 推薦一個部落格 草根台灣 -沈芯菱
作者  
討論話題

阿聊

網路會員

器材: 其他 其他
突然看到這部落格..

裡面的內容 讓我駐留許久時間..
太令人感動了 分享給大家..
他只有18歲..

行百里 攝草根
斗六高中三年級學生沈芯菱,以五年時間在鄉間拍攝二十多萬張照片,記錄草根人物的容顏,「這些人也許一輩子沒好好照過一張相」;她在部落格上寫信給準總統馬英九,請新政府看看這群金字塔底部的台灣功臣。跟著她四處跑的母親,為在北港人群中拍照的沈芯菱,捕捉動人的瞬間。(沈芯菱提供)(中時)

http://tw.myblog.yahoo.com/i2taiwan/article?mid=240&next=1691&l=f&fid=6

減肥中,請勿拍打或餵食......

推薦者: 填海, steve35735, 大頭CHEN, 蛋頭♂, 大頭螞蟻, ellesse, 順裕, ease_mind2, 米粉2, cy139, 老何471130, 0318, pipi1120, Shine0623, BBChen, 白柏棠, 魯獅, 柿餅婆, louiselisa, 有米樂, 新野狼125, 忘了汪的, kent.pai, helloxfile, dennislee, joy558tw, 青蛙妹, 小牙牙, 暮暮太郎, night owl, 博仔

LCA

網路會員

81) 2008/05/12 08:42 

至今已拍攝20多萬張,近2000多組的影像,儘管汰換了11台相機..............

-------------------------------------------

忍不住想回一下

作者的用心大家都看的到

只是這麼多的影像及文章會出自於一位18歲的姑娘

當然她的豐功偉業老實說真的很厲害---相信很多人都無法做到--我也是

快速的瀏覽一遍她拍 的照片

老實說--幾乎都是用偷拍的方式--長鏡頭壓縮來拍攝而成的--希望她有機會用廣轎或是標準來拍看看

感覺會更不同--卡帕說--妳拍的不夠好是因為拍的不夠近

拍大甲媽進香--有機會跟看看吧--還有白沙屯媽---保證你會更難忘

初看會感動--看到後面--手法千篇一率

而文章--都是以閩南話來寫成

至於5 年拍了20萬張照片用到11台相機---以數位來說太容易了-----失敗的是大多數

至於相機數量--那沒啥了不起--只能說買錯相機--不耐操--還是在拍照過程中不小心摔壞掉

至於點閱率會這麼高--當然是拜媒體所賜

用一句我師父說的話--拍照不是三冬五冬的事情---拍攝10年20年甚至更久在來談妳的攝影成就吧--會比較實在

請設計你的簽名檔

宅男

網路會員

82) 2008/05/13 02:58 
原發文者: LCA 發文時間: 2008/05/12 08:42
用一句我師父說的話--拍照不是三冬五冬的事情---拍攝10年20年甚至更久在來談妳的攝影成就吧--會比較實在

多嘴一下...

愚以為, 除了職業的以外, 大概只能說是 [接觸] 攝影多久多久而已吧, 因為又不是一整天在拍照的, 也許一星期拍一次或一個月拍一次或更少... 在這樣的情況下, 接觸攝影沒有三十年以上, 哪能以前輩自居?

老何471130

部落格(3226)
VIP

83) 2008/05/13 10:05 

請莫以自己的經驗或是自己的觀點.

來議論此事.

我相信.凡事都有可能.

因為幾乎天天外出拍攝照片.

就算只拍十幾張.也有可能的.

現在.我也可能做到這樣子的.

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

kandingwu5044

網路會員

84) 2008/05/13 10:30 

@ 520 新政府的第一堂課:草根台灣

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = ==

夭壽ㄛ~

大言不慚

夭壽ㄛ~

初生之犢

民x黨執政庇蔭下的18歲的女生

為行銷  設新網站

請問

馬舅舅會不會再次頒給2008年總統獎呀?

這位慘綠少年好強

http://tw.myblog.yahoo.com/i2taiwan/profile

..灰溜.....溜....的逃跑中.....

BBChen

網路會員

85) 2008/05/13 12:09 
原發文者: kandingwu5044 發文時間: 2008/05/13 10:30
@ 520 新政府的第一堂課:草根台灣 = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =..(恕刪)

這算是下指導棋嗎?

其實,我認為第一堂課應該是身體健康,認真的人都不命長,大家愛健康喔~

推薦者: 老何471130

theth5

網路會員

86) 2008/05/13 13:20 
大家好像都對這位18歲的小女生能做出這樣的拍攝成果及網站感到有點疑慮,雖然我也是有點懷疑,不過我基本上抱持欣賞的態度來觀看,雖然照片幾乎都是長鏡頭拍攝,稱不上有特色,不過有很好的紀錄性質,我比較訝異的是用台語文寫成的文字描述,寫得還真不錯,其實這些都值得細細欣賞. 尤其一開頭就寫"520 新政府的第一堂課:草根台灣",就我的解讀而言,其中應該含有特別的涵意,國X黨由於是外來政權,所以第一堂課是"草根台灣"當然也沒錯,用這個最基本的要求來期許新政府或許有某種無奈,不過也沒辦法,難道要國X黨從事'轉型正義"嗎,我看那是以後再說吧. 這位小女孩洋洋灑灑羅列了幾年來的豐功偉業,架網站,拍攝作品,考證照等等...,我認為只要她說的都是真的,用網站來推銷自己也沒有什麼不對,很多人在網站貼圖,不也是想要推銷自己嗎.

BBChen

網路會員

87) 2008/05/13 15:08 
原發文者: theth5 發文時間: 2008/05/13 13:20
大家好像都對這位18歲的小女生能做出這樣的拍攝成果及網站感到有點疑慮,雖然我也是有點懷疑,不過我基本上..我認為只要她說的都是真的,用網站來推銷自己也沒有什麼不對,很多人在網站貼圖,不也是想要推銷自己嗎.(恕刪)

我有疑慮,但我也有推薦咩。

平義故問

網路會員

88) 2008/05/13 22:54 
我比較好奇的是,所謂「草根台灣」一定要用台語嗎?

theth5

網路會員

89) 2008/05/13 23:35 
台語是她的母語,她為什麼不能用她的母語?

BBChen

網路會員

90) 2008/05/14 01:58 
平義顧問:我比較好奇的是,所謂「草根台灣」一定要用台語嗎?
theth5 :
台語是她的母語,她為什麼不能用她的母語?

她可以(一定)是用她的母語---台語!

但是那是她的「草根台灣」;對客家人來說,「草根台灣」應該是客家人的生活點滴,而且一定是用客語來寫;對布農族人來說,「草根台灣」應該是布農族人的生活點滴,而且一定是用布農族語來寫.............

那個沈同學沒有去過雲林以外的地區?她的草根台灣是對雲林的印象?

台北縣也是很台灣味的地方!

nikomat

網路會員

91) 2008/05/14 02:21 
就我觀看沈小妹的部落格,她的確是用她的母語在寫她的"草根台灣",也是在寫她的故鄉雲林的"草根台灣",若他以後有心去了解客家或布農,我相信她也可以用她的母語寫出她所知道的客家及布農的"草根台灣"。
nikomat修改於2008年05月14日02:24

老林

終身 VIP

92) 2008/05/14 07:10 
通篇看下來
酸味腐敗味越來越濃
噁心反胃的感覺越來越重
.
.
.
無關討論標的
單純個人過敏體質反應
噴嚏鼻水直流ing
口水菜渣橫飛lcd
.
.
.
昨晚剩菜果然不宜多吃
刪掉

白柏棠

部落格(56)
網路會員

93) 2008/05/14 07:46 

那祇是見不得人好的「酸葡萄心理」在作祟罷了!!

五年,二十多萬張,平均一天拍個100多張,以135底片換算,

不過是三捲到四捲,有心要拍算多嗎!?

拿數位機來拍,那就更容易辦到啦.........哈哈!!

或許她沒有上述各位大大的專業,但拍拍「草根記錄」又何妨!?

攝影不過是一種影像的表現而已!?

有誰能夠很明確的說,要如何表現才是正確的,個人深表懷疑。

寫字「人各有體」,攝影不同樣「人各有風格」嗎!?

難道您那樣拍才對,別人這樣拍就不對,是這樣嗎? 

『意之所趨,一切隨性。』
手札BLOG來逛逛!!
白柏棠修改於2008年05月14日08:03

舞庚無影

終身 VIP

94) 2008/05/14 08:09 

酸葡萄 沒關係,個人覺得那些影像的水準只能說是習作.

抽掉文字描述後沒什麼可看性.

有人注意到那小女孩拍了11台相機的前後期技術的成長和改變嗎?

各位覺得快或慢? 或是這樣的水準就可以當攝影師了?

epe

網路會員

95) 2008/05/14 08:12 

要照就一位藝術家.沒家人的支持談何容易

深深體會朋友的一句話

藝術家哪裡利害.他阿爸才利害要養的起他阿

白柏棠

部落格(56)
網路會員

96) 2008/05/14 08:17 
原發文者: 舞庚無影 發文時間: 2008/05/14 08:09
和 酸葡萄 沒關係,個人覺得那些影像的水準只能說是習作. 抽掉文字描..(恕刪)

-請在此輸入回應-

有很多「自封為專業攝影師」也不過爾爾。

有很多為畢業生拍大頭照,被嫌的一文不值的,大有人在。

『意之所趨,一切隨性。』
手札BLOG來逛逛!!

推薦者: 舞庚無影

Jason0308

網路會員

97) 2008/05/14 08:27 

這個部落格很不錯,
記錄了在地人民的生活…

這讓我反省了一下…
我都沒為在地的記錄一些東西…
反而常常往外地跑  

^____________________^ 

老何471130

部落格(3226)
VIP

98) 2008/05/14 08:45 
原發文者: Jason0308 發文時間: 2008/05/14 08:27
這個部落格很不錯, 記錄了在地人民的生活…

+1

學有專長.各有領域.

學以致用.生活樂趣.

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

老何471130修改於2008年05月14日08:46

ken888

網路會員

99) 2008/05/14 14:03 
5年拍壞(汰換)11台相機?
算來是一個不夠細心的女孩子,還是玩器材的?可見家裏的經濟狀況很不錯才對.
像我6年了,1台相機都還在用.

台灣的經濟要好,就要人人像她這種敢言,能言,敢做,能做的人.

不知馬總統會不會考慮把她納為閣員?(因為那篇部落格)

derek0711

網路會員

100) 2008/05/14 23:14 
雖然這是攝影論壇,不過我想這個部落格基本上重點並不是放在照片本身拍設計技巧
或是器材使用上,五年換了幾台相機我想對他要表達的事情一點都不重要吧,如果真的
有疑慮,他在另外一個免費學習網上面有媽媽的話,他說他在14歲之前就賺到了一百萬,
這樣來買相機應該也很夠了吧?

我覺得他讓我佩服的是他的執行力,就算他有家人的幫忙,那麼他的家人也很值得佩服,
能讓他好好發揮他的專長,他現在即將上大學,從他的文字,我看到在這個年紀很難得有
的成熟心靈,以及想改變這個世界,讓世界更美好的熱忱與執著.

每個人都有每個人看事情的觀點,至少我認為,我一點都不會去注意他用什麼相機或是
他攝影技巧哪裡有瑕疵或是如何,就算他洋洋灑灑在他的部落格裡寫下他得獎的經歷,
我想那也是值得我們好好的鼓勵的.畢竟,他的想法是極為正面積極的.有更多掛羊頭賣
狗肉的人,頂著許多頭銜在這個社會裡作威作福.

除了這個部落格,大家可以去看看他之前創立的網站.也許會有更多不同的想法.
推薦者: 老何471130, steve35735
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166781655人 │ 線上1811人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容