回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 小弟很想知道一件事..
作者  
討論話題

lin99y

網路會員

器材: 其他 其他

支持現行評議制度的族群....
不支持現行評議制度的族群.....

此2種族群成員的攝影學經歷背景大多如何分佈?

年齡?
學攝影管道(師徒?學院?學會?看書網路自學?跟朋友學?)
現在職業?
您認為攝影為藝術或休閒?
支不支持沙龍?或有條件支持?
接觸過的攝影類別?(婚紗藝術等人像照?商攝?建築?動植物?人文?.......等等)
其他.

小弟發覺.這些背景的不同.對現行制度的支持與否有很大的關係!

lin99y

網路會員

81) 2007/01/22 12:18 
如果去扭轉或爭議拍攝主軸,也不過是制訂另一個框框罷了!
到時候是不是又會有:難道只有拍抽象、人文的才是好作品?
結果還是個循環!
不好意思,
只是我覺得該改變的不是這些同好喜歡拍攝的主題罷了!
-------------------------------------------------
您說的很棒!小弟認同~
但是拍晨昏拍人像...可不是只有一種拍法喔!
無名相簿那個壓光泳裝人像還沒出現前.台灣好像沒人用壓光拍泳裝!(市面上某些攝影教室卻早已列為課程內容)
晨昏色溫的色彩的確豐富.引人入勝.可是照片內容除了顏色卻往往"空無一物"!
談不上構圖.說不上創意!擠不出構思!許多照片內容真的乏善可陳.評議顧問卻一致好評無論好壞.
好像只要是晨昏色溫就是金牌獎!
人的眼睛容易被顏色吸引.尤其是一般肉眼看不到的景物!攝影剛好可以表現肉眼不易看到不易表現的顏色!
前文有說過.這類東西不是不能拍.不是沒有優秀作品!而是該繼續鼓勵同一類型大量出現而壓制新的創意嗎?
甚至沒有取捨的給予大量冠軍金牌評語!!
(商業考量例外)

評議制度是手札的缺失.但是卻會影響很多攝影者取捨的角度.尤其是新手!
評議顧問某種程度上算是影像評審之一.雖然不是比賽.
但是評議出來的結果卻會影響眾多"想拍好"的新手!
老手可以點出評議的缺失.點出評議內容的缺點.看出評議顧問的參差不齊.
大部分新手卻可能看到冠名職銜就認為對方是高手!便極可能把錯誤訊息傳給新手!

所以小弟一直重PO漢克斯那段話...就是這個道理(不需再重PO一次吧!)
lin99y修改於2007年01月22日12:28

iskay

網路會員

82) 2007/01/22 13:07 
所以囉~焦點放在制度建議上吧!
去批評什麼類型的作品如何如何,太浪費時間!也不恰當!
我的建議是:
行行出狀元,每個評議顧問所長也不同,
該評議顧問因某類型的作品傑出而被任為評顧,
就最好只能『推薦』該類型的作品!
但『建議』、『討論』、...等則不在此列!
如此不就會稍微解決所謂『評議制度主導拍攝主題』的問題!
如果還是會出現大家都喜歡拍某些主題的狀況,
那也不過是市場機制、個人喜好罷了,
何需改變或扭轉!

評議顧問

83) 2007/01/22 13:36 
iskay老弟,我要回N家了,經過兩個月的"適應期",C牌還是跟我八字不合,不囉唆打道回府,呵呵.............有沒有人要收器材啊?????

iskay

網路會員

84) 2007/01/22 14:37 
嘿嘿 30D我已經有了!
前輩您有廣角端定焦嗎?

深白色

網路會員

85) 2007/01/22 14:38 
哈哈!
後悔了吧! 叛徒!

398287! 馬上到獨居房報到!!
推薦者: iskay

iskay

網路會員

86) 2007/01/22 14:41 
前輩:
坦白說,看了您一些作品!
以您的拍攝喜好來說,確實C家的優點不太會被突顯出來!
甚至您也不見得用得到!
我看過的晨昏、色溫照裡,比較優異的還是以N拍的為主!
當然或許個人技巧也有關吧~

評議顧問

87) 2007/01/22 15:30 
深白色
網路會員
61.66.243.XXX
台北縣
發表過14篇文章
回應過71篇文章
註冊於2004/12/13

Email SMS
85) 發表於 - 2007/1/22 下午 02:38:25 這段文章對我有用 複製捷徑
--------------------------------------------------------------------------------
哈哈!
後悔了吧! 叛徒!

398287! 馬上到獨居房報到!!
--------------------------------------------------------------------------------
推薦者: iskay

------------------------------------------------------------------------------------------

你們兩個年輕人是怎樣??對啦,我是後悔了,但是我還在猶豫要重新購入D200或是入手S5PRO.............

iskay

網路會員

88) 2007/01/22 15:54 
嘿嘿 這是請您到獨居房開導開導後輩!
這兩台我會選S5啦~因為您已經有D80了咩~
雖然不能和D200並論,不過...
在鏡頭通用的狀況下,換換口味也不錯啦~
反正機身一樣,差較多的連拍又不一定用得到!

lin99y

網路會員

89) 2007/01/23 14:32 
經過那麼多大大前輩的留言反應討論...支不支持現行制度的族群分佈.細心的大大應該可以自行推敲出一些端倪.為了避免無謂的口舌.口水.....這題就此打住吧!

jschen2003

網路會員

90) 2007/01/23 21:25 
對不起我來晚了,我想說的是:

尤金 阿傑
四十二歲之前 曾做過 水手、演員與畫家 1898~1927年之間是個默默無聞的街頭攝影者
器材:一台相機一個沒有快門的鏡頭

梵谷 1853~1890
妓女的同居人、牧師、瘋子與嚴重的精神病患
器材:(我跟他不熟)

如果他們告訴你 自己真實的身份與境遇  你還相信他嗎?

sufen847888

部落格(6)
網路會員

91) 2007/01/24 00:09 

shadowce

網路會員

92) 2007/01/24 02:20 

我也來摻一腳!

攝影,已經到了一個全人類都可以〞自由擁有〞的活動,(只要錢夠)

而攝影也是廣大的藝術與商業範圍的其中一部份,

我想,大部份玩相機的人,都是較屬〞藝術〞的這個範圍,

手札提供了一個網路平台讓各位(包括我)同好有一個共同的地方可以分享與學習,

這個平台是個組織,也就要有人來管理,

管理得當與否我想手札自有他的規範,(我們應該插不上嘴的)

這個自由的平台,我們當然希望他能〞夠自由〞的繼續經營下去,

有不合理的制度,大家不會是瞎子,

不公平的事多了!那自由的平台就不再是自由的了!(人是會換地方的喔~)

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

93) 2007/01/24 02:57 

孟母三千擇鄰處

自然演進物剋物

若要強求眾生態

無疑天塌拿頂柱

...

iskay

網路會員

94) 2007/01/24 09:48 
難道........

傳說中的油詩三千首重現江湖!??

評議顧問

95) 2007/01/24 09:58 
又來了,"莊"詩三百首即將隆重發表了,呵呵.................

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

96) 2007/01/24 12:43 

二位道友莫驚慌

凳子拿來聽我講

只是舉手弄鍵盤

何必如此窮緊張

lin99y

網路會員

97) 2007/01/24 15:20 
7言絕句ㄟ...該押韻都有押韻喔!

yenhui_chu

網路會員

98) 2007/01/24 16:07 

還是漢克斯那句老話:「透過評分與推薦的機制,讓很多人以為--"攝影就是要拍這些主題,採取這樣的方式,才叫拍得好。"---這是很可怕的.」
-----------------------------------------------------------------------------

關於手扎貼圖的感想

最近一年才在藝廊貼圖的,我發現只要貼人像,人氣就超高的,連自己都莫名其妙,因為好像也沒拍的特別厲害 ?

前幾天跟手扎朋友聊到,手扎最近辦了好幾次人像外拍,朋友說:不就是拍人嗎 ? 到底有什麼好拍的

我想是我們同性相斥,所以才對外拍人像的活動興趣缺缺。

試想有一天手扎要是開辦男模豆的人像外拍,我應該會對手扎刮目相看吧 !

( 會不會報名不足 ???)

身為女性,我早就認清沒有真正的公平。大部份的時候只能滿足多數人的利益,至於是一張好圖還是仍有進步空間的圖,是真心推薦還是濫竽充數,日久見人心囉 !

推薦ㄧ張爛圖,會讓人覺得丟臉吧!

我是不太care什麼評議制度啦!自己拍得愉快、貼的高興最重要~

*******攝影是一道深淵*******
***想敗的器材是一個無底洞***

lin99y

網路會員

99) 2007/01/24 16:36 
我想是我們同性相斥,所以才對外拍人像的活動興趣缺缺。
-----------------------------------------
yenhui_chu大美女....
小弟我是異性...一樣對外拍人像興趣缺缺....
沒參加過ㄟ...ㄏㄏ

wenchuntai

網路會員

100) 2007/01/24 16:58 
男模豆的人像外拍?
有的話,記得幫我報名~阿季~
我用我的防手震小DC,以及一顆熱情的心,一起共襄盛舉啦!
wenchuntai修改於2007年01月24日17:02
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167091603人 │ 線上1622人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容