回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 小弟很想知道一件事..
作者  
討論話題

lin99y

網路會員

器材: 其他 其他

支持現行評議制度的族群....
不支持現行評議制度的族群.....

此2種族群成員的攝影學經歷背景大多如何分佈?

年齡?
學攝影管道(師徒?學院?學會?看書網路自學?跟朋友學?)
現在職業?
您認為攝影為藝術或休閒?
支不支持沙龍?或有條件支持?
接觸過的攝影類別?(婚紗藝術等人像照?商攝?建築?動植物?人文?.......等等)
其他.

小弟發覺.這些背景的不同.對現行制度的支持與否有很大的關係!

windflow

部落格(2)
網路會員

21) 2007/01/20 00:11 
398287大大:
windflow 翻成萬德福...怪怪的....
對您的大作我倒無所謂認不認同啦....
你問我"計較"?...我回答你而已....
我只是認為在網路社群上面"計較"太多,通常不會有什麼意義

評議顧問

22) 2007/01/20 00:20 
嘿袂..................

評議顧問

23) 2007/01/20 00:21 

the4x

部落格(2)
網路會員

24) 2007/01/20 00:29 

398287兄

請閱我的問卷第7題 我的回答

沙龍攝影

從抽象的部份來說 是服務某一階級的品味 或是 某個時代的藝術氛圍因為被資產階級所代表的機制所操弄而搞出來的....

這是我的理解 不知道這樣對不對?

所以我才說 因為加入 可能有"好處" 所以我有條件支持

398287兄

說這麼多 我可以笑了ㄇ

深白色

網路會員

25) 2007/01/20 00:40 
你嘛多按幾個enter 分行
我看得眼都花了 ...

評議顧問

26) 2007/01/20 00:55 
咦,獨居房也可以發言喔,獄政制度實在有檢討的必要,唉................

深白色

網路會員

27) 2007/01/20 00:58 
哼! 我看完了啦
我不是那四種人耶, 哈哈

評議顧問

28) 2007/01/20 01:14 
哼! 我看完了啦
我不是那四種人耶, 哈哈

---------------------------------------------------------------------------------

那你確定你是人嗎??哈哈哈.....................

評議顧問

29) 2007/01/20 01:21 
398287大大:
windflow 翻成萬德福...怪怪的....
對您的大作我倒無所謂認不認同啦....
你問我"計較"?...我回答你而已....
我只是認為在網路社群上面"計較"太多,通常不會有什麼意義

------------------------------------------------------------------------------------------

啊我就英文不好眛,
怎麼說了半天還是讓你認為我是在計較什麼??
好吧,你就當我愛計較吧,反正我又不認識你,呵呵..............

推薦者: 茶之道

評議顧問

30) 2007/01/20 01:40 
沙龍攝影

從抽象的部份來說 是服務某一階級的品味 或是 某個時代的藝術氛圍因為被資產階級所代表的機制所操弄而搞出來的....

------------------------------------------------------------------------------------------

道長的分析果然精闢,無奈小弟資質愚鈍,無法參詳,呵呵...............

EASTMANS

網路會員

31) 2007/01/20 09:55 
沙龍攝影   從抽象的部份來說 是服務某一階級的品味 或是 某個時代的藝術氛圍因為被資產階級所代表的機制所操弄而搞出來的....這是我的理解 不知道這樣對不對?
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
基本上商業活動都嘛可以這麼講吧..

個人對沙龍的想法是...趨於個人設計的..可以展現個人風格的...沙龍攝影是二十年以前之前的講法,是比較日式和風的表逹,以現在的講法,也許等同於studio吧.

以現代的眼光來看,也許覺得以往的沙龍攝影有點作做(作做是這樣寫嗎,突然忘了正確寫法,請指正),但是前幾天在上海老相館倉庫突然出現的萬張相片,看起來卻還是很雋永,對於不同世代或是不同風格的人事物,我比較會心存敬意的看待

至於樓主要做的調查,有點予盾,因樓主最後結論是....小弟發覺.這些背景的不同.對現行制度的支持與否有很大的關係!
不知到底發覺了什麼呢....什麼背景又會支持或不支持可否先行列述.....
這種事真的可以二分法的來歸類嗎?

以下是轉貼自奇摩知識+對沙龍的講法,雖然和我個人的講法有異,但還是與大家分享.
回答者: 你今天發問了嗎,_, ( 實習生 4 級 )  
回答時間: 2005-07-25 11:42:54
[ 檢舉 ]

沙龍的由來

沙龍是法語Salon的音譯,原意指客廳,曾經是近代西方文化史上的一道亮麗的風景線。
沙龍是歐洲文藝復興的產物。此前歐洲的中世紀社會生活完全被騎士精神左右,貴族保持獨立,階級之間壁壘森嚴,審判通常由比武來決定。文藝復興推崇的人文主義,使社會轉向崇尚個人的價值,身世不再是評判人的標準,而財富和學識獲得了地位,這就相應地改變了人生的形式,社會越來越看重人的素養和魅力,人們需要展示個人魅力的場所。于是,由16世紀義大利的上層社會發端,沙龍這種形式應運而生,義大利也成為沙龍最活躍的地方。
那時,從宮廷到富人的別墅,到處都能看到才華橫溢的男人們圍繞在聰明機智的婦女周遭。這些人聚在一起,飲宴、跳舞、戴面具、談論學術、辯論問題,文化和社交意識密不可分地交融在一起。人們這樣讚美沙龍︰“我的耳邊嚶嚶縈繞著一曲旋律、一曲歡快悅人的旋律。那裡面有莫扎特的優雅和海頓的歡愉的結合,就好像是柔軟的草地上一個嬉戲的孩子正在陽光下歡娛著……那就是沙龍!”

而後來的沙龍,定義已與起先稍微有些不同,只要是與美學、藝術、文學、音樂、時尚有關,可讓人高談闊論、交換意見的地方,就可以稱為沙龍

參考資料 知識+

深白色

網路會員

32) 2007/01/20 23:22 
我.. 我是菜鳥啦..

lin99y

網路會員

33) 2007/01/21 10:07 

lin99y

網路會員

34) 2007/01/21 11:34 
不要又來分裂族群那一套!否則市面上那麼多民意調查.市場調查.都在分裂族群!請別太政治化!謝謝!

小弟認為~攝影者學攝影的過程所接觸到的資訊.所受教育的方式.都會影響對"攝影"領域的觀感!誰當"攝影老師"就顯的格外重要!以往的師徒制.徒弟學到的就是師父那一套!很少會有別的!此時往往會聽到一句話:我師父就這樣教我拍!你叫我用別的方式拍.我就不會ㄚ!一如小弟的老爸那一代認為.攝影就是婚紗攝影&沖印店!一般民眾對攝影也跳脫不出這2種攝影別!偏偏"很業餘的專業攝影".沖印店佔很大一部分(有多業餘?!小弟在"攝影證照"一題中有說過.此不再重複!)!

小弟學攝影的過程.日本風的老師.比較強調構圖哲學.影子哲學.拍完的照片給老師過目.老師比較從上述2種去要求!訓練方向很注重如何構圖.如何曝光!

美國風.法國風的老師.則一貫西式自由作風!技術層面他從來不過問!技術問題交給攝影技術老師來教授!每次評審照片時.只先要求學生依據自己拍此照片的動機.原因等.一一詳細闡述!一定要說出自己的照片好在哪壞在哪(學生從拍到放大.完全自己來.因此以黑白為主!當時還沒有數位.唯正片交給沖印店).自己說完.再由其他學生對每個人的作品詳加討論!最後老師再出面說明!老師不會要求學生一定要如何構圖.不求一定要用多少光圈快門.不求一定要用多大的鏡頭!但是會根據每個人拍攝的動機理念來評語.根據學生想要表達的東西.來分析此照片的優劣!如此一來可以激勵創作.不會壓縮創意!在他們的帶領之下.學生自然養成不固守的拍攝原則!老師也常常解說西方不同風格的優秀大師前輩攝影.分析這些大師作品為何出眾的原因!

在這些老師帶領下.學生的作品常常在自己解說時.往往自動從牆上撕下來!原因是慢慢對自己拍的東西有所要求!
剛開始時.老師看到不用心.抄襲.臨摹的東西往往會憤怒撕毀.後來變成老師一句話:你自己撕.還是我幫你撕?越後來撕毀的東西就越少!有時候甚至出現.2種不同風格老師還是會因為觀念不同而有爭執!遑論手札這個地方會有不同意見!這2種風格老師可都是經過國外攝影教育養成.國際影展洗禮的攝影家.可不是隨便混混!

由以上簡單幾點.小弟認為誰教你攝影.真的很重要!技術可以從網站.從書本獲得!觀念.品味.眼光則很難養成!
有的老師直接告訴你.拍xx東西.用xx快門xx光圈最美!學生如果只有這個老師!日後便認為只有這樣的光圈快門才叫美.老師又告訴你.拍xx東西要如何構圖才叫正確.才叫美!這點常常在戶外看見很多攝影團體的老師.拿著自己拍的數位相機畫面告訴他的學生."要這樣構圖"!!

這些攝影養成教育的帶動.有的日後成為職業攝影.有的成為玩家.等等各行各業.甚至評議顧問!!
如果以上不同攝影教育養成的顧問.評議方向是否差異很大?

很現實的一個.恕小弟直說.
如果是拱出來的學徒顧問.且只受過沙龍式教育.....對於五花八門的攝影題材..他"看的懂"嗎???
好一點的.對不同題材.只針對表面.看不懂內容含意或隱喻!
差一點的.對不同題材.連表面都不知道如何評論!

反過來說.當這些不同攝影教育出身.日後攝影歷練不同.不同職業背景的人對評議顧問的產生...您說會不會有不同的意見!說白一點.越是精深的人.對於平庸的評論內容.或是只充滿罐頭.當然引不起興趣!
越是初學淺顯的攝影者.自大一點的.有人給他評論(甚至幾乎一面倒的水啦讚啦.不會出現該改進的地方)他就此生足矣啦!

其他方面.如對攝影認為是藝術.玩玩而已.休閒活動.旅遊(生活)紀錄工具.甚至是運動器材!對評議顧問制度.反應應該更2極!

在乎或不在乎評議內容.對制度的產生一樣不同!

小弟不管手札是否完善.是否生存下去.也不管小弟是否要轉戰至他園地..大家技術好不好也無所謂..
小弟對於攝影觀念的改善.比較注重!

漢克斯一句話相當經典....."透過評分與推薦的機制,讓很多人以為--攝影就是要拍這些主題,採取這樣的方式,才叫拍得好。---這是很可怕的"

小弟不會設計問卷.只是稍微提出來....未盡完善不妥之處..敬請見諒!
推薦者: JYE, aska1945, jenn.kun

評議顧問

35) 2007/01/21 11:41 

哇,這麼長一串,嗯,有心......................

windflow

部落格(2)
網路會員

36) 2007/01/21 12:25 
lin99y 大大...
這裡只是個網站...任何人只要填個資料不論真偽...都可以成為會員...
攝影學會.是個真實的團體..評議制度一樣被外人批的一套糊塗...
評分不就是一種民調...不能盡如人意....但卻是大數法則...自然常態
點閱率高分數一定高ˋ點閱率低分數也一定低...
在虛擬的社群你永遠不可能用真實社會的規範去制約...

lin99y

網路會員

37) 2007/01/21 12:47 
windflow大大...
您是不是滿足沉醉於"水啦讚啦伍告水"等評語中?
歡喜於對您作品一面倒的讚美聲當中??

拋開這些單純罐頭評語..您收過哪些對您作品有真正建議.真正討論優在哪劣在哪的留言??

如果您只滿足於這些評語..

那很抱歉....我們對於"攝影"...並沒有交集!

可否請您認選一張您自己作品.自己對自己作品做一解說及闡述!詳述自己拍攝動機!由您自己評論一下您自己的作品!
人總要有"感覺".才會去SHUTTER擊發!就說說你拍那張作品時的"感覺"!並說明為何選PO這張!這張好在哪!如果您認為有需要改進的地方(如果哪裡再XX一點會有何效果.會更好之類).也歡迎一併說出!
讓小弟有機會認識您對"攝影"一詞的觀感!
順便說服其他跟你意見不同的前輩們!

windflow

部落格(2)
網路會員

38) 2007/01/21 13:27 
lin99y 大大...
說真的小弟還從不去認真看那些評語內容寫些什麼...因為就那麼回事...肯捧場我就很感謝了....
我對攝影跟你當然沒有交集...印象中我沒在任何攝影人常出現的地方遇過你..也沒聽過哪位同好提過你
也許是我接觸的人還太少吧...不好意思!!
要聊攝影歡迎指教...有空隨時可以切磋切磋.....
我在這貼圖百分之一百是為了分享...我沒那麼偉大..理念ˋ闡述ˋ動機ˋ評論...
抱歉...我是廣告設計人,照片只是我運用的素材而已...

拍照我也沒想那麼多...也不認有有必要寫出來...也許你可以先從自己做起...我會很佩服你!!
我很膚淺..或許吧...我從來就不認為要把攝影當成多崇高的一件事..
我確定我這輩子不會成為讓人敬重的攝影大師

我比較在乎..每次同行拍照的夥伴有哪些老朋友新朋友....我在乎的是那段真實互動過程....
因為只有這些朋友才能了解當下的過程....

手札會員應該有2-30萬吧...偶而貼圖的可能連1%都不到..
發言次數往往與貼圖數量呈極端反比...這本來就是網路常態..沒有哪個開放網站例外
那又何必把網路上面的評鑑ˋ分數看的那麼嚴重...真的百思不得其解....
喜歡就留下來...不喜歡就找個喜歡的網站加入...不不喜歡再換....就這樣而已...
windflow修改於2007年01月21日13:37
windflow修改於2007年01月21日13:38

windflow

部落格(2)
網路會員

39) 2007/01/21 13:45 

lin99y

網路會員

40) 2007/01/21 14:45 
沒有交集...印象中我沒在任何攝影人常出現的地方遇過你..也沒聽過哪位同好提過你
--------
OH~~MY  GOD!!

去過才叫對攝影有交集喔?!?!??!

我想...布列松.亞當斯....應該都沒有去過吧!

^^"
回上一層 上一頁   第2頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1167015140人 │ 線上1577人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容