回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 評議顧問評論時應該具體說出理由,不然就太好混了。
作者  
討論話題

茶之道

網路會員

器材: 其他 其他

推薦原因: 構圖、色澤、光線、表達、細膩、美麗

像以上這種超簡化的推薦原因,應該再附加一行,要求評論者具體說出,構圖那裏好?採用的是那一種構圖。色澤優良在那裏?光線採那種光、何種角度,為何對作品有加分效果而值得你推薦。

其他像表達、細膩、美麗 ……等等,也要具體說出理由。

如果評議顧問沒這麼做呢?那評論鍵就無法送出,這可以在程式上加以設計,端看手扎主事者肯不肯這麼做而已。

推薦者: NeZeki2, puttingdog, 雷文咖啡, the4x, 老何471130, mjt, titihuang, abspower75045

jschen2003

網路會員

81) 2007/01/23 23:55 
還記得第一次照相的心情嗎?
還記得第一次貼圖被留言的喜悅嗎?

那時以為自己很厲害也很興奮
待了一段時間才知道  原來那只是罐頭留言
但那有什麼關係  至少他讓我有了一些貼圖的信心與勇氣....
我還是很感謝任何一個曾經留言過給我的陌生人

現在  我比較有興趣的是
能引出多少不常留言的人  
在我的相簿裡留言....

不要太去要求別人了  先問你對自己的作品有信心嗎?

"只要你自己覺得是好作品  它就是好作品"

又何必一定要有別人的掌聲
推薦者: 魅影, spm0814, yenhui_chu, condor, lin99y, sufen847888, 小豆仔, hinojimmy, catbar

dcyel

網路會員

82) 2007/01/23 23:56 
曾經看過美術比賽的評審方式,如何從上千張的畫作中,選出優秀的作品,不外乎主題、色調、構圖等基本的條件,更何況網路上每天數以千計的照片,想脫穎而出。多要求自己的水平吧。自己也正努力中......

sufen847888

部落格(6)
網路會員

83) 2007/01/24 00:08 

茶之道

網路會員

84) 2007/01/24 17:10 
"只要你自己覺得是好作品  它就是好作品"

駝鳥:只要我把頭埋在洞裏,就已經躲起來,何必在乎別人說我根本沒躲起來,我認為有躲就是有躲。

^^"
推薦者: billl371

condor

網路會員

85) 2007/01/24 18:33 
我貼圖只因為想將照片與大家分享,就再也沒有其它的意圖

最近看到幾位開版發言嚴重質疑評議制度的朋友,其要求改革的行為我個人很認同,
只是我不禁又想問,評語對您們來說真的有那麼重要,需要那麼介意嗎?

去年曾到柿餅婆劉姐家拍了一些照片,拿給一位好友看他的評語是誇張感不足,
事實照片所呈現出來的影像正是如此,只是他不明白當時的環境,我說如要充分表現出誇張感
以我的當時的器材可能必需借助雲梯車才能拍出,

想說的是,評議顧問的評語就算點出了照片的優劣缺失,我們真的又能從中得到什麼

aska1945

網路會員

86) 2007/01/25 00:03 

ㄧ隻聽懂人話的鴕鳥把頭埋在洞裏是真的要躲起來嗎?

也許它只是懶得理你...

推薦者: spm0814

jschen2003

網路會員

87) 2007/01/25 00:22 
如果你需要的是別人的掌聲,OK你做到了,在經過了這麼多天的沸沸揚揚之後。
可是我不知道這樣對你在創作上有何幫助?

如果你對自己貼出來的作品都不喜歡,那你又怎能期待別人花時間來寫評比?

當然,我們可以列出數十位生前窮籌潦倒的大師.....
他們並沒有因為受到當代人們的忽視、誤解甚至咒罵而放棄創新與努力

我不知道你怎麼看待你自己的作品。
但是如果連創作時都不能對自己真實....至少我會覺得 活著真辛苦阿

看看一些國際大師的傳記吧 有空的話....
創作這檔事 不是只有技術而已
我們還有很多要學的

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

88) 2007/01/25 00:25 
子非魚 , 焉知魚之樂..

推薦者: aska1945, jschen2003

茶之道

網路會員

89) 2007/01/25 08:11 
jschen2003 ,「看看一些國際大師的傳記吧 有空的話....
創作這檔事 不是只有技術而已
我們還有很多要學的

---------------

你說的很好,小部分基本我同意,只是我有個小小的疑問,你說的那些國際大師們,在他們成為大師以前,都有看過其他大師的傳記嗎?
如果你不能確定,那你這段話又有何意義呢?

茶之道

網路會員

90) 2007/01/25 08:26 
我覺得我們要把技術跟風格分開看待,技術基本是共通的,是可透過學習提升的,風格則與個人生活經驗和生命觀有關,二者同等重要。我們在此提出制度上的建言,為的當然是技術上的學習,而不是討論如何成為一個國際大師。
私下我們個人的生活經驗如何,那是每個人都不同的,也與這個主題無關。好比我否定你在這個討論區的某篇言論,並不表示我認為你現實生活的歷練不足。
反過來說,即便你說的那些國際大師的自傳我都看過了,但是如果我連操作相機都不會,那有用嗎?
所以,技術跟風格同等重要。
推薦者: lin99y, billl371

iskay

網路會員

91) 2007/01/25 12:15 
我也有一個小小疑問:
所有攝影作品突出的作者,都是良善評議制度培養出來的嗎?
如果不是,那這些討論.......

87樓提及『創作這檔事 不是只有技術而已』
這表示他認為技術不重要??

深白色

網路會員

92) 2007/01/25 12:35 
==========================我是分隔線==========================

從第一行的敍述來看第二行的猜測
這是你把他的認知範圍縮小了

[不是只有技術而已]=[技術+其它雜七雜八]

jschen2003

網路會員

93) 2007/01/25 12:49 
我不知道攝影或是其他大師有沒有看過別人的傳記
但是我知道
因為我不是大師,所以我喜歡看他們的傳記與集子

茶之道

網路會員

94) 2007/01/25 13:35 
涫白色,
==========================我是分隔線==========================
說得很好,但是我說的是二者「同等」重要 。
同不同等,是比較句,而你用重不重要來下判斷,那是肯否句,不重要,已經排除在重要以外,而屬於非重要之列,而同等重要,二者皆在重要之內,而不分輕重,這樣你懂嗎?

ding279054

網路會員

95) 2007/01/25 13:57 
就樓主標題表達一下淺見
『評議顧問評論時應該具體說出理由,不然就太好混了。』
1.站方有規定應該具體說出理由嗎?若沒有,評議顧問們也只是遵照辦理囉!
2.評議顧問有領薪水嗎?勞而不獲幾人能有此胸襟?攝影比賽的評審們沒有作白工的吧!?
更何況收費的評審都未必須具體說出理由了,有些只要投票就夠了
3.趁著人氣正旺,樓主不妨邀集志同道合者,上萬人應該夠了,要求修改規定,若不修改,就集體退站,站長一定嚇死了,若站長不從,就真的集體退站另開新站,新站規則嚴謹,不容打混,眾網民趨之若鶩,業務蒸蒸日上,到時站長就後悔莫及了,這主意不錯吧!!
ding279054修改於2007年01月25日14:01

茶之道

網路會員

96) 2007/01/25 14:06 
重點不是在看大師的傳記,而是你自己如何去生活。
想追求攝影技術,並不表示我忽略了如何去生活這一面,嗯,這是我想說的,哈哈。
同樣的,我建議顧問們多說一點評論見解,也不等同於我在乎別人的掌聲,畢竟藝術這門學問,除了天份和人生經歷以外,表現技巧也是很重要的,否則就不會有「表現技巧」這四個字。
至於那種反璞歸真的大師境界,張大千大師不就是靠複製畫起家,而後自成一家的嗎?一些書法名家也都是從臨模古人的法帖學起,像王羲之的蘭亭序、柳公權與歐陽詢的楷書…等等,有所心得後再自創風格。所以模彷只是個過程。
如果有人自認為天縱英才,可以跳過模彷這個過程,直接用自己的方法表現,那就真讓我羨慕不已了。

BBChen

網路會員

97) 2007/01/25 14:26 
96) 樓的先生,沒有看到你在手札的作品ㄝ@@連想給意見都沒辦法~~~還是你有其他的像簿?

iskay

網路會員

98) 2007/01/25 20:07 
呵呵
我只是覺得以89、90樓的方式回應87樓的說法
真的是在找碴罷了 ...
謝謝各位指教!

jschen2003

網路會員

99) 2007/01/25 21:34 
這樣吧,有空看看朱銘的傳記。
看看楊英風當初對他說了什麼(只有一句話),看看他自己後來悟出了什麼...

若是你喜歡歷史人物 也可以看看宮本武藏臨終留下的"五輪書"。
看看他如何說明劍術技巧與心意之間的關係。

或許是我的偏見,個人覺得所謂的技巧是可以透過逐步的訓練或是科技來達成的
但作者本身的誠意與創意更是足以撼動人心的武器
重要的是你能不能耐的住這尋找過程中的寂寞
成功了大家鼓鼓掌
那之前無數的失敗與身心煎熬呢
要成為本家誰不是這樣走過的......

說的現實點,任何人又為何要平白告訴你
他的經驗與眼光?
即使說了  我們也不一定能懂

藝術學習不同於一般科學
它來自於生活與直指人心  卻又沒有標準答案可循
一個好老師要做的
僅是提供學生信心與毅力  去完成他自己

一個好的藝術家,無論用什麼器材、題材創作,都會是一件饒富創意與生氣的作品。

看來我又多言了

茶之道

網路會員

100) 2007/01/25 23:11 
那你要不要先談談張大千?
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166962448人 │ 線上1389人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容