回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > RVP50與RVP100F的色調比較測試
作者  
討論話題

魯獅

部落格(8)
論壇版主

器材: Fujifilm 富士 其他
**登入後才可瀏覽圖片**
近幾年來,個人一直只習慣使用RVP50拍照,無論任何場景,都配合使用三腳架。
最近出去拍照,剛好有一捲RVP100F拍夜間舞台劇沒用完,就拿它作了測試。
這一張是下雨天用閃燈拍橄欖果的比較:

推薦者: Neison

Tacking0

網路會員

81) 2006/03/20 13:32 
想了一下,沒有快於1/4000S的適當補償值,應該不是底片會有問題。多數的閃燈持續時間比1/4000S短,棚內純閃燈人工光源拍起來也沒問題。連黑白也是。大概是考慮其它如相機快門精度問題吧。

balasi

網路會員

82) 2006/03/27 02:02 
請問魯獅兄~
第一張照片在晚輩的螢幕上看來是有些微偏黃(與第二張比起來),而水庫那兩張100F是比較偏紅的(與50相較之下)。
以前都使用100VS沒用過富士的正片,日前手札中區人像外拍第一次嘗試使用RVP100F(小弟買的是分裝片),天氣狀況是陰天,而底片沖出來在晚輩感覺起來是比較偏黃的(與100VS相較之下),不知道前輩有過在陰天下使用100F的經驗嗎?其結果是如何呢?又如果不得不在陰天下使用,需要加濾鏡來做色溫校正嗎?

麻煩了... ^^

魯獅

部落格(8)
論壇版主

83) 2006/03/27 02:46 
我是還不曾在陰天使用RVP100F拍照過。曾經使用E100VS拍過一段時間,陰雨天它的表現實在太差了,偏藍太嚴重都得用81系列濾鏡來矯正,後來改用RVP50,陰雨天偏藍非常輕微,就不再使用濾鏡來矯正了。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

84) 2006/04/12 01:58 
前幾天用RVP100F拍些活動(大甲媽祖遶境,義竹賽鴿笭,盪鞦韆比賽),再與RVP50比較.
只要見藍天,RVP100F就.......

魯獅

部落格(8)
論壇版主

85) 2006/04/12 02:00 
再一張,看來我的G2是不喜愛RVP100F的.

luwenpin

網路會員

86) 2006/04/12 17:22 
昨日台北天氣大好
特地請假繞北海岸一週
順便學著網友的建議將RVP100F則ISO設定在125
也把熱門景觀,燭台嶼和老梅的海岸都拍了下來
效果相當出色....可惜手邊一時沒有掃瞄器....

如果RVP50用起來有點吃力的情況時,
倒是可以把RVP100F則ISO設定在125玩玩較方便
雖然天沒有藍得那麼透,倒也有股厚重的濃郁氣質
特別是看到徠卡鏡拍攝春天滿是綠意的海岸岩塊...
我的DSLR就暫時擺著休息了...

ltc952725

網路會員

87) 2006/04/12 22:39 
luwenpin兄,想請問您用徠卡鏡+RVP100F會如魯獅版主的G2拍出來的那般偏洋紅嗎?
小弟也曾試著把ISO設定在125,的確效果很好,但是藍天仍舊沒有RVP50來的討喜,但確沒有魯獅版主拍出來的整體色彩都已偏向洋紅的頃向,之前猜測是不同廠牌鏡頭的影響,不知您使用同為德系鏡的徠卡鏡是否亦然?(小弟是用日系的N廠鏡)

main9

網路會員

88) 2006/04/13 00:08 
想請問一下魯獅兄
您底片數位化之後比對原圖
真的就是這樣嗎
我的意思是
掃圖結果都忠於原色嗎
謝謝您

luwenpin

網路會員

89) 2006/04/13 01:22 
因為沒法貼圖,所以只能口頭說明
我翻閱之前所拍的RVP100F及RVP50及幾支有名的正片
只能說RVP50最全面,陰天晴天都表現良好

RVP100F使用徠卡鏡並不會有偏洋紅的情況,
但陰天使用顏色比較怪,有點沉重(2004.11月陰天在上海拍攝),反而RDP在陰天比較好
晴天使用(2004.06大晴天在金門),RVP50的天空RVP100F比較濃郁(也許是RVP用ISO50的關係)
所以RVP100F晴天要上CPL才夠
但是數位化之後的顏色通常會變淡(2年前有用過美樂達),故稍濃郁的RVP50會勝出...

也許真得要看用途
RVP100F,拍荷花蓮花超優
RVP50用於北方那種光照不足的天候,拍出來很飽滿,反差也夠,光澤真的很迷人(2005.11在哈爾濱)
反倒E100VS,我還覺得和徠卡鏡配起來有點特色不足(遇到黃色除外),
也許它拍風景屬於比較真實一派(2005.08在馬祖)
可惜我這一年半只拍了11捲正片(至少用5種型號),沒達到購買掃瞄器的效益...
不然,我真的可以掃哈爾濱的照片供大家瞧瞧,
徠卡配富士的正片真是很棒的組合!!

至於RVP100F則ISO設定在125,我覺得4月份的光線還不夠透
若是6-8月份,應該會表現更好
(附帶一說,我都用R50/2拍攝,有加CPL)

推薦者: ltc952725

luwenpin

網路會員

90) 2006/04/13 10:17 
我昨晚是邊看邊寫,亂了點
大概再補充整理一下.....

1.以台北今天這種陰雨的天氣而言
 許多人一向不喜歡的RDP,我覺得表現最正常,
 它不會有過於誇張的彩度,最像陰雨天的調性
 E100VS陰雨天拍也很不正常...
 只是這種陰雨天氣不常拍照,所以少用RDP

2.RVP100F我覺得光線好的時段(10:00~16:00)不錯
  要濃郁就調至ISO125,它的藍色稍暗些
 光線不好或陰雨天,它的彩度就是突兀,不協調

3.RVP50我覺得應該是反差較佳,比較有實體感
  冬天去北方拍攝,天空的顏色層次或建築的陰影
  都可以完美呈現,只是得忍受很慢很慢的快門...
  在哈爾濱用R50/2,大約下午3點多就沒法手持拍攝了

至於魯獅兄所謂RVP100F會偏洋紅
我用徠卡配愛克發RSX II也有類似情況
(2004雙十國慶日拍"總統府"集會遊行)
所以我感覺是搭配所造成的....

另外,我之前用美樂達掃瞄器原始設定掃出來的照片
並沒有圖上那麼濃郁...稍亮一些
但也以RVP50最好看,應該說比較有實體感
其它正片掃出來都很平面的感覺....

推薦者: ltc952725

luwenpin

網路會員

91) 2006/04/13 14:39 
http://photo.pchome.com.tw/luman5497/

我把之前的正片掃瞄歸納一下
不一定客觀,也許可以參考看看
基本上大家應該都有用得習慣的正片
我也是一樣,
RVP100F光線好時我是可以接受的
E100VS也是要好天氣,
EPR我覺得很細膩,也不錯(有些還沒掃)
陰雨天,RDP或E100G可以一試(晴天不一定討喜)
RAP或E100GX用途也許較窄
至於RVP50,大家可以看看,它是真的超優
推薦者: ltc952725, 水龍頭

魯獅

部落格(8)
論壇版主

92) 2006/04/13 15:07 
剛剛又重掃了一次,將兩張正片放一個框同時掃,沒有作色調處理,只作縮圖和銳利化而已.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

93) 2006/04/13 15:12 
圖檔寬700怎麼變成500了?系統自動縮圖啦!

魯獅

部落格(8)
論壇版主

94) 2006/04/13 15:14 
和另一張比較,也是放同一個框一起掃的.

luwenpin

網路會員

95) 2006/04/13 15:20 
這張RVP100F我覺得比較正常些
會有點偏紅,大概是紅色燈籠的視覺造成的
RVP50真的濃得過頭了...也許要調ISO40

魯獅

部落格(8)
論壇版主

96) 2006/04/13 16:28 
回main9大A:我自製的看片燈箱用的燈管有點兒偏紅(PHILIPS-840/COOL WHITE),看RVP100F的片子比從電腦螢幕看的還要誇張地偏紅,後來改用標準色溫看片燈箱,正片色彩和電腦螢幕的數位檔案就差不多了,現在我把自製的看片燈箱的燈管換成偏綠的(看起來白色的),看RVP100F的正片才不會太傷心.

原來系統縮圖是將最長邊縮到800,因為兩張橫幅的疊在一起寬邊反而變成長邊了,難怪被縮圖了.

RVP50將相機ISO設50,偶爾就會曝光稍微不足些.如果將RVP100F設125,恐怕也會有相同情形吧!

Contax-G鏡應該對紅色比較敏感些,以前用E100VS也是這種情形;別家廠牌鏡頭對RVP100F相對就無此嚴重的偏紅現象了,也許換家沖片的店家看看是否能改善這種嚴重偏紅的現象?

E100VS在陰雨天或下午遮蔭處都會偏藍,尤其高山區陽光晒不到的地方更是嚴重偏藍(幾乎是藍白片),這是後來我不再用它的主要原因.好天氣就很不錯用,但配上G鏡,和RVP100F一樣藍天都會偏紫.拍星軌E100VS是最棒的正片了,長時間曝光的色溫,E100VS也是最佳選擇.

main9

網路會員

97) 2006/04/13 23:55 
魯兄:
這樣不好吧.都沒有個基準.燈管偏紅看100f更紅就換偏綠的燈管!那要是再看rvp不就要要換一次燈管了?我看您旁邊擺一付綠色雷朋的太陽眼鏡還比較快呢!

main9

網路會員

98) 2006/04/13 23:58 
開玩笑的啦.我推薦您用蒐尋引擎找一個產品[無紫外線燈管].它的ra值高.演色性佳.色溫也準.省電耐用又堅固.我摔過好幾次都沒碎.呵呵.有20w和40w的.用過便知....

ltc952725

網路會員

99) 2006/04/14 09:25 
luwenpin兄,您提供的連結所放置的照片,好幾張小弟都很喜歡,拍的很好耶!
想請問您用RVP100F拍的那兩張睡蓮有用偏光鏡嗎?如沒有的話,的確如您所說的RVP100F拍荷與蓮超優,如再加偏光鏡的話,那色彩啟不就更超..超飽合了嗎?!之前用RVP100F拍過粉色鬱金香,其效果也是很令人著迷的.只不過在拍攝山中未被太陽照射之陰影處還是偏藍了些,以及藍天的色彩表現亦不理想是我對它較為不滿的地方.
抱著"嘗鮮"的心態,近三個月也陸續進了一些不同型號的底片,同時也用了5種不同型號的底片(RVP50,RVP100,RVP100F,RDP3,FORTIA),還有些冰在冰箱裡還未試用(E100VS,E100G,EB3),待我全試用過而且買了底掃再一一貼出來分享比較.

ltc952725

網路會員

100) 2006/04/14 09:27 
main9兄,請問您說的"無紫外線燈管"有作成燈箱的產品嗎?要上哪兒買才買的到呢?A4 SIZE的要價是多少呢?
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166988826人 │ 線上1435人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容