回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 為何底片機拍得黑白照片會比數位機的有質感呢?
作者  
討論話題

moby12152

網路會員

器材: 其他 其他
是因為底片在灰階層次和亮部細節的表現比較出色嗎?

bibibobo235

網路會員

161) 2006/03/24 01:47 
不好意思,83樓的照片有辦法把他調成色溫一致嗎?

CDees

新進會員

162) 2006/03/24 07:32 
"不好意思,83樓的照片有辦法把他調成色溫一致嗎?"

不調整就一致了.

alaska

網路會員

163) 2006/03/24 11:43 
是啥麼好東西要保存那麼久ㄚ,
我們家有375減租的條子,,可是已經不知到去那裡找地主了說.

歐   留著吧
如果哪天   ""那塊地再重新利用時  ex 建大樓....等等""
這個應該有價值吧

我是隱隱約約知道   作土開的朋友  都會要去處理 375減租的權利  

Arthur塗夫

網路會員

164) 2006/03/24 23:23 
都過了一百個回應,
就是沒有人提一下dynamic range跟dmax...

Arthur塗夫

網路會員

165) 2006/03/24 23:39 
8 bit 一個 channel 的 jpeg 都已經有 2^8 = 256個階了.
更何況現在一般 DSLR raw 檔少說都有 12bit. 2^8 x 2^4 = 512 x 8.
-----------------
一個小的可憐的餅,
不論你把他分作多少塊,
它仍是小一塊的可憐的餅.

不明白的話,
可以找一張沖洗像樣的fb黑白相片看看.

CDees

新進會員

166) 2006/03/25 00:23 
"不明白的話,
可以找一張沖洗像樣的fb黑白相片看看."

不明白的話看看 ansel adams 的書,
人家的相紙只有 1:100 maximum rang of reflectances,
他用 1:100 的小餅就有那樣的表現,
現代的螢幕爛的好歹也不差於 1:100,
隨便一個 raw 檔也遠高於 1:100,
拜託找一台好點的數位機, 多K一陣子的ps吧

powerslide

網路會員

167) 2006/03/25 05:01 
不明白的話看看 ansel adams 的書,
人家的相紙只有 1:100 maximum rang of reflectances,
他用 1:100 的小餅就有那樣的表現,
現代的螢幕爛的好歹也不差於 1:100,
隨便一個 raw 檔也遠高於 1:100,
拜託找一台好點的數位機, 多K一陣子的ps吧
-----------------------
噗~~~

fb的DR等於2

可不代表黑白底片的DR只有2啊

CDees

新進會員

168) 2006/03/25 10:36 
"噗~~~

fb的DR等於2

可不代表黑白底片的DR只有2啊"

同樣的數位螢幕 8bit 的 1:256,
不等於 RAW 檔的 12bit 耶!
重點是亞當斯有那個能力將高出 1:100 在黑白相紙上面呈現,
一般 8bit 數位檔不但有更高的範圍, RAW 原檔的範圍也遠高於 8 bit,
卻一堆人不但做不到, 還老要抱怨螢幕不夠力...
根本就是能力不是器材的問題.

Arthur塗夫

網路會員

169) 2006/03/25 11:16 
原來一塊的小餅的比喻是如此難明白的.

哈!樓主可能問錯問題囉----"為何底片機拍得黑白照片會比數位機的有質感呢?"

屎殼螂

網路會員

170) 2006/03/25 12:13 
同樣的數位螢幕 8bit 的 1:256,
不等於 RAW 檔的 12bit 耶!
---------------------------------------------
對不起,問個比較遜的問題,灰階影像也有raw格式嗎?

CDees

新進會員

171) 2006/03/25 12:32 
"對不起,問個比較遜的問題,灰階影像也有raw格式嗎?"

沒, 有的是三個分別約有 12bit 的灰階影像.
做為轉為灰階的基礎.

CDees

新進會員

172) 2006/03/25 12:35 
"原來一塊的小餅的比喻是如此難明白的"

原來你不知道差勁的比喻的確是沒有傳達訊息的效果.

屎殼螂

網路會員

173) 2006/03/25 12:47 
沒, 有的是三個分別約有 12bit 的灰階影像.
做為轉為灰階的基礎.
------------------------------------------------
謝謝,那我大概懂了,數位影像有較大後製調整的空間,
但到了輸出階段,卻又回到了數位灰階影像8bit的宿命,是這樣嗎?

CDees

新進會員

174) 2006/03/25 14:21 
恩, 就像亞當斯在書中提到的像紙也只有 1:100, 比 8bit 還小,
彩色印刷的色域還跟螢幕不一樣, 所以要做色彩管理才能做到轉換過程最小程度的損失,
還有盡量接近螢幕上面的色彩.

josefhsu

網路會員

175) 2006/03/25 16:25 
my god
類比,數位,全都兜在一起扯
想問一句,到底誰懂黑白照:D?

uduh

網路會員

176) 2006/03/25 19:51 
^^"
相信數位化隨著時間,越來越能讓人信服它的表現能力。
這也沒什麼好爭議的…
黑白影像好不好,應該不在於用底片或數位,只是一種選擇而已。
兩種方式,過程作不好,都得不到你要。

選用傳統的方式作,除了結果,我更享受它的過程…
推薦者: josefhsu, herchong, Allen

Allen

網路會員

177) 2006/03/26 09:58 
我覺得這篇,
yeats99已經講的很清楚了,
拍照時的心態,態度已經決定了一切,
只要用心,數位,底片都可以有很好的表現,
現在的數位機,已經取代了傻瓜機的功能,
手上握著一台幾萬元的機身,
卻沒幾個講的出光圈快門的關係,
"反正用記憶卡不用錢..."
"反正拍壞了馬上可以重拍..."
但在小弟看來,怎好像每張是都拍壞了...
推薦者: Arthur塗夫, 5099

mille

網路會員

178) 2006/03/26 11:33 
我覺得樓主的問題
撇開作品意境層次不談
假設以相片為展示媒材
應該要先確定該表現法(數位/底片)在各自領域的水準大概是什麼程度
意即
最好的135底片輸出 vs 當前135 FF 數位影像技術
然後才談質感

因為我不是相關領域出身可能沒辦法像樓上各位大大可以提出那麼多理論
可是我有一個簡單想法
就是展覽級的傳統黑白作品本身沒有九分也有八分水準( out of ten)
因為整個process已經很穩定了
反觀數位影像還無法定論極限到哪裡,現在到底出幾分力在跟傳統影像比

再者各位前輩可能各自專精領域並不相同
手上能玩到的器材水準也不一樣
不知道是不是有誰可以提出一套說法說法來立論哪種方式比較優秀
因為我本身沒有雙修(玩傳統)

另想簡單請教
如果印出11個zone 與印出一張連續階調
單純這樣比較二圖的數位跟傳統版本會有差異嗎

但就個人經驗而言
看過的展覽(以同樣在TIVAC)
傳統感覺還是比較好

推薦者: yeats99

eric0520

網路會員

179) 2006/03/26 17:43 
就事論事比較好~~當然大部分自己洗黑白的人通常都是喜歡

傳統黑白照那種~~溫潤~~的質感~~這都是個人喜好問題~~

我希望能有更科學的方法舉證對照~~如果等到數位輸出成熟的那天~~

我一樣是不排除享受數位的便利的~~雖然我現在用5D

但是自己的作品一定補上黑白底片~~這個議題也讓我很好奇~~

版上高手再多多舉證賜教了~~謝謝

shao 祥

網路會員

180) 2006/03/27 11:32 
層次感.立體感.在電腦上看可能看不出來.底片也經過掃檔壓縮.最好是數位跟傳統.都用照片.11*14來比較就應該看得出來..

推薦者: justphoto
回上一層 第一頁   上一頁   第9頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166951280人 │ 線上1759人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容