回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 為何底片機拍得黑白照片會比數位機的有質感呢?
作者  
討論話題

moby12152

網路會員

器材: 其他 其他
是因為底片在灰階層次和亮部細節的表現比較出色嗎?

BBChen

網路會員

101) 2006/03/23 14:33 

誰來嘎哇比~~

推薦者: 老頭

CDees

新進會員

102) 2006/03/23 14:43 
你也看不出來阿, 偶第一頁那幾張貼了幾個月了都沒人看的出來.

CDees

新進會員

103) 2006/03/23 14:45 
"這不叫馬賽克,OK

這叫色階跳躍,OK"

那個明明就是因為壓縮比太低造成的馬賽克....

CDees

新進會員

104) 2006/03/23 14:50 
"底掃掃不出亮部細節,但黑白暗房卻可補救回來"

偶又不是沒救過,
救回來的跟本來就曝光良好的差很多.
而且果然如偶所講的,
用掃描機放的也太差了點,
放像成照片再掃的結果都好的很多

powerslide

網路會員

105) 2006/03/23 14:52 
偶又不是沒救過,
救回來的跟本來就曝光良好的差很多.
而且果然如偶所講的,
用掃描機放的也太差了點,
放像成照片再掃的結果都好的很多
-----------------------------
反差大的相片

你用『機放』補救看看

powerslide

網路會員

106) 2006/03/23 14:53 
這叫色階跳躍,OK"

那個明明就是因為壓縮比太低造成的馬賽克....
------------------------
噗,這張照片在轉成黑白的時候就已經是這樣子了

關壓縮比啥事

怎麼在彩色的時候看不出來?

推薦者: ccf13122

justphoto

網路會員

107) 2006/03/23 15:11 
我的經驗
數位檔
彩色轉黑白
藍天部分很難搞定
輸出時會更難過

推薦者: BBChen, jacky

justphoto

網路會員

108) 2006/03/23 15:20 
理論我不知道
提供一下我的實戰經驗

某天落磯山冰山下的湖邊
跟友人一起拍攝
linhof617 vs 1ds2
在天空湖面亮部曝光約略一樣的情形下
1ds2起碼比正片多記錄了2格以上的暗部資訊

我只是陳述一個事件
不介入數位跟底片之爭
推薦者: BBChen

CDees

新進會員

109) 2006/03/23 15:24 
彩色轉黑白是怎麼難搞定法,
可以說明一下嗎?
是例如這樣??

shao 祥

網路會員

110) 2006/03/23 15:29 
我個人認為是層次和立體感的不同.黑白照片要用數位來做立體感和層次我想是有點難..也可能我修片技巧較差
用傳統放大機出來效果就是不一樣..我用眼睛看不是用科學計算來看..也可能我眼睛較差哈哈
我還是認為黑白照片數位還不能超越....或許以後數位像機可以達到至少目前不行吧

CDees

新進會員

111) 2006/03/23 15:30 
"理論我不知道
提供一下我的實戰經驗

某天落磯山冰山下的湖邊
跟友人一起拍攝
linhof617 vs 1ds2
在天空湖面亮部曝光約略一樣的情形下
1ds2起碼比正片多記錄了2格以上的暗部資訊

我只是陳述一個事件
不介入數位跟底片之爭"

事實上國外的網站如 http://www.luminous-landscape.com
早就說了如下言論了,
The low noise and clean images provided by digital was compelling, even if in the early days sensor size wasn't large enough to compete with film. But, once we got beyond 6-8 Megapixels this changed. This as enough for full page magazine reproduction or an A3 sized print. Once we got to 11MP we were able to produce double page spreads and quality 13X19" prints, and by 16MP (where we are now in 135 format) we were not only surpassing 35mm film, but actually equaling medium format. (I know that some holdouts find it hard to accept this, but these are typically people that haven't discovered this first hand for themselves. Professional photographers by the tens of thousand have, so the debate is no longer of much interest).

BBChen

網路會員

112) 2006/03/23 15:31 
109)天空的層次勞煩再用圖版把層次多拉幾階,甘溫~

justphoto

網路會員

113) 2006/03/23 15:31 
就是這樣接近地面那部份天空的樣子
漸層藍色天空轉成黑白會出現奇怪的??
輸出時變的很難看

CDees

新進會員

114) 2006/03/23 15:32 
層次和立體感, 可否貼幾張照片舉例?

BBChen

網路會員

115) 2006/03/23 15:33 
喔~~原來預想要靠例子@@

powerslide

網路會員

116) 2006/03/23 15:35 
彩色轉黑白是怎麼難搞定法,
可以說明一下嗎?
是例如這樣??
=====================
你的天空階調還剩下幾階?

CDees

新進會員

117) 2006/03/23 15:42 
BBChen:
例如這樣?
偶是沒拉啦, 直接 RAW 黑白輸出就好了.

推薦者: justphoto

CDees

新進會員

118) 2006/03/23 15:44 
"你的天空階調還剩下幾階?"

那張天空本來就是如此之藍阿,
你沒在這種藍天划過雪嗎?
不戴太陽眼鏡划可是會划到眼睛痛的.

powerslide

網路會員

119) 2006/03/23 15:49 
"你的天空階調還剩下幾階?"

那張天空本來就是如此之藍阿,
你沒在這種藍天划過雪嗎?
不戴太陽眼鏡划可是會划到眼睛痛的.
=========================================
你的天不會比這裡的藍吧
那麼問題出在哪裡勒?

推薦者: justphoto

BBChen

網路會員

120) 2006/03/23 15:51 
117)真的不會斷接?are you sure?
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共10頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
手札小舖熱門商品
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166821442人 │ 線上1669人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容