回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 灰卡測光後+0.5級曝光???
作者  
討論話題

a101939

網路會員

器材: 其他 其他
日前使用手札送的NIKON灰卡上面寫測光後+0.5級曝光為何?
相機TTL測完灰卡後和入射式測光錶數據會一樣嗎(相同光源條件下)?

SCH1014

網路會員

81) 2005/08/26 19:21 
使用灰卡因屬紙張材質,其反光率比布料材質的變數高,即當將灰卡或隔層以平行或向上或下傾斜所測EV值,紙質灰卡自0~2.5格間變化,而布質隔層自0~1.5格間變化.
=======================================
我實驗是將灰卡放在桌上不動&鏡頭也不動的情況下
只改變對焦點就發現會有0.5格的差異量耶
並非改變灰卡的受光角度...

另外;同光圈不同焦距鏡頭或不同廠牌或系統鏡頭,其所測之EV值不一定是一樣的
========================
嗯...這樣很麻煩...所以小弟才會添購測光錶

為了確保每張照片都能放大大呎吋照片(手持在小呎吋看不出來,稍有晃動,放大就糊了),除非萬不得已,要不然,一定使用三腳架
===================================
小弟也是儘量用三腳架確保影像品質
使用灰卡測光時要讓灰卡受光和拍攝主題景物
&又要灰卡填滿畫面
這樣的機會不是很高耶
拿測光錶走過去按一下再回來調快門&光圈感覺會方便些...^_^

魯獅

部落格(8)
論壇版主

82) 2005/08/26 21:33 
"改變對焦點"等於改變反射光角度,EV值當然隨之改變囉!

"拿測光錶走過去按一下"測光,這當然最準確了,可有人就懶得這麼做咩!背著背包好重耶!有時候場地也受限制,就站在原地(相機的位置),大約測一下灰布就拍了,雖不怎麼精準,也交代得過去就行了啦!其實這種懶法也沒拍出太離譜的曝光啦!

有時站的地方就是找不到和被攝物同樣的受光,也只好運動一下囉!但相機的電池就裝在腳架上,只得扛著腳架一塊走.

EASTMANS

網路會員

83) 2005/08/26 22:54 
我也擁有沒有測光表的相機,Pentacon-six120系統,每回拍照前先得用135系統測出EV值後再換算給120機使用.
120的快門級距只有一格,1,2,4,8,15,30,60,125,250,500,1000.換算時偶爾會亂掉,例如當135所測得的是光圈f11,快門值1/20時,120就得用快門速度1/30光圈f11~f8之間的半格(會誤調為f11~f16之間的半格)或快門速度1/15光圈f11~f16之間的半格(f11~f8之間的半格).
============================================================================
您個人的習慣,好用就好.
但這種化簡為繁的事可不是每個人都幹得出來的.
如果沒測光錶用灰卡啦,灰布啦都好,只要像您老一樣順手就準確了.
但很多後輩小生,看了頭會昏哦.
明明按一下就有答案出來的程序,卻要...........服了您了.
不是每個人都像您一樣,經驗豐富,信手捻來都可算出正確的曝光值.
但您提供的訊息,對沒測光錶的朋友們,助益很大.真感謝您

超級新手

新進會員

84) 2005/08/27 11:32 
> 但很多後輩小生,看了頭會昏哦.

超級新手看了還不會頭昏, 但有點眼花... 好多數字哦~ ^^

tigereye2318

網路會員

85) 2005/08/29 12:01 
哈哈,...星期天也帶相機去布莊買灰布,

店員看得一頭霧水,沒辦法沒錢買測光表,

只好使用大大们的方法囉!

crisp2

網路會員

86) 2005/08/29 23:13 
有沒有人知道Kodak 標準灰卡現在賣多少錢 ?

哪裡買的到 ?

標準灰卡還有一定使用期限 , 不然會隨溫度溼度而改變 .

當初國家地理精技那個封底不是被罵的半死嗎 ???

twmuh

網路會員

87) 2005/08/29 23:24 
想買灰卡,請參考

國家地理那個封底本來就只是一個sample,示範用的。

sanho

網路會員

88) 2005/08/30 00:02 
聽說 博志攝影顧問公司 有賣kodak 灰卡 及 色卡 tel 02-2832-8603

EASTMANS

網路會員

89) 2005/08/30 02:21 
http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=ATFKGK&Category=59358
怪兵器有賣,我上回好像買500二張.現在標560..可能記錯了
================
其實灰布魯杯杯講好用,也許真的可以去借一個測光錶,然後去買布,當場測光,回來試拍,統計一下誤差多大,再調曝光補償回來,省錢又方便.
那張紙帶出門,有時真要命, 不知要怎麼放.

tyuan_tw

網路會員

90) 2005/08/30 04:16 
終於找到這篇比較各種灰卡材質的文章了 http://www.betterlight.com/pdf/whitePaper/wp_gray_cards.pdf 請參考

tyuan_tw

網路會員

91) 2005/08/30 04:35 
又回到這次討論的議題上,有件事我一直沒提的是

其實,在柯達的灰卡手冊裡是真的有提到 +0.5ev 的事.很可惜的是我的手冊不見了.不過,記得它的內容是說
測完後,如果是平常的反射物質的話,+0.5ev
如果偏亮的東西, -0.5ev
如果是偏暗到黑的東西, +1ev到+1.5ev
這數值是大家 try & error 出來的.測光本來就是很因人而異的或是有很多變數的.若真沒把握就用包圍曝光吧.

以上數值可能有錯,因為我也沒用這方法只是憑記憶而已.我個人認為柯達說的這方法只是要讓主體明亮的一種方法.和反射率幾 % 沒關係的.

我認為手札附的灰卡的拍攝加註應該是和柯達的這段話是相關的.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

92) 2005/08/30 04:45 
聽到灰卡時間一久會變色,我趕緊從褲子口袋裏掏出那兩片灰布和沒用過的新布料一比,真的退色了不少,不過還好,用它們測光也沒給我出過甚麼紕漏的.

算一算自從幫出版商拍照至今大約已有4個年頭了,幾乎全都是拿灰布來替代現場測光(因為魯獅根本不會曝光補償啦!),讓我免於再跑一趟重拍的麻煩(每個月都得到中南部或環島跑一趟),每個月至少4本書以上,算一算這灰布應該已幫我完成至少200本書以上的插圖了.因為它便宜方便又易於攜帶不容易損壞,魯獅以"吃好道相報"的想法偶爾都會在論壇提一下,但幾乎沒有人會相信它的妙用.

如果有高度興趣但又存疑的,可以約個時間大家來試用一下如何?

超級新手

網路會員

93) 2005/08/30 05:43 
> 魯獅以"吃好道相報"的想法偶爾都會在論壇提一下,

甘溫蛤~

SCH1014

網路會員

94) 2005/08/30 08:26 
從褲子口袋裏掏出那兩片灰布和沒用過的新布料一比,真的退色了不少,
=============================
看來灰布也是要固定時間更換...^_^

魯獅以"吃好道相報"的想法偶爾都會在論壇提一下,但幾乎沒有人會相信它的妙用.
=============================
小弟相信拉...因為自己也是沒買灰卡直接用布...

SCH1014

網路會員

95) 2005/08/30 08:30 
就站在原地(相機的位置),大約測一下灰布就拍了,雖不怎麼精準,也交代得過去就行了啦!
========================
魯版主使用灰卡就是希望能準確的抓到曝光值
這樣的做法有點違背喔...^_^
(當然上述情況對正片影響較大)

有時站的地方就是找不到和被攝物同樣的受光,也只好運動一下囉!
但相機的電池就裝在腳架上,只得扛著腳架一塊走.
==================================
ㄏㄏ....就是因為這種情況不少所以小弟才買測光錶
當然灰布也會帶出門以防萬一

va3003v

網路會員

96) 2005/08/30 22:44 
好奇怪喔~~~要測那麼準幹麻~~~
沒有什麼叫做標準的測光的啦
有人喜歡多半格,有人喜歡少半格,
看每個人想表現的手法吧

crisp2

網路會員

97) 2005/08/30 23:40 
>沒有什麼叫做標準的測光的啦,有人喜歡多半格,有人喜歡少半格,看每個人想表現的手法吧 .

那也不能誤導人家阿 , 否則異言堂應該寫個"新手止步"才行 .

我也是差一點跑去買家樂福牌腳架的耶 !

超級新手

網路會員

98) 2005/08/30 23:41 
新手止步? 那超級新手呢?

crisp2

網路會員

99) 2005/08/30 23:43 
>那超級新手呢?

家樂福的腳架粉不錯 !

快去買 !

超級新手

網路會員

100) 2005/08/30 23:47 
我已經有三腳架了溜. 不過, 還是謝謝您的建議~
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166780258人 │ 線上1579人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容