回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 灰卡測光後+0.5級曝光???
作者  
討論話題

a101939

網路會員

器材: 其他 其他
日前使用手札送的NIKON灰卡上面寫測光後+0.5級曝光為何?
相機TTL測完灰卡後和入射式測光錶數據會一樣嗎(相同光源條件下)?

Cliff

部落格(6)
海外幹事

21) 2005/08/18 09:18 
魯獅版主怎會知道灰布反射律是13呢?和入射式測光比較的知?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+1

碧海藍天

網路會員

22) 2005/08/18 10:00 
灰卡只是入射與反射式測光表測光的參考標準,那13%的反射值如何將入射及反射值列入參考??

tyuan_tw

網路會員

23) 2005/08/18 11:15 
我找到一些資料了 ~~~ 大家看一下 http://www.richardhess.com/photo/18no.htm

根據這篇來說,他認為現代的像機等等已經是根據 13% 的中灰來設計像機的測光表了。我不知道他根據什麼知道的。不過後面有個 ANSI 標準。我想廠家會根據那去製作測光系統的。既然有標準,我想這樣就無庸置疑去點用柯達灰卡時要補償了。

Photomania

網路會員

24) 2005/08/18 11:28 
13%是平均反射光,所以和入射光無關。
也就是說,平均,反射光的量是入射光的13%。

灰卡的目的是模擬拍攝物的反射光平均值,以方便測光。
但是以18%反射設計的灰卡,與實際上的13%反射有相當的差距,所以才要補償。
如果能找到13%的灰卡,當然就不必補償囉。

測入射光話,因為不考慮反射光,所以沒這個問題。
這也就是為什麼專業攝影都要測入射光。

tyuan_tw

網路會員

25) 2005/08/18 11:37 
我終於知道為什麼我的 Sekonic L-608 入射式比反射式測得不一樣了 :) 我以前查都查不到這資料。今天用「13% 18% gray」終於在 google 抓到相關討論了。感謝感謝這討論串還有魯獅大家一起來說!

http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=006kMK

tyuan_tw

網路會員

26) 2005/08/18 11:46 
http://www.bythom.com/graycards.htm 還有這一篇!大概可以解釋為什麼 Nikon 拍出來比較暗的事情了。我都是預加 0.7ev 來拍照。

tyuan_tw

網路會員

27) 2005/08/18 11:52 
有人問我 ~~~ Nikon 我是指 Nikon 數位像機 D70。看那篇 D1 似乎也是如此的。

Cliff

部落格(6)
海外幹事

28) 2005/08/18 12:25 
他認為現代的像機等等已經是根據 13% 的中灰來設計像機的測光表了。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
現代的像機是指什麼年代開始?????

同樣一個景...同個ISO/焦距/各個不同廠牌測出來的光圈快門都不同...搞不清楚那家是13%那家是18%ㄝ?

魯獅

部落格(8)
論壇版主

29) 2005/08/18 18:05 
"灰布(背包隔層)代替灰卡,它剛好是13%的反射率"這"13%的反射率"這是如何得知的呢?

因為俺老婆是做衣服的,家裏有很多的布料,我先拿相機測灰卡,得知當時的曝光值,例如使用AV模式,光圈f8時,快門速度是1/125秒,然後拿類似灰色的布料一塊一塊的試,當灰布測得的快門速度是1/90秒時,這就是我要的13%的反射率的灰布了,然後請老婆幫我縫製成背包隔層的樣式,剛好可以放進褲子口袋裏.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

30) 2005/08/18 18:19 
(1)使用灰卡因屬紙張材質,其反光率比布料材質的變數高,即當將灰卡或隔層以平行或向上或下傾斜所測EV值,紙質灰卡自0~2.5格間變化,而布質隔層自0~1.5格間變化.

(2)紙質灰卡經多次皺摺後容易毀損,攜帶不方便,而布質隔層卻剛剛好可放入口袋內(約13x17cm),不怕摺皺,也比使用測光表方便,且不站空間.

(3)可到迪化街永樂市場2~3樓購買布料來做,1碼只要幾十塊錢就可做好幾個,經濟又實惠,需挑選不會反光的布料.

(4)稍為硬硬的隔層內襯,可到華陰街塑膠行購買.

(5)灰布一片比灰卡便宜許多

(6)當使用超廣角鏡頭時,可做一片特大號的灰布備用(約兩倍大26x19cm)

魯獅

部落格(8)
論壇版主

31) 2005/08/18 18:35 
在同一個光源下:

同一顆鏡頭裝在不同機身,測得的結果不一定都一樣,也就是說,機身的測光表會有誤差.
以前我的15台fx3機身,其中有幾台序號差沒太遠的,測出來都比其他的多1/3~半格.
其中有一台卻少1/3~半格;現在的3台G2,有1台也相差1/3格左右.

因此我會將機身的ISO鈕預作調整,讓以後拍照都依測得的數據去拍照即可.(不需要送修調整也最好不要用曝光補償鈕作調整)

不同焦距鏡頭或不同廠牌鏡頭測出來的曝光值會不一樣,那是因為鏡頭設計的關係,可以不去管它,測多少就用多少去拍就行了.

例如我用AV模式,光圈f11,G2裝G90和G45各測得1/125秒;G35,G28,G21各測得1/60秒;G16測得1/20秒
我就直接用該鏡頭測得的快門速度去拍,不作調整.

yeats99

網路會員

32) 2005/08/18 19:06 
售13%灰卡,
8x10〞,一張100元
4x5〞,一張50元
當然,買8x10較划算..
有興趣,mail給我..

a101939

網路會員

33) 2005/08/18 22:01 
但是以18%反射設計的灰卡,與實際上的13%反射有相當的差距,所以才要補償...
測入射光話,因為不考慮反射光,所以沒這個問題。
====================
所以說使用相機TTL測光對準18%灰卡+0.5的數據=入射式數據囉?
(假設相機&測光錶皆準確)

a101939

網路會員

34) 2005/08/18 22:03 
因為俺老婆是做衣服的,家裏有很多的布料,我先拿相機測灰卡,得知當時的曝光值,例如使用AV模式,光圈f8時,快門速度是1/125秒,然後拿類似灰色的布料一塊一塊的試,當灰布測得的快門速度是1/90秒時,這就是我要的13%的反射率的灰布了
=============================
好方法....改天帶測光錶去永樂市場買布...^_^

tyuan_tw

網路會員

35) 2005/08/20 23:48 
Cliff 說:

同樣一個景...同個ISO/焦距/各個不同廠牌測出來的光圈快門都不同...搞不清楚那家是13%那家是18%ㄝ?
------------------------------------------------------------------------------------
我查了一下手冊。Leica MP 說他的測光表示根據 18% 來做中灰的。那我就拿一塊柯達的 18% 灰卡來測試。這一次是把檯燈掛在在灰卡上三十公分。、灰卡斜立在下約和灰卡手冊所述一樣。但是我是正下約後面十公分的位置。因為這樣我坐的測就好了 :P

我測的數據是ISO 400
a case: XPAN + 45mm 對灰卡
b case: Leica MP + 50mm f/1.4 對灰卡
c case: Nikon F100 + 小黑五 對灰卡
d case: Sekonic L-608 反射式 對灰卡
e case: Sekonic 入射式

結果答案全是 1/8 sec, f10 附近

我有一點頭暈!也許我以前做的有些誤差!也許這次的測試還是不夠好。不過這答案讓我 ~~~ 很爽!以後我管他 13% 還是 18% 啦 :P 隨便啦!我也不想再試了!說實話,我覺得管他 13% 還是 18% 人一定會根據心情 fuzzy 地去調整的。

SCH1014

網路會員

36) 2005/08/22 12:35 
結果答案全是 1/8 sec, f10 附近
========================
請問附近是差多少?0.3或0.5?

d case: Sekonic L-608 反射式 對灰卡
e case: Sekonic 入射式
==============================
這兩個數據應該不一樣吧?
我自己用L-408測出來差0.5...

PS:這5%的差異拍正片才比較有感覺拉...^_^

攝影新手

新進會員

37) 2005/08/22 15:59 
我也想學 tyuan_tw 前輩來測試一下, 可惜 XPan & MP & F100 & L-608 & 灰卡... 我一樣也沒有~ >.<

EASTMANS

網路會員

38) 2005/08/22 23:18 
差0.5...

PS:這5%的差異
=================
0.5是半格耶
個人拍負片過曝二到三格算正常.

反射要修入射不用修..是這樣嗎,入射也是用18%作設計標準的咩.
為何要將18%改成13%,不過是個標準,所有的東西都用18%作標準,不就都不用去修嘛,真是怪怪的.
以前學的都被推翻.金架煩.

攝影新手

新進會員

39) 2005/08/23 02:16 
> 以前學的都被推翻.金架煩.

好家在, 偶以前都沒有學, 就不用煩. 哈~

SCH1014

網路會員

40) 2005/08/23 08:34 
0.5是半格耶
個人拍負片過曝二到三格算正常.
==========================
說的太簡單些...5%是指18%和13%的差
而實際是差0.5格...^_^
雖然負片寬容度較大.但如果能更準確的曝光
對整體影像的呈現會更佳(細節&色彩等...)

反射要修入射不用修..是這樣嗎,入射也是用18%作設計標準的咩.
===========================
嗯...
入射測量沒有[反射率]問題耶...

為何要將18%改成13%
===========================
請看第3篇的說明
回上一層 上一頁   第2頁 / 共6頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6
手札小舖熱門商品
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1166807023人 │ 線上1769人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容