回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 數位相機的寬容度?
作者  
討論話題

prus

網路會員

器材: 其他 其他
由數位轉到傳統相機後,
發現數位相機的寬容度似乎差傳統底片很多,
不知道是否有測試是針對DSLR的寬容度做試驗?

powerslide

網路會員

121) 2005/05/02 09:52 
我談的也是,你聽不懂而已。
正片紀錄的暗部無層次,一般數位檔案表面上好像沒有,
調整過就會很豐富。
這算不算最大紀錄範圍的領域?
紀錄不到細節,卻說動態範圍比較大,意義在哪裡?

正片在暗部因為反差下滑而失去解析度,因此那個部分的階調數相對就等於減少,
雖然表面上曲線平滑,但是有實質作用嗎?

你還是仔細思考一下。
====================================================================
SORRY 我想你好像一直沒有聽懂喔
就是因為底片在高光量的反差變小
所以他可以容忍更多的光照進來而不會過曝
但是dslr因為在此時反差一樣大
所以完全over,一片死白
連紀錄都紀錄不了
還談什麼階調性

T2536

網路會員

122) 2005/05/02 09:54 
我說過了  因為2.5D到3.0D的反差降低
所以保留更多量部細節
而DSLR在此因為反差不變
結果破表
完全死白 一點細節都沒有
怎有你所謂[數位這方面受到的影響比軟片小多了]之說法............powerslide 兄

拍攝到亮處破表,那是拍攝者掌握的問題。
你不同意之前說的以中灰階做基準,那總該抓一個亮度做基準吧?
先抓一個亮度拍到一樣做基準,在去看其他部分各能表現到怎樣的濃度。

我無法認同以同光圈快門做基礎這種方式,
因為多數單眼數位對各種亮度的紀錄曲線跟正片有所不同,
因此即是有ISO標準,那樣比較還是會有不公平之處。

powerslide

網路會員

123) 2005/05/02 09:58 
拍攝到亮處破表,那是拍攝者掌握的問題。
你不同意之前說的以中灰階做基準,那總該抓一個亮度做基準吧?
先抓一個亮度拍到一樣做基準,在去看其他部分各能表現到怎樣的濃度。

我無法認同以同光圈快門做基礎這種方式,
因為多數單眼數位對各種亮度的紀錄曲線跟正片有所不同,
因此即是有ISO標準,那樣比較還是會有不公平之處。
=========================================================================

難道你以為測光表的18%灰度是怎麼來的
而且照樣你這樣說
降低光圈後
dslr的暗部細節豐富的優點就完全消失了
而完全被壓縮起來
你還想比什麼?

T2536

網路會員

124) 2005/05/02 09:58 
我說的30階不是30個光圈值,你會錯意。

比如同樣動態範圍同樣3.0,
能表現4096階調數﹝12位元﹞的與能表現256﹝8位元﹞階調數的數位像機,
其中某段的階調數。

powerslide

網路會員

125) 2005/05/02 10:02 
我說的30階不是30個光圈值,你會錯意。

比如同樣動態範圍同樣3.0,
能表現4096階調數﹝12位元﹞的與能表現256﹝8位元﹞階調數的數位像機,
其中某段的階調數。
==============================================================
唉 我說的也不是光圈啊
你到底有沒有聽懂我在說什麼
30階又如何
重點是看你的Dmin
還有你都已經預設Dmax是3.0了
奈我們還要討論什麼

T2536

網路會員

126) 2005/05/02 10:07 
難道你以為測光表的18%灰度是怎麼來的
而且照樣你這樣說
降低光圈後
dslr的暗部細節豐富的優點就完全消失了
而完全被壓縮起來
你還想比什麼?.......................powerslide

你如何知道降低一格光圈之後,暗部損失的會比亮部增加的東西還多?
亮部輸掉一部分,暗部卻大贏,那正片寬容度大還是數位?

你知道嗎?好的數位像機即使縮2格光圈拍攝,
暗部經過調整表現仍然可能超越正片,這樣又該如何比較?

所以,我一再說過,細節展現能力是比較兩者寬容度最佳的辦法。
不要一直用表面做比較。

T2536

網路會員

127) 2005/05/02 10:10 
還有你都已經預設Dmax是3.0了
奈我們還要討論什麼.....................powerslide

麻煩你仔細看,我同樣用數位像機來說明,
這只是要說明你會錯意的那30階。

不是拿同樣3.0的正片與3.0數位像機比。

powerslide

網路會員

128) 2005/05/02 10:13 
你如何知道降低一格光圈之後,暗部損失的會比亮部增加的東西還多?
亮部輸掉一部分,暗部卻大贏,那正片寬容度大還是數位?

你知道嗎?好的數位像機即使縮2格光圈拍攝,
暗部經過調整表現仍然可能超越正片,這樣又該如何比較?

所以,我一再說過,細節展現能力是比較兩者寬容度最佳的辦法。
不要一直用表面做比較。
======================================================

就說你在夢想
你實際去拍拍就知道了
看看降低二格光圈
暗部損失的細節有嚴重
這一部分你的經驗值恐怕是Zero

powerslide

網路會員

129) 2005/05/02 10:15 
麻煩你仔細看,我同樣用數位像機來說明,
這只是要說明你會錯意的那30階。

不是拿同樣3.0的正片與3.0數位像機比。
==================================

都已經跟您說 數位相機的3.0D是您假設的
實際上存不存在都還是問題
對於一個假設的東西去作討論
是沒有意義的
你得先證明數位相機可以紀錄到3.0D再來談之後的問題

T2536

網路會員

130) 2005/05/02 10:25 
需要我證明嗎?

有些廠商規格表中似乎有公佈吧?
我的數位機背不用說,正片要跟它比還差了10萬八千里,
連我試用過的D70我都有認為有這能力。

不要一直避談暗部層次的表現能力,那是重點。

T2536

網路會員

131) 2005/05/02 10:27 
我要離線啦!這些東西辯不完,你經驗不夠,比較方式太過單方面。
掰掰了~*。

powerslide

網路會員

132) 2005/05/02 10:32 
需要我證明嗎?

有些廠商規格表中似乎有公佈吧?
我的數位機背不用說,正片要跟它比還差了10萬八千里,
連我試用過的D70我都有認為有這能力。

不要一直避談暗部層次的表現能力,那是重點。
=================================================
口說無憑
請證明吧
還有我並沒有避談暗部細節
倒是你一直在逃避DSLR亮部細節過曝的問題

powerslide

網路會員

133) 2005/05/02 10:33 
我要離線啦!這些東西辯不完,你經驗不夠,比較方式太過單方面。
==============================

有經驗的人應該不會像你這樣
只出一張嘴吧
既然機器你都有了
拍個照證明一下
應該不困難吧

Cudacke

網路會員

134) 2005/05/02 10:35 
"為啥不真實
難道一輛車可以跑300km/h
但是只能50km/h的間速調整
他的馬力會不及只能跑100km/h
但是可以1km/h調整的房車嗎"

有這種車子?
只能 50km/h 的間速調整,
光從停車位出來就死人啦.

wantenlin

網路會員

135) 2005/05/02 10:36 
前面拍的正片跟DSLR 我有個疑問?
雖然兩張拍的光圈 快門 ISO值 一樣 看起來是DSLR的照片比較亮
假如我們不要把DSLR的天空拍的這麼亮 保留細節 想必正片的主體會比現在暗了許多~是否還會那麼亮麗!
雖然設定一樣的光圈 快門 ISO值 是科學比較的前提
但對不一樣的底片來講 用一樣的值來比較 還是會有差異

照片畢竟是給人看的  還是用各自的方法 拍最好看的照片 來比較還是好一些
就算是用不同家的DSLR 一樣的值 也會拍不出同的亮度 ~~
我想一般用DSLR拍照 也不會把天空拍到沒細節 看到這情況 應該會自己降幾格再拍一張吧!!

powerslide

網路會員

136) 2005/05/02 10:41 
照片畢竟是給人看的  還是用各自的方法 拍最好看的照片 來比較還是好一些
就算是用不同家的DSLR 一樣的值 也會拍不出同的亮度 ~~
我想一般用DSLR拍照 也不會把天空拍到沒細節 看到這情況 應該會自己降幾格再拍一張吧!!
========================================================================

這樣一來暗部細節就損失了
而且你要讓天空部過曝
所調整的f stops不祇是一二格而已

powerslide

網路會員

137) 2005/05/02 10:42 
有這種車子?
只能 50km/h 的間速調整,
光從停車位出來就死人啦.
=========================================
我是在舉例說明[DR]跟[反差]的不同啦  ~~~~~~XD

Iris

網路會員

138) 2005/05/02 10:44 
這一點從特性曲線圖就可以看得出來
正片在亮部細節部分勝過DSLR
而DSLR則在暗部細節勝過正片
但是因為Dmin小
Dmax大,所以綜合起來
正片在寬容度上勝過DSLR
-------------------------------
P大已明白指出這的特色
有朝一日或許DSLR完全超越也說不定
拍風景的攝影師
現階段恐怕正片還是會比較適合
而商業室內棚拍的話
DSLR應該已夠用了
紀錄的細節若不夠(亮部)
後製也變不出來的(反差)

nfish

網路會員

139) 2005/05/02 10:58 
powerslide 兄

Orz 先受小弟一拜

我早這個板上說過CCD 的動態範圍就是不及 底片(不管是正片或是負片)

可是板上一堆...卻開始對我無情砲火攻擊,而且還搬出一堆怪怪的例子

小弟才疏學淺,還特別去照實際的片子來證明

直到現在才有powerslide兄,可以解答我的疑慮

另外就是CCD 的RGB 擺設問題

我本來已經發誓不在用此ID發言

和那個小白 T 兄在本板開槓過一次

見識到他的白爛威力,硬ㄠ,死不認錯

你就不要浪費時間了..

他不懂電子學,向量學,光學,只懂一點皮毛,以為人家叫他"大大"

他就好像飛上天一樣

Cudacke

網路會員

140) 2005/05/02 12:06 
http://www.digital.idv.tw/DIGITAL/dc-test/Canon/CanonEOS1Ds/compare/canon-eos1ds-compare.htm

其實偶看了半天也覺得, 這兩張雖然用一樣光圈快門,
但是實際上兩張的亮度並不同,
而且差了也有差不多半格,
這邊有兩張用同一台像機輸出用對比度不同, 飽和度不同, 白平衡不同,
拍攝時快門差半格, 一張 1/10, 一張 1/8 在高反差環境,
相隔時間差了約一秒鐘拍攝的照片.

回上一層 第一頁   上一頁   第7頁 / 共38頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1164659134人 │ 線上1766人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容