回論壇首頁
論壇主選單 > 手札哈拉區 > 輕便的阿里山之旅
作者  
討論話題

ellesse

部落格(2)
網路會員

器材: 其他 其他
今天同事問我此問題.......我很笨 回不出 因喜好不同吧(我都帶.....ㄏㄟ)
你說說看吧.........鏡頭焦段...

魯獅

部落格(8)
論壇版主

1) 2008/03/08 02:23 
阿里山上有很多野鳥可拍,因此長鏡頭必帶,尤其600~800mm的大砲.
各種櫻花爭奇鬥艷,特寫更不可少,因此微距鏡頭也要帶.
吉野櫻和森林火車必拍,但最好是120底片機身.
櫻花美景和遊客都入鏡,少不了廣角鏡頭.
說穿了,上阿里山一趟,少說也要至少3機7~8鏡的才夠用.

AJYIS

網路會員

2) 2008/03/08 08:19 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2008/03/08 02:23
阿里山上有很多野鳥可拍,因此長鏡頭必帶,尤其600~800mm的大砲. 各種櫻花爭奇鬥艷,特寫更不可少,因此微距鏡..(恕刪)

COCO不夠~
設備也不多~技術也沒到那~
一機一鏡也OK啦!
很多人拿小DC不是一樣玩的很開心嗎~

推薦者: 1307

steve35735

網路會員

3) 2008/03/08 08:59 

如果只想拍(到此一遊),只帶個dc或照相手機確實最為輕便無負擔

但如果是另有所圖,則應視您的目的帶足所需的所有器材

jung

終身 VIP

4) 2008/03/08 09:50 
假日人很多,真得不建議拿太多器材,不然會累死人。

寇子

網路會員

5) 2008/03/08 17:32 
既然要輕便!
別帶什麼大砲啦!

wolfwind

網路會員

6) 2008/03/09 09:43 

阿姨你好 

每一年我都會上阿里山去看櫻花

小弟的建議 即然是輕便   第一首選就是一台小DC

因為你走完整個阿里山風景風區少說也要二個小時

最重要的是 階梯很多 需要爬來爬去的 又是高山含氧量少

拿太多的東西 真的對體力上的負擔很大

還有去阿里山時

最好建議你使用背包式的背包  不建義你用側背包

寇子

網路會員

7) 2008/03/09 22:13 
還有去阿里山時
最好建議你使用背包式的背包  不建義你用側背包
==========================================================================================
這勾起我的痛~非常痛!
話說有一年歡歡喜喜去阿里山賞櫻拍照,為了爬山會累、人多不好走,所以換了後背式背包,上了祝山拍雲海、日出,7點多下到園區拍櫻花,眾所周知阿里山賓館前幾顆老櫻樹開的都很漂亮,想當然必去拍一拍,就在賓館前地上忘了拉上拉鍊,然後就一把拉起背帶,於是,賓館前所有人都變成口瞪又目呆,因為....................
我所有器材就像皮球一樣順著石階往下滾,一機一閃2鏡加上一些小東西,那次阿里山櫻花季,我痛徹心扉!

從此我不再用後背式背包,因為側背式就算忘了拉拉鍊,背起背帶還不至於東西全翻出來,請用後背式的朋友要記得隨時把拉鍊拉上,否則損失慘重啊!

徐老師:你朋友是單眼機嗎?若是,帶個廣角鏡加個中距變焦鏡就夠了,除非他也喜歡拍鳥,機身家鏡頭若也不太重,腳架也別帶粗勇型的,逛園區拿那隻腳架最讓我痛恨~好累!
寇子修改於2008年03月09日22:25

jason880

網路會員

8) 2008/03/09 22:44 
這勾起我的痛~非常痛!
話說有一年歡歡喜喜去阿里山賞櫻拍照,為了爬山會累、人多不好走,所以換了後背式背包,上了祝山拍雲海、日出,7點多下到園區拍櫻花,眾所周知阿里山賓館前幾顆老櫻樹開的都很漂亮,想當然必去拍一拍,就在賓館前地上忘了拉上拉鍊,然後就一把拉起背帶,於是,賓館前所有人都變成口瞪又目呆,因為....................
我所有器材就像皮球一樣順著石階往下滾,一機一閃2鏡加上一些小東西,那次阿里山櫻花季,我痛徹心扉!

從此我不再用後背式背包,因為側背式就算忘了拉拉鍊,背起背帶還不至於東西全翻出來,請用後背式的朋友要記得隨時把拉鍊拉上,否則損失慘重啊!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看到寇子大大的留言,不禁讓人捧腹大笑,也想起自己的親身經驗,以前也用後背式的背包
有一次在九份拍照,拍完時由於時間有點晚了趕時間要搭車,自己忙著先整理腳架
旁邊閒閒沒事做的朋友好心幫忙,順手抓起放在旁邊石階上還沒拉上拉鍊的相機後背包
第一時間還來不及阻止.......包包裡的鏡頭已經迫不及待滾出來掉在石板地上了~嗚嗚嗚~
從那次以後就換成現在使用中的側背包了

快樂石頭

部落格(2)
論壇版主

9) 2008/03/09 22:47 
wolfwind

阿姨你好???

我們ellesse阿寄一向很溫柔的,你這聲叫阿姨,

我想你大概要包袱款款預備繞跑,ㄏㄏㄏ........

魯獅

部落格(8)
論壇版主

10) 2008/03/10 02:02 
轉貼自魯獅札記
http://forum.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=23412&ForumId=40&Page=7#res181154

(C-133)雙肩背帶

之前有人建議我直接買雙肩的背包,但卻不合我用,原因是:
(1)後背袋緊靠背部,我這新陳代謝極佳的體質容易流汗又怕熱的,根本無法忍受。
(2)雙肩後背相機袋,要取物時,必需先卸下,平放在地面才能取出東西,我是個急性子的,哪能這般慢條斯理的文雅動作?
(3)背在身上時,那些器材等於上下疊層置放,萬一沒將拉鏈拉好,器材會很容易掉出來,我這患有嚴重健忘症的,恐怕就要經常滿地找鏡頭了。

而側背單肩背包呢?當然是放在左或右肩身旁,背在身上根本不必拿下來就可拿得到東西,而且我是夠懶的人,相機背包是從來不拉上拉鍊的。

原本使用單肩側背的包包,有一個麻煩,因為太大太重了,常常背酸了就要換肩來背,幾天前,在士林官邸遇見delin老師,建議我買條雙肩的來用,比較不會傷了脊椎,於是就到榭石買了一條雙肩的背帶加在側背包包上來用,真是輕鬆多了。

這雙肩減壓背帶是有三條帶子,其中兩條扣在原來袋子的兩邊,跟原來單肩帶扣在同一位置,另外一條綁在背包的手提把上,要背前,必需將袋子的前面兩個壓扣扣上,袋子才不會因開口太過開放而掉出東西來。要拿東西時,可將一邊的肩帶拿開,只單肩掛著,打開其中一個壓扣,就可以拿到東西了。如果在短時間內經常要將器材拿進拿出的話,就改背原來的單肩側背帶就行了(單肩帶是固定死的,無法取下來,因此是同時掛著兩條肩帶)。’

而使用了這減壓雙肩背帶後,可調整它的附掛高度,可讓袋子下移離開上背部,儘量靠近臀部之上即可,背部才不會太熱而流汗,冬天則可調高一點,讓身體暖和一些。

之前在博漢區買相機背包時發現,只要稍為夠大的,非得5~6千元以上,小一點的也要3~4千元,而其實,外觀看起來夠大,內容量卻稍嫌不足,根本放不了幾個鏡頭和機身,究其原因,它們的背包使用厚實的保護夾層材料。降低了很多的內容量,而我買的這韓製的WATIN品牌,以黑色帆布為材料,而這背包的掛鉤還設計呈梯形,不似一般的長方形,背久了後背帶會縮成一團。

魯獅

部落格(8)
論壇版主

11) 2008/03/10 02:43 
自從開始使用單眼相機以來,每回出門拍照,少說都會帶至少20公斤以上的器材出去(含腳架).
自從知道有單眼相機以後,就不曾想過買輕便的傻瓜相機來拍照.
自從買了數位單眼以後,也從不考慮買小DC來拍照.
旅遊拍照是一種很好的休閒健身活動,利用拍照機會作負重健行來鍛煉體力是絕佳機會.
以前在公職上班時,很多單位主管都利用上班前或下班後到運動場跑步,打球或假日出去登山健行運動.魯獅雖然也屬於不必下場工作的管理階層,但卻喜歡和同仁們一起參與現場工作,非但可以從工作中得知更多的技術性工作經驗和解決問題的方式,也借工作當運動,下班後和假日就有時間兼副業賺點兒外快囉!
自從學會開車以來,我一直都可以從板橋一路開車到墾丁(今年春節也是一路飆到佳樂水沒休息),中途不需要休息,這就是借工作運動鍛鍊體力的好處.
到阿里山旅遊拍照,只帶輕裝上路?那未免太浪費了吧!
多帶一些攝影器材上山吧!阿里山的美景不拍實在太可惜囉!

到阿里山祝山拍日出,我是走路回來的.

魯獅

部落格(8)
論壇版主

12) 2008/03/10 02:44 
歡迎點閱魯獅的相簿

輸入
fm4715(空一格)阿里山

搜尋更多阿里山相關照片

這是阿里山的特產之一
阿里山台灣一葉蘭花
Q413阿里山台灣一葉蘭花Q418阿里山台灣一葉蘭花

這也是阿里山的特產
吃生魚片的佐味料
哇沙米-阿里山山葵

G056哇沙米阿里山山葵G058哇沙米阿里山山葵

這是阿里山受鎮宮玄天上帝神木蝶
每年玄天上帝聖誕前後都會有這種大型蝴蝶來停在玄天上帝和左右護法的身上
Q212阿里山受鎮宮玄天上帝神木蝶Q332阿里山受鎮宮玄天上帝神木蝶Q331阿里山受鎮宮玄天上帝神木蝶

這樣穿著鄒族傳統服飾美麗又大方的阿里山姑娘不拍實在可惜
Q324阿里山吉野櫻鄒族傳統服飾Q185阿里山吉野櫻鄒族傳統服飾

寇子

網路會員

13) 2008/03/11 09:38 
其實用側背式還是可以加買個雙肩背帯,看狀況變換,如果知道拍照地點會有點腳程,我就會在側背包加上雙肩背帯!
至少可避免不小心器材全翻!

jason880

網路會員

14) 2008/03/11 16:56 

原發文者: 寇子 發文時間: 2008/03/11 09:38

其實用側背式還是可以加買個雙肩背帯,看狀況變換,如果知道拍照地點會有點腳程,我就會在側背包加上雙肩..(恕刪)

"加買個雙肩背帶".........不知道哪裡有單賣這種配備?不然有時候用單肩背帶背個半天,肩膀承受不下這種折磨,不起水泡也快脫皮了

wolfwind

網路會員

15) 2008/03/11 20:56 
原發文者: 快樂石頭 發文時間: 2008/03/09 22:47
wolfwind 阿姨你好??? 我們ellesse阿寄一向很溫柔的,你這聲叫阿姨, 我想你大概要包袱款款預備繞跑,ㄏ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

也害  搞錯了

原來是ellesse是阿寄啊

不要生氣啊 

有空來嘉義 再請你吃雞肉飯消火啊

wolfwind

網路會員

16) 2008/03/11 21:20 
原發文者: 魯獅 發文時間: 2008/03/10 02:44
歡迎點閱 魯獅的相簿 輸入 fm4715(空一格)阿里山 搜尋更多阿里山相關照片 這是阿里山的特產之一 ..(恕刪)

-請在此輸入回應-

魯大這幾張照片突然勾引我以前的回憶

記得十幾年前讀專科時

因為所屬的科系是園藝

在一次的機會下 到阿里山去作了八天的功讀生

就是去剪櫻花的葉苞

櫻花還沒開花前 樹上分有花苞 及 葉苞

把葉苞剪掉  讓其它的養分給花苞

所以花苞才會開的又大又漂亮

我們花了八天時間從頭到尾完完整整走過整個阿里山遊樂區

也認清了不少在阿里山的植物分布概況

不過好幾年前 阿里山 的櫻花樹 碰到一次樹病害

也死了好幾顆超過幾三十年的大櫻花樹

尤其在 香林國中前面的那一排櫻花樹  整排掛掉

那裡有我的很深的回憶啊   

我曾經掛在櫻花樹上看日落 (真是超美 超夢幻的) 

題外話了

這幾年下來 小弟上阿里山 帶上的器材其實都簡單的

機身豬200一部(正要把它賣了 )  

配一顆標準變焦鏡17-55(已經把它賣了 很懷念它上在豬200的猛 )

拍景 拍人 絕對夠用     

參考........

魯獅

部落格(8)
論壇版主

17) 2008/03/12 00:52 
每回上阿里山,我總是少不了帶一堆器材上去,120必帶,還一次帶2台以上呢.
135底片機就更別說了,長鏡頭也一定帶.要不然上帝爺公身上的神木蝶,山坡上的一葉蘭,還有那些小鳥怎麼拍呢.
微距鏡也帶,方便拍些櫻花,小花的特寫,只是數位單眼機帶去了卻一直都沒有機會拍.
每次去都要住個3~2天才甘心下得山來.
上阿里山拍照,總是有那種回家的感覺.
上個月一位住中和的民雄同鄉問我,標個阿里山的案子如何?我說好呀!正愁沒有機會到阿里山住一段時間好讓我拍個夠呢?後來他得知是拍一整年度的阿里山所有的活動,而不是3~2個月的工程而作罷!他說還是讓給住嘉義的同鄉好了,現在的汽油好貴.南北經常這樣跑實在吃不消.
回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170278976人 │ 線上1620人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容