回論壇首頁
論壇主選單 > 手札哈拉區 > 我在嘉義標了一塊地,想蓋房子,請有經驗的大大指導 ^_^
作者  
討論話題

老詹

終身 VIP

器材: 其他 其他
不小心第一次標法拍就中標了,現在頭大的是要蓋房子,找建築師,比圖,比價,發包比價,監工....
實在千頭萬緒,想說這裏人多,也許能有人幫上忙
thank you
如果本題不當請包涵,版主逕移保留區也無異議。

wu828

終身 VIP

1) 2004/01/30 11:52 
我是工地主任,給您建議:
1.獨棟自住:包給建築師
2.可蓋多層多戶:找家可靠的建設公司或營造公司合作,小心不要被人吃掉就好了
外行人千萬不要嘗試自己去跑建照之類的手續,預算絕對比你想的要高
若有其他建築方面的問題,可和我聯絡****fan625@ms14.hinet.net****(去頭尾****),或許不能解決所有的問題,但很樂意提供一些建議

老詹

終身 VIP

2) 2004/01/30 12:11 
謝謝wu兄
我是獨自用,一、二樓店面,以上為住家。地坪60坪。
現在還搞不定主意是要蓋幾樓,要不要地下室....

silkzurg

網路會員

3) 2004/01/30 15:23 
要不要順便蓋一間攝影棚或是器材收納室(加強溫濕控制).....^_^

GEO

網路會員

4) 2004/01/30 22:07 
我馬上也要碰到這個問題,要在自己的地上蓋我自己的第一棟房子,有什麼須要注意的希望網兄也可以指點一下
我現在將碰到的第一個問題是我的兩筆相連建地的地號不一樣,是否要合併後才可以蓋成一棟,另所唯建地100坪,不能蓋滿,大概可以概多少坪哩??

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

5) 2004/01/31 05:38 
老詹 大A消失了好一陣子...

好厲害呀.我啥時候才可標ㄌㄧ塊地.~_~...

老詹

終身 VIP

6) 2004/01/31 15:40 
莊大,你才厲害,又出國比賽,又從港都到首都...
^_^
不知那個站有相關 information of 蓋屋?

angler

網路會員

7) 2004/02/01 01:39 
我個人的經驗是.房子結購蓋到一半建商發生財務危機.所以只好向建商借牌.然後自己發包.自己監工.後來發現會比較省錢.但也會比較麻煩.就算不省錢.那你也會用到比較好的建材.省去過幾年後再次裝修的費用.而且你也會熟悉家裡水電瓦斯各種管線的配制.前題是最好你也懂一點工程方面的知識.尤其是看設計圖.那你就會知道以前蓋房子有多好賺(現在我就不知道了).最後花了雙倍的時間完成.學會綁鋼筋.貼磁磚.看設計圖.一至五樓水電全包(水電也是借牌申請).如果我有一塊地我會借牌.自己發包.自己監工.

chs16jr

網路會員

8) 2004/02/01 10:57 
(1) 不動產e族討論區可以去翻翻舊留言或發問
[url]http://forum.url.com.tw/forum/forum.asp?Discuss=561[/url]

(2) 瓦都專業建築網有個專業咨詢網頁可去翻翻舊資料
瓦都: [url]http://www.wa-do.com.tw/index.asp[/url]
咨詢: [url]http://www.wa-do.com.tw/archi/index_archi.asp[/url]

(3) 自力造屋首頁
[url]http://www.apro.com.tw/index.htm[/url]

Congratulations & Good luck!

老詹

終身 VIP

9) 2004/02/02 10:11 
chs16jr兄
謝啦

ellesse

部落格(2)
網路會員

10) 2004/02/03 10:02 
老詹醫生
   我校鍾校長的大小仙(五穀國小) 是嘉義建築師
嘉義市和平路269號 05-2233839 林建築師
他不錯 今天也到苗栗規劃3棟建築
有機會問問也無妨

老詹

終身 VIP

11) 2004/02/03 11:55 
愛麗絲姐姐
謝謝

ki-nan

網路會員

12) 2004/02/05 09:47 
老詹 大,好久不見..
ki-nan剛好是學建築的~看到上面有討論到管線~我建議,未來詹大蓋的房子建議採用明管系統,所謂的明管系統就是把一些建築會用到的管線線路外露,即使房子再過23十年管線老舊有問題時候,也很好維修.如果像暗管系統的,就要拆梁拆柱很麻煩.

還有就是考慮建築省能的問題,可以選用一些比較環保的家具衛浴設備等等..如果詹大在嘉義有去過228紀念館,那個設計的建築師就是採用綠建築的環保概念去蓋的.可以參考一下.建築師的名字叫做卓見光(有點忘記),的相關設計,這是我以前系上的一位老師還蠻厲害的.

另外一位,在台南開業,是走設計路線的,叫做葉世宗~這也是個很好的建築師,如果您的家要走空間造型設計,可以找他.

老詹

終身 VIP

13) 2004/02/05 11:59 
綺男兄,對哦,我忘了你也是唸建築的~~~
考到建築師執照了嗎?
有沒有興趣來包工程啊?
^_^
您所謂的明管系統,是不是類似有些餐廳的裝潢,把管線都露在天花板,難後做點美工,比如噴上黑漆,掛上一些薄沙...
明管,是包管電線、水管等等全都明的嗎?
===
另外,有一位建築師叫葉希文,不知有無聽過他的風評?
他的業務經理正與我接洽中,我還未決定。

ki-nan

網路會員

14) 2004/02/05 12:16 
ㄏㄏㄏ,詹大,我還在當兵啦~暫時沒有考建築師執照的打算.

明管系統大概就跟您講的是差不多的東西,這東西最大的好處就是日後的維修.還有您房子主要的樑柱可以使用鋼骨,可是成本可能會比一般鋼筋混凝土貴一點.但鋼骨的建築遇到地震比較不會有問題.整個的結構強度差蠻多的.

因為我畢業後就沒有在業界工作了,所以對於建築師好不好我比較不熟悉,我是比較建議您多比較幾位建築師.坊間有些建築年鑑之類的,也可以看到一些建築師的相關作品,如果我要挑,我會先多看看幾位建築師的作品再決定.大概就這樣子.

wu828

終身 VIP

15) 2004/02/23 16:35 
詹老哥:
不好意思,前一陣子工作忙,未留意您的問題,現在看您的狀況,忍不住再補充幾點
1.建築師之前案件的口碑若不錯,應可信賴,注意合約要分階段付款,付款的階段要明確,請照(跑照)的費用要一次定好總價,太多人因為地方政府的....不好明說,而憑空一再追加預算,只為求得一張使用執照......最後記得要留10~20%的保留款
2.明管的觀念絕對正確,但不必像餐廳那麼草率啦,建議您在陽台側安置垂直管道間,既是戶外,又容易檢修,內側即是廚.浴,外觀像柱子,但裝有不銹鋼檢修門,進室內的水平管道則吊天花板,以企口塑膠天花遮掩(當然也要留檢修口),這樣您了解嗎?
3.最近鋼筋砂石價暴漲,為避免不肖包商使用較廉價的輻射鋼筋"氯離子海砂,仍建議您在合約中列明罰責,同時向嘉義有土木系的公立學校實驗室商借"蓋格計"(有的學校要壓證件收費用),進料施工中隨時檢測,方法很簡單,借的時候問一下即可,海砂檢測較麻煩,不是有經驗的人事前較難得知,但灌漿完成後28天,也不必鑽心,只要取得一塊約15cm立方的水泥塊,會同包商送至上述學校實驗室,自費請測氯離子程度及抗壓強度(台科大這裡要4000元),以檢測報告作為請付款的依據,這樣子應該可以安心了
****再一次提醒您,所有合約內容一定要明確載明總價承包,並留保留款,以作為萬一出問題的保障******
****祝您順利成功******

老詹

終身 VIP

16) 2004/02/23 18:48 
哇!wu兄,真是太太太感謝啦!
蓋格計是要檢驗輻射鋼筋的嗎?
有許多的眉角若非行家提醒,跟本不會去想到...
謝謝您啦!

大莊

部落格(25)
藝廊顧問

17) 2004/02/24 02:14 
讚ㄉ...wu828....

b1569

網路會員

18) 2004/02/25 04:49 
老詹先生你好
自己蓋房子不容易很辛苦,但值得
建議你要找個可信任且專精並有長久經驗的好友當顧問(最好懂設計也懂施工的,最好是免費的,很熱心的)
從找建築師請照設計,發包營造廠(建築及機電最好一包)承造,施工中監工及
完工驗收等等太多太多的事了,每個細節都很重要
總之我的建議是要有全面知識及經驗的顧問,應該找得到
以前分工沒那麼細(設計及施工)的時代,造就不少這類的通才
各方角色也要獨立分開(業主(含顧問),設計(含監造),營造)
遇有問題馬上請教,版上應有各方專家
祝造屋順利

老詹

終身 VIP

19) 2004/02/25 09:31 
b1569兄,謝謝您的分析
現在我也正在找做過建築的朋友出出意見
未來一定還有許多問題需再向大家請教...
3Q

b1569

網路會員

20) 2004/02/25 11:29 
老詹兄
不客氣,我留mail給你,有問題可互相討論,不過可能只能提供各階段(設計及施
工)的一些原則性的建議參考,細節上因離你那兒太遠了,一般無法深入討論清楚,
宜與顧問討論為佳
請隨時記得你是房子的主人,設計時你的意見是主角,而非建築師或操刀的設計師
你的案子不大,不熟識的建築師一般不可能會全程照顧到的,尤其施工時更要有人
盯著,經濟許可的話找個全程的有能力的監工人員
自己造屋,強烈建議你要有識圖能力為佳,可請顧問教你,能從建築圖的平面.立面.剖面聯想出三度空間來,應該不難,教幾天就會了,機電圖也要懂,至於結構圖可稍懂就可
b1569@seed.net.tw

回上一層 第1頁 / 共2頁 到第 頁   下一頁 1 2
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169307697人 │ 線上1484人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容