回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 用過AFS 28-70的請說說它的心得與表現
作者  
討論話題

Tast

新進會員

器材: Nikon 尼康 其他
如題,我本想考慮買,可是聽說它的風評好像不怎麼好,它真有這麼差嗎?還是等等未來NIKON AFS-G標準鏡頭?另外,G鏡可支援F100嗎?

MtSmith

新進會員

1) 2003/08/21 21:41 
F100可支援G鏡!!

it is the best lens in this range

but i hope that nikon will modify it into AF-S 24-70 with VF

that"s perfect!!!!!

Yuen_Vincent

新進會員

2) 2003/08/21 21:54 
Others said 35-70 is better then AFS28-70
Also compare to a cheaper Canon"s 28-70
Nikon"s 28-70 is not as good as Canon"s

KCL2780

新進會員

3) 2003/08/21 22:36 
以上Yuen_Vincent兄說法並無依據,只靠一句聽說是很有爭議的
http://www.photosharp.com.tw/cameratest/Canon28-70l-2.htm
後面小蔡網友比較兩者後認為nikon在耀光和解像力表現都較好

F5F100AF

新進會員

4) 2003/08/22 00:04 
小弟只在 Nikon Malaysia 玩過, 單點對焦速度配上 F5 簡直快如 AFS 17-35 , 明顯比 EF 24-70 L 佩 EOS1VHS 快! 也快過小黑四. 28mm 廣角端變形在 2.8 大口徑變焦鏡頭內可說第一, 與 AFD 28-105 的 28mm 端比較時卻差那麼的一點點 ^_^ 鎖上 F5 & F100 時 會像 小黑四的那種鎖上后感覺有空寮那種. 全開光圈拍攝從 28mm 至 50mm 的表現不錯, 要留意 28mm 的黑角較嚴重 , 70mm 的表現感覺 粉粉的, 收小 2 stop 后的解像一流, 只不過 70mm 端的還是不如 28mm 至 50mm 端的 SHARP . 色澤很潤, 沒有 Nikon 原來的硬 , BOKEH 不用說 , 一級棒! 燿光沒試 .
供參考............     YAP

KCL2780

新進會員

5) 2003/08/22 02:46 
色澤很潤, 沒有 Nikon 原來的硬 , BOKEH 不用說 , 一級棒!

買來只拍過一場婚禮, 確實有這種感覺

AI1974007654

新進會員

6) 2003/08/22 04:42 
F5F100AF大大,果真是在Malaysia.有空来聊聊 messmas@streamyx.com
小弟本想考慮買的,但是Nikon 以经发表新DX Lens,所以....等!

Yuen_Vincent

新進會員

7) 2003/08/22 05:04 

KCL2780

新進會員

8) 2003/08/22 08:55 
Yuen_Vincent兄,謝謝提供他人使用心得,
雖然每個人使用過後都可能有些主觀意見,
不過這也算是相互交流

chsiang

新進會員

9) 2003/08/22 09:01 
參考一下
http://www.hi-ho.ne.jp/taka_anzai/photo/lens04.html

F5F100AF

新進會員

10) 2003/08/22 09:58 
Dear AI1974007654 兄,
您是用 DSLR 嗎?DX 鏡頭一點也不便宜!我倒希望 Nikon 來個 Full size LBCAST sensor ^_^ 或 x 1.3 的也好。

YAP

kingchan

新進會員

11) 2003/08/22 09:58 
個人用了這頭不一年就賣掉. 之前是用28-85 3.5-4.5那顆.
這頭的表現是可以的. 雖然明顯沒有一般Nikkor頭的sharp
(說得好聽是沒有那麼硬!)可是最主要的問題是太大支!
作為一顆標準頭.又大又重. 加上lens hood煞是嚇人. 很不方便.
也把被攝者嚇到. 所以最近正垂涎新的Tamron28-75. 又便宜
最重要是沒有那麼笨重! 但又有f2.8!

漢仔

部落格(1)
新進會員

12) 2003/08/22 10:05 
以前貼過一篇不成熟很主觀的分享,
大家海涵...^__^

關於尼康AFS 28-70mm f/2.8 ED IF的使用感想:

「嘩嘩嘩!鏡王啊!正點呀!28-70段一定是這一枝啦~~」

好多人對這枝鏡的反應是如此…
但我認為沒有用過的人最多可以作人云亦云的遐想,沒有可資借鑑的實戰經驗分享,遑論評價!我以為評論的標準應以「用家」的意見為起步,而不只是看網站好幾張試鏡相或有些不著邊際的MTF曲線圖。當然,這些東西仍有其一定的參考價值的。多謝一位NIKON的同好借出此鏡,使我對它有較深入的認識。

總括而言,我是喜歡這一枝鏡的。
它先天的焦段根本是我(甚至是大多數人)最常用的,28-70mm在風景、婚禮、街拍都可以說是應付裕餘。除了拍生態、運動一類題材特別倚重長鏡;如果能好好掌握這個焦段,其他的鏡頭可能淪為「無用武之地」^^

在香港61遊行那天,我用這號稱今日尼康大光圈標準變焦鏡王來拍遊行。
遊行,屬於機動性很高的題材,不像拍花花草草可以慢慢來,而是講求攝影者的觀察,在混亂的環境中洞悉世情,以迅雷不及掩耳的速度記錄轉眼即逝的場景。對鏡頭的要求不只是光學品質,而是速度、操作的高度配合。

檢視沖出來的RDP3 (大概用過100卷以上,是我最常用的底片),我想先學習一些網站作法,來個評分,這是我在使用過一些尼康手動自動變焦定焦鏡頭的基礎上比較總結出來的,即主要是以NIKON一貫的調性來比較(當然,經驗比我多的大有人在,現時我只有用既得的經驗啦 :-P)。留意,這不是客觀評價,絕對是主觀印象。

銳利:7.5
色彩:8
散景:8.5
耀光:5.5
操作:8.5
對焦:8
質感:8.5

** 1分為最低,10分為最高:

漢仔

部落格(1)
新進會員

13) 2003/08/22 10:05 
續上文...

先談銳利,此鏡初初推出時,最多人投訴的是:「這枝鏡不夠利!」嗯…是不是呢?我的底片告訴了我:不可以說是不銳利,但可以說,鏡王出來的底片最吸引我的不是銳利,而是那調得剛剛好的反差和美美的散景。對比NIKON其他鏡頭,這一枝的反差不高,銳利度並不突出。味道卻近似早期NIPPON KOGAKU,而不像現代超利超反差的「典型」NIKON味。有人說NIKKOR 24-85/2.8-4 AFD出來的影像如同加了暖色filter,如此說的話,我覺得此鏡拍出來的東西大概像加了一塊輕度油潤的透鏡。它產生的影像令我懷念已經賣掉的NIPPON KOGAKU的50/1.4 pre-ai鏡頭。我覺得,其實鏡頭達到一定程度的銳利已經足夠,再向前走的話的意義有幾大?我想不同的人有不同的答案。這一枝的銳利度,我認為是:That"s enough, but not impressive.事實上它最美的地方不是在這方面。如果單單以銳利度來衡量一枝鏡頭,那PENTAX等以階調取勝的品牌又將如何自處?不過,NIKON鏡頭一向給人的印象是「利」,難怪這一反常態的味道出來後引來不少的負面評價。(老實說,我的TOKINA 28-70/2.8 ATX PRO II要比這鏡王來得要sharp,反差也比鏡王強。)

我的標準,沒有東西可以拿個10分,9分是給我很大的驚喜,這鏡王我給它7.5分。

色彩方面,可以說是忠實還原,不誇張,各顏色的表現與現實很接近,叫人看得舒服,是一貫的NIKON色調。在這方面,我認為NIKON一向很出色,我們愛用的TOKINA鏡頭,在顏色還原這一環我以為是輸給NIKON的。而某些品牌發色美美的,其實在某程度上可不可以說...嗯,有些「假」呢?——在現實世界裏你看不到那些顏色。當然,各花入各眼啦,亦有人專去追尋「非現實的境界」。且別誤會,我不是說其他品牌的顏色不美,而是另一種的美。

中低反差加上美麗的BOKEH,我認為是這鏡的特色,亦是它最吸引我的地方。這個特色使得畫面沒有硬繃繃的感覺,反而充滿一種詩意的美,似帶點Minolta的油潤味兒。過分軟調則太柔弱,過分硬調也是過火,這鏡王倒是調到一個恰當的中間值,我想這也是它給人不夠利的原因吧?大家可以在擁有此神鏡者拍的作品、網絡不同作者的貼圖等印證一下它的味道,包括手札中眾高手的附照。比較近代NIKKOR AFD的24/2.8, 28/2.8, 35/2……若不看不同焦距所產生不同的透視感,單看相片畫面的話,畫質是很相似的,調子如出一轍,反差強而有力,色調明快銳利……這就是人所說的NIKON高反差味道吧?但若放一張鏡王的相片,我相信你很容易分別出來——調子明顯較「軟」,亦是一般人說的不夠利?如果你不喜歡比較軟的調子,那麼,你對鏡王的評分一定不高。
(看我拍得爛爛的附圖一,留意背景大廈的模糊味和主體人物的利而不硬的感覺:http://www.pbase.com/image/17781209.jpg )

這是上年用ai 35/2拍的,反差是否較「硬」?http://www.pbase.com/image/13821368.jpg

值得一提的是它的抗耀光能力,那天借我的影友沒帶遮光罩,所以是光著頭拍,從相片看來,在背光而不加遮光罩拍攝,其FLARE效應絕對「媲美」TOKINA,那一串光斑不算,你看人物和街道背景的畫質都給打得不成樣子了
(附爛圖二:http://www.pbase.com/image/17781142.jpg)
我想這也是NIKON給它配超巨遮光罩的原因吧?話說回來,一枝內附十多二十片鏡片的變焦鏡,要完全抑制耀光是談何容易?而TOKINA給冠上「耀光之王」之名,要知道TOKINA沒有出甚麼定焦,它的旗艦就是28-70/2.8啊!而TOKINA 28-70被測試時,每每要接受很多作者最很嚴荷的考驗——直向太陽拍...從我拍的底片看來,沒加遮光罩的鏡王在這個環境這個角度下亦不會好到哪裏。與NIKON相比,TOKINA的遮光罩明顯是細小的,作用不大的。TOKINA「耀光之王」這個名字似乎有欠公允吧?

最後,操作方面可謂一流,AFS三大好處: 1) 寧靜,2) 快速,3) 全時手動。單是這一點便可以重重擊倒很多副廠對手!但與CANON比較,USM發展了十多年,NIKON才是起步,沒得比吧?但在NIKON SYSTEM的小宇宙內已經無敵。實拍經驗亦證明了它足夠應付大部分環境。

質感,Crinkle Finish真的很美,是28/1.4 AFD等nikon高階產品售價應得的回報,我想不起有那一家品牌的28-70組裝更吸引更紮實。畫質是我考慮鏡頭的第一要素,但操作不便利的東西會大大減低你拍攝的樂趣,甚至影響你拍不到一些重要時刻……試想婚禮中男女交換戒指一刻迷焦,又或是在重要場合對焦機械「沙沙」作響,搞了半天也對不到焦...尷尬, 這個情況在AFS摩托的驅動下大大減少。操作上,可以說是很「爽」的,尤其是連F4S這種老機身也能得到叫人滿意的對焦速度和準確度,不像用低階鏡頭時常碰到迷焦和摩托前後searching所產生的噪音。

反差方面我沒有給分,因為我認為反差低不代表不好,只是不同的品味而已。希望有機會再用來拍一次風景以補正我的不足。

綜合中反差的油潤畫質、叫人滿意的對焦速度、極流暢的操作,整體上,這鏡的評分還是蠻高的,不負它「鏡王」之名!若以「變焦鏡」的解像力和變形來比較定焦的,是有點吹毛求疵吧?畢竟變焦的主訴求是方便快捷。

這篇不成氣候的東西我考慮很久是否要貼,只是我借用後的主觀感想而已,本是自己手癢時寫下的札記,與幾個同好分享而已。但希望引出更多實拍使用者的經驗或相片連結,使像我一樣對這枝鏡王有濃厚興趣的朋友得到有用的參考。

下面的網站有不錯的測試或評價:

http://www.nelsontan.com/reviews/afs/afs2870.html
http://www.nelsontan.com/reviews/afs/AFS2870test.html
http://www.photo.net/ezshop/product?product_id=34

skyler

新進會員

14) 2003/08/22 10:57 
漢仔兄:
謝謝您精闢的使用者報告,讓小弟對此鏡有更多深入的認識!

Tast

新進會員

15) 2003/08/22 12:01 
謝謝分享,看了各位大大的心得與分析,不知心裡為什麼還是徬徨,有點迷惑,它真值還是不值?您們用過後,會不會後悔當初買它又要賣掉?能說說您們的心聲嗎?謝謝

F5F100AF

新進會員

16) 2003/08/22 14:25 
Tast 兄,有沒有 AFS 28-70 對我來說不重要,三支 AFS 變焦中我不哈它,但是我後悔至今的是賣了 AFS 17-35 這只不曾令我失望的好鏡~  很難說年底要是 Nikon 推出一支 AFS 24-85 f2.8 VR G 的話,您肯定後悔!其實 AFS 28-70 應該是時候改款了,但是為何還遲遲不出?小黑四已轉啦!Nikon 不知搞什麼的。。。。。。。。。。。。。。

YAP

MtSmith

新進會員

17) 2003/08/22 15:55 
>>>>其實 AFS 28-70 應該是時候改款了,但是為何還遲遲不出?

我亦有此想法...seems outdated

Tast

新進會員

18) 2003/08/22 16:00 
嗯,我懷疑G鏡頭雖然少了光圈,是否會讓影像品質打折扣?若沒此問題,我會考慮等等AFS 24-85 f2.8G

MtSmith

新進會員

19) 2003/08/22 16:01 
>>>>嗯,我懷疑G鏡頭雖然少了光圈,是否會讓影像品質打折扣?若沒此問題,我會考慮等等AFS 24-85 f2.8G

with VF is a must!

Tast

新進會員

20) 2003/08/22 16:24 
我唯一擔心的是AFS 24-85 f2.8G搞不好加入DX鏡,豈不是無法支援F100
回上一層 第1頁 / 共3頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169586147人 │ 線上1575人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容