回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 關於Minolta的MC與MD鏡頭?
作者  
討論話題

lutherhu

新進會員

器材: KonicaMinolta 其他
我看過很多Minolta的鏡頭,有的編號是MC開頭,有的是MD開頭,請問他們都是手動的鏡頭嗎?還有MC鏡頭通常都比MD鏡頭還來的貴,不知道是不是真的?對了!我有一台X-700請問MC鏡和MD鏡都可以裝嗎?感謝各位高手的回答。

FTL

新進會員

1) 2003/07/31 02:07 
- 請問他們都是手動的鏡頭嗎?- ................ Yes ........... 0.0

還有MC鏡頭通常都比MD鏡頭還來的貴,不知道是不是真的?................. Depend on which one but since MC lens are usually plder and thus harder to come by and besides they were originally better build and pricier, so they are pricier now

對了!我有一台X-700請問MC鏡和MD鏡都可以裝嗎?............... Yes, except MC Lens will give only A & M mode, no P mode

herchong

新進會員

2) 2003/07/31 13:48 
對啊,有時候是那種味道

老何471130

部落格(3235)
VIP

3) 2003/08/02 11:47 
MC鏡頭作料札實.堅固耐用.
尤其58/1.4MC這支標準鏡.
本人使用至今30年.
依然嚇嚇叫.

SMC43

部落格(6)
新進會員

4) 2003/08/02 11:57 
就商業考量,今日的廠商已無法再製作如同MC鏡般的產品;尤其是更早期的金屬直紋鏡筒.
那個年代的光學水平或許不如今日,但以整個鏡頭發展歷程來說,應屬成熟期的東東.以攝影為嗜好者來說,光學表現純以各自喜好與否來論即可.
工藝質感是它的特色,也是當年高價值物品的表徵,用料扎實精緻典雅,後期的菠蘿紋MC鏡已可看出鏡頭材質正圖轉變中.
所以,MD鏡的塑料化雖是發展的必然結果,但也因而失去相當程度的"質感",拍照的樂趣減損不少,喜歡手動機的朋友若忽視MC而偏MD實不可理解,輕便便宜或許是另一層考慮吧.

老何471130

部落格(3235)
VIP

5) 2003/08/09 12:53 
SR-T101機身.自己原本有4台.
前年出讓2台.餘二台.現在還在使用中.
以70年代的相機造型來比賽.
認為當時的MINOLTA SR-T101設計最美.
各種角度看之.觀之.欣賞之.
無一不美.
因此.
後來又買進SR505二台.SR-T100X一台.
滿心歡喜!

新進會員

6) 2003/08/09 14:27 
十分同意SMC43的話法.
MD鏡的鏡味是相對較現代的, 質感比現在AF鏡強得多, 但是工藝和用料就明顯比不上MC鏡, 而且水準有點參差, 所以質感, 暗位, 色彩層次這些微小的地方是有差別的. 但要你先接受她的鏡味!

想了解多些的話到這裏看看把:
http://www.photosharp.com.tw/forum2003/topic/topic.asp?forum_id=11&Code=20030224000069&fPage=19&Page=5

herchong

新進會員

7) 2003/08/09 23:11 
1541兄有空了....
欠你的東西我沒忘
但是還在想找適當的東西回敬你!

新進會員

8) 2003/08/16 14:05 
Herchong兄, 有沒有把照片傳給同好看, 相信對了解MC鏡是很有幫助.

herchong

新進會員

9) 2003/08/16 14:16 
呵,1541兄請看:
http://www.minolta.club.tw/phpBB2/viewtopic.php?t=1231
有MC58/1.2、85/1.7及18/9.5..

yamato_v

新進會員

10) 2003/08/16 16:42 
唉!品相好的MC很難找, 價錢也不便宜.

Green Original

新進會員

11) 2003/08/18 08:47 
MC鏡是不容易找.
在ebay看, 看了好久.
偶而會錯過幾支很不錯的鏡頭.
有的是下不了手. 貴的會吃我半年零用金.
所以都找些便宜的下手.
現在只差一支10m焦段的鏡頭.
105/2.5 或105/3.5 Macro都好.
105/3.5 這支不便宜唷...

herchong

新進會員

12) 2003/08/18 09:37 
http://www.photosharp.com.tw/album/view/display.asp?pcode=20030817000084&Cond1=順序排行&Cond2=回應排序&Page=3
小弟的MC作品....有85/1.7、58/1.2及 18/9.5三支鏡頭範例
我只知道有 MC 100/2.0、MC 100/2.5及MARCO 100/3.5三支鏡頭,好像沒有105的吧!
最貴的是100/2.0....我有的是MARCO 100/3.5

Green Original

新進會員

13) 2003/08/18 11:11 
喔!
搞錯了, 是100的
我老是把Minolta跟Nikon搞在一起.
其實嚴格說.
M的手動鏡我還想要兩支.
100/3.5 macro
21/? 忘了光圈是多少..

齊了..我也甘願了..
回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
【Nikon D3200 完全活用】最佳入門手冊!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169571726人 │ 線上1760人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容