回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 我要讚美Canon
作者  
討論話題

xiaxin

部落格(2)
網路會員

器材: Canon 佳能 其他
所謂惡魔就在細節當中,也因此,對於Canon機身的設計小弟我自然是非常的佩服,小弟我今天要談的是Canon機身的按鈕。 對,就是按鈕。我真的覺得很驚訝,因為我發現,Canon絕對不會再SLR/DSLR機身的按鈕上印上文字或圖案。 很自然的,不把圖案印在相機的按鈕上,直接的作用就是圖案不會容易掉漆,另一個作用就是可以縮小按鈕的大小,也可以讓機身上的按鈕大小一致,有助於提升機身的質感與專業形象。或許大家會說,那些按鈕能按幾次?怎麼會掉漆?但是不論如何,至少Canon在人機介面的設計上,是連這種小地方都考慮到了,我會認為,這就是專業的表現。當然啦,Canon唯一把按鈕上印上文字的就是機身背後那個大圓盤中間的那個按鈕,不過,請注意,Canon也已經先把"SET"這個圖案先用黑色的漆處理過,而不是白色,換言之,就算掉漆了,也不會變得特別難看。 最後,還是那句話,惡魔就在細節當中。也因此,唯有能夠連機身設計上的細節都能注意到的才能稱得上夠專業。
-1.5 EV與+0.5 EV之間

推薦者: zaninni, 虹, chuni

lin8810

網路會員

101) 2007/10/12 21:23 

原發文者: jom1216 發文時間: 2007/10/12 18:27

如果24-70、16-35 該變弧形的直線一條也沒變的話
真要如此...
說實在話...那也是不可能的事
因為它是變焦鏡
請問...有那一隻變焦鏡該變形的地方沒變形呢!

小弟不才, 手上有Leica R9及兩隻變焦鏡.  跟24-70/f2.8L的焦段較接近的, 我有28-90/f2.8-4.5 ASPH.
如果各位有興趣, 請將拍攝條件及方法告訴我, 有機會我拍一下, 再底掃上來給各位看看.
即使這隻是 Leica R 的最新變焦鏡(其實也出很久了), 號稱品質直逼 R 定焦, 看看變形會變多少應該蠻有趣的.

jenhoxen

網路會員

102) 2007/10/12 22:04 
原發文者: jom1216 發文時間: 2007/10/12 18:27
就常見的24-70、16-35而言, 該變弧形的直線一條也沒少, 該不平的像場也還是沒平; 如果您看過Leica M系列..(恕刪)

我說這段話的重點不是在貶低Canon, 而是要說, 135FF DSLR也不是一切問題的答案, 就變形問題而言, 和APS片幅的鏡頭比較,也不過是五十步與百步差別罷了! 因為您是偏向認同Canon全幅的用家, 所以用您觀念中可能覺得沒什麼問題的產品當例子; SLR多了反光鏡室, 所有鏡頭光學中心前移, 焦距越短的變形問題越嚴重!

jenhoxen

網路會員

103) 2007/10/12 22:08 
原發文者: lin8810 發文時間: 2007/10/12 21:23
小弟不才, 手上有Leica R9及兩隻變焦鏡. 跟24-70/f2.8L的焦段較接近的, 我有28-90/f2.8-4.5 ASPH. ..(恕刪)

不好意思, 小弟的原意是要不變形得找RGFD→現存產品Leica M的代表性最強, 網路上剛好有人用各種50mm1.4或1.2來做過近攝人像變形比較, 所以拿它當例子.

jenhoxen修改於2007年10月12日22:15

lin8810

網路會員

104) 2007/10/12 23:09 

原發文者: jenhoxen 發文時間: 2007/10/12 22:08

不好意思, 小弟的原意是要不變形得找RGFD→現存產品Leica M的代表性最強, 網路上剛好有人..(恕刪)

話說回來, X大師今天沒出現?  我想下次出來大概又是 "話說24-70/f2.8L...點點點...那些雜牌....點點點" 這樣子的敘述.

jom1216

網路會員

105) 2007/10/12 23:45 
J大...
135FF DSLR也不是一切問題的答案, 就變形問題而言...
------

這段話我無意反駁...也認同事實可能如此
可是..就使用FF的理由...
變形因素...不是唯一或是最重要之一的重點
還有更多更多的因素
其中一個最重要的因素是
我有需要用到
也有能力購買(PS.不代表我很有錢喔!)
FF的表現 在我的工作需求上
其影像畫質的表現
也確實優於其它aps機(試過很多台..包括D2x...)
不過...當然在某些人的工作需求
D2x也是優於5D的

長江後浪推前浪
DSLR也是如此
D70 D2x D200 D80 都是揚明立萬的好機子
反觀canon令人稱訟的銘機呢!
可能沒有NIKON的多
但絕對會記上5D一筆

D3可不可以幹掉5d  
我覺的很難...規格上D3是完全凌駕5D之上
但是價格上能讓多少人擁抱則待觀察

D300可不可以幹掉40D?
我覺的也不可能
40D有它的主體性
也是一台市場訂位明確 高C/P值的DSLR
如果D300賣價如預測中的約6萬
兩者價差近兩萬元的價格 40D是不太會受其影響的
甚至..兩者的虹吸效應 誰贏過誰還未之數
終究..相機的功能這麼多 我們會用到的是這麼少
對焦要快 準 狠 倒是蠻重要的
jom1216修改於2007年10月12日23:47

xiaxin

部落格(2)
網路會員

106) 2007/10/13 00:28 
曾經,有個光輝燦爛的討論串。

http://forum.photosharp.com.tw/FORUM/ArticleList.aspx?TopicId=122843&ForumId=39

我看,搬出Leica的話題只會造成大亂鬥的現象,我懷疑這是某些人士的企圖。不過,我還要讚美Canon,因為那隻EF16-35 f2.8L真是好棒,當然啦,EF14 f2.8L MKII會是更好的選擇,因為20cm的最近攝影距離,外加廣角的強烈船頭變形效應,更是創造出具有強烈的視覺風格的人像神鏡啊~

PallasYang

網路會員

107) 2007/10/13 00:48 

原發文者: lin8810 發文時間: 2007/10/12 23:09

話說回來, X大師今天沒出現?  我想下次出來大概又是 "話說24-70/f2.8L...點點點...那些雜牌....點點..(恕刪)

Lin8810果然神準,X大師現身果然又是某鏡...點點點...的言論了

X大師的風格真是無人能及啊,廣角變形被歌頌成完美風格,C的缺點完全變成如夢似幻的優點。我開始懷疑X大就是演出「情人眼裏出西施」」(Shallow Hal)的傑克布萊克,而C機就是大美女葛妮絲派特洛了。
話說回來,X大若不大駕光臨,逛手札真是失去樂趣了。引用某人名言"天不生X大,手札如長夜。"

PallasYang

網路會員

108) 2007/10/13 00:48 

原發文者: lin8810 發文時間: 2007/10/12 23:09

話說回來, X大師今天沒出現?  我想下次出來大概又是 "話說24-70/f2.8L...點點點...那些雜牌....點點..(恕刪)

Lin8810果然神準,X大師現身果然又是某鏡...點點點...的言論了

X大師的風格真是無人能及啊,廣角變形被歌頌成完美風格,C的缺點完全變成如夢似幻的優點。我開始懷疑X大就是演出「情人眼裏出西施」」(Shallow Hal)的傑克布萊克,而C機就是大美女葛妮絲派特洛了。
話說回來,X大若不大駕光臨,逛手札真是失去樂趣了。引用某人名言"天不生X大,手札如長夜。"

攝影新手

網路會員

109) 2007/10/13 01:31 
話說回來, X大師今天沒出現?  我想下次出來大概又是 "話說24-70/f2.8L...點點點...那些雜牌....點點點" 這樣子的敘述.

那個不好意思回應一下...

[雜牌] 不就是 [名牌] 的相反嗎? 相較於 Canon 的知名度, xiaxin 大哥說 Leica 是雜牌也沒有錯~

新手上路,請多包涵。

GF1234

網路會員

110) 2007/10/13 01:46 

原發文者: 攝影新手 發文時間: 2007/10/13 01:31

[雜牌] 不就是 [名牌] 的相反嗎? 相較於 Canon 的知名度, xiaxin 大哥說 Leica 是雜牌也沒有錯~(恕刪)

少年仔, 你有沒有搞錯!

以 Leica 的光學成就與技術, Canon 只能當小老弟
日系(Canon & Nikon)只不過在電子系統上強過德系兩大品牌(Leica & Contax)而已, 所以進入數位時代, 德系才會佔不到便宜啊!

筆戰沒用, 但也不必像 "X 蛙" 這麼無知吧!

果然是 X 廟公的頭號護衛軍
難怪有前輩說 "手札兩大活寶合而為一了!"
GF1234修改於2007年10月13日01:49
GF1234修改於2007年10月13日01:51

攝影新手

網路會員

111) 2007/10/13 02:19 
原發文者: GF1234 發文時間: 2007/10/13 01:46
..(恕刪)...

那個不好意思回應一下...

哦, 是我搞錯了嗎?

特地去查了一下字典:
知名】名聲為人所聞知的程度。
名牌】出名的品牌。
雜牌】不是正規名牌的貨品。

我只是就 [知名度] 來論名牌與雜牌而已... 我可不是 xiaxin 大哥的什麼頭號護衛軍哦, 因為, 我又不是用 Canon 的, 還沒有資格哩~

新手上路,請多包涵。
攝影新手修改於2007年10月13日02:28

jenhoxen

網路會員

112) 2007/10/13 13:40 

X大要不要贊美一下需要自己花錢勞心貼保護貼、並為保護貼克服氣泡、脫落問題的機身設計,比「友牌」原廠備好「有距離的硬式保護貼」隨機附贈優秀的地方呀?
jenhoxen修改於2007年10月13日13:43

攝影新手

網路會員

113) 2007/10/13 17:44 

那個不好意思插嘴一下...

特地去查了一下字典:
友牌】找不到符合的詞彙!

阿不過我想了一下... 所謂物以類聚, 與名牌為友的友牌, 想當然爾也是名牌囉~

新手上路,請多包涵。

jenhoxen

網路會員

114) 2007/10/13 18:26 
原發文者: 攝影新手 發文時間: 2007/10/13 17:44
那個不好意思插嘴一下... 特地去查了一下字典: 【 友牌 】找不到符合的詞彙!(恕刪)

新手大大的字典果然厲害, 通常稱「友」的內心並非「友好」, 所以稱為【 敵牌 】或【 匪牌 】比較符合實際~~

jenhoxen修改於2007年10月13日18:36

godworld

網路會員

115) 2007/10/14 00:36 

X大師獨排眾議,堅持自己的信念,實為難得! 

如果比爾蓋茲當初跟一般人一樣完成學業,沒有宏遠的目標,今天不會有微軟這公司。

當初哥倫布說地球是圓的,也被萬人唾棄,認為他侮蔑上帝。或許真理並非大家認為的那樣。

X大深入淺出地剖析各品牌的差異點,所謂以人為鑑,可以知得失,讓我了解到自己的不足。三日無X,面目可憎矣!

godworld修改於2007年10月14日00:40
godworld修改於2007年10月14日00:41

jenhoxen

網路會員

116) 2007/10/14 17:57 
原發文者: godworld 發文時間: 2007/10/14 00:36
X大師獨排眾議,堅持自己的信念,實為難得!  如果比爾蓋茲當初跟一般人一樣完成學業,沒..(恕刪)

喱貢金ㄝ ㄍㄧㄝˋ ㄝˊ?

xunit

網路會員

117) 2007/10/15 16:18 

X大大 ............. EF14 f2.8L MKII會是更好的選擇,因為20cm的最近攝影距離,外加廣角的強烈船頭變形效應,更是創造出具有強烈的視覺風格的人像神鏡啊~

EF14 f2.8L MKII 變成 "人像神鏡了 "  我要從新學習攝影了..............

天空的另一邊
xunit修改於2007年10月15日16:20

DSLRFANS

網路會員

118) 2007/10/16 21:35 
原發文者: 攝影新手 發文時間: 2007/10/13 01:31

[雜牌] 不就是 [名牌] 的相反嗎? 相較於 Canon 的知名度, xiaxin 大哥說 Leica 是雜牌也沒有錯~(恕刪)

原發文者: GF1234 發文時間: 2007/10/13 01:46

以 Leica 的光學成就與技術, Canon 只能當小老弟
日系(Canon & Nikon)只不過在電子系統上強過德系兩大品牌(Leica & Contax)而已, 所以進入數位時代, 德系才會佔不到便宜啊!

筆戰沒用, 但也不必像 "X 蛙" 這麼無知吧!

-請在此輸入回應-
GF1234兄:
討論實在火氣沒有必要大,攝影新手兄的論點和發言,並沒有貶低leica的意思。leica的光學成就和技術是否讓canon只能當老弟,日系真的只是在電子系統上強過德系品牌嗎?這點也有討論的空間。基本上,小弟不客氣的說一句話,當您說出您的論點時,您同時也犯了刻意眨低別人品牌的毛病,還有別沒事叫別人少年仔,這樣感覺好像您好老一樣,還有無知與否,大家自有公斷,也不必您老費心。
DSLRFANS修改於2007年10月16日21:39

xiaxin

部落格(2)
網路會員

119) 2007/10/17 00:40 
網路上已經有EF14 f2.8L MKII拍的照片:
EF14 f2.8L MKI:
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=1573602116&context=set-72157601705977608&size=l

EF14 f2.8L MKII:
http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=1573602110&context=set-72157601705977608&size=l

看起來銳利度是改進了不少,抗耀光差了些,小弟我是能夠接受的。目前口袋的深度是無法把這尤物接到那台完美的二手EOS-1V上,勒緊褲帶,努力存錢。下面是在flickr.com上找到的用EF14 f2.8L拍的照片,若要講求利用誇張的廣角去架構迥異於日常生活機驗的視覺上的衝擊或是新鮮感,或許是除了淺景深的主流意見之外的另一種看法吧,更何況所謂的Bokeh不也就是另一種違反人類日常生活中的視覺經驗所製造出的特殊感跟新奇感嗎?

http://www.flickr.com/photos/schoolbookdepository/sets/72157600036799121/

paveway2

網路會員

120) 2007/10/17 20:10 
你又出現啦,我還以為你坐缸去了咧。
2手1V?不要啦,你反正只拍黑龍,何必為了在版上挨罵負氣去搞一部呢?還失蹤了幾天,害大家多想念你。
回上一層 第一頁   上一頁   第6頁 / 共16頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169909708人 │ 線上1588人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容