回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 说“PENTAX 67是穷人的哈苏”的人是老土鳖!
作者  
討論話題

天涯明月刀

新進會員

器材: Pentax 67最新拍賣
镜头多层镀膜技术、自动对焦技术、TTL测光技术都是PENTAX发明的,并成为了行业标准。

在业界PENTAX被称做相机工业发明家。徕卡、蔡司、尼康、佳能、美能达等,都是给PENTAX交镜头多层镀膜技术知识产权费的。

介就是PENTAX躲在产业链上游不动声色稳坐钓鱼台的原因:产业链下游的公司拼命地造势攻打市场每卖一台相机都要给上游的公司交一份知识产权费,表面上风光!其实是在给产业链上游握有关键技术的公司辛辛苦苦地打工。就象我国(大陆)的个人电脑、DVD厂商在给国外的公司打工一样。

哈苏是自己造机身,用蔡司的镜头。而蔡司镜头不还是给宾得交知识产权费的嘛!真是老土鳖。

品质超群的PENTAX相机,画质纯净、影调细腻、层次鲜明、色彩还原逼真自然,成像质量是日本相机中最好的,甚至比德国的LEICA、CONTAX还要好。

还有数码品牌中的SONY,在数码领域中的地位类似哈苏。SONY用的是蔡司镜头,可蔡司镜头不还是给PENTAX交纳镜头多层镀膜知识产权费嘛!

除了上面那么多品牌给PENTAX交知识产权费制造镜头外,目前数码:卡西欧、惠普、明基、将要发布的三星单反,用的都是PENTAX镜头,谁见哪个数码品牌用尼康、佳能、美能达镜头啦?

快樂石頭

部落格(2)
論壇版主

81) 2006/01/07 11:26 
天涯明月刀
盡信書不如無書,親自去感受他牌一下又何妨
我只是一個攝影狂為買一棵鏡縮衣節食在所不惜
也許我拍的不怎樣但相信我的鑑賞能力絕對不錯的
只能說你是Pantax的偏執狂,唉你喜歡他就好,
沒有交集的討論那叫各說各話實在無趣之至

jacky

論壇版主

82) 2006/01/07 12:29 
我與朱兄是熟朋友,他的原片我都看過!!!!

這網上貼圖也能拿來評鏡頭?????

底掃,後製,縮圖,銳利化後還能拿來看出何鏡頭好不好?????

拍照的是腦袋,取像的是鏡頭,出片是靠電分,後製與印刷!

書上,網上的片子能拿來評那個牌的頭好?

都啥子年代啦!!!

這篇題還能拖戲這麼長???

jacky

論壇版主

83) 2006/01/07 12:56 
**登入後才可瀏覽圖片**

jacky

論壇版主

84) 2006/01/07 12:57 

jacky

論壇版主

85) 2006/01/07 13:01 
天涯明月刀兄,

以上兩張片子,都是廣角頭,都用Fuji RVP50拍的!您能分出那個是Pentax,那個是哈蘇拍的嗎?

也請您說說就這兩張片子,各鏡的優點與罩門,讓我們這些後進學習一下!!

y1234z6789

網路會員

86) 2006/01/07 13:17 
天兄.學貴自知而能用.不是誇看的書比人多.我的孫子都說他看的漫畫比我多.你遇到這種情況要如何說?
臉會紅是好事.小時我都認為隔壁的小女生最美.出去求學後就了解她還是不錯.只是以前看的女人比較少而已.

jacky

論壇版主

87) 2006/01/07 13:18 

jacky

論壇版主

88) 2006/01/07 13:18 

jacky

論壇版主

89) 2006/01/07 13:20 
那這兩張呢???P67與哈蘇!!!

也說一下反差,色採表現!!!

y1234z6789

網路會員

90) 2006/01/07 13:38 
j大就讓我勉強猜猜.4張圖第1張P原因光斑.第2張前兩天看過不猜了.第3張H原因水和石的表現.第4張如果是正片可能比較好猜.我猜是P原因葉子的光澤.猜錯笑笑就好.如果是我自己的正片.同時帶去拍回家是分的出來的.

sunshine

部落格(8)
終身 VIP

91) 2006/01/07 13:43 
誰先用多層膜有那麼重要嗎?
要是不思改進,早就給人家超越了
我們老祖宗早就會放沖天炮
但硬是給那洋鬼子先上了月球
讓我們做了老吐鱉,真讓人不服氣.............
我是來亂的,別理我.........酸

jacky

論壇版主

92) 2006/01/07 14:07 
我的目的並不是要論那個頭好!

我只是想強調兩點:
1.網上貼圖與印刷出版,原片經過底掃,後製,縮圖,銳利化後,要比較真是不準!
2.拍照的是腦袋,出片的是底掃,後製與印製!

現在拍出好片,已不是鏡頭能完全主宰的時代了!使用自己熟悉的片幅與器材是非常決定性的!

我佩服Sunshine前輩,用哈蘇一機三鏡拍出寶島迷人風彩!我也佩服毛主席兄用P67一機兩鏡呈現心中的情感!

至於那牌的鏡頭科技高明這種器材論,在中大片幅拍風景的世界裡,恐怕少之又少!論器材還不如論如何拍片咧!

請各位大大前輩勿怪我搬門弄斧!
推薦者: 蛙王, the4x

Lee,C-L

網路會員

93) 2006/01/07 15:28 
掃的很好!當然拍的也很好,下兩張日本的好像在毛兄家看過溜.......
哈蘇是66, P67是67, j大耍人哦!

Lee,C-L

網路會員

94) 2006/01/07 15:51 
純粹只是想嚐嚐味道,但老鏡不一定會比新鏡頭差
================================
有時不要被眼前的色彩迷惑,有些德製老鏡拍出來的色彩會讓你眼睛一亮,因為早期沒鍍膜或單鍍膜的鏡頭是為黑白底片設計的,現代鍍膜是為彩色底片設計的,老德鏡色彩就是看起來會很豔,好像很通透,但解悉度不佳...
純參考.....

chengo1014

網路會員

95) 2006/01/07 17:34 
這裡粉熱鬧,插一下花,過年要去大陸,缺一顆75mm for P67II用,有誰要換系統或多出的快讓給我吧,不然就只有買新品了

小強2號

網路會員

96) 2006/01/07 19:36 
小弟有90 2.8  SMC 95新 您有興趣嗎 這要會不會造成犯規阿 還是大大您有165 OR 200鏡頭想要交換的 chiphon2001@yahoo.com.tw

chengo1014

網路會員

97) 2006/01/07 20:09 
小強二號兄
我目前有45,105,135就剛好缺75mm這顆,謝謝啦

jacky

論壇版主

98) 2006/01/07 21:59 
掃的很好!當然拍的也很好,下兩張日本的好像在毛兄家看過溜.......
哈蘇是66, P67是67, j大耍人哦!
-----------------------------------------------------------------
以上四張,兩張是毛主席拍的,兩張是我用哈蘇拍的!我將兩張裁成645,兩張裁成66!

那兩張溪流照,一張是毛大在日本拍的,一張是我在桶後拍的!以上四張都用 Imacon 949掃,經過我後製,縮圖銳利化貼出來!除了第一張的耀光很容易分辨是何鏡頭拍的,其它的,我認為.........

Lee兄,在毛大家中看到的如果是15吋的照片,那就是我弄的!!!

原野綠

部落格(110)
論壇版主

99) 2006/01/07 22:10 
有時不要被眼前的色彩迷惑,有些德製老鏡拍出來的色彩會讓你眼睛一亮,因為早期沒鍍膜或單鍍膜的鏡頭是為黑白底片設計的,現代鍍膜是為彩色底片設計的,老德鏡色彩就是看起來會很豔,好像很通透,但解悉度不佳...純參考.....
=========================================================================
謝謝李兄的說明,我手上的M42老鏡頭以Super-Multi-Coated為主,
雖不比現在的鍍膜,但覺得還不算太差,有些的色調反而還比現在有些的鏡頭好點,
不過到還是沒有嘗過沒鍍膜或是單鍍膜的味道,所以看到新奇的老鏡頭會想嚐嚐看 :P

mmee

網路會員

100) 2006/01/08 14:49 
請教jacky老師是在哪兒用Imacon 949掃的呢?是在店家(新莊嗎?)還是您自己的設備呢?謝謝
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169916564人 │ 線上1773人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容