回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 1D後繼機的傳言2
作者  
討論話題

ITO

網路會員

器材: 其他 其他
最近日本各處又開始有1D後繼機的傳言,

1月13~16日內部展示發表,
800万畫素,連拍8.5-9張/秒,CCD或CMOS及尺寸目前不明.
月底正式發表.

今天以後的傳聞可信度可能會高很多.

2月PMA前各廠應該都會有新產品(相機或鏡頭)的發表,
本版可能又快要熱鬧一陣子了.

carloszhang

網路會員

81) 2004/01/20 21:29 
nikon 有台機子不是拿回原廠加 ram 就增加了連拍嗎?
看到幾位網友極力想說明增加連拍是有多麼多麼多麼難
甚至連電腦演進史、人類上太空都搬出來了
小弟覺得真是太誇張了
D2h 有他的強項,連拍增加也是
但連拍這項不會令人感到「意外」

anyway, 祝大家新年快樂! ^_^

jenhoxen

網路會員

82) 2004/01/20 23:06 
>>nikon 有台機子不是拿回原廠加 ram 就增加了連拍嗎?

這台機子是D1x,加ram要花9000塊,從9張升級到18張(升級完還會有別的問題,並沒有那麼簡單);D2H國外報價相當台幣12萬,比D1x便宜了1/3卻已經內建這麼大的ram,不該給點掌聲嗎?

>>反倒是,我想請問一下這裏推崇D2H的網友們,你們使用D2H有多長的時間了?

我從F3開始,用心用過14台Nikon的SLR/DSLR外加一台S2pro,一路感受它們的優點/缺點/成長,應該有能力辨識D2H那裡有進步(或那一點是難能可貴的)吧?D2H是才用1個月沒錯,但一般user能拿到機子大概也就是這一個月的事,您希望我們要用多久才能說話呢?

photon3d

網路會員

83) 2004/01/21 01:56 
加ram很簡單是吧?那請把手上的機子送回原廠或主機板廠,或是DIY,加到100連拍,讓你100公尺從起跑拍到衝線。機子再撐一個世代豈不美哉?

如果成功也煩請通知一下,全世界的用家都願意付費讓你改。

唉!我好似也陷入筆戰囉。

其實我之前發言的本意倒不是加ram有多難,而是有些事情牽一髮而動全身,如果產品當初沒有計畫做某件事情,後來臨時硬加進去,會造成大災難的,與其說難,精確點說應該是要花多少代價達成?有的廠商便因跟著對手起舞亂了方寸,最終只有下臺一鞠躬。資源就那麼多,你可以選改進十個缺點,每樣加十分;或是只改一個,加個100分。

我沒用過D2H,真是沒啥資格說話哩,但有些規格上的東西是一看就明白的,好比那很多人嫌的400萬像素。我喜歡Nikon,但不是死忠的(不好意思,牆頭草一個),身邊也有幾架Canon機,只不過不是SLR。去年底曾經很認真的考慮是否底片機用Nikon,專拍景色,數位機用Canon,用於日常和一些很耗底片的題目上。D2H出現的意義是Nikon似乎有些改變的味道出現,好比冬天將死的鳥兒聞到了春天的氣息,讓我觀望觀望罷。

鷹學行

網路會員

84) 2004/01/21 13:42 
D2H不是給一般人用的,是給體育記者用的.
雖然我不是體育記者.但我看過一張照片.
一堆記者用單腳手持400MM F2.8的鏡頭,300MM F2.8是丟在地上,脖子掛70-210MM F2.8或28-70MM的鏡頭,筆記型電腦是不在包包裡的.
在此種情況下,應很可理解要推出D2H的規格,其實在D2H的廣告也可看出端倪,全部是體育選手的照片,200MM-400MM f4,及無線傳輸,完全是為體育記者量身打造的.
至於一般用家的相機呢?不論CANON或NIKON都須等到今年的PMA展.

ca2639

終身 VIP

85) 2004/01/22 05:30 
使用一個月,當然足夠說話了。只是,從你的言談來看,D2H勝出1D,也只有連拍四十張和省電兩點。其它規格上的優勢,請問一下,就你真的在使用的經驗,有那些讓你覺得優於1D,這才是還沒使用過的用戶,最想知道的吧!相機,是拿來使用的,不是用來規格比一比的。假如光比規格,我還會說D2H退步了,1/250的閃光同步,不是退步了嗎?

ca2639

終身 VIP

86) 2004/01/22 07:29 
假如只從規格就能判斷一台相機的好壞,我只能由衷的佩服能有這樣本事的人,也很希望這些網友們,能夠花點時間分享你們的經驗了。

Danny

部落格(4)
網路會員

87) 2004/01/22 13:32 
其實我們都不是C/N的設計者,不需要在這裡為了設計的難易度爭的面紅耳赤.

小弟最近3年內使用過現階段各廠牌的D-SLR(除了SD10)其中也包含的D2H.
老實說1D與D2H的表現不相上下(就以小弟的拍攝內容)
不過兩者的畫素,實在對小弟而言,有點不堪使用

Lin San

網路會員

88) 2004/01/22 14:39 
小弟認為1D的1.3X(以前在網路上看到實際是 1.26X) 對 2DH的1.5X(實際是 1.54X)是很重要的領先.這讓1D有 D1系列的F5旗艦規格,還有"部分"14N的大尺寸CCD的優點, 小弟還是覺得1D的規格是很夢幻的.

另外, 小弟的 Dell notebook也只有1600*1200 UXGA resolution, 小弟很少輸出, 因此影像的短邊大於1600就夠了,再大的影像解析度的也是縮圖來看, 因此 1D及 2DH的1648*2464 對小弟是足夠了.

wkleung88

網路會員

89) 2004/01/22 23:20 
canon 的 DSLR 其實也追了NIKON 很久哩~ 3年不算太長, 但之後互相追趕的時間一定會更短.
1D 推出後不久大家都從規格上覺得1D好很多, 為什麼忽然又要使用2DH用上一年才可說NIKON比較好呢?

jenhoxen

網路會員

90) 2004/01/22 23:38 
使用一個月,當然足夠說話了。只是,從你的言談來看,D2H勝出1D,也只有連拍四十張和省電兩點。其它規格上的優勢,請問一下,就你真的在使用的經驗,有那些讓你覺得優於1D,這才是還沒使用過的用戶,最想知道的吧!相機,是拿來使用的,不是用來規格比一比的。假如光比規格,我還會說D2H退步了,1/250的閃光同步,不是退步了嗎?
-------------------------------------------------------------------------------------------
這位美國的朋友,我在第一頁第13條發言就不只寫兩個原因了,是中文字太多令你閱讀有困難嗎?

首先我想請問,你1D用三年是拿來拍什麼?也許你是個有規模的攝影公司老板,或主要攝影師,出門有助理揹器材,所以你會認為buffer不夠連拍40張沒什麼了不起,用兩台就可以了(第61則發言),這樣做的前題有二:第一、你買得起兩台1D、兩支同焦距大砲,第二、你身邊有助理,捧著一台備用,第一台buffer打完了立刻丟給他換上第二台。沒有助理都不行,要用上40張buffer的場合一定趕得要死(不然就等21張buffer的回存就可以了),若一個人作業,你要把用完的機子往地上砸嗎?而且兩組1D及大砲一個人揹得了?

即使上述假設成立(你財力、人力不成問題),但不論1D或D2H設定的對象都是記者,對絕大多數的記者而言,機動性勝於一切,他們只會帶一個body出門,一個焦段的鏡頭(尤其是砲筒)只會帶一支,所以這個body的performance及durability非常重要;1D天天攜帶、閃光燈天天上下十幾次的記者,十之八九都修過body跟flash間communicating的部份,我朋友告訴我,他們回報失誤原因是「閃光燈沒閃」,老大(攝影主管)不會有第二句話,因為1D這毛病是常態。

你說相機用久了電池該準備多少會習慣,所以新產品省電不值錢?(第61則)我可以告訴你,我一部D1x就買了8條電池,每天出門都得帶4條(一個case至少要1~2條)回家就是放電/充電/做記號(順序),我買得是很習慣,但用過了D2H那種輕輕小小一塊可以拍一天的產品,會知道什麼叫做「幸福」;對器材要自己揹十個鐘頭的攝影師,能減輕1kg的負擔都是功德。(1D和D1耗電性是有得拼的)

好了,對焦的功能都是「破爛玩藝」,不值一提?(第61則)那Canon真是對不起你,沒有出MF的1D,辱沒了你的高超技術;但我相信絕大多數的user非常在意AF對焦準不準。D2H 11個對焦區裡面9個是十字感應,每一個都可以當主點用,都可以工作到EV1左右,中央點更可到EV-1,並且f值5.6以上的鏡頭都可AF無誤(實際使用f8的情況下仍可作用),1D呢?十字感應區雖也有9個,但都集中在中央區,而且要f2.8以上鏡頭十字才有作用(否則是單向)!45點不是為眼控開發的嗎?為什麼在1V/1D/Ds上都不用眼控了?答案很明顯:不夠穩定的東西,不裝在旗艦機上。

講這些,不代表我認為1D不值一文,相對的我非常在意這個機器,在購買我自己的機器前是做過功課的;我知道它(1D)的優缺點在那裡,所以也知道D2H那裡跟它平手、那裡輸它、那裡贏它。

對了,要講一個D2H具體的使用經驗是嗎?有興趣的人不妨做個實驗,找塊木板、24根2吋長的鐵釘,每隔0.8cm釘一根,釘成一個4x6的方陣,木板和釘子全部噴成黑色。在一盞檯燈照明下,你的AF相機可不可以指那根釘子就是那一根清楚?我試過了,D2H可以,中央點幾乎絕不失手。(D1x及F100有時可以,有時要跳兩三根釘子才會回來、或回不來。)

fennecfox

網路會員

91) 2004/01/23 02:34 
呵呵...好像離題的太嚴重了....

其實,個人覺得,評斷一台相機的優良與否,都是依照使用者的喜好及需要。
去拍婚禮時,我個人會覺得使用Hasselblad 會比其他相機好用。
出去玩時,我會拿台Contax G2。
其他時候,我則prefer Canon。但並不是我覺得Nikon 差(Nikon的相機也都很棒!),而是因為Canon 的設計比較符合個人對相機操縱的需要。

在這邊一直評論Canon 與Nikon的好壞,只會一直吵下去,吵到後來,有時還會(還是已經)導致一些非常負面及比較沒有建設性的談論。

說實在的,哪台比較好,有那麼重要嗎?
比較重要的,不是你如何使用它,把它發揮到最大的功能,
且有很好的作品?
--------------------------------------------------
anyways, 回到這話題

我在San Diego 的朋友,他有位香港友人,已經拿到了Canon 最新的機種。
由於朋友與他朋友失去聯絡,且又聽其他人說那人已經回去香港。
目前知道的,是會有8.9 Megapixel的畫質。至於其他資訊,則無從得知。

是哪台的後續機種?還有功能?  這些問題,都不知道..... -___-
正在積極尋找此人中.....

他跟Canon 的關係良好,幾年前,還沒正式發表1-D,他就已經拿到了一台....
所以我不會懷疑他有沒有拿到這台最新的相機

不過,就目前還未找到他人,我看,恐怕得等到PMA了
阿,對了,我這週末會去一個南加州攝影社團邀廠商舉辦的相機展,
Canon, Nikon, Fuji, Contax, Hasselblad, 去年都有去。我去問問Canon 好了....

Vincent★帝國天使

論壇版主

92) 2004/01/23 06:11 
PMA是幾月的啊?

fennecfox

網路會員

93) 2004/01/23 11:12 
PMA 在二月12-15, 美國拉斯維加斯舉行
詳細資料可以到PMA 的網站:

http://pma2004.pmai.org/

米格雞

網路會員

94) 2004/01/23 13:16 
DPreview 網站上的流言  (看看就好):

EOS 1C :
28.7 x 19.1 mm CCD (1.3x)
2856x1902 pixels (5.43 megapixels)
反光鏡固定
124 AF point
iso 400-6400 (可擴展為 100-25600)
快門 B,30 - 1/16000, X-sync 1/500
連拍 3fps/14fps (低速/高速)
Buffer 48 frame (RAW)
重量 : 1075 g (+268 g for battery)

windwalker

網路會員

95) 2004/01/23 13:34 
別鬧了吧.......48 RAW....... =.=|||
一張5mb的話.........
48*5 = 240mb........ XD
直覺 -> 不可能

oeyvind

網路會員

96) 2004/01/23 18:18 
That"s 1C is someone"s idea of collective fun... hoax.

Gong xi fa cai!

Vincent★帝國天使

論壇版主

97) 2004/01/23 21:55 
fennecfox:

謝謝...

ca2639

終身 VIP

98) 2004/01/23 22:23 
真有那麼好,我也馬上換D2H啊!如此而已。

ca2639

終身 VIP

99) 2004/01/23 22:27 
只要你真的試過,有這麼好的經驗,謝謝你告訴我而已吧!我會趕快換台D2H的。反正全套Nikon的鏡頭,冰在防潮箱裏夠久了。

jenhoxen

網路會員

100) 2004/01/24 02:57 
我也不是說D2H好到值得有了1D的人去換機;當然,很樂意接受你在兩台機器都使用過後,提出批評指教。
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共12頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169906181人 │ 線上1542人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容