回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 傳統單眼相機有未來否 ?
作者  
討論話題

ja2499

部落格(1)
新進會員

器材: 其他 其他
傳統單眼相機市場委萎縮,傳統店家無以為生,是主要因素,數位相機普及,好像是
丟棄式一般,對傳統店家更是一大傷害, 其實當今市場只有二者可生存, 一是大量販式,客戶買後,不太計較售後服務,壞了即丟,自認倒霉. 二是專營金字塔尖端
之客戶,高單價,高成本,擁有自有基本客源,而非靠散客來維生,這種店一定在某方面有過人之處,如維修能力.台中攝影家之事,只是開端而已....台北其實也一樣,只要他們不轉型,關門是早晚之事,以上是個人淺見.

fisher yu

新進會員

81) 2003/12/22 11:44 
--------------------------------------------------------------------------------
DSLR的景深問題令人苦惱...

沒錯,景深問題的確令人苦惱

abf394

新進會員

82) 2003/12/22 12:48 

在討論的過程中,我相信可以用他人不同的
經驗與觀點的沖刷來讓事實的污泥水落而石出,
所以ㄋ,盡量能少出現對人身之攻擊
雖然輸贏之快感或許是您討論之動力
但求得真相應該放在第一
如此,才能真正得益!!您覺得ㄋ?

Chris

新進會員

83) 2003/12/22 12:50 
wishture

既然是大家都有自己的觀點, 當然就是喜歡便行啊! 我也只是將疑點解說, 您倒是比我還會說教呢!

是蠻閒的, 中打 90 wpm, 沒事閒來打打字. 比起等掃描時間好太多摟!

我並沒有一定要持否定態度啊! 僅僅就事論事. 用過中型與 135 的都知道, 差異在與底片大小放大沖洗品像與所謂的 "視角差異".  倘若底片大小都可以任意互換, 都不會有所謂的 "視角問題", 那數位與傳統的差異又哪來的視角差異呢? 我真正針對的是此點. 並不是不懂 ccd 無法製作 RF, 也不是光圈大小, 更非數位與傳統保存差異等等. 問題在於使用者, 是否承認這個視角問題而改變自己使用像機的態度而已.  這與 135 進階 120 沒兩樣.

若底片機在於底片大小差異都沒有問題了, 哪來那麼多什麼視角啦, 1.5x, 廣角啦等等的問題? DSLR, 與 SLR 結構是一模一樣, 用法一模一樣, 哪來的不同啊! 我說那麼一大串, 不就是因為很多人從一個簡單的 digital vs film, 要扯出一些運算公式啦, 解析度啦, 鏡頭好壞啦! 就爲了證明 "傳統" 優於數位.. 問題是, 真正的事實是這樣子嗎? 真正數位與傳統的問題為 1.5x 變數差異嗎? 不是吧! 端看拍攝者的使用方法. 您若死不承認就算摟.  說根本不在乎數位 or 傳統, 問題是就是很多人在乎到不行, 要不然哪有那麼多話題啊! 試著去喜歡數位, 去使用, 不就兩者都可用了? 幹麻天天找 "數位要有 2400dpi 才有傳統表現", "XX 鏡頭比 YY 鏡頭好因為清晰度, 數位做不到", "數位沒傳統保值", "數位檔案格式無法延續", "數位怎怎怎地"..

數位是否怎樣與我無關, 問題是這些言論嚴重的改變了價值觀, 並且扭曲事實. 我個人並不會去干涉別人的價值觀, 但是我認為資訊必須要有它真實性在. 討論 1.5x 散景與解析甚至數位底片都是惘然, 沒有數位時, 不同底片不同篇幅大小, 甚至不同相機互換就都不會有人吵中型鏡頭爲何與 135 有 1.6x 差異性, 但是數位 vs 傳統爲何會有這話題呢? 不是一樣像控制 120 鏡頭在 135 上不就得了! 差異在哪? 真的在 1.5x?

若這種拍攝角度如此極限, 那也不用買 Contax N 系列了.. N, 645, ND, 就是互換於鏡頭在 120 與 135 之間.. 不也是景深, 視角, 篇幅, 1.6x 倍數也都用上了啊, 您有看過有人爲了這種事情吵嗎? 虧 ND 還是 Fullframe. 若是攝影師, 視角絕對不是問題, 問題在於人為而已.

我這個人呢, 不看電視不逛 pub.. 反正閒來沒事有仁吵我就跟著吵罷了. 倘若根本沒人吵, 我根本不會跳進來的.. 因為我看不慣亂傳資訊的人.. 這跟廣告垃圾信沒兩樣. 這已經不是價值觀與否, 而是妳們數位 vs 傳統的問題, 實在是世間少有, 根本很少人會去探討這些問題. 用 1.6x 又如何? 35mm 與 50mm 頂多差你向後走五步左右!

stocklaz

新進會員

84) 2003/12/22 14:21 
放心, 每月實有一次

minipai

新進會員

85) 2003/12/22 17:15 

任何事情對某些人來說都是意義重大的,也可能是毫無意義的。

就是因為彼此覺得這個關鍵點很嚴重 自己不能輕忽才要討論
可是這個先前的假設在被破壞情況下 一切價值都不存在了
就是因為執著 才不能放下 不能悟          
一個不重視的人衝進來 似乎就是在說

你們這些xx 真沒用 爭這種東西浪費時間幹麻?
簡直就是人身攻擊了

這是非常沒禮貌的一件事!!

Finder

新進會員

86) 2003/12/22 17:42 
適合A的器材並不一地適合B
前一陣子與友人在討論D100 的光學觀景窗大小
有人可以接受他的大小,有人很不習慣比SLR小這麼多,有人看了那麼小都不想用了
舉這個例子小弟只是要說明用器材A順手B不一定順手
我遇到因為不想後製在螢幕上只用洗照片時店家送的檔案而沒買DSLR的SLR+DC的用家還不少,所以很多東西沒有絕對的事實
我也不敢說我講的東西一定代表某些人的看法(因為我賣的鏡頭比現有的還多,所以我也是時時在調整自己的觀點)
Chris 兄的言論,可以看出他對攝影很執著
考量點會跟小弟拿拍照當娛樂的人有所不同是正常的
至於DSLR,我還是會等他在成熟些在投入,這是我這種拍不多人的考量

minipai

新進會員

87) 2003/12/22 18:12 
(我PO的上一文作者jokingfish)

再回應Chris的論點
其實有1.5x 1.6x的問題倒是單純是人性的弱點

所以我很期待4/3系統...沒有包袱

再回應整個討論串主題

傳統單眼有沒有未來 跟傳統RF有沒有未來 跟底片有沒有未來是三件事情
底片有未來會持續生產,並不代表裝底片的135單眼有未來

萊卡發明135相機本質上就是犧牲畫質求取方便性
他將拍電影用的膠卷移作靜態攝影使用
如今有更方便的數位,135單眼被取代指日可代
機械單眼的沒落就是歷史證明

以下喊爽的

8x10才是底片的王道!

Fatihyen

新進會員

88) 2003/12/22 23:06 
什麼是傳統機?

今年九月到土耳其中部的Capadokya奇岩區旅行, 在一處可鳥瞰石林的高地遇到一對操標準英語的先生和女士, 用8 by 10 的相機, 不用底片.......

那各位以為他用數位機背嗎? 數位機背應該沒有支援到8x10的吧?

他老兄用的是一塊塊的玻璃, 上面塗溴化銀(? 應該是吧), 拍完之後就在Honda HRC車箱中的小暗房用酒精燈一片一片慢慢烤, 同時用一個普通鬧鐘計時, 他秀給我看了一些, 真是細緻無比氣勢磅礡, 頓時我的6x6無地自容, 更遑論Nikon! 這真是玩攝影的極致呀!

不過各種器材都有其優缺, 端看使用時機與心情

collective_9-9

新進會員

89) 2003/12/23 04:48 
chris兄,
數位確實是未來的主流,但是光以目前SIGMA 12-24mm能用在SLR底片機上的價值,就是很有用的.
您的確在某些方面才能出眾,但請您用辭不必那麼衝,用讓大家聽起來不順耳的言詞對您要宣揚的理念並不會有幫助,只會給大部份不熟悉瞭解您的人一種您很容易生氣的印象.

herchong

新進會員

90) 2003/12/23 10:38 
他老兄用的是一塊塊的玻璃, 上面塗溴化銀(? 應該是吧), 拍完之後就在Honda HRC車箱中的小暗房用酒精燈一片一片慢慢烤, 同時用一個普通鬧鐘計時, 他秀給我看了一些, 真是細緻無比氣勢磅礡, 頓時我的6x6無地自容, 更遑論Nikon! 這真是玩攝影的極致呀!
----------------------------------------------------------------------
真叫人感動.....>"<

Chris

新進會員

91) 2003/12/23 14:34 
首先我必須道歉對於我的措詞較為尖銳. 然而這些問題都老生常談, 並且針對的問題其實都有解決方法, 並沒有一面倒的問題. 數位顯然投影以及影像精密度不及傳統, 然而數位改進的空間相當大, 無論保存性與複製性彌補了本身的延續性, 讓我做個總結.

1. 傳統較耐久, 數位格式老化. = 除非用專有規格, 要不然至今還未有老化致死的電腦格式. CDR, DVDR 雖無傳說般能夠耐 100 年, 卻因為它複製的能力, 他能夠不老化, 其實誰耐久根本未必. 我在擁有第一台柯達 DC 至今, 影像依然複製到了 DVD-R 來了, 也是每一 byte 都存在, 也沒有讀不讀的出. 先別說幾十年後, 應該說二十幾年前 JPEG 就存在, 它依然存在著! 而我的 RVP 有部分未放入防潮箱, 顏色已經開始脫落.. 所以除了保存還是保存. 沒有特定的好與壞.

2. 數位未能夜拍, 影像不足 = 這是自欺欺人, 高 ISO 數位像機本身就能夠彌補, 除了星軌以外, 也沒看過不能影的. 雖傳統優異, 卻無法正確得知曝光顯示. 當夜景拍攝現場光線差異較大時, 曝光值時常會被左右.. 可能 30 秒, 甚至也可能 8 分鐘. 然而數位提供了一個簡單又方便的拍攝方式, 因為您可以直接看. 至於影像不足? 顯示的細節數位未能比擬底片, 問題是清晰度與擷取色彩寬度擇優過底片. 這是事實! 以輸出而言, 如今應當都是數位較為便宜也便利, 影像清晰度也較高. 像素不足?.. 大家參考 UHTV 吧.. 16 倍的 HDTV 影像, 你認為單單中型底片能夠拍出嗎? 很難喔!

3. 數位與傳統的 1.5x.. = 使用者問題.. 與 120 vs 135 為同意.. 只要你會用 135 與 120 視角, 轉為 DSLR 1.5x 其實一點問題都沒有.

4. 價格昂貴 = .. SLR 與 DSLR 價格已經落至 1~1.5 萬.. 您要說數位貴也是沒錯, 問題是數位已經把往後的底片沖洗與價格都包了. 自己乖乖的舉手吧! 拍正片到拍不到一萬塊的很少了吧? (32 捲正片 + 沖洗 + 無酸套 + 儲存盒).. 我是指常年累月用傳統的朋友喔!

5. 傳統相機較保值 = 我只需要給你幾個例子.. 我的 Contax G2 一組從八萬多跌到四萬多 (兩年內), 我的 10d 半年跌了一萬五. 問題是他停留在一萬五半年了... 應該說, 就算他會跌入四萬關卡好了, 在這兩年內, 也跌不到四萬啊! 其實傳統相機保值觀念因為數位的沖襲已經改變了, 做好心理準備才是!

6. 放像 = 照片而言兩者兼優, 兩者沖洗費一樣, 投影傳統較好, 投入螢幕, 數位較好. 若要數位化可求兩者兼具, 但是必須負擔額外掃描費用. 投入螢幕數位較差, 但是我也看過在幾萬塊內有驚人表現的投影機. 不過當然價格較昂貴了. 以投影來說數位可能還得有降價空間, 至於螢幕, 印刷, 輸出, 已經是公認數位較簡便了, 也較精美.

所以這根本沒有所謂的差異, 只是工具, 適用與不適用. 其實當你用了, 你就自然會改變習慣, 也自然會去了解其中真正的差異. 而不是在隔空放話數位哪邊不好.. 數位真的有比較好嗎? 答案是沒有. 有比較貴嗎? 也沒有.. 有比較難用嗎? 更是沒有.  底片會死嗎? 還不會, 底片會便宜嗎? 只會越來越貴.. 有比較輕便好用嗎? 也沒有.. 有保值甚至解像度更高嗎? 其實也沒有..

端看你怎看的摟! 現在有幾款 DSLR 顏色發色像極了底片.. *ist D , Fuji S2pro.. 建議您多看看, 其實不只成像優過底片, 顏色未必遜色. 端看 canon cmos 跑出來灰茫茫的東西或者便宜的 dc 造成嚴重色偏的東西當然不準. 但是當你多看看, 你會發現顏色這種東西真是隨意. 其實幾個公式就能夠把它脫胎換骨了.  底片雖優於顏色的撰寫, 但是數位卻有不可抹滅的後製能力.. 然而, 把後製出來的東西相比之下, 底掃未必吃香! 看過不少已經突破的例子了, 接下來是看人們接不接受這種事實罷了!

Finder

新進會員

92) 2003/12/23 15:38 
其實有一些現在用傳統的人,是看好未來數位DSLR的發展空間
而不願現在買了DSLR後,用了3~4年就準備換機升級

在額外的一提,每台SLR光學觀景窗都很大看的很舒服,
DSLR呢?平價機中 D100, 300D ,S2pro,10D 都是小不拉機的觀景窗
只有*ist D 做的還不錯(或許是我太龜毛了)

abf394

新進會員

93) 2003/12/23 15:47 
1)
我想您忽略了數位照片的費用..

1. (照片總張數/一片光碟可儲存同畫素之張數(raw file?))x光碟費
2.   一台電腦之費用
3.  一台燒錄機之費用
4.  每次燒錄之工本費(時間金錢)
5.  電費
6.  軟體費(要有版權費)與後製工本費..
7.  光碟存放盒與防潮箱.(您將有大量之光碟)
8. DSLR器材之價差.(與折舊率)
-----

2)
 數位在拍夕陽與光線不足之條件下
 有光暈現像及在暗部之層次失真,
 也就是對光影之寬容度較不足..(DSLR沒有此問題??)

3)
 底片與像片具有簡單性,隨時隨地可以觀賞

4) 目前消費性DC在洗相上之顏色問題,考慮大眾化因素

5)DSLR 接廣角鏡頭問題.(目前現況)

6) 永遠無可取代的機械不耗電能力...
  與期待像片產出之得失心情(非必然因素)
  專業之攝影技巧需要用亂槍打鳥來達成ㄇ??

7) 對真正樂趣在"攝影創作"的人(指非記錄性質)
  有須要每月拍幾百張ㄇ??..  
(  當然也可用DSLR創作,無法看出其優勢)

aceofaces

新進會員

94) 2003/12/23 16:10 
每次看到"亂槍打鳥"這句話就感冒萬分
自抬身價不犯法, 但不須損人吧?

自從換裝 DSLR, 這種自由奔放的感覺...無價.

abf394

新進會員

95) 2003/12/23 17:13 
我不是指用DSLR的就是亂槍打鳥,
那算是一種拍攝方法(包圍拍攝法),
若一個子彈可以打一隻鳥,何需浪費子彈ㄋ,

我想表達的是拍攝法,希望不是損人ㄟ,
若真的是用數量取勝,稱之亂槍打鳥不過份ㄅ...?

奔放的代價是浪費電...

Finder

新進會員

96) 2003/12/23 17:30 
"亂槍打鳥"對我來說是一種享受
我相信abf394兄因該沒有惡意
雖然我沒有DSLR,但還是有DC & DV
其中買DC的用意就是要補足SLR所沒有的的自由奔放的感覺

aceofaces

新進會員

97) 2003/12/23 18:29 
哈...我知道沒有惡意, Findre兄勿掛慮...
那一大串不知所云我都懶得應, 只挑一句寫寫罷了

攝影是我唯一的興趣, 但畢竟只是個業餘的興趣
要我假裝專業侃侃而談很難過耶, 更無論創作是何物了
拍多拍少, 怎麼拍, 拿什麼拍, 我沒有那麼多規矩

> 奔放的代價是浪費電...

我還以為會得AIDS呢 !

Lucifer

新進會員

98) 2003/12/23 19:10 
我看許多資深前輩在拍大景及重要照片時也只說"此時只有多拍,多包圍,別吝惜底片,否則一有閃失則後悔不及",就算是SLR也是會以數量取勝的。

我用數位,但我不反傳統。

abf394

新進會員

99) 2003/12/23 21:59 
我盡量站在傳統的"角度"看攝影ㄅ~~
(思想的確是有排他性ㄉ..)

如果意見有偏頗,借由不同的觀點獲得校正有何不可ㄋ~~

別害怕受到不同意見的"攻" 與"防"(ㄏㄏ..不會得AIDS ㄅ)
學著去判斷是非,優劣..多聽多想..

aceofaces

新進會員

100) 2003/12/24 07:53 
不讓可愛的小朋友捏捏鼻子拉拉耳朵就似乎太小器
言語上被吃吃老豆腐如春風拂面, 無須追討了....

誰教今天是平安夜....I wish....World Peace...
回上一層 第一頁   上一頁   第5頁 / 共14頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169856335人 │ 線上1483人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容