回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > 我要讚美Canon
作者  
討論話題

xiaxin

部落格(2)
網路會員

器材: Canon 佳能 其他
所謂惡魔就在細節當中,也因此,對於Canon機身的設計小弟我自然是非常的佩服,小弟我今天要談的是Canon機身的按鈕。 對,就是按鈕。我真的覺得很驚訝,因為我發現,Canon絕對不會再SLR/DSLR機身的按鈕上印上文字或圖案。 很自然的,不把圖案印在相機的按鈕上,直接的作用就是圖案不會容易掉漆,另一個作用就是可以縮小按鈕的大小,也可以讓機身上的按鈕大小一致,有助於提升機身的質感與專業形象。或許大家會說,那些按鈕能按幾次?怎麼會掉漆?但是不論如何,至少Canon在人機介面的設計上,是連這種小地方都考慮到了,我會認為,這就是專業的表現。當然啦,Canon唯一把按鈕上印上文字的就是機身背後那個大圓盤中間的那個按鈕,不過,請注意,Canon也已經先把"SET"這個圖案先用黑色的漆處理過,而不是白色,換言之,就算掉漆了,也不會變得特別難看。 最後,還是那句話,惡魔就在細節當中。也因此,唯有能夠連機身設計上的細節都能注意到的才能稱得上夠專業。
-1.5 EV與+0.5 EV之間

推薦者: zaninni, 虹, chuni

paveway2

新進會員

41) 2007/09/29 22:02 
你還沒說啊,CANON為何不在1V按鈕上印字?考驗你的智商和誠信。你真有1V的話,拿出來把玩一下,順便貼一下你的寶貝機的圖吧,鏡頭都貼了。

我先聲明喔,1V真TM神機一部,你之後就別在寫幾千字的論文吹捧1V了,下回屁話換我來寫。
paveway2修改於2007年09月29日22:06

paveway2

新進會員

42) 2007/09/29 23:00 
還沒想出來啊?還是躲起來睡覺了?給你一點提示,想必你是沒看過1V長啥樣,下次別騙人說你有1V了。

**登入後才可瀏覽圖片**

paveway2

新進會員

43) 2007/09/29 23:06 
PROFESSIONAL喔,不是在廟裏拍蠟燭的那一型喔。

xiaxin

部落格(2)
網路會員

44) 2007/09/29 23:38 
哇,這麼衝喔,Professional版的EOS-1V哩, 真是讓人感到很High,更重要的是,印在上面的圖案都沒有掉漆說,應該操得很兇吧?水喔。果然是沒有白費我對Canon的讚美。

jogging

網路會員

45) 2007/09/30 00:00 
唉...說不定CANON枉顧消費者權益為節省成本乾脆連漆都不上了...被佔了便宜還幫人家宣傳

paveway2

新進會員

46) 2007/09/30 00:26 
笨蛋,回答問題了嗎?
1V大圓盤中間可沒按鈕喔。
paveway2修改於2007年09月30日00:28

攝影新手

網路會員

47) 2007/09/30 00:43 
原發文者: paveway2 發文時間: 2007/09/30 00:26
笨蛋,回答問題了嗎? 1V大圓盤中間可沒按鈕喔。

那個不好意思插花回答一下...

xiaxin 大哥大概是指 DSLR 吧, 才會有 SET 這種按鈕~

新手上路,請多包涵。

paveway2

新進會員

48) 2007/09/30 00:49 

原發文者: xiaxin 發文時間: 2007/09/29 23:38

哇,這麼衝喔,Professional版的EOS-1V哩, 真是讓人感到很High,更重要的是,印在上面的圖案都沒有掉漆說..(恕刪)

-請在此輸入回應-
唉,XIAXIN你真是丟臉,人家踢你屁股,你回頭舔人家腳趾頭不算,還大呼好吃。
1V上面的印字,有哪一個是你拍照時會摸到的?
paveway2修改於2007年09月30日00:50

xiaxin

部落格(2)
網路會員

49) 2007/09/30 12:28 
Paveway2兄教訓的是,印在機身上的文字跟圖案,哪有那麼容易會摸到,所以說,不要隨便把這些文字圖案的印在按鈕上才是王道啊~雖然說Canon是王道這件事情已經不是新聞了,不過現在再度提起,也都會有些新的佐證來證明Canon真是值得讚美啊~

好吧,說真的,小弟我竊認為快門鍵是很重要的東西,首先沒有快門鍵的話,攝影就會不方便,其二,快門鍵的觸感真的很重要,因為很不容易決定要按下快門,可惜了快門鍵觸感不好的話,那也會掃了按下快門了樂趣。

也因此,我們看到了,Leica打從M3開始,一直到M7與數位化的M8,或是MP等機身的快門按鈕都沒有甚麼大改變,而且,快門按鈕就算沒有高於過片桿,也會在過片桿的中央部位,快門鍵的地方,空出一個大約手指頭幅度的大小的空間,這樣,按下快門時的手感自然是一流的。從M3到M8一直都是如此。

Canon自然也是保留了相當好的傳統,快門鍵的地方剛好有個幅度,可以放下食指頭,而且是從低階的400D就採取了這樣的設計,並且涵蓋了30D,40D,5D以及所有1系列的機身。寫到這裡,我也只能感嘆能夠成為一代梟雄的廠商都是有一定的堅持的,果然成功並非偶然。不信?去看看是不是其他友牌的快門鍵的質感,用料跟觸感,是不是只達到Canon的DC的水準而已.......

jom1216

網路會員

50) 2007/09/30 12:56 
大師...
您真的是不簡單阿!
我對您的景仰
不禁如滔滔江水...綿延不斷阿...
jom1216修改於2007年09月30日12:59

wkleung88

網路會員

51) 2007/09/30 13:24 
因為canon的字印在機身, 所以技術油漆不如 nikon 的講究. 可惜設計時按鈕太小太密, 按鍵時總會擦到自己或其他按鈕的文字. 希望canon 可以多加留意.

paveway2

新進會員

52) 2007/09/30 15:45 
唉,我對你智力的估計真是不幸算中...我圖都給你看了,你還沒回答我為何CANON為何不把字印在按鍵上?這不是很難回答吧。
我踹你的香港腳有很香嗎?舔的還真津津有味,受不了。

LALEE

網路會員

53) 2007/09/30 17:32 

LALEE修改於2007年09月30日17:35

godworld

網路會員

54) 2007/09/30 19:52 

我彷彿看到耶穌的受難記,堅持永恆的真理,不畏世俗的眼光,任憑別人鞭打斥吼,永遠不低頭,因為一項偉大的任務背後,總要背負超乎常人的艱辛與苦難,手札就是我們的諾亞方舟,儘管怒海狂嘯,陰霾蔽空,X大師一定會讓千錘百鍊的亙古真諦,頌讚千秋萬世!

古聖先賢說得好 "故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。"

xiaxin

部落格(2)
網路會員

55) 2007/10/06 17:51 
Canon優異的設計功力不是只有前面談到的那些而已。

關於DSLR/SLR的相機,與RF系統相比,其中在外表上的差異就是體積,很明顯的,DSLR/SLR的體積是遠大於RF系統的,如果加上鏡頭,那樣的差異會更加的明顯。體積的差異,代表的就是重量的差異。也因此,對於使用者來說,一個更可靠的吊環設計是很需要的。

Canon的吊環是位於機身的左右肩部,在同一水平位置上,並且是一條長度約1.5 cm的金屬為主要的承受機身重量的部位。以現在高階的DSLR動則1.3 Kg的狀況來說,一個穩固的吊環設計其實是很需要的。Leica的M8吊環一直是圓形的,中間的空心圓直徑大約在0.3 cm,也在同一個水平位置上,在同一個水平上自然對於保持機身的水平有幫助,另外,在機械結構上,Leica的M8吊環的強度明顯的是低於Canon的DSLR/SLR,不過,問題是,M8的機身重量約略只有1Ds MKIII的1/3左右,就算外加鏡頭,重量也不會達到1Ds MKIII的2/3,所以,基本上是沒有問題的。

問題在這哩,有許多的友牌用的吊環設計是幾乎跟Leica的RF系統是一模一樣的,而且,吊環還不在同一個水平切面上。或許在不在同一個水平切面上不是那麼的重要,不過,拿人家用來設計給支撐RF系統的吊環用在光是機身重量就遠高於RF整套系統重量的相機上是不是很不得宜可能還需要討論討論。

對了,其實Canon還是有用到類似那種圓圈圈的吊環設計的,例如說,重量不到400 g的PowerShot G9的其中一邊。

paveway2

網路會員

56) 2007/10/06 20:59 
狗屁一通,RF體積為何會比SLR小呢?你也解釋一下啊。
SLR有「遠大於」RF相機嗎?NIKON FM2可不會很大咧。這又是你無知的證明。
你連按鈕的問題都還沒解決咧?趕快回答啊。
paveway2修改於2007年10月06日21:07

xiaxin

部落格(2)
網路會員

57) 2007/10/06 22:28 
Paveway2兄的大砲果然驚人,果然有獨尊五獄,唯我獨尊的架勢,讓小弟我真是佩服萬分。

Canon的小按鈕就像鑲上去的鑽石一樣的漂亮又完美,把他刻字跟噴漆都是不好的行為,我想天底下應該沒有人願意再鑽石上顆上自己的名子的。置於RF跟SLR/DSLR的體積來說,自然是SLR/DSLR要大上很多,我的意思是就讓我們忘記FM2吧,那不是禁藥嗎?

paveway2

網路會員

58) 2007/10/06 23:32 
感謝你的佩服,請繼續舔我的香港腳,我還沒洗喔。

唉,麻煩你回小學去旁聽國文課。「刻」字...「至」於...
paveway2修改於2007年10月06日23:39
paveway2修改於2007年10月06日23:42

皮耶

網路會員

59) 2007/10/06 23:50 
看了你們的筆戰,paveway2你也講點有內容的東西吧,看了你的發言,他,馬的,真的很想吐,只會人身攻擊,還會什麼!人家在闡述Canon的設計理念,你可以舉Nikon的好處給大家聽啊!這2者不會有衝突啦,需要搞到這種地步嗎?

jenhoxen

網路會員

60) 2007/10/06 23:57 

那個長方型吊孔是因應機身塑膠化的產物, 因為不能隨機身轉動, 背久了帶子會縮成一團擠到一邊(看報社的機子就知道啦) 跟以前學生帆布書包背到快爛時一個樣, 有什麼值得歌頌的? 銅皮鐵骨的機身才經得起單點鎖螺絲的吊掛方式, 了解嗎? 要的話, D200以下業餘機身全是長方孔哩~~

長方孔唯一的好處是掛手帶時不會搖晃, 跟底座下方預留孔對穿之後, 手帶可以附掛得很自然, Nikon及Leica的傳統吊耳即使掛上AH4也不好用→但不是只在影棚工作、出門帶兩三個助理遞相機的人, 只穿腕帶不要肩帶的不多吧! 所以, 這個差別可以忽略~~

jenhoxen修改於2007年10月07日00:09
回上一層 第一頁   上一頁   第3頁 / 共16頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 頁│下10頁
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169920431人 │ 線上1634人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容