回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > Zeiss Ikon機身發表了!!!
作者  
討論話題

xiaofan

網路會員

器材: Leica 徠卡 其他
居然有黑色的,像是Black Paint!
詳情瀏覽下面連結:

http://www.cosina.co.jp/seihin/co/ikon/index.html

推薦者: zong0301, hiyip

luwenpin

網路會員

21) 2005/08/17 21:22 
我看完後的感覺是,LEICA鏡頭蠻厲害的,
解析力較優,色彩自然
重要焦段,還是多考慮LEICA(預算夠的話)

ZM鏡列為次要選擇(或預算不是很夠的話)...

機身,我是覺得不錯,應該也不算很貴!!

wwfeng

網路會員

22) 2005/08/17 22:41 
大家都拿到書了喔!!
我覺得比較的鏡頭顏色有差,各有各的特色,
至於解析力,並沒有明顯的差異,
比較奇怪的是Zeiss Ikon的B35似乎比G的P35差耶?
機身的報價在B&H上, Zeiss Ikon為US$1617,M7/MP為US$3295,約一半左右..

seveneast

網路會員

23) 2005/08/18 07:51 
to luwenpin:
沒錯,我也覺得leica有些地方真的比較好,在同光圈底下解析度比較好,反差比較柔和。
不過呢,我不認為leica每個焦段都強,我所喜歡的幾個焦段,28  35  21。
我覺得zeiss的鏡頭我比較偏愛。
現實因素來說:leica的這些焦段鏡頭都爆貴的。

luwenpin

網路會員

24) 2005/08/18 10:35 
其實現在優秀的鏡頭差距都在5%,10%之間
有時,稍微睜眼閉眼就覺得差不多了....
我以前用LEICA鏡和canon L鏡比較
前者能把印刷上的浮水印拍得更明顯
其實那差距也是不大的....

我是看髮絲、眉毛、睫毛、瞳孔、臉上的膚質或其它皮膚的斑駁
以及整個五官的立體感(ZM較平,好像有層霧的感覺)
50/2這顆較明顯一些(照片如果放大幾倍應該更明顯)
但也可以把它當攝影的誤差,忽略了...

ZM的鏡片群組好像都比較多,我對M鏡了解有限
這會不會是一個變數呢?!

也許就更明顯了....

c68

新進會員

25) 2005/08/20 20:29 
大家好:
 請問除了網路購物還有哪裡可以買到這本雜誌呢?還是有誰把這本介紹ZM的雜誌看完後想要賣掉的嗎?我想要買來看看,請email給我,我人在台北
gtv484@yahoo.com.tw

luwenpin

網路會員

26) 2005/08/20 22:56 
我在金石堂買的,一家店就看到一本
可以多逛幾家看看
誠品或何嘉仁也可以找找....

j123j123

網路會員

27) 2005/08/24 08:45 
Rollei 35RF可不可以用ZM鏡?

carlos67

論壇版主

28) 2005/08/24 13:41 
Rollei 35RF可用ZM鏡

j123j123

網路會員

29) 2005/08/24 14:22 
可以用 All set ZM鏡?

miniray

網路會員

30) 2005/08/25 00:14 

全都可以接上去使用
但最近對焦距離僅支援到0.9M

j123j123

網路會員

31) 2005/08/25 08:45 
?? why is it?
ZM鏡最近對焦距離有的在0.9m下
eg.Zeiss 28mm f 2.8 Biogon T* ZM Lens

miniray

網路會員

32) 2005/08/25 09:11 
跟SLR不一樣
鏡頭能對多近就能多近對焦

RF要看機身連動測距儀的配合
BESSA R2最近只能連動到0.9M
能到0.7M的鏡頭雖然能轉到0.7M拍攝
但是機身的疊影在0.7m~0.9m之間的距離不會連動
在這個區間只能用估距+泛焦猜猜看
目前所有RF機最近的對焦距離也都只有支援到0.7M(ex ZM and Leica M)
所以ZM 28mm的鏡頭雖支援到0.5M
但一樣的意思0.5~0.7M之間的對焦也是要自己想辦法解決
不過廣角鏡比較沒差,景深夠長,猜一下縮個光圈都還ok

Rollei RF 35是基植於BESSA R2的設計
所以也只支援到0.9M最近對焦....

j123j123

網路會員

33) 2005/08/25 09:15 
thank you!!
thank you!

木馬

網路會員

34) 2005/08/25 11:51 
thank you very much.
也解決了我的一些疑問!

j123j123

網路會員

35) 2005/08/26 22:40 
ZM鏡quality ok ??

seveneast

網路會員

36) 2005/08/28 21:53 
to j123j123:
我想這應該是無庸置疑的,雖然他是日本做的,但是你會懷疑MMJ 的品質嗎?  恩,顯然是不會,那麼ZM也就不用太懷疑了,雖然還是小貴,但比起leica,我還是寧願等ZM。

JOBOY

網路會員

37) 2005/08/30 11:16 
...很想請問...比起較貴的leica鏡不談,zm鏡是個不錯的選擇,那麼如果同是cosina代工的福羅達的vm鏡的話...是不是各方面的調性及表現zm跟vm會很接近呢?希望前輩們解惑,謝謝!!!

losanfo

網路會員

38) 2005/08/31 01:14 
如果是這樣;ZEISS應該不會讓福輪達出...

miniray

網路會員

39) 2005/08/31 09:43 
不可能
光學設計都不一樣
用料應該也有差異
鍍膜技術也不同....

Snaky_w

網路會員

40) 2005/08/31 12:37 
基本上  光學設計、玻璃、鍍膜應該都會採用與Keyocera合作的模式
──由德國直接提供並派人駐場品管  
百年老店都很注重品質形象  不可能完全放手讓COSINA亂玩
基本上Kyocera生產的Contax鏡頭  除了調性與MMG有出入以外
在機械結構與光學品質方面都是十足的德鏡表現

不過個人仔細研究ZEISS IKON專書以後
發現ZEISS的設計路線改變似乎影響了光學表現

ZM鏡傾向使用較多的鏡片來達成光學設計
以致於與Leica相比  ZM的成色反而沒那麼乾淨
這可能是過多的鏡面─空氣接面導致較多的內反射
因而逆光狀態Leica反而可以維持較純的黑色
個人推測也跟鏡片較多有關

同時ZM使用的鏡片無論曲率或厚度
都比Leica甚至CONTAX來得保守
可以看出它們極力提升鏡片良率的意圖
不過鏡片一多  卻把品質瓶頸丟到鏡頭組裝端
個人覺得未必是件好事

值得注意的是  即使是21mm
ZM鏡的後焦距離也不算短  
應該是有考慮到以後搭配CCD/CMOS SENSOR斜射光的問題

有人可能覺得我在唱衰ZM鏡
但我只是就工程角度來看這件事
要東西便宜  就要有所妥協
"工程思維不是把任一個性能指標極大化  而是妥善照顧所有的失真  讓總合缺陷極小化"

ZM鏡在價格與指標光學性能方面達到一個還可以接受的平衡
接下來就要看現場性能是否能達到專業等級
以及是否也能夠在日後發表的數位機身上達到相同的水準

對於一台可能是21世紀最後的底片RF機而言
ZEISS IKON所必須面對的  不再只是入射光與滷化銀而已
推薦者: iankie
回上一層 上一頁   第2頁 / 共9頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9
手札小舖熱門商品
【2012攝影年鑑】★攝影家手札2012年度鉅獻正式登場!!
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169912606人 │ 線上1773人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容