回論壇首頁
論壇主選單 > 器材版 > Canon 300D 和 Sony F828 該選哪一個?
作者  
討論話題

schou

新進會員

器材: 其他 其他
我今年年底打算返台過聖誕,因為歐洲電子產品的物價指數平均高出百分之五十到八十,實在是想利用機會在台灣購買一台像樣一點的數位相機(順便促進台灣經濟起飛)。我目前心儀的兩台相機分別是 Canon 300D 和 Sony F828,想在這裡請有經驗的大大們提供一下意見。

我知道這個問題一提出來,一定會有一群 Canon 的忠實愛護者會群起攻擊。「DC 怎麼可以跟 DSLR 比?」「不同的消費群定位怎麼比?」「DSLR 可以交換鏡頭,未來的擴充空間大多了!」但是,對長期使用 Nikon 系統的小弟來說,這兩台機器都會只是下一台 Nikon DSLR 前的過渡機,因為看樣子 Nikon 在聖誕之前是不會出平價的新機子,我也不打算從頭開始投資 Canon 的鏡頭、閃燈。所以是不是請大家就這個起點替我抓個意見?

我目前看了一下,似乎 Sony 的條件都高出 Canon 不少:像素高達八百萬、鏡頭 28-200mm 1:2.0-2.8、開機反應速度和快門遲滯似乎(我是說似乎)又比 300D 好一點、觀景屏可以旋轉方便取景、、、我有說錯請糾正我。

otto1031

新進會員

21) 2003/10/13 10:06 
其實要看你用的NIKON是什麼系統,如果你目前用的是FM2機身和手動AI鏡頭,那麼即使你日後換成NIKON的D-SLR,現用鏡頭反而不能測光,用轉接環接到CANON機身(包括300D)上反而可以測光和使用AV模式。所以300D是首選!

如果你目前是用F70,F80等機身和AF鏡頭,我建議你等看等NIKON的低價D-SLR,畢竟有鏡頭及配件的支援,與高階數位傻瓜的孤立無援(價格好像差不了太多),相比(DC功能日新月異,許多功能可能都用不到,所以比功能沒意義),D-SLR才是正選。你想想看NIKON會乖乖站在那裡讓CANON打不還手嗎,所以NIKON很快就會出價格相當的低價D-SLR來。

高階DC是給沒有SLR沒有鏡頭包袱的人玩的!

greatman

新進會員

22) 2003/10/14 01:00 
當然要買canon 300D囉!! 不論各方面都比Sony強多了
CCD size dose matter !! 像素我覺得不那麼重要
試想很小片的CCD放大到很大張,和較大片的CMOS放大到比較小張的照片
當然是放大率越低的越好呀!!!
此外淺景深是需要大CMOS才做得到的! SONY像機沒有這點優勢
拍照討喜度一定差很多, 加上SONY不見的比較便宜.. 假如828的對焦速度,
和附加功能沒有很棒的的話,幾乎是無勝算的!!

因此我的看法是
CANON的優點是:
1.優勢的升級力-不論是鏡頭或閃燈等配件,其實這些真的蠻重要的
有心玩攝影的人,最後都會買的
2. 較佳得畫質 - 雖然是我個人看法,但是我認為小CCD+T*還是不敵canon的!!
3. 景深淺

SONY優勢:
1.不用在花錢啦...頂多就這麼多
2.可以錄影等等吧

請參考,有錯請指正

schou

新進會員

23) 2003/10/14 04:28 
謝謝大家寶貴的意見!

看來看去,在 F828 正式版的測試報告出來之前,我是無法決定的。有人要我等 N 牌的 D200,有人說 300D 可以繼續升級,但是這些其實都是被我排除在外的可能性。因為難得回台灣一次(上一次是三年前),總不能叫我一等等三年吧?另外,就算買了 300D,也只會被我當作 DC 用,因為我並不打算放棄我的 N 牌鏡頭、閃燈。

所以想想,少數的決定性關鍵似乎還是在畫質、景深、操控便利性幾點上面。(還有機身顏色!Lucifer 大大要是不攔著我,搞不好真的會看到一台漆著黑色模型漆的 300D)

schou

新進會員

24) 2003/10/14 05:00 
這是我在某個英文網站討論版上看到的,不太懂(回答的人最後是不是講反啦?)
請有經驗的人幫我解釋一下。

>> 試想以下情節: 你買了 828,而我買了 300D 和一顆 Canon 50MM 1.8 鏡頭。
>> 我們同時參加一個婚禮,我曝光 1/125 秒的場景你則需要 1/10 秒,就算你手夠穩,
>> 賓客的活動也會讓你的照片模糊不清。

> 因為CCD尺寸和鏡頭焦長不同的關係,如果你要特定景深的照片,用 DSLR 需要較高的
>光圈值(較快的快門速度)。換句話說,sony 用 f4,DSLR 就得用到 f11 以上。

jarvismen

新進會員

25) 2003/10/14 05:56 
拍宴會, f/5~f/8 已足夠, 從不要 f/11
室內快門, 怎可能去到 1/125? 畫面一定接近全黑

White_bear

新進會員

26) 2003/10/14 08:31 
大概是用 iso1600 吧...

Vincent★帝國天使

論壇版主

27) 2003/10/14 22:40 
schou:
不明白他在說什麼...

ef63d51rh66

新進會員

28) 2003/10/14 23:03 
他大概是指鏡頭最大光圈大小不同吧

jarvismen

新進會員

29) 2003/10/15 00:23 
他指的是 DSLR 景深比 DC 淺, 拍合照時為使所有人的臉都清楚, 828 用 f/4 就可以, 300D 則要用 f/11

而 828 用 f/4 時會得到 1/125 快門, 但 300D 因為要用 f/11 所以只得 1/10 快門

寫這些的人很明顯沒有拍過宴會照, 任何一台數位就算在 ISO3200 時也不會給你 1/125 快門 (AV 或 TV 模式)

米格雞

新進會員

30) 2003/10/15 02:54 
感覺您好像為了難得的返台機會, 而非得在這兩台間做個抉擇.

如果沒有時間上的壓力, 我覺得再等一等應該是比較好的方式 (等 Nikon 出新機, 等 F828 經過市場的考驗, 等存多一點錢 .....), 因為不管買了哪一台, 到時 Nikon 平價機出來, 一定會讓你跳腳.

有沒有想過郵購或托人帶的方式呢 ? 如果能想到比較便宜的購機方式, 是否就不用急著要在今年年底買呢 ??

schou

新進會員

31) 2003/10/15 05:34 
拖人帶啊?那麼、、、有沒有人明年要來巴黎玩的?幫我帶吧!

說老實話,您自個兒買像機會拖人買嗎?應該大家都是自己到店家去龜毛的試機試到老闆娘出來擺臉色吧?

而且,我自從 880 去年被我玩壞以後,替代方案已經用到我快翻臉,不想再等下去了。

jarvismen

新進會員

32) 2003/10/15 05:54 
看看 Nikon DSLR 的出機周期就知, 最快要兩年才有後繼機, 別忘了 D100 是去年 7月才推出

至於 D75 只是註冊了型號, 何時發表也沒有風聲, 以 Nikon 一概的速度, 真的不知等多久

aceofaces

新進會員

33) 2003/10/15 08:15 
只能說.....如果準備把300D(kit)當DC用, 這是不可能的.....因為D-SLR一旦上手, 你會繼續找錢買鏡頭並且忘掉DC.....不打算放棄N牌鏡頭、閃燈? 就再等等吧!

jutso

新進會員

34) 2003/10/15 08:57 
不是就叫schou兄買 300D,然後用轉接環繼續用 Nikon 的鏡頭嗎?
要自動對焦,原來附的那顆 18-55mm 也夠用了,要創作就用
nikon 的鏡頭嘛!

herman

部落格(4)
藝廊顧問

35) 2003/10/16 02:28 
用慣了SLR的人,只要拿起300D,還是會選擇300D吧.
個人以為一般的DC,還是用在"輕巧"吧,
而300D也可以把它當成可換鏡頭的828,那天突然想換鏡頭
時,再幫300D買個鏡頭也不錯.
我個人也是用尼康的系統,目前在考慮買300D,
如果買了300D,就當它是一部可換鏡頭的隨身機,可能會再幫它配
個28-200之類的鏡頭,出門,就帶它囉..

ITO

網路會員

36) 2004/01/12 16:48 
dpreview Sony Cybershot DSC-F828 Review

http://www.dpreview.com/reviews/sonydscf828/

juliushan

網路會員

37) 2004/01/12 16:58 
我個人用的是 Canon...SLR/DSLR
因為被一堆鏡頭給"套牢了"
所以我只好繼續用 Canon

如果您沒有傳統鏡頭的包袱...
建議您用 Sony 828
一定會讓您體會到拍照的樂趣

Danny

部落格(4)
網路會員

38) 2004/01/12 20:46 
若就如您所言只是過渡機而已
SONY 828就好了

bannerfrank

網路會員

39) 2004/01/12 21:16 
我去年在加入kodak.sony.cosio.olympus新手時,就有了老前輩說玩攝影的人,最後還是會選擇單眼像機,經過一年我漸能體會他的涵義了.

highto

網路會員

40) 2004/01/13 02:41 
兩台都要3~4000萬元。
如果你已用習慣單眼,建議還是不要買828

http://www.digital.idv.tw/dc-test/sony/dsc-f828/outdoor/index-f828-compare.htm#head

建議還是先看一下測試報告,比較看看。
當然你打從心裏討厭CANON,那就算了。
回上一層 上一頁   第2頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
【2013攝影年鑑】年度新書隆重上市!
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169584266人 │ 線上1714人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容