回論壇首頁
論壇主選單 > ☆沖印輸出、印相機與多功能事務機論壇 > 我討厭數位
作者  
討論話題

takum i

新進會員

器材: 其他 其他
週遭很多人玩數位的,都吹噓照了上萬張,幾萬張,但都在電腦上。
曾幾何時,照相由對焦、構圖、按下快門,最多是拿個M-16做個三發點放『包圍曝光』,變成好像拿個機關槍用掃射的。
照了一大堆,都在電腦裡,真的每張都有仔細看過、感覺過其中的好與壞嗎?我們都要工作養家活口,抽出一些時間照相,能夠剩下多少時間好好看自己照的片片。而且如同看電子書和實際的書,感受是不同的,當然數位也能學習攝影,但是否因為方便,以及耗材低廉,而使我們失去攝影。
CD淘汰了LP,也許將來數位也會淘汰傳統,但傳統有不會消失的特長,是數位沒有的(照片底片頂多變差)CD、硬碟不是永遠能夠保存(我的都掛過)
以前,我最討厭兩樣東西
一、 手機(一為虛榮、一為失去個人空間)
二、 電腦(進步不是壞事,但今天買明天就淘汰的定律,實在受不了,我有一次回台灣,手上的500塊是舊鈔無法使用,店員就教我去銀行免費升級,電腦能嗎?)
現在又多了一個~~~數位相機
用數位的朋友,你們照的相有多少洗成相片。多洗些相片吧!拿在手上細細品味,留給自己一份慢慢品嚐的想像空間,也給沖印業者一個喘息的空間。

PS:我不是沖印業者,只是看到這個版,才知道沖印業者的甘苦,唉!總覺得數位是條不歸路。

dscphoto

新進會員

1) 2002/11/19 23:52 
這個就像老婆婆有2個孩子
一個賣傘一個賣啥忘了...
希望出太陽還是下雨也不是...
數位當然也造就了另一群人...
有得必有失...

takum i

新進會員

2) 2002/11/19 23:59 
對啊,真是兩難.

silkzurg

新進會員

3) 2002/11/20 06:27 
抱歉插個花~~~
是賣水桶........

VICE清香白蓮

新進會員

4) 2002/11/20 08:30 
唉.................
搞不好.當數位全面化後.又有人要找傳統機器來洗相片了...............

dscphoto

新進會員

5) 2002/11/20 10:59 
不好意思~
應該不是水桶
好像是制香拜拜用的香~

wycc

新進會員

6) 2002/11/20 11:17 
呵... 每個人的喜好都不一樣呀
最後還是較容易使用的、較方便的、較便宜的,會佔較大的市場

我覺的一些傳統技術會慢慢走向精緻化、高價位化
而數位的東西應該是普級化、低價位吧

小白吃

新進會員

7) 2002/11/20 12:11 
不好意思抱歉插個花~~~
我也忘了另一個做啥~
若是曬鹽的好像也是說得通~  

VICE清香白蓮

新進會員

8) 2002/11/20 12:46 
我記得是賣.....................................................

公益彩卷的....

CAM

新進會員

9) 2002/11/20 13:11 
另一位是賣............................防曬油的!(開相館的也行)

一年多前,三百萬畫素的D.C 三萬多
如今 一萬出頭
我的手機 V3688 剛出來 五萬多
如今 二千多(新的)
D.C 拼命出新機,大家拼命換新機
殊不知,一台傻瓜相機用了十年還是粉好用
不過,D.C 好像促成一種流行
沒有D.C 你就遜斃了,去那裡不拍上兩張,怎能炫出剛
花二,三萬買的新玩具呢!

mec125

新進會員

10) 2002/11/20 13:51 
老婆婆的另一個兒子是在新竹做米粉的啦...一個喜歡晴天(才能曬米粉),一個喜歡雨天(才有人買傘)...老婆婆不知道要向老天爺祈求出太陽還是下大雨...
不過沖印業可能沒有大家所想的那麼悲觀ㄌ...轉型對大部分業者卻是痛苦的...一台三五百萬的機器一定要想辦法多找些東西來做,讓機器不斷的操,
不要坐在店裡等顧客上門,想想你的數位沖印機可以開拓哪些以前沒有辦法做的業務,讓消費者願意在你的店裡多花一些錢來把影像做一些新的用途...
聖誕節到了,做些數位相片聖誕卡吧...還有什麼馬克杯啦,T-卹啦...不要小看這些不起眼的產品,這些附加的利潤有時候滿可觀的...

VICE清香白蓮

新進會員

11) 2002/11/20 15:35 
聖誕節到了,做些數位相片聖誕卡吧...還有什麼馬克杯啦,T-卹啦...不要小看這些不起眼的產品,這些附加的利潤有時候滿可觀的...

mec125
你應該是"外行"吧.不然你說的真是一個大外行......
馬克杯啦,T-卹
請問你家有幾個馬克杯??,幾件T-卹???
你知道一個馬克杯壓制器要5萬元嗎???

skyakula

新進會員

12) 2002/11/20 16:29 
傻瓜相機拍不出我要的淺景深....
準DSLR數位機的功能讓我迷上攝影
也發現到數位機的缺點
現在存錢要敗120系統

takum i

新進會員

13) 2002/11/20 22:49 

用傳統的人可能一年洗100張照片【不算多吧】,但多少人會做幾個馬克杯?。靠馬克杯、ㄒ恤!還不如門口擺個香雞排來賣。
而且對沖印業者最可悲的,是用消費級DC的人大半都是原本用傳統傻瓜的消費者,偏偏會照負片洗相片的又是這些族群,換成數位後,雖然拍的照更多了,卻洗的更少。
至於製造商更惡劣,他們不只製造機器,還製造假象,製造數位美好的前景,天啊!他們把幾百萬的機器,當作日本的消費型電器在賣啊?哇靠!每次多一點功能,就推出一種機型,然後又教育消費者:『你們現在又可以享受到甚麼新東東』,消費者轉向要求沖印業者,造成沖印業者的壓力,只好再買機器『但舊的真的不能用嗎?』,唉!惡性循環,受益的只有製造商。
氣死我啦!我不相信數位化是攝影唯一出路。

tim1972_liu

新進會員

14) 2002/11/21 09:01 
生我者父母.知我者takumi
感動.感動.感動.感動.感動.感動.

mec125

新進會員

15) 2002/11/21 09:13 
別太小看馬克杯和T-卹...很多學校和公司行號辦活動現在也知道可以用相片做這些東西,一張相片一次做數十個杯子或數十件T-卹並不意外,只看你要不要做,有沒有用心去推廣啦,市場就在沖印店外面,不是在沖印店裡...

VICE清香白蓮

新進會員

16) 2002/11/21 09:58 
對啦對啦對啦對啦對啦對啦

takum i

新進會員

17) 2002/11/21 12:42 
我並不是沖印業者,因此我並不了解沖印業.
但我無法接受生產商製造一些附加價值的假象(多花一倍的錢,能夠得到一倍的競爭力嗎?),現在的市場能夠養的起幾台370,以前APS的沖片,都要集中送到一家做,不是每家都有,就是因為市場小,現在數位的市場當然和aps不可同日而語,餅是不小,但是仍沒有生產商畫的那麼大.

tommyliu168

新進會員

18) 2002/11/21 20:04 
我也不喜歡數位,
到現在還沒買數位機;

不過越來越多人進入數位世界,
唉!
這可能是必須面對的現實吧......

takum i

新進會員

19) 2002/11/21 21:55 
嗯~~~~~現實是殘酷的.沖印業者應該比我們體會更深.
回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 6D 實戰攻略】年度新書上架!
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1169923101人 │ 線上1634人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容