回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > Fujita 35mm f2.5 The Painter's Eye(畫家之眼)
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他
Fujita 35mm f2.5 The Painter's Eye (畫家之眼)

一個偶然的機緣我標到這顆1957年生產,非常稀有的鏡頭
斑馬鏡,作工精緻的銅鏡,很小巧但是很重!
鏡頭蓋都是金屬車出來的,還用一個真皮的皮筒裝著
鏡組通透清澈,透著淡淡藍紫色的光芒,顯示其玻璃用料不凡
Preset 12片光圈葉片(12 Blades)縮光圈時散景光斑仍是圓形的
當年做給Asahiflex的35mm小廣角,f2.5在那個年代已經是大光圈鏡頭了
這個鏡頭有M37、Exakta、M42三種接口,我的是M42(非常稀有)
這是最早期的反望遠鏡設計(Retrofocus lens design)
Fujita(藤田光學)在1957年設計出Retrofocus鏡頭,比Asahi還早一年
相信是第一家做出Retrofocus鏡頭的先驅日系光學廠
相同設計的另一顆歐系法國名鏡是Angenieux 35mm f2.5(很貴!)
網上這顆鏡頭的資訊不多,我還是來多分享我自己的試鏡心得吧!

這顆鏡頭很難駕馭!幾乎所有知名的光學缺陷集於一身
但是我卻發現她拍出來的圖有著如油畫一般的濃厚藝術氛圍
所以我給她起了一個名字【The Painter's Eye】(畫家之眼)
她是無法用一般凡夫俗鏡的什麼MTF標準來衡量的,完全是另類風格!
底下分享一些試拍,縮圖直出、統統沒調(無調色!無銳化!)
No Post Processing

Fujita 35mm f2.5 M42 ↓

這個版就當手動鏡新版大家來聊天貼圖吧!
Merry Christmas & Happy New Year!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

馬桶上的貓

論壇版主

21) 2014/12/27 09:59 

神經病時間,介紹神經病在買跟在玩的鏡頭。比較小眾的一個品牌,不算是罕見但也少人玩。有幾顆不曉得為什麼給炒翻天的神鏡也有很多被二手商丟在倉庫裡面幾年都賣不出的神經鏡。

這個鏡頭最奇怪的地方是,一般別的品牌在網上淘的時候數量最多最便宜的是50mm的標頭,而這家的標頭能見度反而很低,就是有也是貴的要命。反正不發神經的人別去找這個牌子。要找也找網上很便宜的135/3.5或是35/3.5之類的。

ENNA ENNALTY 1,9/50

其實ENNA的鏡頭不是每個人都喜歡(至少我不是很喜歡)每顆都會吃光,所以畫面都灰灰的,不過這也沒辦法怪他,他做M42的時代大都是單層鍍膜,用在今天的數位單眼上每一家都有點灰灰的。有人說ENNA顏色很淡。那個年代主流是黑白底片。。。。沒人關心那麼多顏色的問題。銳利度來說是沒問題的,德國的鏡頭沒有不銳利的。光圈全開就夠銳利了。

PS:開版的那顆35/2.5的確是當時很大光圈的鏡頭,但沒幾年ENNA就把35的最大光圈帶入了1.9

高價專收破銅爛鐵。。意者私信。。。。。

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

22) 2014/12/27 10:11 
>就你會發功啊。。我也會。
厲害!厲害!哈哈哈哈…
你們那兒還真冷耶

嘿~說到Schneider 135/3.5
我前一陣子也收了一顆Exakta版的,畫質真棒!
Schneider鏡頭用料上乘,但是就是很重
我比較常用的是一顆electric版,體積小還有拉出式遮光罩很方便
Schneider Tele-Xenar electric 3.5/135 M42 ↓

推薦者: 馬桶上的貓

馬桶上的貓

論壇版主

23) 2014/12/27 10:38 
Schneider 135/3.5我只有兩個EXA口的,其中一隻品相無敵爛被我土法改口成M42.

我記得這顆我拍了好多圖的,都不曉得放到哪裡去了。這顆曾經在我的攝影包裡面半年。

Schneider的做工真的沒話說的,一般鏡頭的機械結構裡面都會有一個微調焦距的設計的。這顆Preset版的居然找不到。可見他對他家加工技術和材質的信心。

當時很白癡的拆了這顆鏡頭,結果為了裝回去試了一整個晚上才調到無限遠。改口后沒辦法調整無限遠只好自己找了銅片讓朋友幫我加工墊片。試了幾次才成功的調整到無限遠。然後就一直帶著身邊。

老圖重貼一下

人家說Schneider是真水無香,說他很難磨,其實跟ENNA比起來還算好了。吃光沒ENNA嚴重而且反差還是比較分明的。色溫掌握得當曝光控制的好的話就能看出他的味道。陽光照射的地方會出現黃色,陰影明顯偏藍色。西德鏡頭大都有這樣的特色。

這顆135/3.5也是磨合也一段時間,大概也是從這顆以後才開始比較有信心玩早期的單膜或是無膜鏡頭。我記得當時這顆不貴,現在的價格誇張了,看到一顆品相比我爛的那顆還差的,EXA口。是我當時買那顆品相好的價格。算了。。。。這顆也不推薦了

馬桶上的貓修改於2014年12月27日10:42

馬桶上的貓

論壇版主

24) 2014/12/27 10:47 
冷是不冷,也就在0-15中間徘徊,重點是這裡是雨雪線以南,所以政府不提供管道暖氣。一般家用的空調制熱的能力大概也是到了極限。所以我們也習慣了。。。穿著羽絨衣在家裡上網吃飯。出門多穿幾件。

要說冷,我敢跟你保證比溫哥華“冷”。。。。你能想象你家裡面還有外面所有的暖氣故障。。而且還是天天故障的那種感覺嗎

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

25) 2014/12/27 13:17 
我非常喜歡Schneider的頭,幾乎顆顆不凡!
Schneider鏡頭除了解像力好,還有一種特別的〝清新〞感
也說不上來,看了就是舒服!
其中我最愛的一顆就是Schneider Curtagon electric 2.8/35 M42
M42晚期出品,這個頭很少出現遇到不要放過,以後有機會我再專文介紹…
先貼一張,注意看植物的細毛、超強的立體感、清新舒服的發色和散景…
No Post Processing!(縮圖直出,統統沒調!)
Schneider Curtagon electric 2.8/35 M42 ↓

>這裡是雨雪線以南,所以政府不提供管道暖氣。
不太明白?
我們這兒每家都有暖氣系統(Furnace)
所以就算冰天雪地,屋子裡也很暖和

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

馬桶上的貓

論壇版主

26) 2014/12/27 13:20 
閒著沒事做玩玩散景。魚鱗,旋轉。。這顆破鏡頭N大應該認識。哈哈

馬桶上的貓修改於2014年12月27日13:30

馬桶上的貓

論壇版主

27) 2014/12/27 13:28 
>這裡是雨雪線以南,所以政府不提供管道暖氣。
不太明白?
我們這兒每家都有暖氣系統(Furnace)
所以就算冰天雪地,屋子裡也很暖和
-------------------------------------------
大陸這裡有分的,南方。。長江以南是沒有集中提供暖氣的(其實長江以北要快到山東才有集中供暖,他們的房子在蓋的時候就有保留取暖的管路,在家裡接熱交換的設備集中由蒸汽管路供應暖氣),要的話自己裝,但這裡不像美加地區裝的那種煤油或是燃氣的空調,只能是裝一般帶暖氣功能的空調。靠壓縮機做熱交換,但當溫度低到一定的程度后壓縮機也沒辦法提供多少熱氣進來。如果靠電力來取暖的話這裡的電費比台灣貴。。實在傷不起,衣服多穿幾件就好了。

馬桶上的貓

論壇版主

28) 2014/12/27 13:33 

不曉得有沒有記錯,這張應該是Schneider 135加上接寫環拍的吧。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

29) 2014/12/27 13:53 
嘿~ 我喜歡魚鱗散景,第三張的感覺很棒!

馬桶上的貓

論壇版主

30) 2014/12/27 14:18 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2014/12/27 13:53
嘿~ 我喜歡魚鱗散景,第三張的感覺很棒!

- 請在以下輸入回應 -
Fujita 這顆鏡頭真的好玩,嘿嘿!能有魚鱗散景的鏡頭沒幾個,魚鱗散景是Olympus55/1.2的招牌,除此之外也就Fujita這顆能拍出這麼爛的東西出來了

你注意到了吧。這顆Fujita還會旋轉呢。簡直是把當時能想象到的所有最爛的條件都集于一身了。邪惡灣上找不到肯定是收的人都不捨得出出來的。

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

31) 2014/12/27 14:31 
哇~ 原來你也有這顆?
Fujita 35/2.5這顆真的很少出現耶!

馬桶上的貓

論壇版主

32) 2014/12/27 14:41 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2014/12/27 14:31
哇~ 原來你也有這顆? Fujita 35/2.5這顆真的很少出現耶!

- 請在以下輸入回應 -
秘密。。不告訴你。嘿嘿。我還知道誰手上有呢。。。。罕見歸罕見。骨灰級的玩家手上可能都還有就是不賣出來。。很討厭。

馬桶上的貓

論壇版主

33) 2014/12/27 15:34 

再來個也很罕見的鏡頭,既然早上提到了135/3.5 就來一顆135瞧瞧。這顆N大也有但跟我的版本不一樣,N大那顆比較讃!全黃銅不過是M37口徑的,我這顆已經是閹割版了,外殼變成了鋁合金。但口徑成了M42。

Asahi Takumar 135/3.5

很後悔,那個時候曾經見過一顆M37版的,猶豫了很久沒買後來就沒得買了。算我好運找到Preset版的。雖然結構鏡片鍍膜都是一樣的,但就是偷工減料了。外殼變成了鋁合金,漂亮的鍍鉻變成了烤漆。管它的。反正內容物一樣就好了,何況M37版的貴了快三四倍,我還得再花筆錢做轉接環。

馬桶上的貓修改於2014年12月27日15:36

馬桶上的貓

論壇版主

34) 2014/12/28 08:48 

N大。。這是你推薦的那個50/2.0的鏡頭拍的

馬桶上的貓

論壇版主

35) 2014/12/28 14:31 

N大,你推薦的那顆太冷門了,雖然不貴但能見度太低。我還是比較推薦跟他系出同門的這顆同規格的鏡頭,也是早期單膜60年代的產品。

搞不懂,這幾款50mm的小光圈鏡頭明明比東德的Pentacon50/1.8表現的精彩許多,而且數量也較少。價格卻上不去。現在的價格比漲價后的Pentacon 50/1.8便宜了。不介紹品牌跟詳細資料了。。趁還沒人發現多收幾顆。。否則要是漲價了品相好的都不曉得要去哪裡找了。嘿嘿

馬桶上的貓

論壇版主

36) 2014/12/28 15:42 
早上再找幾顆Tomioka的鏡頭翻防潮柜的時候發現了一顆當時被我歸類錯的鏡頭。105/2.8這顆鏡頭好多家都有做,而且都有個特色就是很小顆。在富岡的鏡頭堆裡面找到這顆大姑媽還真的有點意外。。。這顆不曉得什麼時候買的。我幾乎都忘了他的存在。我一直以為我只有Super Takumar跟Auto Takumar的105/2.8.。。。。。。。健忘了。。。到底是什麼時候買的這顆Asahi Takumar 的。。還是說哪個攝友寄存在我這裡的

馬桶上的貓

論壇版主

37) 2014/12/28 16:46 
本來想推薦這顆廉價的人像鏡。今天翻防潮箱的時候翻出了的。之前玩過一陣子,拍了張照后我上網查了下價格后傻住了。就不推薦了。

這顆只有看過EXA口,後來Meyer也不再做中望遠焦段的鏡頭。當年Primoplan 75/1.9價格大概5-600USD的時候這顆Primotar80/3.5才200不到吧!

這顆有P6口跟EXA口,當時是作為P6這種6*6中型相機的標準鏡。所以相場很大。在135的篇幅上只取了中心部分本來就銳利無比。轉接到NEX上光圈全開從中心到邊角的畫質都很銳利。散景好看。很適合拍人像的鏡頭。但現在的價格太誇張了。不推薦

馬桶上的貓修改於2014年12月28日16:47

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

38) 2014/12/28 18:11 
「主題或內文含有不雅字眼」???
我確定文內沒有〝不雅字眼〞!可是一直出現這個訊息
睡覺去~

馬桶上的貓

論壇版主

39) 2014/12/28 18:17 
可能是贴图的语法吧。我之前想贴外网的图就一直遇到这个问题。

馬桶上的貓

論壇版主

40) 2014/12/28 23:05 

CZJ Tessar 50/2.8

我發現我手上有好多Tessar的鏡頭。。。不過不好玩,除了中心銳利外這些鏡頭沒有什麼有趣的焦外。正在考慮要不要一口氣都搬出來試拍(算了,病好了明天要正常上班沒得玩了)。當年德系的公司幾乎都有出過這個結構的鏡頭。但很奇怪的是日系的這幾家大廠在M42上居然沒有出過半顆Tessar的鏡頭。。。也許是到了60年代后這個落伍的設計被淘汰掉了吧!

馬桶上的貓修改於2014年12月28日23:05
回上一層 上一頁   第2頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1161755463人 │ 線上1760人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容