回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > Fujita 35mm f2.5 The Painter's Eye(畫家之眼)
作者  
討論話題

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

器材: 其他 其他
Fujita 35mm f2.5 The Painter's Eye (畫家之眼)

一個偶然的機緣我標到這顆1957年生產,非常稀有的鏡頭
斑馬鏡,作工精緻的銅鏡,很小巧但是很重!
鏡頭蓋都是金屬車出來的,還用一個真皮的皮筒裝著
鏡組通透清澈,透著淡淡藍紫色的光芒,顯示其玻璃用料不凡
Preset 12片光圈葉片(12 Blades)縮光圈時散景光斑仍是圓形的
當年做給Asahiflex的35mm小廣角,f2.5在那個年代已經是大光圈鏡頭了
這個鏡頭有M37、Exakta、M42三種接口,我的是M42(非常稀有)
這是最早期的反望遠鏡設計(Retrofocus lens design)
Fujita(藤田光學)在1957年設計出Retrofocus鏡頭,比Asahi還早一年
相信是第一家做出Retrofocus鏡頭的先驅日系光學廠
相同設計的另一顆歐系法國名鏡是Angenieux 35mm f2.5(很貴!)
網上這顆鏡頭的資訊不多,我還是來多分享我自己的試鏡心得吧!

這顆鏡頭很難駕馭!幾乎所有知名的光學缺陷集於一身
但是我卻發現她拍出來的圖有著如油畫一般的濃厚藝術氛圍
所以我給她起了一個名字【The Painter's Eye】(畫家之眼)
她是無法用一般凡夫俗鏡的什麼MTF標準來衡量的,完全是另類風格!
底下分享一些試拍,縮圖直出、統統沒調(無調色!無銳化!)
No Post Processing

Fujita 35mm f2.5 M42 ↓

這個版就當手動鏡新版大家來聊天貼圖吧!
Merry Christmas & Happy New Year!

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

馬桶上的貓

論壇版主

1) 2014/12/26 07:37 
TMD....看到第一張我嘴巴里的早餐差點噴出來。夠爛。二線性,彗星相差,桶裝變形統統來了
高價專收破銅爛鐵。。意者私信。。。。。

馬桶上的貓

論壇版主

2) 2014/12/26 08:18 
Fujita 這麼冷門的資料你都能找到。佩服佩服。(這是什麼鬼啊

1957在那個Asahi連35/4都還做不出來的的年代發表的鏡頭。。。

當那些歐洲的單眼鏡頭開始抄襲這愛展能的反望遠設計。。。35mm的光圈了不起也就做到4-4.5,好像也就1950年代初的事情。最早的所謂單眼上廣角鏡頭。。。40/4.5都已經很廣了。

跟同時期的RF相機的廣角根本不能比,如果單眼不快點把標準鏡做到50mm廣角鏡做到35mm甚至以下的話他的用途就比不上RF相機,不過早期很多日本鏡頭真的只在乎。。鏡頭銘牌上面刻畫的那個規格

先做了把市場吃下來再說。。。以後再慢慢改進

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

3) 2014/12/26 09:21 
通常玩老鏡的症頭之一就是鏡頭越玩越冷門、越爛
傳說全世界各老鏡網路論壇公認排名第一爛鏡就是Meyer Domiplan 50mm f2.8
我沒有這顆鏡頭,不過改天標一顆來玩玩,也許會驚艷哦!
哈哈哈哈…

馬桶上的貓

論壇版主

4) 2014/12/26 09:47 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2014/12/26 09:21
通常玩老鏡的症頭之一就是鏡頭越玩越冷門、越爛 傳說全世界各老鏡網路論壇公認排名第一爛鏡就是Meyer Domi..(恕刪)

- 請在以下輸入回應 -
Domiplan 這顆你不是有嗎?小蘑菇啊。嘿嘿!只是小蘑菇Meyer廠標的好像比較少,一般都是貿易商的廠標的。趕緊去翻翻,我記得你有的,可能打得不是Meyer的標。說到這顆,我晚上回去找找,我有最早無膜版的Trioplan 50/2.9哦。鋁做的外殼跟內在(不是那個堅硬的鋁合金哦),外表還不是很爛但內在已磨損嚴重快要解體了。我都不太敢拿出來玩怕拍到一半分離了。

公認狗頭Trioplan跟Domiplan 50/2.8.三片鏡片就要騙你的錢。Domiplan剛出來的版本就是那個小蘑菇,後來才出了最終的那個斑馬。最短對焦距離75cm。組裝品質絕對不輸給伏特加給喝到爛醉的蘇聯勞改犯做的44-2。這顆也算是經典,可能是人類史上最後一次在135相機上用Triplet的設計(再這之前也好像也沒人這麼幹過,可謂空前絕後)30年代這種結構在成本跟他差不了多少但畫質好出太多的Tessar問世后幾乎就被淘汰了,真沒想到Meyer會在50年代從新翻出來這個設計圖紙去生產。

這顆鏡頭有多爛。。。我實在是不想浪費我過冬所需的熱量去防潮箱裡面翻出來,更不想浪費CCD壽命去測試了。。N大,EBAY隨便標一個玩完了就丟給小跟班當磨牙棒吧!別再浪費熱量把他塞進防潮箱了。

推薦者: nikonguy

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

5) 2014/12/26 09:55 
哈哈哈哈…

我有…
Meyer Trioplan 50/2.9 M42 和 Exakta 都有
Carl Zeiss Jena Tessar 50/2.8 T (12-Blades) M42
E Ludwig Meritar 50/2.9 M42 和 Exakta 都有
以上鏡頭散景都很有個性 ^_^
好!這幾天玩玩Meyer Trioplan 50/2.9

nikonguy修改於2014年12月26日10:03

推薦者: 馬桶上的貓

馬桶上的貓

論壇版主

6) 2014/12/26 10:23 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2014/12/26 09:55
哈哈哈哈… 我有… Meyer Trioplan 50/2.9 M42 和 Exakta 都有 Carl Zeiss Jena Tessar 50/2..(恕刪)

私信推荐你一颗神镜了。
Trioplan的表现還是好過Domiplan。。
Domiplan實在是老境控必備的。。如果說這是你對M42的最求的最後一哩路,請認真考慮Domiplan這顆傳說中的神鏡。真正M42最毒的鏡頭。什麼大B小B馬勒閣B都是浮雲。。。只有Domiplan才是王道

馬桶上的貓

論壇版主

7) 2014/12/26 11:00 
不過我說真的,兩年沒買過老鏡了,真的不曉得現在的行情這麼誇張,連Trioplan這種垃圾鏡頭品相漂亮的都能被炒到比二手的EF50/1.4還貴啊。

而且以前一些還算是常見的例如大M 大P 大B之類的鏡頭現在居然罕見到不行了。隨便出來一顆都快能買下EF85/1.2L了。全都貴過二手的EF85/1.2.。。。。。這是什麼世道啊。

還有啊。。。。Primoplan 58現在那個是什麼鬼價格啊。比三四年前貴了一倍。當年已經夠貴了

Pentacon 50/1.8的價格也高過二手的EF 50/1.8

M42不是什麼珍藏的藝術品或是收藏品。。。。比同級的現代鏡頭的二手價還貴就真的是太離譜了。更何況有的還被炒到比新品的現代鏡頭還貴了。

這下發財了。。。N大。。咱把鏡頭都賣了流行Domiplan然後退休去吧。。可以環遊世界了

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

8) 2014/12/26 11:54 
名震江湖的【泡泡神鏡】耶,可別瞧不起Trioplan哦!^_^

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

9) 2014/12/26 12:04 
特別去找了一隻貓(Trioplan 100/2.8)↓

馬桶上的貓

論壇版主

10) 2014/12/26 12:20 
原發文者: nikonguy 發文時間: 2014/12/26 12:04
特別去找了一隻貓(Trioplan 100/2.8)↓

很好奇的一点。。。在大陆啊到处都有垃圾桶给那些猫翻吃的喝的。但大陆的流浪猫长的都是面黄肌瘦。。。。在美国没看到多少垃圾桶。但看到的流浪猫每只都肥到流油,连脖子都不见了,看来加拿大的猫也是。。到底是吃了啥啊

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

11) 2014/12/26 12:30 
都吃些漢堡 熱狗 薯條什麼的
哈哈哈哈…

馬桶上的貓

論壇版主

12) 2014/12/26 13:09 

終於發現這顆鏡頭人家為什麼那麼樂意跟我換著玩了,脾氣太大了。

吃光嚴重。拍起來就像是柔焦鏡。光圈不縮的話灰蒙蒙一片。看來大太陽底下是不能用了。要找弱光的場景。

早期的單膜,我看了老半天硬是看不出膜在哪裡。感覺跟無鍍膜的鏡頭的調性一樣。加幾個遮光罩來試看看再說了。磨這種怪物級的鏡頭就是麻煩。。要看大眼睛的試鏡照要再等一陣子啦

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

13) 2014/12/26 15:17 
>看來大太陽底下是不能用了。要找弱光的場景。

大眼睛鏡頭當然是等晚上拍嘍!^_^
Nikon 50mm f1.2 AI ↓

Life is like a camera. Focus on what's important, capture the good times,
develop from the negatives, and if things don't work out, just take another shot.

人生就像攝影,在重要的事情上集中心力,抓住美好的時光,
在錯誤中成長,如果事情發展不如預期…你還是有機會再試一下!

馬桶上的貓

論壇版主

14) 2014/12/26 16:16 

好吧!我承認真的是遇到駕馭不了的鏡頭了。看來只能等太陽下山再說了。這顆鏡頭我本來以為是產品有問題,或是我的技術出了大問題,或者是我的老花眼真的已經嚴重到需要帶眼鏡的地步了。後來網上找的圖。。的確,他那個1.2是個數字罷了。。。建議都是縮一級拍攝就很銳利。。。靠。。縮一級我買你幹嘛啊?買55/1.4豈不是更划算,光圈全開就銳利了。

1.2全開天然的柔焦美容效果。反正都拿到手了,還是看看到底差這半級的光圈差在哪裡吧!

看了眼睛都受罪。縮點光圈看看

也沒好多少。。。。將就點吧。早晚磨出它的個性來的。。繼續傷眼睛

馬桶上的貓

論壇版主

15) 2014/12/26 17:35 
樓有點歪,回到正題在網上很難找到藤田鏡頭的資料,畢竟不是那種光學大廠。看了一些老鳥發表的文章都提到這顆鏡頭的內部構造是直接COPY了愛展能的35/2.5。據那些大神大仙說比較的結果跟愛展能出片的品質相當就是顏色有點差異。。。。。(愛展能那顆35/2.品相好的應該跟全新的EF35/1.4差不多錢了吧,連發霉的都有人拿來賣的。)

50年代末當CZJ推出了40mm/4.5的廣角鏡頭。。Meyer推出35/4.5.。。。西德的ENNA也還在35/4.5的階段。日本的Asahi最廣的鏡頭是50/3.5的標準鏡。這顆鏡頭當時的出現夠嚇人了。

話說廣角鏡頭在那個年代根本不是SLR的強項。那個該死的反光鏡室雖然是賣點也是死穴。望遠鏡方面的開發是完全沒問題,拿那些中大型相機的標準鏡來改改都夠135相機用了。相場保證夠大,沒有那些什麼暗角啦!邊角銳利度啦!相差啥的雜七雜八的問題。但到了60mm以下的鏡頭就很難在做下去了。

RF相機在那個年代就有28啦!25啦!21啦16mm之類的廣角鏡頭了,而且還有一個已經深入人心的規格就是50mm/2.0的標準鏡頭(SLR當時只能是來個50/2.8或是58/2.0)。RF很好設計廣角。沒有反光鏡室。。相場不夠就把鏡組盡量往裡頭塞。像Zeiss的Biogon這種35mm的鏡頭最後一片鏡片都快碰到快門簾了。反正聽說塞越接近變形越小。而當時的SLR連50mm/2.0的鏡頭都做不來何況是大光圈廣角

其實反望遠這顆藤田的35/2.5鏡頭不是第一款,愛展能的35/2.5也不是第一款。愛展能最初是把反望遠用在一些家用攝影機例如8mm或是16mm攝影機上面的電影鏡頭。算是他家的特色。後來把這個概念用到了135的SLR.在這顆之前其實市場上已經有出過一些35mm的反望遠。。。大部分就是把Tele Tessar反過來。但是相廠小,光圈也就做個4已經很了不起了。天曉得那個時候愛展能是怎麼做到2.5的。

反望遠後來就變成了廣角解決方案。每一家都開始COPY然後研究,短短兩三年發展的速度很嚇人。看Super Takumar跟他前一代的Auto Takumar的焦段比較久知道了,不多說了。拍照去。。以上都是沒有文獻參考的傳說跟神話。看看就好別輕易相信。如有雷同純屬巧合

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

16) 2014/12/27 00:26 
藤田鏡頭產量少、時間短、流通小,算是冷門貨
雖然用Fujita開版,但是主要還是分享老鏡
當然是聊什麼老鏡都行嘍!

大眼睛,傍晚街景…
Fujinon EBC 50mm f1.4 ↓

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

17) 2014/12/27 01:02 
其實聊到老鏡漲價,不是只有老鏡漲,看看新鏡怎麼漲?
看看第一代、第二代、第三代…大三元的價錢如何?
一顆老鏡的名鏡從US$100漲三倍好不好?是US$300,只漲了US$200
大三元70-200/2.8從US$1200漲到US$2200,那可是漲了US$1000耶!

張三:「你看我花六萬買的最新版大三元,最大恆定光圈 f2.8 耶!」  
李四:「 f2.8 ?光圈那麼小?你看我花六百買的神鏡比大三元光圈還大一級!」
「散景漂亮、小巧、耐用、題材廣泛,同一顆鏡頭還能用在不同系統的相機哦!」

nikonguy

部落格(253)
論壇版主

18) 2014/12/27 01:21 
大白天拍拍街拍也不錯… 「神啊!請賜給我力量吧!」
Fujinon EBC 50mm f1.4 ↓

馬桶上的貓

論壇版主

19) 2014/12/27 07:45 

就你會發功啊。。我也會。Schneider 135/3.5

新鏡頭漲價好歹還有個牽強的理由。。。換代。
老鏡頭漲價的理由我一個朋友說的。。。通貨膨脹

馬桶上的貓修改於2014年12月27日07:46

馬桶上的貓

論壇版主

20) 2014/12/27 09:42 
果真大眼睛晚上拍起来比较好看点,今天晚上要是没事就去街拍

回上一層 第1頁 / 共7頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4 5 6 7
手札小舖熱門商品
【Nikon D600 實戰攻略】全幅新戰力完整剖析!
【Canon EOS M 輕鬆活用】電子書免費下載!
【Canon EOS 1D X / 5D Mark III 完全活用解析】長銷熱賣中!
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1163508310人 │ 線上1671人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容