回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 各位說SIGMA不好的大大,你們真的用過"最近的"SIGMA產品嗎
作者  
討論話題

lymisme

新進會員

器材: 其他 其他
因為很多人一提到SIGMA,恨不得去之而後快
很多資深的網友過去曾用過SIGMA產品
過去的SIGMA或許品質不佳
但是近年來的產品你們真的有用過嗎?
還是人云亦云.....
很多在國外有好評的SIGMA鏡
在國內似乎常被**
難道國外的網友重視拍的內容,而國內的網友重視拍照的品質
還是外國人較理性
國內網友就太挑剔了

雖然這樣說有點偏頗
我覺得從發表的作品來看
國內網友美美的照片乍看令人印象深刻
BUT過幾天後回想....
忘記了

還有有些人會拿SIGMA產品和nikon的產品比較
譬如說SIGMA 24-70F2.8 和 NIKON 28-70F2.8比較
但是兩者價位差太多,比起來大家都覺得不公平吧
所以應該拿相同價位的來比
譬如說假設下列兩者同價
SIGMA 24-70F2.8和NIKON 28-105
但是不同最大光圈怎麼比
拿28-105的最大光圈和SIGMA的相同光圈下來比嘛
假如較小相同光圈下
兩者畫質相同
雖然SIGMA的F2.8的畫質或許不佳
但是給手動對焦的網友
最起碼觀景窗較明亮不是嗎

emilion

新進會員

1) 2003/06/06 17:59 
我是個偶而攝影的小小,個人是沒說過SIGMA不好,不過看了這麼多人的評論,
個人的結論是,SIGMA不好的地方並不在光學的品質,而在於以往的結構品質不良,
SIGMA的鏡頭給人不耐操,不耐用,讓我對SIGMA望之卻步.怕買了不常用,還沒用此次就必須幫它送終.錢花的就不值得了.

lanechen

新進會員

2) 2003/06/06 18:16 
早期的Sigma的確不好,機身結構、鏡片度膜的壽命....

現在是真的有幾支好鏡了,問題是出在:

1.原廠迷思
 這個不用多說了
2.色調問題
 Sigma的色調偏黃偏暖,這是它的特性,就像Tokina的鏡頭像在吃無鹽料理,這端看各人喜好
3.抗耀光
 這點Sigma絕對沒有原廠鏡來的好,更不用跟Pentax比了,這是副廠鏡的宿命,Tokina則是死的更慘
4.便宜
 因為有些人會認為便宜沒好貨

個人經驗,分享一下^^

魯獅

部落格(8)
論壇版主

3) 2003/06/06 18:34 
SIGMA的產品,我的確沒用過,不過另外兩家,我倒是各有一顆鏡頭,而且還讚不絕口呢?

轉貼:
http://www.photosharp.com.tw/forum/topic.asp?whichpage=10&ARCHIVEVIEW=&TOPIC_ID=41786

(C-061)我的愛鏡-兩顆物超所值的副廠長距鏡

Tokina-ATX 400mm f/5.6,濾鏡口徑72mm,是在攝影家手札跳蚤市場買來的二手貨,以NT$7500購得.我的那台Nikon-F90買來一段時間了,雖然也有Nikon原廠的Nikkor 28-105mm f/3.5-4.5D和Micro-Nikkor 105mm f/2.8D,但都只各試拍過1~2卷底片後就被我給冰起來了.原因是28~105的焦段,我的Contax系統都有,雖然它有自動對焦功能,但我卻不太用得到.
但這顆Tokina-400mm/f5.6鏡頭可就不一樣了,每回外拍,必定隨身攜帶著,尤其是去木柵動物園或野外拍鳥時,沒它真的不行,自動對焦加上F90的光圈先決和連拍功能,真是非常的得心應手.它還內附伸縮式鏡頭遮光罩.

Tamron-500mm反射式固定光圈f8,濾鏡口徑82mm,也是買來二手的鏡頭(NT$7000),百搭接環手動對焦,在最近國家地理雜誌出版的"攝影精技"和藝風堂的"現代攝影"所介紹的反射式鏡頭都是拿這顆鏡頭附圖來說明.
同樣每回外出練習拍照必定帶它,以輕薄短小來形容它恰到好處,它也附有一個旋入式的螺紋鏡頭遮光罩.遠離對焦平面的景物成甜圈圈的環狀模糊圈是它的特徵和缺點.

諸位看官大大,您看過新手魯獅在貼圖區秀的一堆練習攝影的爛照片嗎?不少作品是出自這兩顆副廠鏡頭的傑作,雖然沒能跟高價位的神鏡相比,但聊勝於無,加減用啦!

現在雖然已連同Nikon系統出讓掉,但一直對Tokina-ATX 400mm這顆鏡頭懷念有加,哪天碰到有人賣c/y接環的,必定買它回來用用.

Yan-i

新進會員

4) 2003/06/06 22:08 
SIGMA不好的地方並不在光學的品質,而在於以往的結構品質不良,
SIGMA的鏡頭給人不耐操,不耐用....................
說的好 小弟剛買的105mm micro 其塗裝用沒幾次就不行了 與nikon的105mm micro簡直是天壤之別!!

LolantoChan

新進會員

5) 2003/06/06 23:09 
我借用過的都是十多年前它的產品,本人的評價,我想諸公也想得出.
(第一印象差)
先前約一網友,他說他的20mm 鏡頭竟然必須用f/8或更小光圈,否則會一邊不清楚!>>>>>>>>>組裝不良,品管不佳.(回頭太難)
家中的N牌鏡頭多得要送外甥一組(一機身,三定焦,一ZOOM)(供過於求,無須再試)

cooldog

新進會員

6) 2003/06/06 23:18 
用過Sigama 70-300AF鏡,覺的味道像CANON的感覺.
較無N牌的銳利感.

sagem

新進會員

7) 2003/06/06 23:28 
一分錢.一分貨
好鏡頭
不會便宜到那.

EASTMANS

新進會員

8) 2003/06/07 00:45 
大家要比品質時,當然價錢就不要說了,因為要比品質嗎.
我現在仍有二支SIGMA 一支15MM,一支18~35MM,品質在半逆光時沒話說(應該是說不出話),因為畫面會"哈里送"粉嚴重,以前也用過70~210f2.8那支,因為沒錢,後來買了小黑二代,差太多了,記得價錢原廠比他貴五成左右(14500/21500),而SIGMA的第一台單眼相機SD9我也幫人家買,結果問題多到不可思議,爛到不行,那人是親戚用了一陣子說不要了,要我退錢,結果我錢退他,但我退給鬼啊(以後不要幫親戚買東西了),一整套二萬多要我吃下,當時是要哭沒目屎.
SIGMA 我真的用過,真的爛,但便宜,所以我還有二支超廣角在用,順光時還不錯.

acetaminophen

新進會員

9) 2003/06/07 01:41 
***那人是親戚用了一陣子說不要了,要我退錢,結果我錢退他,但我退給鬼啊***
哈!哈!
有你這個親戚不錯!!!!
記得下次只可以幫親戚買既可拍!!
我的Sigma MF24mmF2.8
爬一次山本來品相有9.5
結果爬完,表面塗料掉了
品相馬上從9.5掉到8.0!!!!!!!

BirdkingWong

新進會員

10) 2003/06/07 14:46 
我的經驗:
我的第一支鏡頭就是Sigma50/2.8 mirco,從我大三的時候買,用到現在也已經有五六個年頭了!沒錯!品相的確是差了點,但是成相的品質卻依然犀利,完全沒有影響。當初我買的時候大約是6000元,算一算,到現在平均每年花1200元;而我每年用這支鏡頭拍的照片少說也有10以上,也就是大約每捲底片才花120元,我自己覺得是蠻值得的!如果說,原廠鏡頭的表現是95分,但是卻要花我更多錢,那我寧可選擇90分,卻可以少花一點錢的鏡頭。況且,它也沒其他所講的那麼糟!

youngtraveller

新進會員

11) 2003/06/07 20:45 
六年前笫一次買相機
窮學生只買了兩隻sigma
超爛的畫質
即使現今的sigma進步了也不想買

ais_mf

新進會員

12) 2003/06/07 21:08 
題目是:用過「最近的」Sigma 產品嗎?
為何還是那麼多「以前」.....「六年前」.......
我現在一堆SIGMA EX 鏡,塗裝有一支邊緣略掉,其他都很好,端看怎麼使用、組裝EX 系列略輸原廠大光圈鏡,比同價的小光圈變焦鏡好多了、抗耀光的確較差,要懂得避、畫質上,因為沒有放超大來看過,所以眼拙看不出來,不過飽和、鮮豔度讓人驚豔。
請用過從前SIGMA 產品的先進放下成見,別買,但至少先試試看再論現今的SIGMA。

bingo009

部落格(1)
終身 VIP

13) 2003/06/07 23:16 
我的同事用SIGMA的鏡頭,拍的照片超爛.
今年二月買了小白IS,照片還是很爛.
這回他的解釋是..沒空出國,所以沒有好照片,我想他的老婆小孩應該
不會一出國就突然變漂亮吧.

DDcat

新進會員

14) 2003/06/08 00:25 
剛買Sigam 15-30 及70-300 APO不久,
以組裝來說,EX那支還不錯,蠻堅固的感覺,
70-300就鳥鳥的....
而且太貪心,連Macro功能都設計進來,
弄得有點難操作....

theo

新進會員

15) 2003/06/08 00:52 
我的SIGMA 70-300變焦環很緊
很少用
有一天一轉
就"咖"的一聲
從此就變成推拉變焦了
一隻鏡頭
到底應該用多久
SIGMA 8000
原廠  20000
那如果原廠可以用的時間超出他的兩倍
我想
也沒貴多少

jun65

新進會員

16) 2003/06/08 01:06 
可能不只兩倍

老羊

顧問

17) 2003/06/08 03:05 
我的西谷馬APO.AF400mm..f5.6常會對焦很慢
或迷焦...
最糟糕的是前方的鏡片鎖不緊..組裝真的很差
不再當白老鼠了...也沒錢再當白老鼠了

arie..

新進會員

18) 2003/06/08 05:18 
還好吧!!!端看各位先進如何用吧!
後學承認有原廠迷思,但再學生時代,經濟狀況並不是很好的時候,
也曾再經濟與實用性ㄉ考量下陸續購入2支SIGMA鏡...28-70f2.8
18-35f3.5-4.5加上抹位前輩所贈的70-210f2.8共三支鏡頭.....
偶也拍的很快樂阿!!!!!
之後出了社會,經濟獨立!
也陸續汰換副場鏡頭,其中70-210f2.8也繼承先志,贈與好學ㄓ後進
現雖已使用圓場鏡頭,蛋後學說真ㄉ,實再看不出來拍ㄉ兆片有啥差別!
一堆正片混再一起,後學也分不出哪張是contax哪張是leica哪張是minolta或以前ㄉsigma拍的!!!(負片就更不用說ㄌ)
也許是功夫有待加強吧!
後學之前再台灣的某商業攝影棚上班時,也曾在高雄的今*影像正作相等件時後,
巧遇某位南部ㄉ攝影名家(不方便說名子,免的損害他人形象)
它可能先看到後學的6*24正片吧!(客戶ㄉ)
再看到旁邊的135正片(蓮花,自己拍的,偷報公帳...)
便一口咬定:leicaㄉ層次真的漂亮....(S牌70-210拍ㄉ)
礙於現場人多.後學也不好一斯給他兔曹!
只有在後來前輩到攝影棚來與後學幫忙時無意間聊到,
後學才私底下向他解釋......
也針對這ㄍ問題(原廠與副廠),小有討論一番!!!
這位前輩也認同後學ㄉ觀點,....祇是原廠情節而已!
或許副廠ㄉ組裝品質真的有差,但是成本反應品質!
如果沒有副廠照顧向我這些比較拮据ㄉ人!
也許早就放棄攝影這條路了!
更別提拿他來吃飯!!!
後學也有原廠情節,但是後學現在ㄉ同事兼老師 藤本先生說:
"器材只是工具,用來表現"心"ㄉ工具"
好的器材也許用起來比較爽,旦用心拍出感覺才是最重要ㄉ!!!
照片抓到感覺ㄌ,我想器材倒是其次了吧!!!
以上純屬個人觀點,有誤請指正!

jacky_

新進會員

19) 2003/06/08 08:03 
這一路過來也玩過幾支副廠鏡,對SIGMA的感覺是
1.色調端看各人喜好
2.畫質差距無多(同級比較)
3.組裝質感則是有待加強(就以我玩過的小白、小黑、小灰而言)

對SIGMA的期望則是
1.質感、塗裝能向TOKINA看齊
2.抗耀光再加強一些

hero641005

新進會員

20) 2003/06/08 11:53 
我用過sigma and canon ..但都沒很久.用了很幾年.
鏡頭會不會霧化這我不知道但我用過幾個問題說一下

原廠的優勢
變賣
用了一兩年折了幾千塊.原廠還是賣的出去
但副廠通常折了一半.還是很難賣..
那如果不賣的話..東西用不到.還有保存也是一大問題

品質..
同樣焦段我用過幾隻..她拍出來的顯像
比canon好的話..那是不可能..

副廠的優勢
便宜..就算拿去吹海風摔到也會很心疼..
重量..sigma 同樣的焦段有比canon輕..不拿腳架.會穩一點點

我個人覺得是這樣有足夠的錢.就買原廠
如預算不夠那有想拍.那去買sigma

如果你的條件因素比別人差..可是拍出來的卻比別人好
那才是重點吧

回上一層 第1頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Nikon 1完全活用解析】全新系統完全剖析!
【駕馭閃光燈】最完整的閃燈指導教本!!
【Sony α NEX-C3‧NEX-3‧NEX-5完全上手】熱購中!!
數位攝影達人超值包【就是愛 構圖】+【數位單眼達人速成】74折
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1168894819人 │ 線上1628人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容