回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 那一台LCD 看圖片顏色最準?
作者  
討論話題

shattuck

部落格(3)
終身 VIP

器材: 其他 其他
那一台LCD 看圖片顏色最準?

or 還是 CRT ?

春一ㄗ嘴

終身 VIP

1) 2006/04/22 23:40 
http://www.eizo.com/

沒這麼簡單 還要搭配 顯示卡~~
http://www.matrox.com

還需校正~~~
http://intl.i1color.com/

KCL2780

網路會員

2) 2006/04/22 23:46 
校正後的最準
推薦者: Bus Fan

main9

網路會員

3) 2006/04/23 00:46 
eizo 21吋的可以賣到五萬多台幣
真是不好都不行呀
因為如果不好一定被告到消基會..呵呵
我就是eizo+matrox
只是僅用簡單的校色啦
還不錯

愚人

網路會員

4) 2006/04/23 01:51 
我連自己的 LCD 準不準都不知道溜~
推薦者: ah1z

阿土

網路會員

5) 2006/04/23 12:36 
引用:我連自己的 LCD 準不準都不知道溜~
+1!
而且我連自己的老花眼鏡準不準都不知道!!!

JOE式攝影

網路會員

6) 2006/04/23 13:39 
EIZO +1
17吋的L568快樂使用中
買來一段時間一直覺得顏色都很準
後來買了蜘蛛效正儀之後微調才知道色又更準了~很神

shattuck

部落格(3)
終身 VIP

7) 2006/04/23 13:45 
蜘蛛效正儀??

推薦者: b1569

愚人

網路會員

8) 2006/04/23 13:57 
其實, 高檔一點的 LCD 顯示器, 只要用 DVI 介面, 再按一下顯示器上的 Auto, 這樣就差不多了~ 因為高檔 LCD 的 Auto 應有一定的水平~

話說回來, 你的 LCD 很準, 別人的不準, 這樣好像也沒用的樣子~ 不用多花錢買校色軟體了~
推薦者: 老方

powLI

網路會員

9) 2006/04/23 19:53 
EIZO再投一票...
呵呵  好用 計劃再買第三台中...

ross_tt

網路會員

10) 2006/04/23 21:28 
蜘蛛效正儀??
============

請參考:
http://www.frostyplace.com/index.php?story_id=2814

ross_tt

網路會員

11) 2006/04/23 21:32 
話說回來, 你的 LCD 很準, 別人的不準, 這樣好像也沒用的樣子~ 不用多花錢買校色軟體了~
=============

問題是如果你連自己的螢幕準不準都不知道,你怎麼知道自己調色出來的照片是不是你想表現的樣子?

如果自己的螢幕有了一定的準度,調整完的照片拿去洗,基本上差異比較不那麼大。
推薦者: poan

愚人

網路會員

12) 2006/04/23 22:22 
報告 ross_tt 大,

因為我相信我的 LCD 螢幕有一定的品質, 就是我前面說的 [高檔一點的 LCD 顯示器, 只要用 DVI 介面, 再按一下顯示器上的 Auto, 這樣就差不多了~ 因為高檔 LCD 的 Auto 應有一定的水平~] 啦~ 也許等將來哪一天我有能力買 DSLR 了, 才會更注重這方面的問題~ 只是校色軟體又要花錢, 想到別人的也不一定準, 還是省下來吧~

ps. 我的 LCD 是兩年多前的老機種了~ 正港日本原裝進口 20.1" LCD~ 當年實售價 15.8 萬日幣~ 兩三年前的 20.1" 價格也許等於現在的 23" 吧? 阿不過, 雖然是 1600x1200 我都是設 800x600 在用... 雖然有兩個 DVI in 可是我的 ATI 卡沒有 DVI out, 只好用一頭 DVI 一頭 D-sub 的連接線~ 這台 LCD 完全沒有發揮的機會~

愚人

網路會員

13) 2006/04/23 22:27 
[更正]

兩三年前的 20.1" 定位也許等於現在的 23" 吧? 因為是最大尺吋最頂級的產品, 理當有最高的品質, 是吧?
推薦者: allen990p

ADI

網路會員

14) 2006/04/24 10:02 
拿自己的LCD螢幕來看各大廠牌相機的DEMO照
如果沒有感覺顏色很奇怪或是差很多,大致就是準的了!!~

如果大家都用普通的螢幕
然後只有自己用最高檔的顯示卡及LCD,這樣反而不準的是自己....

有時候在自己的螢幕上看得到白色細節
拿去金蘭輸出,卻整個爆掉,問她們怎麼會這樣,得到的答案是---
"你的螢幕不準啦!!我們的螢幕是校正過的......"

?????

luwenpin

網路會員

15) 2006/04/24 10:36 
如果螢幕過於老舊,顏色的正確度確實可議
LCD面板是有分世代的
最近1~2年的LCD,只要規格等級不會太低
應該還算有一定水準...
像我公司用的三鳥牌VG150,大概用校正儀也是沒救

2D顯示卡的顏色還是因廠牌不同而有差異
像我用L568配ELSA、技嘉、華碩的顯示卡
顏色是略有差異的,但大體是稍濃稍淡之差別...
最好用DVI介面
另外,DVI線材也會略微影響到顏色飽和度

要最準,螢幕+高階顯示卡+校正儀
要準,螢幕要挑高檔些,EIZO確實是值得推薦+一般3D顯示卡
過得去就好,國產還不錯的螢幕+一般3D顯示卡
不在乎的,想用什麼,就用什麼

愚人

網路會員

16) 2006/04/24 13:14 
Eizo 到底算家用的頂級, 還是真正的頂級啊?

因為我記得兩三年前的 Eizo 20.1" LCD 在日本[定價]也才 20 萬日幣耶~ 真正頂級的會這麼便宜嗎? 就像專業的顯示卡一張不就幾萬甚至十萬台幣了~ 平常我們看到的只是家用的頂級顯示卡而已~

買東西夠用就好了, 要最什麼最什麼... 最得完嗎? ccc

luwenpin

網路會員

17) 2006/04/24 13:34 
專業與家用的價格是差異頗大的
但考慮螢幕,特別是LCD還是有些指標可以參考
品牌(校色功力),面板種類,對比,亮度和點距
尺寸倒是還好....

像SAMSUNG和EIZO某些型號面版相同,校色卻有差別
另外1000:1的對比和500:1的色階差別,應該還看得出來...

推薦給攝影用途,當然是家用規格就可以了
但還是可以仔細挑的....
顯示卡,我個人認為2D用途不必過於奢望...

luwenpin

網路會員

18) 2006/04/24 13:35 
對不起,打錯字

顯示卡,我個人認為2D用途不必過於"奢華"...

timbado

網路會員

19) 2006/04/24 13:41 
CRT啦!
一台七、八千的 CRT 就頂的過五萬的 EIZO 了!

愚人

網路會員

20) 2006/04/24 17:05 
> 但考慮螢幕,特別是LCD還是有些指標可以參考
> 品牌(校色功力),面板種類,對比,亮度和點距
> 尺寸倒是還好....

我倒是覺得, 品質好到一個程度, 就很夠用了, 再上去也沒什麼意義~ 但是, 尺寸大就是爽啦~ 當然囉, 如果品質沒有到一個程度, 尺寸大也沒用~ 只要是有品牌的 LCD 的當家最大尺寸, 我想品質都是非常棒的~

兩三年前大家還在說買 LCD 要挑有 DVI in 的~ 我的 20.1" LCD 就只有兩個 DVI in 而已溜, 根本沒有 D-Sub 啊~ 小尺寸的才有 D-Sub~ 產品定位可見一班~
回上一層 第1頁 / 共4頁 到第 頁   下一頁   最末頁 1 2 3 4
手札小舖熱門商品
【Canon EOS 650D 完全活用】好評發售!
【Nikon入門者超值包】享74折,立省249元!
DSLR必殺技超值包《旅遊攝影+必殺技》
史上最殺!★Canon 600D超值包★
【Nikon D4 / D800 完全活用】晉升Nikon專業旗艦必備寶典!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1168954523人 │ 線上1814人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容