回論壇首頁
論壇主選單 > ※攝影異言堂 > 已加閃燈拍攝室內光線不足,偏黃該如何改善?
作者  
討論話題

fdi3309630

網路會員

已加閃燈拍攝餐廳婚宴室內光線不足,偏黃該如何改善?

老何471130

部落格(3238)
VIP

1) 2011/01/04 16:48 

可依場所光源類別

設定好白平衡相關數據

說明書有詳細說明如何因應調整

學有專長.各有領域. 學以致用.生活樂趣.

老是愛攝影.何處不照相.放假到處跑.屁股沒坐下.

老何471130修改於2011年01月04日16:56

棟樑Harry

網路會員

2) 2011/01/04 23:31 

把閃燈的光也搞成餐廳的黃光出力,再自訂白平衡拍,顏色就回來了。

但閃燈的光不要弄的太黃。

推薦者: PCService, 快拿

fdi3309630

網路會員

3) 2011/01/07 09:38 
謝謝回應,想再請教一下那白平衡該設定多少呢?
一般餐廳昏黃燈光拍攝,除了白平衡還有什麼設定可以改善嗎?

fdi3309630

網路會員

4) 2011/01/07 09:39 
謝謝回應,想再請教一下那白平衡該設定多少呢?
一般餐廳昏黃燈光拍攝,除了白平衡還有什麼設定可以改善嗎?

EASTMANS

網路會員

5) 2011/01/07 13:02 
把閃燈的光也搞成餐廳的黃光出力,再自訂白平衡拍,顏色就回來了。

但閃燈的光不要弄的太黃。
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
這個要弄到雙色溫相近....粉難..可以講一般人想要弄...洗吽摳靈啦

因為您沒po相片..所以沒有真相
...
我個人不會想要去要求背景和主體一樣色溫的
(沒辦法,因為我根本辦不到,只好另謀想法)
也許只要適度的調節快門
(當快門越慢,主體就會被黃光吃到越多,
快門太快有同步及現場光不足的問題)
可以得到主題色溫準確
而背景有點溫馨的暖黃調
如此更能突出主體

如果只是想要拍餐廳,沒有所謂主體(如新人)
那用腳架,以餐廳的光源做白平衡
再加上腳架放慢快門,應可改善
千萬不要以為用閃光燈能拍好
還是那句話
黑洗吽摳靈啦
EASTMANS修改於2011年01月07日13:16

魯獅

部落格(8)
論壇版主

6) 2011/01/07 14:11 
以拍餐廳美食的經驗,Canon 5DII的自動白平衡真的不錯用,上腳架,f5.6~f16所拍的照片,雖然因各家室內光源不儘相同,但所拍色溫,似乎都比我自訂白平衡還要漂亮.

偶爾會被要求打光,但我不會用閃燈去打(要試拍好多張才會滿意),都改用標準色溫的恆光燈,1~2次就OK,省得麻煩.

棟樑Harry

網路會員

7) 2011/01/07 14:50 
原發文者: EASTMANS 發文時間: 2011/01/07 13:02
把閃燈的光也搞成餐廳的黃光出力,再自訂白平衡拍,顏色就回來了。 但閃燈的光不要弄的太黃。 <<&l..(恕刪)

http://www.flickr.com/photos/goldentime/

請自行尋找/活動‧宴會圖片

EASTMANS

網路會員

8) 2011/01/07 17:51 
謝謝您
看到了..

棟樑Harry

網路會員

9) 2011/01/07 21:55 
原發文者: EASTMANS 發文時間: 2011/01/07 17:51
謝謝您 看到了..

謝謝蒞臨~~

棟樑Harry

網路會員

10) 2011/01/07 23:11 
原發文者: fdi3309630 發文時間: 2011/01/07 09:38
謝謝回應,想再請教一下那白平衡該設定多少呢? 一般餐廳昏黃燈光拍攝,除了白平衡還有什麼設定可以改善嗎..(恕刪)

白平衡設定一般而言,以jpg檔拍的話,可以用如花玻璃一般的壓克力放在鏡頭前或以白紙置於鏡頭前,用自訂白平衡定義,會頗準,定義方式可以參考說明書。

以原始檔拍的話,曝光值正確時,拍完在電腦上再定義白平衡色溫,調整到恰好的色溫再轉存出來,若canon系統會偏粉紅調或橘紅調,nikon系偏黃疸調時,再以滴管選圖像中的無彩色或灰色區域,多點幾次略帶一點色彩的位置自訂白平衡可以改善。

講來好像很麻煩,只要試一下就上手了。

棟樑Harry修改於2011年01月07日23:22

魯獅

部落格(8)
論壇版主

11) 2011/01/07 23:39 
有時我會使用自定白平衡拍,發現無論色溫設多少,都無法接近自動白平衡拍的看來較準確的色溫,回家後以DPP調K數,還是無法和自動白平衡拍的一樣,後來進DPP調整RGB色階,才調到和自動白平衡差不多的色調.

看來,Canon的自動白平衡,不只是色溫K數變化而已,還加入了色階調整了.

aibaobei

新進會員

12) 2011/01/08 14:33 
本則廣告留言已移到保留區
回上一層 第1頁 / 共1頁 到第 1
手札小舖熱門商品
今年VIP會員招募-超大無敵1.5G相簿再加贈好禮!
【台灣私房景點全集】共5冊,合購73折再贈進口黑卡
【我的夢幻人像鏡】2013最新增訂版!
【Nikon DX 達人聖經】手札聖經系列重出江湖!
【駕馭數位單眼相機】貫通攝影的最佳教本!
攝影家手札數位影像坊DV哈燒網KeyBuy藝廊論壇
服務信箱:242204 新莊副都心郵局第12信箱 │ 會員服務部:02-85215082(上班時間早上9點~下午6點) 和平東路三段276號 │ 廣告專線:0937-887229 │ 總瀏覽1170646213人 │ 線上1807人
攝影家手札科技有限公司 版權所有 © 2017 PhotoSharp All Rights Reserved. 非經許可,請勿任意轉載、出版本站內容